基督教讲章网

吸引万人来归我 经文: 约12:32

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:

约12:32

32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。

 证道文字:

亲爱的弟兄姊妹,请再次跟我一同将圣经翻到约翰福音12章32节,主耶稣这样教训我们说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”从字面上 看,从地上被举起来是指耶稣基督怎样受死,即先把他放倒,钉在S字J上,然后藉着S字J把他举起来。耶稣基督在S字J上被钉,吸引了很多来自不同国度、民 族和地域的人来到他的面前,归从他,敬拜他,成为神的儿女,有神赋予他们的永远的生命。”

反观世界上吸引人的方式,如英俊潇洒,貌若天仙,知识渊博,和家财万贯等等,人们都是靠着身居高位、大权在握等等吸引人来到他的面前。 

实际上圣经也有过这样的记载。圣经马太福音20章里面就曾经讲过,耶稣门徒当中有两个人同属于一个父亲一个母亲, 有一天这两个人的母亲来见耶稣, 要求一件事。她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21)这件事充分反映出人们认为跟从耶稣是有好处的,辅 佐他,能够有高位、有权势、有荣华富贵。上个礼拜天我跟大家分享耶稣基督的话,一粒麦子若是不落在地里死了,就不能结出籽粒来。耶稣基督是在告诉他们,你 们必须要向自己的欲望、贪恋死,归向耶稣基督的真道才能够活过来,这样才能做我的门徒。那么今天在这里,耶稣基督再一次告诉我们,我吸引万人来跟从我,不 是靠我手中所拥有的权柄,不是我手中有什么样的财富,我吸引人们是靠着我在S字J上受死。弟兄姊妹,耶稣基督的真理总是叫人感到震惊。

耶稣基督吸引人的方式是靠着他的牺牲,是靠着他的死亡,不是靠权柄,或给人荣华富贵、高位的应许。弟兄姊妹,换作别人,如果他的生命马上就要完结 了,你还会跟着他吗?你还能够相信他吗?可是耶稣基督却不然,正是因为他被高举,他才吸引了万人来跟从他。圣经有着非常明显的证据,当耶稣基督被高举的时 候,就吸引了人们来跟从他。路加福音23章说到,当耶稣基督被钉的时候,在他的左右有两个强盗同时被钉。其中有一个人说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求 你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)这个强盗,之所以在这个时候将他的信心交付给耶稣基督,是因 为他看到耶稣基督的死,他在这个地方跟耶稣基督一同经历了他的死,也就是说他相信耶稣基督是神的儿子,他必然复活。除了这一个罪犯,还有什么别的人被耶稣 基督吸引呢?路加福音23章讲到:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:‘父啊,我将我的灵 魂交在你的手里!’说了这话,气就断了。”(路23:44-46)就是在耶稣基督的肉身生命结束的时候,百夫长,那个有权柄的人,那个带领军兵四处打仗, 靠着自己的刀剑来征战得胜的人,看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”(路23:47) 我们看到耶稣基督被高举的时候,一个罪犯相信了耶稣基督;耶稣基督生命完结的时候,一个当官的人相信了耶稣基督。

不单如此,当那些靠着律法的字句来寻求耶和华神的旨意的犹太人,经历了耶稣基督被高举这一切事情的时候,他们也相信了耶稣基督。在使徒行传22章, 保罗曾经跟别人分享自己悔改的经历。保罗说:“我原是个犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教”(徒 22:3)。可是,就是这样的一个保罗,他相信了耶稣基督。

弟兄姊妹,约翰福音12章也告诉我们说:有一些希腊人也来到耶路撒冷,寻求得见耶稣基督的面。希腊人是什么样的人呢?他们以哲学、思辨、口才而闻名。可是就是这些人离开了希腊,要来寻求得见耶稣基督的面。

由此可见,耶稣基督所说的是真实的。腓立比书 2章讲到:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死 在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万民之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归 于父神。”(腓2:6-11)因着他存心顺服以至于在S字J上被钉,神将他复活,升在高天之上,升在高天的宝座上面,叫一切天上地上地下的,无不屈膝,归 从耶稣基督的名。

马可福音8章31节讲到,“从此,他教训他们说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。’”人们跟随耶稣基督, 是因为人子受许多的苦。为谁受苦?为世人受苦。马太福音20章28节又讲到:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎 价。”耶稣基督被高举的时候彰显了一个真理,他在告诉人们,人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。为什么耶稣基督能够藉着被高 举吸引人呢?是因为耶稣基督的侍奉,是因为耶稣基督受苦的缘故。

再看看我们今天这个时代,又有谁是真正地藉着自己的受苦来吸引人呢?俗话说:“穷在闹市无人问,富在深山有远亲。”如果一个人他没有权权势地位,曾 经车水马龙,如今门可罗雀了,因为你没有什么用处了,世人是透过自己的权柄来得到人的尊重,来吸引人。而耶稣基督却不是这样。耶稣基督充充满满地有恩典, 有真理。正如约翰福音1章14节那里所讲:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”恩典就是 耶稣基督原本坐在天父神的右边,坐在高位之上,但是他却降卑,要将神永远的生命给那些在罪恶当中的人,世人本不配,但是耶稣基督却藉着他的受死,叫人有得 救的指望和盼望,这就是恩典。什么是真理呢?真理就是神的仁义和圣洁,就是神的爱。

马太福音8章那里讲到,有一天耶稣基督走在路上,有一个长大麻风的人来见耶稣。弟兄姊妹,在当时,长大麻风是不能够和人接触的。如果他要进到一个村 子里,他要大声地喊着,长大麻风的人来了,长大麻风的人来了,意即提醒人们要躲避,免得被传染,这是一件极其羞辱的事情。可是,当他想见耶稣的时候,他就 来找耶稣基督,对耶稣基督说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:2)弟兄姊妹,你们看耶稣基督做了什么样的事情呢?按照犹太人的律法,人们见到长大麻 风的人可以拿起石头来打他,可是耶稣基督满有真理的仁义和圣洁,满有丰丰盛盛的爱。他就用自己的手摸这个长大麻风的人。耶稣基督之所以说,当我被高举的时 候,就要吸引万人来跟从我,是因为他有恩典,有真理。腓立比书2章讲到,你们当以基督耶稣的心为心(腓2:5)。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺 的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之 上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:6-11)。

希伯来书12章2节也讲到:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”他轻看羞辱忍受了S字J的苦难,为了什么呢?乃是要吸引万人来跟从他。

弟兄姊妹,耶稣基督是藉着他被钉在S字J高举,藉着他的受苦,藉着他的侍奉来吸引人;他还藉着他的恩典,藉着他的真理来吸引人。那么耶稣基督还藉着 什么来吸引人呢?为什么那些罪人来跟随他呢?为什么那些当官、有权柄的人跟随他呢?为什么那些有学问的人来跟随他呢?为什么那些最顽固的犹太人来跟随他 呢?是因为耶稣基督有担当,敢担当;是因为耶稣基督敢于破碎自己,敢于面对死亡,他有这样的意愿,所以他才能够吸引人来跟随他。

马太福音26章最后晚餐的时候,耶稣基督非常形象地告诉了他要怎样为人舍命。他拿起饼来祝谢了,然后擘开就将这个饼破碎了,递给门徒,说:“你们拿 着吃,这是我的身体。”(太26:26)耶稣基督是在预言自己为人舍命的缘故。耶稣基督为人担当,破碎自己,愿意为别人去死亡。果然,当耶稣基督被钉的时 候,他头上戴着什么样的冠冕呢?荆棘冠冕,头被扎破了,有血流了下来;他的手和脚被钉在了S字J上,受痛苦有血流了出来;他的肋旁,被军兵也扎了一枪,也 流出来血来。弟兄姊妹,他是完完全全、彻底地破碎了他的肉身。在客西马尼园祷告的时候,他这样说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我 的意思,只要照你的意思。”他不单单在S字J上将自己的肉身完全破碎,他也将自己的意志,自己的精神,自己的思想完全破碎了,按照神的旨意而行。

弟兄姊妹,耶稣基督为什么能够吸引人来跟从他?为什么他说当我被高举的时候就要吸引万人来跟从我?为什么他能够吸引罪人、有学问的人、顽固的人、当 官的人?是因为他有担当,敢于破碎自己,敢于面对死亡,唯有叫神的旨意得到成就。他应许我们,他要吸引万人来归从他。他之所以有这样的权柄和能力,不是靠 着他的神迹,不是靠着他的医治,不是靠着他创造了一个新兴的宗教,而是靠受苦,服侍,是靠着他的恩典和真理,是靠着他敢于担当,敢于破碎自己,敢于承受死 亡所带来的苦痛,这样人们就来跟从他。

我们今天来学习主耶稣基督的话,相信他的道理,来接受神耶稣基督赐给我们永生的生命,我们是不是也敢于在侍奉的道路上去受苦,在我们的一言一行当 中,是不是也能够充充满满的有恩典,有真理和不计报酬的爱;也敢于担当,面对苦痛,敢于去破碎自己,破碎我们自己的想法,破碎我们自己的私欲,破碎我们自 己的意念,叫神的旨意在我们的生命当中成就呢?如果我们那样做,我们也能够吸引人,来到耶稣基督的面前。弟兄姊妹,我们在神的面前,在肢体当中,在我们的 团契当中,永远不要夸口我们的财富地位,而要夸口敢于为基督耶稣背负S字J。阿们!

热门文章

热度: 推荐: