基督教讲章网

求神给我们开传道的门 经文:西 4:2-4

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:西 4:2-4

[歌罗西书 4:2] 你们要恒切祷告、在此儆醒感恩.

[歌罗西书 4:3] 也要为我们祷告、求 神给我们开传道的门、能以讲基督的奥秘、(我为此被捆锁)

[歌罗西书 4:4] 叫我按着所该说的话、将这奥秘发明出来。

证道内容:

感谢主的恩典!今天我要和弟兄姊妹一起来学习歌罗西书4章2-4节的经文:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的 门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”我想藉这三节经文和弟兄姊妹分享一个题目:求神给我们开传道的门。

我们今天是第七次学习歌罗西书,也是最后一次,保罗进一步的教导歌罗西的弟兄姊妹要恒切祚,并为他献上祷告,求神为他开传道的门。我们知道,保罗最 关心的传福音,但是在这里保罗首先提出的却是祷告,可见祷告是在传福音之前,正如使徒们是以祈祷传道为事。此时,保罗身在监狱里,但他并没有求神为他打开 监牢的门,使他脱离监牢,反而求神为他打开传福音的门,使他去传扬福音。这正是我们今天要思考的——求神给我们开传道的门。我们按照经文的顺序从三个方面 来思考。

一、关于祷告

从走入教会的第一天,在慕道班里,牧者就告诉我们什么是祷告。祷告就是把自己的话告诉神,祷告就是属灵的呼吸。圣经里有很多比喻教导我们如何祷告,也有很多经文记载如何祷告,可以说,圣经是一本通篇都在告诉我们如何祷告的书,保罗特别注重祷告,他也劝勉我们要不住祷告。

对于我们来说,除了主日敬拜,更多的应该是祷告,我们一生当中应该把更多的时间花在祷告上。可是,真正做到这一点的人很少,我们在祷告上付出的时间 并不多。正因为此,保罗在歌罗西书教导我们说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩”(西4:2)。祷告不但是把你的话告诉神,更是和神在对话,祷告是需要得 到回应的。祷告不只是说我们在神面前畅所欲言,或发泄私愤,而是将我们的难处告诉他,更是要凭着信心等候他的回应。正如保罗三次求主将他身上的刺拿掉,第 三次祷告之后,神说:“我的恩典够你用的”(林后12:9),主是给回应的。我们并不是祷告完就马上离开,乃是安静地等候神的回应,这个回应对我们来说是 何等的重要!祷告就是在神面前承认我们的软弱,承认我们的无有,将我们的难处、喜乐的事情告诉他,凭着信心来到主面前支取他的恩典,支取他属灵的供应。

当然,圣经中关于祷告的教导有许许多多,但保罗在这里针对祷告提出了三方面的要求,也是三个最基本的条件:

第一、祷告要恒切。祷告是一项属灵的工作,一项属灵的侍奉,不是说我们有事才祷告,没事就不祷告,祷告如同一日三餐,甚至比我们吃饭更重要,因为 “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。祷告是支取神的恩典,是和神交流,是将自己的想法告诉神,并且顺从神的旨意,正如耶稣 在客西马尼园的祷告一样。其实祷告也如同赛跑,有时候会感觉很乏味。信主时间长了,祷告久了,虽然认为祷告很重要,却不能付出更多的时间,就像赛跑运动员 一样,越到中途就越疲倦,到快结束的时候,心里就枯干了,属灵的生命也就更加疲倦软弱了。所以,保罗在此特别提醒我们,要恒切祷告。

第二、祷告要警醒。耶稣在客西马尼园告诉门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑”(太26:41)。基甸所召的三百个精兵一样,他们在河边怎么喝 水?他们边看边舔水喝,这也是一种警醒。(参士7:5-8)弟兄姊妹,我们每一个人都应该是天国的警卫员、教会的守望者,你岂敢打盹儿?你岂敢不警醒?

第三、祷告不单要恒切、警醒,还需要感恩。当我们祷告的时候,我们首先要感恩。为什么?因为作为普普通通的一个人,能和至高无上的神,能和我们的救 主去说话,去交流,难道不应该感恩吗?正如保罗,第一次祷告主没有回应,第二次祷告主还是没有回应,第三次祷告之后,主对他说:“我的恩典够你用的,因为 我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)所以保罗夸口说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)这是保罗所感恩 的事情。 弟兄姊妹,关于祷告我们明白了许多,但是我们做的并不够。求神藉着今天的经文再一次来激励我们,使我们里面爱神的心再一次再火被挑旺起来。

二、求神给我们开传道的门

保罗邀请弟兄姊妹为他祷告的内容是什么?是“求神给我们开传道的门”。他首先劝勉弟兄姊妹要恒切祷告,警醒祷告,感恩祷告。接下来他说:“也要为我 们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”(西4:3)。保罗深知福音本是神的大能,他也深知祷告的功效。因此,他呼吁歌罗西的弟兄姊妹用祷告参 与他的服侍,用祷告托起他的服侍。

保罗说“要为我们祷告”,我在查考圣经的时候发现,这里的“我们”也包括提摩太在内。虽然保罗和提摩太以及其他的同工都不是歌罗西城市的居民,甚至 他们从未到访过歌罗西的教会,也没有在歌罗西教会参与过任何服侍,但是保罗还是邀请歌罗西的弟兄姊妹能为他及他的同工代祷。所以,每一位弟兄姊妹都有责 任、有义务为所有的牧者献上代祷,不能只局限于海淀教会的牧者,局限于北京,乃是为全中国的教会献上代祷。我们应该站在普世教会的高度,为神的仆人们献上 祷告,用祷告参与他们的服侍,用祷告托起他们的侍奉,这是我们应尽的本分。通过保罗邀请弟兄姊妹为他代祷让我们看到保罗对祈祷的态度,让我们看到保罗的谦 卑。保罗并没有觉得让弟兄姊妹为他祷告就降低了他的身价,就减弱了他属灵的影响力,或是降低了他的声誉,反倒觉得最重要的是要得到弟兄姊妹的代祷。

弟兄姊妹,如果说保罗尚且需要弟兄姊妹的代祷,更何况我们这个世代的传道人呢?岂不更需要弟兄姊妹的代祷?!从前,我总喜欢找年长的肢体为我代祷, 却不大愿意请年轻的、或信主时间短的人为我代祷。但是,当我读完这段经文之后,我打消了这个顾虑。保罗深知每个人的祷告就像每一滴水积攒在一起会成为汪洋 大海一般,会集成属灵的恩典,因此保罗说:“求神给我们开传道的门”,这是保罗邀请歌罗西的弟兄姊妹为他代祷的内容。虽然保罗身在监狱,他并没有求弟兄姊 妹为他出监祷告,乃是为他传福音祷告。保罗说“求神为我们开……”,因为他深信掌管监狱大门的和福音大门的人不是那个狱卒,而是神。

他深深晓得主权在神。启示录3章7节讲到:耶稣基督手上“拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开”。所以我们在传福音之前需要恒切祷 告,需要神为我们开这个门,否则凭着我们自己的努力有时会没有果效。保罗求神为他开传道的门,也就是说我们在给朋友或邻舍传福音的时候有一扇无形的门,这 是一扇需要神亲自为我们打开,需要神开为我们开道路,然后我们才能进去与他们交流神的福音。启示录3章20节也说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声 音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”

保罗说:“求神给我们开传道的门”,他是在实践主耶稣的命令,因为主耶稣说:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的 义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)弟兄姊妹,或许你的工作,你的情感就如同监狱一般牢牢地把你封锁在其中,你不用一味地说,“主啊,求 你使我离开这个环境,求你使我脱离这个恶者”,乃是说,“主啊,求你给我传福音的机会,给我一个交流的机会。”保罗虽然身体被监狱束缚,但他内心是自由 的,是开放的,是向着神、向着福音敞开的。对我们而言,有时候我们的身体是自由的,是健健康康、活活泼泼的人,但我们的心却是封闭的,不愿意走出去。

星期五下午,我和党传道一起去人民医院探访了一位病人,尽管他还没有信主,但是他对生命的感悟,对人生的理解很深入。他今年才三十二岁,十六岁的时 候就患了肿瘤。他所患的疾病,全世界只有七例。他说五大宗教都给他传讲过,他就是不信。所以我和党传道继续用神的话语为他祷告,我们还一起用传道书去思考 神的话语。这件事让我们两个人感受很深,趁着我们还年轻,趁着我们还能动,我们要去传福音。

弟兄姊妹,我们要如何为牧者祷告,为传福音祷告?其实代祷者就如亚伦和户珥一般,他们扶起摩西发沉的手,使以色列民与亚玛力人的争战大获全胜(参出 17:8-13)。这个历史的见证让我们看到,我们为传道人祷告就如同扶起他的手一样。我很期盼弟兄姊妹每一次不只是听道,要参与到侍奉当中来,用祷告托 起今天的敬拜,不是说牧师一个人准备好了跟大家分享一下就行了,乃是众弟兄姊妹一起来参与。

保罗不单单请弟兄姊妹为他代祷,他自己本身就是一个常常祷告的人。一个传道人必须要和众弟兄姊妹一起来祷告,不然他就是个伪善者。他应该比弟兄姊妹 更多地祈祷,不然他就没有能力去承担这个圣职。耶稣基督也是常常祷告的人,他不光教导门徒祷告,他自己在天未亮时就去旷野祷告(参可1:35);他在拣选 门徒之前、在为我们钉S字J之前都是彻夜祷告(参路6:12-16,22:39-46)。初期教会就是走在这条祷告的路线上,正如使徒彼得说:“我们要专 心以祈祷传道为事。”(徒6:4)保罗也教导我们说:“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。”(提前2:8)假如我们海淀堂的弟兄们能随处 举起你们圣洁的手为国家、为家庭、为教会祷告,我相信那就是海淀教会要复兴的日子。让我们举起圣洁的手来参与教会复兴,让我们用祷告来托起教会的事工。在 海淀教会有许多不同的祷告聚会,比如周二、周三、周五的祷告会;早晨的晨更礼拜;周日的祷告会、周日早晨的晨祷组,周日下午的橄榄山祷告会,但这远远不 够。神告诉我们说:“若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在 他们中间。”(太18:19-20)当我们来到海淀教会,主当为今天的聚会祷告,为身旁的弟兄姊妹祷告。求神怜悯我们,让我们海淀教会真正成为一个祷告的 教会,一个在祷告上获得神恩典和丰满祝福的教会。

三、能以讲基督的奥秘

保罗不单请求弟兄姊妹为他祷告,使神为他开传道的门,接下来他又进一步说到,打开门之后他要做的是“能以讲基督的奥秘”,他希望把基督的奥秘讲得清 楚、讲得明白,使众肢体听完之后得造就。不只是讲,乃是讲了以后有果效,使人听了之后能在心里发生改变,使神的道能种在人心里,使人的心能成为好土地,结 出百倍的果实来,这是保罗所期盼的。保罗还特别加上一句说:“我为此被捆锁”(西4:3),保罗是站在一个为福音受苦者的身份所发出的邀请,让我们为他祷 告,似乎又增加了我们祷告的负担、祷告的托付。

那么,什么是基督的奥秘?就是神永恒的救赎计划,说到底就是耶稣的受死与复活。如何将耶稣的受死与复活讲得清楚、讲得明白,使大家听了以后得到造 就,这是保罗要分享的。那么,如何才能讲明基督的奥秘呢?不单单求神为他开道路,打开福音的门,还要祈求神特殊的、亲自的启示。比如圣经中约瑟在解梦的时 候告诉法老说,“这不在乎我的能力,而在乎神的启示。”(参创41:15-16)但以理在解梦的时候说:“只有一位在天上的神,能显明奥秘的事”(但 2:28)。讲道也是如此,不是这个传道人有多高的学历,有多大的能耐,乃是来自于神的启示、神的恩典。正如保罗说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没 有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:1-2)保罗还讲到:“我们讲说这 些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)。他要讲明福音的奥秘,他深知这是圣灵的工作,他 只是一个福音管道、一个福音出口。

保罗说,他要“按着所该说的话”(西4:4)来讲明。讲道固然重要,但是要知道,该讲什么不该讲什么比会讲什么更重要。保罗说“按着所该说的话”, 意思就是不多说也不少说,神让我说什么我就说什么,神说一二三我就说一二三,毫无保留,也不添枝加叶。每一位弟兄姊妹在传福音、讲道的时候,是讲神的话而 不是自己的话,会说、能说、敢说这都不重要,重要的是你该说什么不该说什么。有人在传福音的时候说,“信耶稣上天堂,不信耶稣下十八层地狱,有硫磺火烧 你,还有蛇咬你。”于是对方就说,“我就愿意下到十八层地狱去。”要我说,姊妹你讲的前半句很对,后面是你杜撰出来的,不需要加上去。弟兄姊妹,讲道是讲 神的话,少讲甚至不讲自己的话。有一个神学家叫梅辰,他说:“研读圣经的人必须能精确地分辨哪些是他自己要说的,哪些是圣经作者真正要说的”,而不是读了 一段圣经就按照自己的习惯、自己的爱好,或是迎合大家去讲。

保罗说:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?”(加1:10)保罗也给我们做了榜样,他讲道高举耶稣基督并他钉S字J。保罗也自称是基督的 执事,神奥秘事的管家(参林前4:1)。将属灵的事讲给属灵的人,这是保罗说到也做到的。按照耶稣基督的要求,讲道就是讲耶稣基督的教导,耶稣基督说: “凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)耶稣的教导很简单,也就是我怎么告诉你,你就怎么讲出去,这 就是讲道了。讲道不难,难的是自己一直想添一点儿东西,杜撰一点儿东西,想找一些稀奇古怪的事,让大家听了之后心花怒放,觉得很特别。如果这样的话,那讲 道确实很难。但你是在传讲神的话,不是杜撰一部小说、一个故事给大家听。神的话语是具有生命的,是永远不改变的真理。 

保罗深知自己是神福音奥秘的管家,他的责任就是把福音显明出来,所以在真理面前,在福音面前,他不能不做,他甘心去做就有赏赐,不做就有祸了(参林 前9:16-17)。所以他才请求歌罗西的弟兄姊妹为他切切地献上祷告。保罗之所以能够在教会当中留下这样深远的影响,在侍奉上有如此显着的果效,原因在 于和其他使徒相比,他能将众弟兄姊妹的祈祷聚在一起,成为福音的河流,流到哪个地方哪个地方就得到滋润,得到供应,得到力量,得到更新与变化。 

在保罗的书信中,很多地方都有保罗邀请大家为他代祷的字句,比如在罗马书15章30节,保罗劝勉罗马的弟兄姊妹说:“你们与我一同竭力为我祈求 神”。在哥林多后书1章11节,他邀请哥林多的弟兄姊妹说:“你们以祈祷帮助我们”。在以弗所书6章18-19节,他教导以弗所的弟兄姊妹说:“靠着圣 灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”。在歌罗西书,他邀请弟兄姊妹为他祈 求神打开传福音的门。在帖撒罗尼迦后书3章1节,他邀请帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹说:“请你们为我祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀”。这是他的祈 祷,并且他邀请弟兄姊妹与他一同祷告。在此我们看到,保罗看重神的计划过于自己所受的捆绑,他渴想神使用他去讲明福音的奥秘。他清楚地知道,在福音的禾场 上,在属灵的争战中,他不是孤军奋战,乃是和众弟兄姊妹一起去打赢这场胜仗。他知道,不管是在前线争战,还是在后方运粮,看守兵器,在神看来都同样重要。

弟兄姊妹,不论你在社会中从事何种工作,在教会中是否参与服侍,只要你肯为教会恒切祷告,你就等于参与了福音的事工!其实,每一个讲道人,他最期盼 的就是在讲道之前、讲道之中和讲道之后,都得到众弟兄姊妹的代祷,因为代祷就是给他加力量,求神来与他同在。我经常勉励组长们:“请你们为海淀堂每一位牧 者祷告!当你们听道时觉得他卡壳儿,走神了,或是不解渴,你们都要切切地为他祷告,给他“运粮”,求神加给他力量,这是你们的职责!”

弟兄姊妹,当我们今天明白了代祷的重要意义之后,就一起为北京教会所有的牧者献上祷告!为中国教会的复兴献上祷告!为全球教会的讲台献上祷告!虽然 我们身处这座有形的海淀教堂,但是同时我们应该站在普世教会的高度,为上帝永恒的国度,就是普世的教会献上切切的祷告。因为牧者都会有疲倦的时候,如同摩 西一般,他需要众弟兄姊妹用祷告来支持他,用祷告与他一同来完成福音的事工。愿我们海淀教会真正成为祈祷的教会!愿我们在座的弟兄姊妹都伸出代祷的手参与 教会的事工,帮助教会的牧者!让我们用祷告托起福音的事工,身体力行地去实践主耶稣所颁布的大使命,就是到普天下使万民作他的门徒。我深信,当我们愿意同 心合意为福音献上祈祷的时候,神一定会为我们打开福音的大门!阿们! 

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: