基督教讲章网

心里火热的保罗 经文:林后5:13-15,罗12:11

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

心里火热的保罗

经文:林后5:13-15,罗12:11

证道:胡俊杰牧师

 

一、火热到癫狂

服侍主不只是传道人的事,保罗要求每一位被主救赎的人,都服侍主,且要心里火热,服侍主。保罗作了服侍的榜样,不仅仅是心里火热,乃火热到癫狂的地步。

1、火热的表现

(1)、在神面前情不自禁,浑然忘我,无比热烈。保罗既用悟性祷告,也用灵祷告,他说自己说方言比你们众人还多(林前14:18)。使徒行传中,信徒每一次聚会,多是火热的,圣灵降临,被圣灵充满,大有胆量、得着喜乐、释放,各种内心的阴暗、渣滓、私欲、软弱、胆怯都一扫而空,甚至聚会的地方震动。

(2)、在工作中:此字翻译为癫狂,圣经中仅有两处。另一处是在马可福音,用于耶稣身上(3:21),他为着众人的需要顾不得休息、吃饭,众人都说他癫狂了。保罗在工作中是效法了耶稣的癫狂。

2、火热的重要性

火热是摸着神、经历神、享受神的一个正常结果。人遇见神以后,就不能不火热癫狂;与神有一个亲密的、美好的、正常的关系的人,就会在神面前火热癫狂。

许 多基督徒在他们的生活里缺少火热的经历,就是因为他们虽然跟随主,和主的关系却非常的遥远,非常的客观。所以,基督徒应该不断地和主有直接的关系;因着和 主有一个直接的关系,神在他身上都有一种非常实际的感觉和经历,叫他这个人成为火热的人。我们都需要继续进深,好成为我们侍奉、生活的动力。

今日教会之所以缺少动力,教会的见证之所以不够有力,教会之所以嫉妒纷争、缺少建造,就是因为缺少火热。基督徒的生活常常没有喜乐,生活平淡无味,就是因为他没有火热过。因着没有深深的接触到主,所以就无法像保罗那样的火热、癫狂。

3、对癫狂的约束

但保罗又说:(我)若果谨守,是为你们(13节)。 保罗的谨守,是成为一个受约束的人。他得的启示、见的异象很多,被提到三层天,享受主很丰富,他常常被圣灵充满。但他不是有什么就流露什么,乃是按着弟兄 姊妹的需要,作一个按时分粮的人,按着弟兄姊妹的情形,作一个供应的人,他从不无谓地漏出信息。他说自己说方言最多,但圣经中从没有记载,说明他不让别人 知道,从不张扬自己,不把一己的经历作为唯一真理强加于人。

二、火热的泉源

保罗之所以火热甚至癫狂,有一动力泉源——原来主的爱激励我们。

1、“激励”的意思

“激励”有胜过之意──被基督的爱胜过。比方有一大石头,人拿不起,洪水来把它冲走,洪水冲击的力量胜过石头的重量。基督的力量能够胜过我们生活的力量,我们完全被基督的力量胜过,被祂的爱托起。

“激励”也有掌管之意──被主的爱掌管,一点都不照自己的意思去生活。这个爱在我里面成为力量,能够做平时不愿做或不能做的事。

2、主爱激励的结果

一是,使他毫不在乎世界可怕的难题。二是能做平常做不到的事。当爱临到一个人身上的时候,这个人的本性差不多都会被推翻掉。为着所爱的对象,吝啬会变得慷慨,懒惰会变得殷勤,胆怯会变得勇敢,平时不可能做到的变为可能。

保 罗之所以为主癫狂,就是因为经历了主的奇妙的大爱:每当他想起他是如何四面受敌,不被困住;如何心里作难,不至失望;遭BP,不被丢弃;被打倒,不至死 亡;想起身上常带着耶稣的死,却能叫教会满了耶稣的生;看见死在他身上发动,生则在信徒身上发动;看见自己肉体的帐棚被拆毁的过程,同时也建造了天上永存 的房屋……这一切的一切,叫他觉得基督徒的爱,太奇妙了!就叫他不禁要癫狂起来。

如果我们常追求主爱的激励,我们的心也会火热甚至癫狂起来。主爱激励的力量超过地狱恐怖产生的力量,主的爱能唤起我们对主的爱,使我们心里火热。求主的爱火在我们心里熊熊燃烧,使我们像保罗那样火热起来。

三、主爱激励的途径

虽然主爱的激励能使我们火热起来,但我们心中的实际情况是常常并不处于被主爱激励的状态,心里常常空洞苍白,静如止水,涌不起主爱的波涛。如何能让主的爱激励我们呢?

保罗指出主爱激励我们的途径:“因我们想一人既替众人死,众人就都死了。”(14节)基督徒心中若常常处于沉静被动的状态,主的爱不会莫名其妙地在我们心中涌起激励我们,我们只有操练自己的心主动思想主在S字J受苦的大爱,心灵才能受到触动,我们的心被基督的爱触动、激励、燃烧,便会火热起来!

基督受死的爱最能触动我们。这样,心灵就会有力量,就会超越自我的限制,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主而活(15节),就是按照主的心意而活。这样便达到了主救赎我们的目的,结果必然是生命平安!

热门文章

热度: 推荐: