基督教讲章网

在基督里 ——敬拜主 经文:申6:13;路4:8

日期:2016-10-27作者:柳小霞

在基督里 ——敬拜主

  证道经文:申6:13;路4:8
  证 道 人:柳小霞 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室

  今天,我们借着刚才所读的两处经文,与大家共同分享“ 在基督里——敬拜主”。
  新约《圣经》清楚地记载了耶稣在约旦河的洗礼。约旦河的洗礼,标志着耶稣传道职分的开始。然而,就在这个时候,耶稣遇到了危机。《圣经》上记载:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)这是耶稣面对的最后一个试探,也是祂所遇到的最危险的一次危机。当魔鬼以“世上的万国与万国的荣华”(太4:8)诱惑耶稣向他俯伏下拜时,耶稣义正词严地斥责他说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)此语一出,撒但立即退去了。由此可见,“当拜主你的神”的信仰,是处理危机的秘诀。下面,我们分三层意思来领会。
  一、“敬拜主”是坚定信仰的追求
  当撒但提出“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”时,耶稣回答说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神。’”在这一段对话中,撒但提到了一个“拜”字,耶稣的回答中也提到了一个“拜”字,同样一个“拜”字,却指向两种不同的人生方向:或者敬拜上帝;或者跪拜撒但。当耶稣说出“当拜主你的神”时,已经清楚地表明了祂自己的立场,即坚持敬拜上帝,拒绝跪拜撒但。
  我们说,耶稣之所以有这样坚定的立场,是因为祂从小就有“我应当以我父的事为念”的意识(参路2:49)。在约旦河受洗之后,耶稣更是以得上帝的喜悦为毕生的追求。撒但不愿意看到这种局面,他希望世界被他俘虏, 也希望俘虏耶稣,所以他千方百计地诱惑耶稣,妄图阻拦耶稣的信仰追求,动摇耶稣的信仰根基,从而使耶稣放弃敬拜上帝,转而跪拜他。耶稣看穿了撒但的诡计,祂以“当拜主你的神”来声明自己的信仰立场及人生方向。祂要以上帝为祂的核心,既为祂生命的核心,也为祂信仰的核心。
  我们这些愿意把自己奉献给上帝的人,意味着我们选择了“当拜主你的神”的人生方向;意味着远离了跪拜撒但的生活模式。所以,除了敬拜上帝,我们不向任何个人或者势力下拜,不跪拜金钱,也不跪拜权势。然而,撒但却不会善罢甘休,他会无休止地为我们的侍奉设置障碍,制造危机,目的就是叫我们放弃敬拜上帝,转而跪拜他。正因如此,我们的侍奉之路才会有那么多的艰难。我们站在了上帝的一边,撒但自然要向我们挑衅,耶稣早已告诉我们:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)亲爱的弟兄姊妹们,日常生活中,当我们越是亲近主的时候,就越会出现很多的麻烦与不顺利, 就会产生各种各样的困扰,其实,这都是撒但给我们制造的危机。我们所走的侍奉之路布满了艰辛,在种种危机的冲击下,我们会有软弱,会有困惑,甚至会有失败,会有跌倒。然而,无论什么时候,我们都不能因此改变或者怀疑自己的人生方向,不能忘记或者冷落“当拜主你的神”的信仰。事实上,我们越是遇到危机,越是要明确方向,越是要强调“当拜主你的神”的信仰。当撒但的试探临到我们时,我们应当像耶稣一样严斥:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神。’”(太4:10)我们能否胜过撒但的试探,在于我们是否能有耶稣那样坚定的底气,而这种底气,在于我们是否真正理解了“当拜主你的神”这句话的深意。保罗说: “我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)或许,现在我们就处在人生的坎坷之路上,被卡在了黑暗之中,但是,不管在什么样的境遇当中, 都请记得耶稣指给我们的人生方向:“当拜主你的神”,因为这是我们人生唯一正确的方向。
  二、“敬拜主”是良好关系的开始
  “敬拜主”是我们与上帝建立良好关系的开始。耶稣能以“当拜主你的神”喝退撒但,关键在于祂与上帝建立有合宜的、良好的关系。当祂说出“当拜主你的神”时,显然在耶稣的心目中将“你”字换作了“我”字,祂在告诉撒但:“当拜主我的上帝”。如果这句话仅仅是诫命里的一条,而未能与耶稣发生联系,那么,耶稣也就不能藉此胜过撒但了。
  耶稣对上帝一直有着深刻的认识,向来有着亲密的关系。祂常说:“正如父认识我,我也认识父一样。”(约10:15)祂还说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面。”(约14:11)“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:20)耶稣在此向我们表明了父与祂的亲密关系,同时也揭示了我们与祂之间的亲密关系。祂完全知晓“当拜主你的神”对于祂的意义——祂所拜的上帝,是祂自己的上帝。
  我们所侍奉的上帝,是谁的上帝呢?这是一个值得深思的问题。好些人侍奉的上帝不是自己的,而是祖母的上帝,父亲的上帝,牧师的上帝,长老的上帝。因为虽然我们可能出生在一个基督徒的家庭,从小受着祖父母、父母敬拜上帝的熏陶,但是我们却不晓得,主对于我们的生命,真正有着什么样的意义。因为这位主没有在我们身上与我们的生命发生联系,所以我们不晓得“父在我里面,我在父里面”(参约10:38)的真正的含义,更不能够理解这种亲密的关系。伯特利的旷野,上帝向雅各显现,对他说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。”(创28:13)上帝只称祂是“亚伯拉罕的神,以撒的神”,原因是,上帝那时还不是雅各的神,因为雅各对上帝并无深刻的认识。次日醒来后,雅各向神许愿:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神……”(创28:20—21)此后,雅各才真正认识了上帝,并与上帝建立了关系,所以《圣经》中才常会出现“亚伯拉罕的神”,“以撒的神”,“雅各的神”的说法(参出3:6、4:5;太22:32;徒3:13)。我们在教会中常常发现,不少人在侍奉别人的上帝,他们所侍奉的是彼得的上帝,保罗的上帝,爱任纽的上帝,奥利金的上帝,奥古斯丁的上帝,马丁·路德的上帝,加尔文的上帝,司布真的上帝,葛培理的上帝,宋尚节的上帝……如果我们只是敬拜别人的上帝,那么,我们对祂的认识就永远只能停留在“风闻有你”的层面上。实际上,只有让上帝成为自己的上帝,才能达到“亲眼看见你”的高度(参伯42:5)),这是约伯的感慨。我们的上帝是需要我们亲自去敬拜的。只有这样,我们才能对上帝有正确的了解,才会把“爸爸的主”、“妈妈的主”,转化成为我们“自己的主”,才能与上帝建立起亲密的关系。“敬拜主”是我们与上帝建立良好关系的开始。
  当上帝成为我们自己的上帝时,我们就能与上帝建立一种亲密的关系。有了这种关系,才算真正理解了“当拜主你的神”的真意,也才能从根本上胜过撒但的试探。
  从这个意义上讲,我们对上帝的认识,只能藉着自己的追求,不能指望他人。别人的经验和认识可以作为参考,但不能相互取代。因为他人所认识的“上帝”仅仅是“他的上帝”,而不是“我们的上帝”。刻意效仿别人,只会闹出东施效颦和邯郸学步的笑话。大家在上小学时就读过“小马过河”的故事,这个故事对我们的信仰很有启发。小马过河前,“河有多深”是摆在它面前的一个大问题。它先后听取了老牛和松鼠的意见,老牛说河水很浅,而松鼠却说河水很深。这两种截然不同的答案,让小马无所适从。于是,小马决心自己试着过河,趟过河后才发现,“原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深”。同理,只有我们亲身经历了上帝,才能对上帝有最为正确的认识,才能与上帝建立最为亲密的关系。我们要努力与上帝建立亲密的关系。
  三、“敬拜主”是正确方法的得胜
  当撒但“将世上的万国与万国的荣华都指给他看”时,对耶稣构成试探的,其实不单是否要得着“世上的万国与万国的荣华”。因为,这对耶稣而言,是毫无疑问的,耶稣的确是要得着“世上的万国与万国的荣华”。《启示录》预言:“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)耶稣之所以斥责撒但,不是要拒绝“世上的万国与万国的荣华”,而是要拒绝撒但所说的得着“世上的万国与万国的荣华”的方法——“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣固然要得着“世上的万国与万国的荣华”,但不能用跪拜撒但的方法,只能用“当拜主你的神”的方法。
  其实,上帝早已应许,耶稣将要藉着“当拜主你的神”的方法,来得着“世上的万国和万国的荣华”。《诗篇》中预言:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”(诗2:8)事实上,耶稣也的确是以“当拜主你的神”的方法得着了“世上的万国和万国的荣华”,具体的方法就是“单要侍奉他”。《腓立比书》记述:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)事实证明,耶稣所认定的侍奉方法是绝对正确的。祂不会以跪拜撒但的方法得到万国和万国的荣华,祂是以“当拜主你的神”的方法得着了万国和万国的荣耀。
  在我们的人生中,撒但会常常试探我们,有时他指给我们的目标本就是错误的,有时他指给我们的目标没有错误,但是达到目标的方法却是错误的。对于前一种试探,相对容易拒绝,因为很少有人会眼看着是火坑还往里跳;而对后一种试探,就不容易胜过了。有时候,撒但摆在我们面前的某件事情,绝对不是坏事,这样的事情可能还会给教会或自己带来很多好处,但是方法是错误的,偏离了“单要侍奉他”的原则。这时候,就有人会给自己找出类似于“我知道这样做不好,但也是为了你好;我知道这样做不好,但也是为了教会”之类的借口。讲这样的话,我们只能说是自欺欺人、掩耳盗铃。然而,从耶稣在这个试探面前的态度可知,以错误的方法达到正确的目标,是上帝不喜悦的。侍奉上帝只能通过“单要侍奉他”的途径,任何急功近利的方法都是从撒但而来的。以“单要侍奉他”的方式侍奉上帝,是最费力气的,收效最慢,但一定是最可靠的方法,也是最蒙上帝喜悦的方法。
  由此我们看到,耶稣在这个试探面前,祂的态度是明确且坚定的。主耶稣没有以错误的方法去达到正确的目标,祂在这里毋庸置疑地说:“当拜主你的神,单要侍奉祂。”主耶稣的所作所为是上帝所喜悦的。在这里我们也看到,耶稣在撒但的数次试探面前从来没有妥协过,祂斥责撒但说:“撒但退去吧!”同时援引《圣经》中的话说:“当拜主你的神。”亲爱的弟兄姊妹们,你愿意与上帝建立起这种亲密的关系吗?请切记——“当拜主你的神”!
  结语
  通过上面的分享,使我们知道:“敬拜主”是坚定信仰的追求;“敬拜主”是良好关系的开始;“敬拜主”是正确方法的得胜。“当拜主你的神”,这是主耶稣面对危机时的秘诀,也应当成为我们人生道路上应对危机的借鉴。这句出自上帝的话,够我们受用终生,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)综上所述,敬拜主对于人生,是正确的方向;对于信仰,是合宜的关系;对于侍奉,是恰当的方法。但愿我们每个服侍上帝之人,都能够与上帝建立起亲密的关系,终身持守祂得胜的方法!
  愿上帝祝福我们!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: