基督教讲章网

基督精兵的军装(之五)——救恩的头盔 经文:弗6:14-20 帖前5:8

日期:2016-10-27作者:张忠云


基督精兵的军装(之五)——救恩的头盔

  证道经文:弗6:14-20  帖前5:8
  证 道 人:张忠云 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

 
  基督徒在属灵的战场,必须要穿戴神所赐的全副军装,今天我们继续分享基督精兵军装的第五件:救恩的头盔。
  一、对于救恩头盔的理解
  头代表人的思想,是全身的司令部,担当着指挥全身百节的作用,是人身体上最重要的部分。在战场上,“头盔”是保护士兵头部的安全装置。在属灵的争战中,头盔则用以保守一个人的心思意念,免得他思念地上的事,不小心中了撒但的诡计。如今异端邪说渐渐增多,不法的事情增多,我们要戴上救恩的头盔,随时保守我们不会受到伤害。保罗在《以弗所书》中,并没有详细解释何谓救恩的头盔,但是他在《帖撒罗尼迦前书》中解释:“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”(帖前5:8)在此,救恩的头盔就是“得救的盼望”,是我们保护生存意志与维护信仰理念的安全帽。我们要用得救的盼望来保护我们的头,因为这个盼望能直接影响我们现在的行为和生活。
  “这个盼望”在《罗马书》8章23-25节有解释:“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望……我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”虽然我们已经有了属灵的生命,但我们身体得赎的永生却是等到主再来的时候。盼望的意义与价值在于盼望所不见的。在《帖撒罗尼迦前书》5章8节讲到了信、望、爱。《哥林多前书》13章13节也说:“如今常存的有信、有望、有爱;”信、望、爱是我们基督徒应有的属灵美德,也是我们属灵的兵器,成为我们抵挡那恶者的军装:护心镜、头盔。
  “盼望”是以基督所成就的事为基础,直到最后的永生,揭露了救赎的全部奥秘,这是基督徒的头盔,能够抵挡来自恶者的攻击。“因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”(帖前5:9-11)为此,我们要互相勉励、互相扶持,一同成长,一同奔跑天路。救恩的头盔是在信德的藤牌之后,这是因为人要先有信心,才能有对未来的盼望,才会面对现实,更好地生活。
  二、得到救恩头盔的途径 
保护精兵的头盔是救恩,除非已得到基督的拯救,否则人的心思不能抵御那恶者的攻击。为此,我们要了解得到神救恩的四个途径。
  1、听见——基督的话语
  神应许我们,“凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢……报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!只是人没有都听从福音。因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:13-17)因此,我们要从基督的话语中认识到神的救恩。耶稣担当了我们的罪孽,这是认识救恩的重点。藉着耶稣的受死,使神救赎的计划得以成就。听道是从“基督的话”来的,基督的话是指关于基督的福音以及基督藉祂的使者们所传的信息。先知以赛亚所传的正是神所启示关乎基督救恩的信息。这里说信是从听来的,听是从基督的话来的。当我们根据神记录的话来宣扬耶稣基督的福音时,听见的人就会生出信来。在听道中,单靠耳听是不够的,还须在聆听时有一颗敞开的心灵和思想,愿意领受神的真理。如果人心存这样的态度,就会察觉所传的道确实蕴含真理,而真理是自证为实的,然后就会相信。
  “这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的。”(提后3:15-16)“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4) 所以神赐给我们《圣经》,叫我们读了就能明白祂的心意。通过《圣经》的启示,可以了解到我们所信的神是怎样的一位神,我们要怎样接受救恩,经历救恩,彰显救恩,进入救恩的丰富里等等,神都清楚地告诉给了我们。
  2、认识——独一的真神
  “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)。人是神按照祂的形像和样式所创造的,虽然后来堕落了,犯了罪,远离了神,但是人只要尚有一点良知,都想要行善,想要神的思想;因为“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,”(罗1:19) 不认识独一的真神乃是人类最大的悲剧。目前,那恶者在误导人,以致世人以为正的路,至终成为死亡之路(参箴16:25)。在新约中我们看到:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)。全能的神道成肉身,来到世间,并在S字J上成功的救赎,给我们开了一条又新又活的路,又赐下圣灵,照明我们心中的眼睛,叫我们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。祂赐下《圣经》,我们才能够认识这位独一的真神,认识祂所差来的耶稣基督,让我们靠祂得到拯救,因为除祂以外别无拯救。
  3、相信——基督的救赎
  因为认识了神,我们的心受了感动,愿意转向神,愿意相信,愿意接受神的救恩。认识神产生信心,是来自神的恩典,因为我们得救是本乎恩。因着信心,使我们有愿意悔改的动力,也是从认识神而白白得来的。在《圣经》中有这样的应许:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)基督徒是因信称义,我们已经得到了救恩的安慰。 使徒保罗从自身生命的经历中宣告:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)祂曾救我们脱离那极大的死亡,“救”是指永远的救恩,即对我们灵魂的拯救。现在仍要救我们,这个“救”是指今世的救恩,即天天对我们基督徒思想行为的拯救,包括身体的保守和灵魂的变化更新。并且我们指望祂将来还要救我们,这里的“救”是指将来的救恩,即我们身体的救赎。神的救恩是全备和到底的,世上绝无任何苦难可以夺去神的救恩。这种由救恩产生的盼望,足可以护卫我们,在磨难试炼和种种的诱惑当中,能够靠神站得稳。
  4、悔改——思想的更新
  我们信了主的道,领了祂的教导,学了祂的真理,思想意志也都要悔改归正。“当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:21)在保罗书信中提到在基督里的新的生活,对于“旧人”的意念思想行为要“弃绝”、“脱去”、“除掉”、“不要”,“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”(弗4:23-24)要活在神的旨意中,我们在信主以后,思想观念都要悔改更新。多多思念天国的事,把我们的眼目向上仰望!把注意力集中在永恒上,而不是短暂的事上。我们信主以后,内心和头脑就成了战场,情欲和圣灵相争,使我们不能按个人意愿去行动,我们若被圣灵引导,顺服祂,就得生命平安。
  感谢主以救恩作我们的保护,作我们的头盔。使我们一无挂虑,藉着祷告把一切交托给神,从而得到祂所赐的救恩。祂所赐的平安会保守我们的心思意念,因此保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓4:8-9)
  三、戴上救恩头盔的果效 
基督精兵的标记是救恩的头盔,我们必须要以神的救恩作为我们的头盔,专注于主耶稣基督这位救恩的元帅之上,这目标也是要向世人宣告永生的、荣耀的信息。下面,我们来了解戴上救恩头盔的果效。
  1、拯救世人免除罪的审判
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)“他舍自己作万人的赎价。”(提前2:6)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。”(约壹3:5)主耶稣来,解决了人的罪的问题;替世人付了赎价;担当了我们的罪;满足了神公义的要求;免去了世人要受的神愤怒的审判;叫凡信耶稣的人都被称义,罪得蒙赦免,并与神和好,享受神与人同在的美好。“戴上救恩的头盔”指明我们已经被基督的宝血赎回来,我们既然被称为义,就能在神荣耀的盼望里喜乐,也是指我们确知我们预定要进入神的荣耀里。“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:30) 戴上救恩的头盔能够为我们带来赦罪的平安和救恩的喜乐。
2、拯救人脱离魔鬼的辖制
  “神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)主耶稣藉着在S字J上的受死,败坏了那掌死权的魔鬼,解决了一切能辖制人的消极黑暗的势力,让我们从根本上脱离了罪的辖制,并得着荣耀的释放。
  3、为使信祂的人得到永生
  主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)“他已经把死废去,籍着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)祂来真正的目的是要叫人得着更丰盛的生命,也就是永生。有了永生,人就有能力,胜过罪和死的律,活出神各样的美德,宣扬神,彰显神,表明生命的道,使祂荣耀的恩典得着称赞。
  4、能喜乐面对当前的困难
  救恩能够为信靠它的人带来永恒荣耀的盼望。我们如果持有这种得救的盼望,就如同头盔一样,能够保护我们的头脑,保守我们的心思意念,远离属世的罪恶,而去追求属天的圣洁,并使我们的心灵在任何磨难的日子仍旧满有光明、喜乐和盼望。这也正如保罗在磨难的日子中所表露的心情,为我们留下的榜样:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)此处是保罗戴上救恩的头盔,因那所盼望的福分而喜乐。大家熟知的《天路历程》的作者本仁约翰因虔诚信奉基督教而被囚,用十二年的时间在监牢中写成这本巨着。这书是他亲身经历、遭受BP的描绘,也是他与反对势力顽抗的战歌。可以说他有那得救的盼望,他知道那最终的救赎、那最后的荣耀、那完全的救恩,他已戴上了救恩的头盔。
  《圣经》从来没有应许我们在世界上走一条舒适、顺利的道路;基督徒的信仰是诚实的。基督教导我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)在属灵战场上必须戴上救恩的头盔:得救的盼望,才能全身而退。当年魔鬼用尽各种天灾人祸,仍然不能打倒约伯,因为约伯虽然失去一切,却没有失去盼望:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)当基督精兵戴上救恩的头盔,对于发生在我们身上的每件事,能够正面、乐观的面对,能靠主喜乐,超越环境的限制,并拥有活泼的盼望:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们籍着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)在磨难的日子,能够抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。
  结语 
我们的神是全能、全知、全在的神,祂为我们所预备的救恩是完备的。祂叫我们这些仍在肉身活着的人,无论经历何等的艰难,遭受那恶者多大、多重的攻击,仍然可以像大卫一样说:“我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)
  愿神祝福祂自己的话语。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: