基督教讲章网

洗净 成圣 称义 经文:林前5:9-6:11

日期:2016-10-27作者:祝帅

洗净 成圣 称义

证道经文:林前5:9-6:11
证 道 人:祝帅 弟兄 
整  理: 朝阳堂编辑室
  《哥林多前书》5章9节至6章11节的经文,保罗延续了5章1-8节里对哥林多教会进行的批判和指责,他还指出了哥林多教会有一种非常不好的现象——信徒 之间相互告状,并不是告到教会那里,而是告到社会的法庭上去。保罗对信主与不信主的人有严格的区分,有两套道德标准与行为规范进行不同的约束,保罗说:社 会中有许多人偷盗、奸淫、拜偶像等这些与我们无干,但是有称为义的弟兄姊妹还做这样的事情,“这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5: 11)在这基础上,保罗提出了作为基督徒需要经历的重要的生命步骤:洗净、成圣、称义,这是生命的成长脉络。如果我们愿意作合乎上帝心意的基督徒,愿意在 主里追求不断地晋升,那么每一位基督徒都要做到像保罗所说的,完成生命成长的三个步骤。
 一、洗净 
 受洗是基督教非常重要的仪式,洗礼是基督徒生命成长的第一步。如果愿意成为基督徒加入教会,首先要加入慕道班,学习一段时间后经过申请要求受 洗,如果通过考试,就可以接受洗礼加入教会。洗礼是一个仪式,有的是点水礼,有的是浸礼,哪一种形式不重要,重要的是洗礼有着非常重要的属灵意义,这意味 着通过洗礼我们洗掉了在没有信主之前所犯下的一切过犯和罪,洗礼对于每个基督徒来说只能有一次。《圣经》中对信主之前与成为基督徒的人有着不同的行为规范 和要求:有一位行淫时被捉的妇女,当众人把她带到基督耶稣面前时,“耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了’”(约8:11)。当哥林多教会 这些信主的人里面发生奸淫的时候,保罗没有宽容他们,保罗说:“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前5:13)
 即使洗礼之后我们也并不是完全人。我们受洗后领到受洗证时并不是象毕业后领到毕业证一样,洗礼不是指结束,而是一个新生命的开始,是我们追求成 圣的开始。虽然我们以往的过犯不再被追究,被基督耶稣的宝血所涂抹,但是受洗后基督徒还有可能犯罪,且有些是许多基督徒犯下的令人发指的罪行,就象哥林多 教会所做的一样。受洗前后的犯罪有什么差别呢?有一位牧师做了这样的总结:受洗前人犯罪是人的常态,而受洗后的犯罪是非常态。受洗前的人是陷在罪中被罪恶 所捆绑的,受洗后我们会因自己的缘故偶尔被过犯所胜;受洗前犯罪不会被认为是犯罪,相反会被认为是骄傲的资本,受洗后的犯罪会受到圣灵的责备,自己会感到 羞耻、羞愧;受洗前人经常犯大罪或有犯大罪的可能,大罪就是保罗所列举的“行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的。”(林前5:10)这些罪里, “拜偶像和奸淫”是基督教里被认定的最大的两个罪,但在当今社会中这两项罪被许多人认为不算犯罪,拜偶像被认为是民俗,奸淫被认为是社会开放,把这些看做 是很“正常”的事情,认为受洗后我们没有犯大罪的可能。
 二、成圣
 受洗后我们要追求成圣,就因为受洗后我们仍有可能犯罪,仅仅受洗是不够的,受洗后并不必然就能成为一个有好行为的基督徒.所以仅仅受洗是不够的,对于需要灵命长进的基督徒来说,我们需要在生命的历程中继续成长,追求成圣的境界。
 “成圣”就是按照圣洁的标准来要求自己。有许多教会过份强调“洗”,认为受洗之后就自然成圣有圣灵了,人们不需要再付出自己的主观能动性了,这 种想法是错误的。受洗是一个必要的仪式,但也仅仅是一个起点,我们必须追求成圣。“成圣”这个词在《圣经》的有些地方被称为“圣灵的洗”,有些教会曲解这 个词,认为只有“说方言、医病赶鬼、看到异像”才叫圣灵的洗,那些仅仅是狭义的,广义的“圣灵的洗”包括我们追求成圣历程的整个经过。如何追求成圣呢?, 这就需要我们在受洗后要注意自己的行为,让我们的一举一动都有着新生的样式。《使徒行传》19章1-7节记载着:保罗经过以弗所,看到了有些人自称是耶稣 的门徒,但是他们的行为并没有新生的样式,保罗问他们受的什么洗,他们回答是受施洗约翰的洗,保罗说约翰的洗是悔改的洗,还要奉主耶稣的名受洗。
 我们要追求成圣,成为圣洁的基督徒。在历史上我们看到许多伟人,他们离圣人的标准还有一段距离。因为“圣人”要求人必须在生活、行为各方面毫无 瑕疵,这是许多伟人做不到的境界。我们追求成圣就是要让我们的生活圣洁毫无瑕疵,这就需要我们要注意自己的行为,才能在受洗洁净之后,做到不断地进取成 圣,而如果只做到谨慎自己的言行,让我们的言行毫无瑕疵,那还不是圣人。
 三、称义
 我们要追求成圣,但保罗也告诉我们仅仅成圣还是不够的,我们说成圣是可以主动去追求的,成圣也是世人给出的一种称号,为什么这么说?不妨看一 下:孔子是圣人,默罕默德是圣人,耶稣基督是圣人,这是历史学家的说法,是世人给他们的称呼。在天主教会,保罗叫做圣保罗,彼得叫做圣彼得,他们认为保 罗、彼得都是圣徒,教皇名字前面也有一个圣字,这是天主教会人为册封的结果,还有许多的神学家都被天主教会赐予了圣徒的封号。但是,新教教会不册封圣徒, 如马丁路德,没有人称他圣马丁路德。究竟他们是否真的可以称义,是需要上帝来判定的。所以保罗说仅仅成圣也是不够的,更要追求上帝的标准,追求在上帝的眼 中称义。
圣经中有一句非常有名的话,叫做“因信称义”,什么叫“因信称义”?如今人们在理解上却有很大的偏差,许多人认为我只要信了就是称义的人,有句俗 语叫“信则有,不信则无。”是这样吗?如果我们的因信称义也是这种信则有、不信则无,那么我们就是太简单化的理解因信称义了。
 因为上帝的信实,所以祂派祂的独生爱子为我们的罪受死而牺牲在S字J上,使我们今天凡相信耶稣基督的人,都可以靠着耶稣基督所流出的宝血,得以 洗净,得以追求成圣,或者说是在上帝面前可以称义。所以,和成圣相比,成圣只是人的判断,但称义却是上帝的审判,称义在乎上帝的主权。
 什么样的人可以称义呢?首先,所有为主殉道的人都可以直接被上帝得称为义。在早期教会时,基督教是一个非法宗教,那时候有许多殉道士为了真理, 为了信仰,宁死不屈,他们可以把个人的生死置之度外。此外,保罗告诉我们还有一类人也可以被称义,《提摩太后书》4章7-8节说:“那美好的仗我已经打过 了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕 他显现的人。”保罗知道自己不久之后就要殉道,也有那公义的冠冕为他存留。追求称义是我们要毕生去做的。
 除此之外,就是要做一个爱慕耶稣基督显现的人。“爱慕耶稣基督显现”就意味着我们要时刻预备着耶稣基督的再来。耶稣基督到现在还没有再来,我们 不要以为是迟延了,《圣经》告诉我们,主不是迟延,而是要让万人得救,愿意人人都悔改。我们今天要追求称义,就要做一个爱慕耶稣基督显现的基督徒,时时刻 刻做好耶稣基督再来的一切准备。不要说等我退休以后再说,不要说等我将来不忙的时候再信,我们不能有这样的心态,应该从即刻做起,时时刻刻做好耶稣基督再 来的一切预备。
 我们要洗净、成圣并且要追求称义,要知道成圣我们是可以主动追求的,但是称义的主权却在于上帝。上帝说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你 们;”(约15:16)同样,被称义不是我们人类可以判断的。今天,在我们教会内外,有一种不好的行为,就是特别愿意给别人定罪。比如说“你不要那样做, 那样做不得救。”、“你要礼拜六去聚会,因为礼拜天聚会不得救。”、“你不要去三自教堂,那里不得救。”我们是不是经常会碰到这样的一些人呢?《圣经》告 诉我们,神差祂的儿子来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人悔改,要叫世人因祂得救(参约3:17)。当我们要指责别人眼中的刺的时候,首先要拿掉我们自己 眼中的梁木。定罪尚且如此,称义更是如此,我们要看到上帝的主权,要把称义和定罪的主权交给神,而不是要僭越做上帝的角色。基督徒不给人定罪,但是上帝告 诉我们:“不信的人,罪已经定了,”(约3:18)对于基督徒,应该把福音传给那些还没信的人,用保罗的话说,就是那些不义的人。如果他们还是不肯悔改, 保罗说,就不可与这样的人相交,因为我们要追求成圣,并且我们要在上帝的眼中得称为义。我们必须要追求这样一个完整的成圣的过程。
 结语
 回顾今天的分享,成圣的过程就是以洗礼、洗净为起点,以成圣为成长的阶段,最终在上帝面前得称为义的一个过程。愿意在这新的一年里,藉着这一处的经文,与弟兄姐妹共勉,愿今天所有在这里的弟兄姐妹,将来在见主面的那天,没有一个是失落的。阿们!

热门文章

热度: 推荐: