基督教讲章网

宽门和窄门 经文:太7:13-14;路13:22-27

日期:2016-10-27作者:枊翠敏
宽门和窄门

证道经文:太7:13-14;路13:22-27
证 道 人:枊翠敏 牧师
整  理:朝阳堂编辑室

感谢主的恩典,今天能够在这里和在座的弟兄姊妹一起分享神的话语,今天我们分享的一个主题是“宽门和窄门”。
弟兄姊妹们,我们生活在这个世界上是漫长的一生,当我们在早晨睁开双眼,面对一天即将开始的新生活的时候,我们也同时开始面临着诸多的选择。在这 些选择当中,如果有一天,有两条路同时摆在我们面前,一条路是宽阔的、平坦好走的、没有坎坷荆棘的路,而另一条是崎岖难走的路,这条路上可能会有森林障 碍,会有泥泞,是一条窄路。假如这样的两条路摆在我们的面前,我们会如何选择呢?我想,一般情况下,人们都会选择那条宽阔好走、非常平坦的路,不愿意去选 择那条窄路,因为在窄路上可能会付出艰辛,可能会遭受磨难,可能会难达目的。
当世人都说要走宽路、进宽门的时候,《圣经》当中主耶稣却向我们展现了一个截然不同的选择,“耶稣对众人说,你们要努力进窄门。”(路 13:24)为什么主耶稣让我们做出这样的选择呢?《圣经》也告诉了我们答案:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄 的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)主耶稣把这条窄路摆在我们面前的时候,我们的内心可能还有一些困惑,为什么主耶稣要让我们选择这样的 路呢?耶稣说,这个窄门和窄路是通往永生的;而宽门和大路是通往灭亡的。
这段经文可能我们都很熟悉,甚至有的弟兄姊妹都会背,今天,我们再一次把这段经文拿出来,在神的面前来做一个反思:我们今天选择走的路,到底走的 是宽路还是窄路呢?对照着神的话语,我们再反省一下自己。也许有的弟兄姊妹说,我已经信主了,主也拣选了我,我又每个星期天都到教堂来敬拜,教会有什么样 的活动和事工我也都能积极参与,那我一定走的是窄路。虽然耶稣基督希望我们每个人都能学像基督,。但大多数的时候,我们走的并不是基督徒应该走的路,我们 走的路并不一定是窄路,甚至我们还一直在走引到灭亡的宽门大路呢。那么,我们该如何走好我们的永生路?我们现在走的路究竟是不是一个基督徒该走的一个窄门 小路?这是值得我们反省的。
一、进窄门、得永生是主耶稣对我们的教导和命令
弟兄姊妹,《马太福音》中说到:“你们要进窄门,”可以说这是耶稣基督给我们的一个命令,那么,我们怎么来理解这句话呢?
首先,我们回到主耶稣生活过的那个时代。这段话是耶稣基督在“登山宝训”中写到的内容,我们知道当耶稣基督出来传道的时候,那些跟随祂的民众基本 上都是犹太人,他们非常熟悉旧约《圣经》的信息,他们要在主耶稣的教训中明白,祂的讲论和律法的关系,“登山宝训”是主耶稣站在一个新的时代里宣告律法新 精神,我们看《马太福音》第5章至第7章的内容:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟 兄动怒的,难免受审判。”(太5:21-22)凡是动怒的都等于杀人。还有“你们听见有话说:‘不可奸淫,’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人 心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27)从这些经文中我们可以看到,主耶稣赋予了律法新的精神,如果从这个角度来看这些经文,我们就不难理解主耶稣说的 “进窄门”的信仰的内容,就是我们要进入永生,必须要听从主耶稣的命令。就像当年的以色列人,他们要进入迦南美地,必须要遵行上帝的诫命,听从神的话。今 天我们说信耶稣得永生,那么,要进入永生里面,一定要听从耶稣基督的命令,耶稣说:“你们要进窄门。”这是祂所告诉我们的一个命令。
二、窄门是需要舍己才能进去的
1、窄门
“窄门”这个词是主耶稣非常形象的用我们日常生活中随处可见的事物来做的一个比喻,耶稣告诉我们这个门很“窄”,“窄门”所表达的意思是不容易进 去。因为对进窄门的人是有要求的,这让我们有一个思考,想要从这个“窄门”进去,我们就要常常的弱化自己,学会常常的放下自己,舍弃自己,这样的人才能够 进去。我们在传福音或者在信主的时候常常会思考说:信主容易不容易?进天国容易不容易?我们说,说容易也容易,说难也难。《圣经》里说:“只要信是得着 的,就必得着。”(可11:24)当我们信耶稣,只要相信祂、接受祂的时候,你就能够得着。说到难,难在什么地方呢?这个“难”是说,天国不是随随便便就 可以进去的,如果信主后,我们还和以前一样,没有什么改变,生命没什么变化,到最后我们也是进不去的。《路加福音》13章23-24记载了一件事:一个人 来到耶稣面前问了一个问题:他说:“主啊,得救的人少吗?”主耶稣告诉他说:“你们要努力进窄门。”并且说:“我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不 能。”主耶稣在回答他的时候,没有说天国里限制多少数量,能够容纳多少人,而是告诉他说“你们要努力进窄门”。天国,很多的人想要进去,耶稣说“却是不 能”。
在《圣经》里主耶稣也讲到一个关于审判的比喻:在末日审判的时候王要把得救的和不得救的分开,把能够进去的和王同掌王权的与不能进去的分开。《马 太福音》7章21-23节说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主 啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”也许 这些人会觉得非常的委屈,为什么我们奉主的名做了这么多事情,却不被王悦纳,被王拒绝,最终不能进去呢?我想,这是值得我们今天所有的基督徒都应该思考的 问题。在这一天被王所拒绝的人,其中一部分人可以说应该都是具有一定能力的人,因为他们在王的面前说“我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许 多异能吗?”在我们今天的教会里,如果有人能奉耶稣的名行异能,奉耶稣的名赶鬼,那这个人肯定是很出名的。弟兄姊妹有病了会找他,会有从四面八方赶来请他 去做事的人,而且在我们很多人的心目中,会认为他们很属灵,跟神的关系很近,所以他们能够做这些,我们甚至会觉得这些人不是普普通通的人。但是,弟兄姊 妹,如果一个人的生命没有改变,在他的里面不是为基督做而是为自己做的话,那么,主不会夸赞,因为如果我们是为自己做,我们就得自己的赏赐,这应该是对我 们每一个人的提醒。如果我们有上帝给我们的恩赐和能力,我们应该用这样的恩赐和能力去服侍神,为主去献上,为主去摆上。
所以《圣经》里面说要进“窄门”,这个“门”是需要不断的来弱化我们,而不是做一些事情使我们膨胀自己。所以,进这个“窄门”的人,一定是要符合上帝旨意的人。
2、舍弃自己
讲到舍弃自己,当我们认识耶稣基督后,我们借着耶稣基督要不断的否定自己来彰显上帝的荣耀,顺服上帝的旨意。当我们的想法和神对我们的要求相矛盾 的时候,我们一定要顺服上帝的旨意,降服在上帝的面前。主耶稣告诉我们说这条路是“小”的,“路”是指一个过程,当祂告诉我们这条路是窄的的时候,祂是告 诉我们:我们在追随耶稣的这条路上,是需要付上一些代价的。假如我们在没有信主的时候,不知道神的教训是什么,我们在做事情的时候就按照自己的想法去做, 凭着自己的感觉去做,去走我们自己的路;当我们已经成为了基督徒的时候,我们就当按照主的标准去做,有的时候因为我们是基督徒有些事情我们不能去做,那 么,我们就不要去做。因为我们有基督徒的身份,我们需要付上宽容、付上忍耐,付上时间和精力,甚至有的时候,我们在走这条永生路的时候,神需要让我们摆上 我们自己的生命,我们也应该是在所不惜,这就是耶稣所告诉我们的。弟兄姊妹,今天我们选择的这条道路,需要付出这么多的代价,我们不要怀疑是不是选择错 了,因为主耶稣在后边告诉我们说:当我们选择了这条路的时候,我们选择的是一条有盼望、有光明、有荣耀的路,在这条路的尽头是上帝为我们预备的美好的永生 的国度。
结语
非常感恩,今天蒙主拣选的我们都是有福气的,有一首赞美诗歌叫《这一生最美的祝福》,其中唱到:这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣。如果我们今 天愿意从心里说:主啊!我愿意一生一世跟随袮,我愿意走袮让我走的这条路,那么我们就是走上了一条蒙福的路,走上了一条永生的路了。
愿神能够祝福保守我们,让我们在踏上这条路的时候不会因为这条路上遇到的艰难和需要付的代价而退缩,因为这条路虽然有艰难,但是上帝与我们同在! 虽然我们可能会遇到一些波折,这是基督徒所需要付上的代价,只需要记得:神每一时、每一刻都与我们同在,祂会加添给我们身心灵够用的力量,还会一步步地引 领我们,直到见祂面的时候。
最后,求主坚固我们,让我们每一个弟兄姊妹都能够自始至终走到底,真正成为上帝国度里的一员。
愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: