基督教讲章网

各各他的三个十字架

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

 2007102583150873_2.jpg

经文:罗马书第五章六至十一节

今天我的讲题是“各各他山的三个S字J”。也许有些未信主的朋友曾经看过这样的图画,耶稣基督被钉在中间,两个强盗被钉在左边和右边,许多人不明白这样的事,觉得这是多么残忍,这算什么艺术。但这三个S字J却把世界上的三种死描写了出来。古往今来只有这三种死,一种是耶稣基督的死,一种是那悔改信耶稣的强盗的死,一种是那不肯悔改未得救之强盗的死。

这三种死是怎样的死呢?如果用英文来解释会更清楚,耶稣的死是die for sin,得救的强盗是die to sin,未得教的强盗是die in sin。当彼拉多把死罪加在耶稣基督和这两个强盗身上的时候,我们看到历史上一件最伟大,最悲惨,最矛盾的事情产生了。各各他是个矛盾的地方,因为各各他把世上最美丽与最丑陋的列在一起;也把最良善的与最邪恶的排在一起;光明的与黑暗的,成功与失败,智慧与愚昧,能力与软弱在此同时显现。除非神的灵开通人的心窍,否则无人能明白S字J的意义。各各他把三种死明显的划分出来,一种是耶稣基督的死——为罪而死,一种是未得救之强盗的死——死在罪中;一种是得救之强盗的死--向着罪死。

强盗是年轻而健壮的,他浑身是劲,满身是力,若非如此则应称“弱盗”是不是?他有青春,有生命,但这一切都要在S字J上结束了。他不甘愿死,却一定要死;他不愿意死,却仍要被挂在木头上。当他看到自己的血从S字J上流下来,他想到他曾经流别人的血,他曾经杀人放火,他万万没想到死也会临到他这样的人身上。他面临一个最矛盾,最痛苦的事实:“我不愿意死,却一定要死,我不应该死,但如今死却成为不可避免的事实。”他什么都曾经准备,就是没有准备死;他什么都曾经想过,就是没有想过会死。然而我们没有想过,没有计划,没有准备的事情也同样会临到我们身上。

根据历史的记载,一个人被钉在S字J上,血一滴滴的流下来,心脏越跳越快,身体慢慢麻痹甚至抽筋,有时清醒有时昏迷。在这痛苦的当儿,强盗可能会问自己:“从前我不是自由的人吗?当我赌博的时候,我是自由的,当我跳舞的时候,我是自由的,当我奸淫的时候,我是自由的,当我犯罪的时候,我是自由的,但我从来没有想到我的自由有一天会被剥夺,并害我到这种地步。如今我就快要死了。不,我还年轻,我还有事要做,我不甘愿死。哦!是谁害我到这种地步的?是彼拉多吗?不是!是法律把我的命夺去吗?不是!是坏朋友拖累我的吗?也不是,是我的自由把我害到灭亡的地步。”当他在最痛苦,最懊悔的时候,我们可以想象他完全无助无望,只好责怪神“神啊!如果你存在,为什么人间会这么痛苦?”“神啊!你为什么给我这么多痛苦而不来拯救我呢?”犯罪的人往往不反省自己犯罪的动机及应得的报应,也不懂得为罪忧伤,而只怪神不来拯救他。犯罪的人不仅怨天,进而还会咒诅人,当他在痛苦时,看到下面许多人,心中必定非常气愤,口出恶言咒诅他们:“你们这些人把我钉S字J,我死了必要作鬼魂来捉你们!”这样的愤恨,挣扎反而使他的痛苦愈来愈加深,钉痕的伤口愈来愈扩大,鲜血更汩汩地流了下来。

就在同样时候,在各各他山上,我们看见另一种完全不同的死——是耶稣基督的死。——这位被人认为是“神的儿子”,是世界之光,是道路,真理,生命的基督耶稣的死。祂和两位强盗有同样的经历,却有不同的反应,不同的感受,不同的表现。当强盗在咒诅,呼喊,挣扎的时候,耶稣基督被挂在木头上,却静默无声。圣经告诉我们:“祂如羊被牵到宰杀之地,却闭口不言”,祂没有用威吓的话来对付仇敌。当耶稣基督被挂在S字J的时候,祂的心灵安静,祂的面貌温柔,但在思想深处有一非常沉重的重担,就是世人的罪应当得着赦免。

此外,耶稣在S字J上忍受众人的讥嘲,戏弄。耶稣说话向来是就说是,不是就说不是,当那些人问祂说:“你做过这些坏事吗?”祂不回话。他们又问:“你说过这些错误的话吗?”祂也不回答。但当他们问及:“你是上帝的儿子吗?你是犹太人的王吗?”祂却回答说:“你说的是。”当耶稣基督被挂在S字J的时候,流出来的血是与强盗完全不一样的。祂是圣洁无罪的主,这无罪的血一滴滴流下来。祂的表现也与强盗完全不一样。祂的静默,温柔,表现另一个世界所带给人类的盼望。今天的世界充满着罪恶,忧伤,充满着无情的战斗,充满着不公义以及罪的喧嚷声,耶稣基督的生命却从另一个世界带来一丝希望的光,圣洁的光,甚至在最可怕的环境及最大的风浪中,能表现极度的安稳。

S字J是个怎么样的地方呢?

一、S字J是个不肯为自己申辩的地方。当耶稣基督被挂在S字J的时候,祂没有为自己说过一句话。耶稣在世上说了许多造就别人,指出希望与道路的话,但祂在S字J上,却没有为自己说过一句话。

二、S字J也是个没有光的地方。耶稣是世界的光,然而S字J上世界的黑暗却笼罩着祂。

三、S字J也是个没有爱的地方。祂把上帝的爱彰显了出来,而神的爱却离开了祂,所以祂必须呼喊:“我的神!为什么离弃我。”一草一木都彰显神的爱,唯有S字J是完全没有爱的地方。S字J是爱的真空点,没有神的爱也没有人的爱,门徒虽然爱耶稣,也围绕在祂的身边,但耶稣不能接受,因为祂必须先担负门徒的罪。

四、S字J也是没有神迹的地方。圣经告诉我们,主耶稣行过三十五次神迹,但没有一次是为自己的益处行的;没有一次不是为了荣耀神而行的,就连在S字J上--这是祂最需要行神迹的时刻—祂也甘愿放弃行神迹的权利,放弃为自己辩护。

五、S字J是不肯接受同情的地方。当耶稣背着S字J从耶路撒冷走上各各他的时候,有几个妇女深受感动,看见他们所爱的夫子,背着沉重的S字J,圣经记载她们为此流泪哀哭。耶稣有没有接受她们的同情呢?没有。

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。

热门文章

热度: 推荐: