基督教讲章网

《圣经》中的管理智能(二):情感情绪的管理 经文:创50:19-20;来10:35-38

日期:2016-10-27作者:张文娟

《圣经》中的管理智能(二):情感情绪的管理

  证道经文:创50:19-20;来10:35-38
  证 道 人:张文娟 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  我们每个人都有着丰富的情感情绪,作为一名基督徒,我们要学会按《圣经》的教导来正视它,这也是考量我们属灵生命成熟度的指标之一;我们还要学会在圣灵的引导下控制自已的情感情绪,减少负面影响;特别是在神的话语和祂的大能中,医治情感情绪上的创伤。这便是我们今天所分享的内容。
  一、正视情感情绪
  1、心理学上的定义
  情感(feeling)和情绪(emotion)是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。这里包含两个层面:(1).客观事物(外部的)是产生情感情绪的来源。(2),情感情绪是人(人生观、价值观、思维方式,具有主观性)对事物态度的体验。
  情感与情绪紧密相联。某种意义上说,情绪是情感的外在表现,情感是情绪的本质内容。可以简单地解释:情绪依赖情感而变化;情感通过情绪而表达。情绪具有情景性、不稳定性和暂时性的特点,情绪较为强烈,冲动性大,具有明显的外部表现。情感则相对稳定、深刻和持久,外部表现不太强烈。
  2、人人皆有情感情绪。
  按上帝形象被造的人具有感知、判断和反应的能力。从旧约《圣经》的记载我们可知:(1). 情绪:亚当夏娃吃了神所吩咐不可吃的那树上的果子后,两人便害怕,藏了起来(参创3:8-11);神看中亚伯和他的供物后,该隐就大大地发怒,变了脸色(参创4:5)。(2)情感:神将夏娃带到亚当面前时,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉……”(创2:23)神呼召亚伯拉罕献以撒时说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去……”(创22:2)
  耶稣有着丰富的情感情绪。祂具有完全的人性,祂发怒(参太21:12;可3:5)、祂哀伤(参约11:35;太26:38、祂欢乐(参路20:21)、祂爱(参可10:21)、祂渴(参约19:28)、祂满有怜悯(参太9:36)。同样, 基督徒不是生活在真空中,也有着丰富的情感情绪。
  3、认识其正负面影响
  踢猫效应:某公司的老总为规范公司的管理,制定了严格的考勤制度。但新制度实施的第一天,由于路上堵车,老总自己却迟到了。这位老总着实有些不痛快。恰好业务主管来汇报工作,老总极不耐烦地说:“这点事自己都解决不了,我要你们干吗?”这位主管碰了一鼻子灰回到办公室,这时一位主任有事来请示他,主管极不耐烦地说:“没看见我正烦着吗?待会再说!”主任碰了钉子感觉很沮丧,下班回到家刚坐下,儿子想问他数学题,他气呼呼地说:“一边去,叫我清静会儿!”儿子灰溜溜地走开了。这时儿子看到了宠爱的小猫,小猫一直在“喵喵”叫,儿子冲着小猫一瞪眼,“你这小猫咪,没见我心烦吗?叫什么叫,一边去!”儿子一脚把小猫踢到了一边。
  从上述例子中可以看出,消极情绪极有可能会造成一系列的连锁反应。但如果那位董事长一早是以和善的笑容面对下属,那么传递下去的就有可能是快乐,最后踢猫也有可能变成爱抚猫。
  作为基督徒,我们对情感情绪的处理与表达要与常人不同,因为我们的态度和行为要受到信仰和属天价值观的影响与约束。我们要学会靠圣灵的帮助做情绪的主人。
  二、负面情感情绪的控制
  在这里我们分享四类负面情感情绪,以及当我们身处这样的困境时《圣经》对我们的教导、安慰与引领。
  1. 孤独
  人与人的交往是一种社会关系的存有。作为一名基督徒,我们还需要与上帝亲近。在我们的生活中,难免会碰到各种困难和变化、遭遇一些重大的变故或损失,人就会变得特别脆弱,感觉到孤独。有的人会寻找替代品来填补内心的空虚;有的人会更加倍地封闭自己,不与人交往;还有人将自己沉浸在各种事物当中,以忙碌来麻木自己;更有甚者在遭遇困境时迁怒于上帝,感觉不到上帝的慈爱与安慰,认为上帝不爱他了,于是试图依靠自己摆脱孤独困苦……
  人会有一段悲伤的时期,是自然而健康的反应。但我们要:(1)拒绝自怜,不聚焦和沉溺于自身的需要;(2)定睛于耶稣基督,与祂建立美好的关系。这样的时刻正是我们将心思转向神,和上帝及他人建立关系的时刻。(3)与弟兄姐妹们彼此相爱。上帝创造了我们,并非让我们独居,而是要我们彼此相爱、鼓励、劝勉。
  2、愤怒
  怒气这种情绪,若不能化解就会成为隐患,在你的心里种下苦毒和怨恨,会损害你的身体与情感,破坏你的人际关系,阻隔你和上帝的交通。怒气的表达方式和对怒气的反应方式,决定了我们是否放任自己的怒气成为罪。“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”(弗4:26-27)怒气容易成为一种强大破坏性的力量,“忿怒为残忍,怒气为狂澜……”(箴27:4)强烈的怒火,会使人产生报复的欲望,因此我们要用理智战胜冲动。
  《圣经》要求“你们各人要……慢慢动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:20)《箴言书》中将爱发怒的人称之为愚妄人,并且教导我们:好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往(参箴14:17 ,29:11,22:24)。而不轻易发怒的,胜过勇士,智慧人则忍气含怒(参箴29:11 ;17:32)。弟兄姐妹们,愿神光照我们,认识我们里面的怒火,在神的带领下正视、清除怒气。上帝是我们生活的主,我们当学会将凡事交托给祂,愿神按祂的旨意成就。
  3、嫉妒
  “……嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)他人的财富、成就、外表、能力等都是引发嫉妒的因素。嫉妒的表现形式有多种:对可能失去的东西感到焦躁或愤怒;过份地依赖他人的认同;过度地控制他人;猜忌他人的正常行为;在他人面前趾高气扬;不能信靠上帝。
  面对嫉妒我们要:
  (1)依靠上帝,看我有的,不看我所没有的,常存感恩的心,不管是拥有还是缺乏,都要心满意足(参腓4:11-12)。(2) 理解嫉妒者内心的痛苦,不要指责他。(3)避开嫉妒者公开的仇恨和强烈的控制欲。(4)不要将全部的期望寄于今世;不去崇拜人。(5)谨慎言语:“耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。”(诗141:3)
  4、骄傲
  产生骄傲的直接原因有:推崇属世的成功观:成就、财富、能力,“看哪,这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。”(诗52:7)试图依靠其他事物来获得满足;以自我为中心,自以为义,不断地追求自己的利益,眼中没有他人。就这是末世的人性:“那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲……”(提后3:2)
  骄傲有多种表现形式:不承认自己的弱点;抓住自已的权力不放;不惜一切为自己辩护;寻求他人的认同等等。基督徒应该让赞美之言出自他人之口:“要别人夸奖你,不可用口自夸;等外人称赞你,不可用嘴自称。”(箴27:2);自命不凡,以建立高大的个人形像,“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的……”(罗12:3)渴望他人的认同,“是要得人的心呢,还是要得神的心呢?”(加1:10)在掌控他人的过程中得到满足,“……你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20:26-27)
  真正的成功是让基督的生命和性情在我们的里面生根建造。只有靠基督生命的力量做成的工作才能带来永恒的结果。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)我们要以谦卑束腰,“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服……”(彼前5:5);要以上帝的态度看待骄傲。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。”(箴8:13)。
  三、情感情绪伤害的医治
  1. 认识上帝
  上帝是爱,祂无条件地爱你,永远接纳你。我们在生活中有时会被人误解,遭遇到了不公平的待遇和伤害,就会形成一种自我防护系统,不与人交流,变得冷漠过度自闭,甚至染上各种的瘾。这些行为都解决不了问题,因为只是以发泄、逃避等方式暂时地抑制了问题,却没有根除,你需要切切地求靠神来医治。
  约瑟的人生连连遭害,可是他却没有采取上面所列举的这些反应。我们要坚信上帝的美意,神使万事互相效力。你正在遭遇的一切都有神美好的旨意, 无论环境如何, 祂总是与你同在, 用祂公义的右手扶持你。生活中遇到的所谓“好”事、“坏”事都是成长的必修课程。我们昨天的跌倒,会成为明天成长的资本。我们要在上帝的旨意中喜乐,赞美上帝用各样的方式来试炼我们,使我们更多像耶稣基督的性情。同时也教会我们改变心态,不把自己放在首位,不强调自己的观点或权益。感谢主藉着各种痛苦让我们更加信靠你更少依赖人;让我们更加信靠你的话语,传递基督之爱。“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)
  上帝是公义的,我们要相信上帝会为我们伸张公义。保罗说:“亲爱的弟兄,不要自已伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19  )停止对所遭遇的一切愤怒不平,放弃对那些伤害你的人进行报复,饶恕那些伤害你的人,将你报复的欲望交给上帝,包括你过去的伤痛,求上帝在那个亏待你的人生命中作工。“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;”(帖后1:6)祂公正的审判必临到作恶者;祂的祝福必临到患难中忍耐到底的人。
  2、改变自我
  医治是一个循序渐进的过程,我们要顺服下来,主作事有定时,只要我们完全交付给祂,耐心等候,你会看到逆境变成顺境,祂会解开我们心中所有的结。“耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)我们要学会在祂里面安息,并等候神对我们的带领。
  首先,要祷告祈求上帝开始在你的生命里动工,然后必须配合祂的行动。大多数情况下,我们总是要求上帝按我们的方法来成就,不去倾听上帝的旨意,所以我们常常和神摔跤、争斗,努力让神按我们的方法来作事。我们的神是全能的神,祂从不作错事,我们一定要按祂的旨意作事。
  (1)、坚定在上帝面前的地位;新人
  不再沉湎于过去,不再抓住过去的痛苦不放,停止自责,饶恕他人; 通过读经、祷告经历神的同在,并在基督里改变自己; 花时间更新你的心思意念(参林后5:17;弗4:22-23;加2:20)。
  (2)、用《圣经》的观点思考人生:价值观
  摈弃自己的苦毒,专注于生命中的祝福,把决定权交托给上帝,让上帝医治你的伤害和委屈;理解他人的痛苦,为你的敌人和伤害过你的人祷告,不要一味指责,看到他人的可怜,不强求他人的改变。
  (3)、关注上帝在你生命中的新作为
  “耶和华必在你前面行,他必与你同在,也不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”(申31:8);丰富自我生活的方法有:赞美、过团契生活、多读经并向主降服。
  有人容易发怒是因为他们在过去曾受到过很深的伤害,有人很难跟别人道歉是因为小时候被教导不要向任何人“屈服”,不要流露出“软弱的迹象”。但上帝却要我们温顺,让我们谦卑。无论什么时候,上帝要用的人都是温顺的人,只有温顺的人才会不断地顺服上帝。神说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)所以弟兄姐妹们,将伤害丢在脑后,信靠神并顺从神的引导,一步步克服过去伤害的阴影,走向光明与得胜。愿我们每一个人都学会将自己交托在上帝的手里,让祂来为我们的未来做最好的决策与安排,愿我们在祂里面寻找到真正的平安、喜乐和痊愈。
  结语
  “但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)
  愿神祝福祂自己的话语!阿们!

热门文章

热度: 推荐: