基督教讲章网

撒种的比喻 经文:太 13:1-23

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 13:1-23

[马太福音 13:1] 当那一天、耶稣从房子里出来、坐在海边。

[马太福音 13:2] 有许多人到他那里聚集、他只得上船坐下.众人都站在岸上。

[马太福音 13:3] 他用比喻对他们讲许多道理、说、有一个撒种的出去撒种.

[马太福音 13:4] 撒的时候、有落在路旁的、飞鸟来吃尽了。

[马太福音 13:5] 有落在土浅石头地上的.土既不深、发苗最快.

[马太福音 13:6] 日头出来一晒、因为没有根、就枯干了。

[马太福音 13:7] 有落在荆棘里的.荆棘长起来、把他挤住了。

[马太福音 13:8] 又有落在好土里的、就结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。

[马太福音 13:9] 有耳可听的、就应当听。

[马太福音 13:10] 门徒进前来、问耶稣说、对众人讲话、为甚么用比喻呢。

[马太福音 13:11] 耶稣回答说、因为天国的奥秘、只叫你们知道、不叫他们知道。

[马太福音 13:12] 凡有的、还要加给他、叫他有余.凡没有的、连他所有的、也要夺去。

[马太福音 13:13] 所以我用比喻对他们讲、是因他们看也看不见、听也听不见、也不明白。

[马太福音 13:14] 在他们身上、正应了以赛亚的预言、说、『你们听是要听见、却不明白.看是要看见、却不晓得.』

[马太福音 13:15] 因为这百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着.恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白、回转过来、我就医治他们。

[马太福音 13:16] 但你们的眼睛是有福的、因为看见了你们的耳朵也是有福的、因为听见了。

[马太福音 13:17] 我实在告诉你们、从前有许多先知和义人、要看你们所看的、却没有看见.要听你们所听的、却没有听见。

[马太福音 13:18] 所以你们当听这撒种的比喻。

[马太福音 13:19] 凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.这就是撒在路旁的了。

[马太福音 13:20] 撒在石头地上的、就是人听了道、当下欢喜领受.

[马太福音 13:21] 只因心里没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了BP、立刻就跌倒了。

[马太福音 13:22] 撒在荆棘里的、就是人听了道、后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了、不能结实。

[马太福音 13:23] 撒在好地上的、就是人听道明白了、后来结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。

证道内容:

感谢王传道为我们读了很长一段经文。今天要和弟兄姊妹分享的是马太福音第13章关于“撒种的比喻”。马太福音5-7章,讲述的是耶稣在山上的训言, 他以全新的思想阐述律法。8-12章记载了耶稣所行的许多神迹,并且他选召门徒、教导门徒、差遣门徒、训练门徒去传道,在人群中见证耶稣基督的名。从第 13章开始,耶稣基督的教训由非常明白的方式转化成了比喻。比喻一方面可以引起人的兴趣,鼓励人发现真理。另一方面,对于那些不肯思想、存有盲目偏见的 人,真理就是隐藏的。

当耶稣讲完撒种的比喻,门徒问他:“对众人讲话为什么用比喻呢?”(太13:10)耶稣回答门徒:“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听 也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭 着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’”(太13:13-15)

这是耶稣讲撒种比喻的道理。我们会心里起疑惑,为什么耶稣明知道他们看不见、听不明白,还要用比喻讲给他们呢?耶稣讲的明白话已经够多了,所行的神 迹也够多了,人该听的都听见了,该领受的都领受了。至于人在内心中如何遵行,就看自己的了。耶稣基督该做的已经全都做到了。撒种比喻是耶稣对众人讲的非常 重要的道理,每个人内心中对神的道都存有不同心态,也有不同领受。

古代巴勒斯坦地区有两种撒种方式。一种是在田间边走边撒种,当遇到风,撒出去的种子就被风吹到不同地方;另一种是很省事的方式,也是普遍的方式,就 是把种子装在一个袋子里,把袋子撕一个小口,然后放在驴背上,让驴在田间走来走去,种子就随之播出去了。这样的播种方式同样会落到其他地方。

种子可能落在四种不同的地方。第一种情况,落在路旁。这里的路旁不是指的柏油马路,也不是指高速公路,没有人往这些地方撒种。巴勒斯坦的田地是长条 形的,当中有一条小而窄的路,方便人行走。走的人多了,就把路踩得非常结实、坚硬。当种子掉在这样的路上,飞鸟就来把种子叼走了。

第二种情况,种子掉在土浅的石头地上。这里的石头地不是指有很多石头的土地,而是指表面上有一层薄薄的泥土,下面是石灰石的岩层。上面的泥土可能有 几寸深,种子在这种土地上发芽得很快,因为土层浅,很快能吸收阳光的热气;遇到雨水时,很快就发芽生长。但当它要吸收土壤中更多的养料和水分,就会遇到下 面的岩石。最终在太阳的照射下,发芽的种子渐渐干渴而死。

第三种情况,种子落在荆棘里。这里的荆棘不是表面看到的杂草,而是表面上很干净的土地。这种土地具有欺骗性,表面看起来很干净、很松软,但是在土层 下面,仍然有蔓藤和茅草的根须,它们仍有生长的机会,而且很快就生长出来。如果种子落在这样的土地里,很快就被这种生长力非常顽强的有害植物挤住,窒息而 死。

第四种情况,种子落在好土里。好土的泥土很深厚,土地纯洁而松软,种子可以深入获得养料,生长不受到任何阻拦。在好土地里的种子会结出丰盛的子粒,有一百倍、六十倍、三十倍的收成。

耶稣讲的“种子”是天国的道理,是他自己的教训,是S字J的道理。“土地”指人的思想、人的心灵。第一种人的心灵是闭塞的,不能打开,就如同种子落 在田间被人踩过的坚硬的道路上,道进入这种心灵,无法生根发芽。什么东西会让人的心灵闭塞,不能打开?比如人的固执、偏见、骄傲、不道德的品格、不良的生 活方式等等。当道进入这样的心灵,真理会定人所沉溺事物的罪,给这样的人以责备,禁止他不应该这样。而他会故意不听、不看,这时撒旦就将道从人的心里夺 走,让人的内心空空,如同从来没有听过真理一样。这种事例在耶稣时代的众多人群中,都有体现。耶稣说那个时代的人“好像HT坐在街市上招呼同伴,说:‘我 们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’”(太11:16-17)这个时代的人没有满足感,没有幸福感。耶稣行神迹时,法利赛人看见 了,说耶稣是靠着鬼王赶鬼(参太12:22-28)。还有法利赛人明明不相信耶稣,反而还求他行一个神迹(参太12:38-39)等等。耶稣在世时,这样 的事例不胜枚举。

第二种人是对真理没有深刻分析考虑的人,如同种子落在土浅石头地上。这样的人看见先前的事物都表示高兴,把福音和相信耶稣当作时尚的事情,成为嗜好。一开始热忱地追求福音,但是一旦遇到困难,就放弃了自己的信仰。主的道就在他的心里不复存在了。

第三种人是对生活中很多事情感兴趣、放不下的人,就如同种子落在荆棘里。今天我们生活的时代,节奏越来越快,生活空间越来越拥挤,工作节奏越来越迅 速,许多事情都会占据我们的时间,使人无暇顾及神的真理,无暇顾及自己的孩子、老人,比如驳不开面子的应酬、要开许多会议、有价值的工作,还有诸多的社会 活动等等。这些事情不一定是坏事,也不是我们有意识的罪,而是潜在的危险。我们认为的好事,没有办法拒绝、躲开,自己也常常盼望有时间读经、祷告、参加敬 拜,有时间陪陪孩子、看望老人,但总不能从繁忙的生活中脱身。因此,基督的名在这样的人内心中仅仅是一个名词,耶稣基督在他的生命中早已不存在,也不再占 有最崇高的地位。慢慢地,神的道也就被这繁忙世界中的许多生活挤住、窒息,对我们的生命再没有价值和意义。

最后一种人就是心里敞开,思想、接受主的话语,如同好土地一样。当种子进入到这种人的心灵中,会有四个阶段。第一个阶段,他的心灵向主的话语常常是 开启的状态,准备要接受神的话语;第二个阶段,他准备要听从。我们每个人都有读经的习惯,现在我们在抄圣经,上上周我给一个弟兄校对他抄的圣经,突然发现 那章圣经写得太美好了,是列王纪的一章经文。我曾读过很多遍列王纪,但是这次看的时候和从前不一样,每字、每句都是那样的美好。当我再回过头来读圣经,发 现跟之前读圣经完全不一样了,圣经的每一句话可以进入到心里。不是表面的诵读,而是神的道慢慢地渗透在我们的内心,神的道在一个好土地的心灵中。第三个阶 段,他明白真理。读和明白有很长一段距离。而且“明白”又有不同的含义。第四个阶段,他明白了会传讲给别人听,会自己去遵从,把所听到的真理转化成自己的 行动,使好的种子结出美好的籽粒,有一百倍、六十倍、三十倍的收成。

马太福音13章12节,耶稣说:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太13:12)这节经文经常在我脑海中回想, 为什么会有的还要给,没有的反而要夺走呢?耶稣基督撒种的比喻让我们晓得,有的人对真理越听越明白,越听越多,藉着真理会越来越了解耶稣基督的形象和样 式,了解神的心意,在遵行真理中得到更多祝福;相反,也有的人不遵行主的话语,离道越来越远,他在生活中不会有任何触动,在心灵中不会有任何的价值和意 义。这就是耶稣所说的,“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”(太13:12)我们细想起来真是如此。

种子在一片好土地上,会结出一百倍、六十倍、三十倍的收成。而这块好土地还要继续使种子生长、开花、结果,会不断有收获、有收成,而且还会看到自己 劳苦所得的果效。真正的听者是听见,明白,并遵从的人。这是个真理,耶稣讲给众人听。所有人都可以听,可以领受,按着自己的里面的意愿、思想去接受耶稣所 说的话语。所以马太福音13章9节,耶稣说:“有耳可听的,就应当听。”(太13:9)这句话在马太福音、马可福间、路加福音一共出现9次,在启示录的前 两章出现8次。可想而知,这句话很有意义。

神把自由意志仍然赏赐给人,耶稣基督把道带到这个世界,为人死在S字J上,神该做的事情全都做了,神为人传讲的信息都已经传讲了,所有事情都已经明 明白白地摆到众人面前,就像丰盛的宴席摆到众人的面前。有愿意享受的可以存着欢喜快乐的心来享受;有人拒绝的,神也不勉强,因为神的真理是赐给每一个乐意 听从和遵行的人,遵行的人就得到了神的祝福和恩典。耶稣所讲的撒种比喻适用于所有人。这个比喻对于门徒,对于我们每位基督徒来讲,是一个普遍的现象。耶稣 就用这个极为普通的撒种的比喻来说明福音工作。耶稣在地上行许多神迹,医治了很多的病人,但回到耶稣面前回应主的人不多,没有多少。这个世界也同样如此, 每个人每天早晨一睁开眼,就享受在神的恩典中,但是能来到神面前,敬拜神的为数极少。任何事情都是如此。

这个比喻还让我们看到另外一个信息。虽然回到耶稣面前回应的人极少,敬拜神的人极少,但是耶稣说,收成指日可待。耶稣撒种的比喻带给我们每个人希望 和追求。农民出去撒种要有两种心态:第一种心态,不会盼望每粒种子都有收成,他十分明白有一些种子会落到别的地方,不能生长。这一切都不能阻止他继续出去 撒种。耶稣这个比喻告诉门徒,传福音的工作不能停下来,虽然眼前收获可能微薄,但收成是有的,只要去做,就可以有丰厚的收成。耶稣升天前告诉门徒:“圣灵 降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)耶稣也说,“你们要去,使万民作我的门 徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19),意思是告诉门徒,不要把主告诉的话存留下来。不管效果如何、收 获如何,工作不能停止,也不要灰心,继续去做,必会看到收成。提摩太后书4章2节,保罗告诉提摩太:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍 耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

我小的时候,奶奶经常讲一些事。她出生在民国,那时土地的收成很微薄。但是,无论再微薄的收成,到秋天时,奶奶说一定要先把来年的种子留下来,无论 今年这一年大家吃什么,种子一定不能吃掉。把种子留出来以后,就筹划一年中一家人的口粮。如果口粮不够,就提前把糠秕、晒干的腌菜加在其中,一同磨成面粉 储藏起来,供一年的所吃。来年无论年景如何,种子还是要往地撒,这就是农民撒种的一种心态。无论收成如何,他总会存着盼望,把来年的种子留下来,继续往地 里播种。

农民撒种的第二个心态,就是一定不会求立竿见影的效果。雅各书5章7-8节,是雅各与信徒的分享,他说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪, 农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7-8)意思就是让我们坚持做主的工作。无 论难度有多大,都要去传福音。可能传四个人,收获的只有一个,但是那个人再出去撒种,还可以有一个收获。总之,神不会让我们白白出去做工,总会让我们看到 收成。

我在阅读巴克莱的着书时,读到一个小故事,是一位叫季军的人讲的,在他的教会里,有位孤单的老年人叫汤姆斯,他比朋友们寿数高、活得久。因此很少有 人认识他。这位老年人死后,季军认为没有一个人会参加他的葬礼。季军就决定参加这位老人的葬礼,陪送老人家最后到安息之所。那天下着雨,棺木到了公墓门口 的时候,有一位军人守候在门口,穿着雨衣,所以看不见军衔。这位军人参加了葬礼。仪式完毕后,他上前行了一个恭敬的军礼,如同向国王敬礼一般。季军同这位 军人同时离开了墓地。走的时候,风吹开了军人的雨衣,季军看到他肩头的肩章,发现他是中将,相当于旅长级别。这位中将告诉季军,汤姆斯是我ZR学的老师, 那时我是少有的野蛮少年,对他是极其厉害的考验。现在看来,老汤姆斯不知道自己所做的有多么重要,也不知道自己做ZR学老师的时候,竟然有一位不听话的、 野蛮的少年成为了一位将军。我能有今天,完全是老汤姆斯所赐的。

我们传福音,我们不知道做到了什么地方;我们做主工,也不知道我们做到了什么地方;做牧师、做传道人、做基督徒,我们热心播撒福音的种子,我们不知 道做到了什么地方;也不知道什么时候能够看到工作的效果。但是,对撒种的工作,我们永远不能灰心。其他的事交托在神手中,耶稣基督同样是存着这样的心走上 了S字J。S字J的真理让我们每个人相信,我们做工有希望,做工有果效,因为耶稣从死里复活了,他与我们同工,圣灵会在每个人心里做生根发芽的功效。我们 所做的工作,或看见,或看不见,都会将这一切荣耀和颂赞归给在天上的父神。将来有一天,我们见到主耶稣,就会说:我们尽力去做了。就像保罗所说的一样: “当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。

当我们尽力去做,耶稣基督会赐我们恩典。当我们离开这个地上,我们同样存着信心和盼望到主那里去,我们知道自己所做的工作会在地上有收成、有收获, 或许我们没有看见,但是我们知道,会有改变,因为我们的主永远活着,我们的耶稣基督永远与人同在。我们的工作停止了,圣灵的工作永远不会停止;我们的工作 有时间,圣灵的工作永远没有时间的限制;神的事工永远无人能够拦阻。所以撒种的比喻不是让我们看到果效极薄就停止,乃是让我们看到有耶稣基督的同在,我们 永远有主的祝福和恩典。“栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:7)我们把我们的事工恭恭敬敬地交托在神的手中,愿我 们每个人所做的工作都蒙神的祝福;愿我们每个人所做的工作在主耶稣基督的面前都如同那馨香的祭物,被主所悦纳;愿我们所做的每件工作、所说的每句话语都能 使别人得到益处,使主的名得到广传。感谢主加给我们力量和信心,让我们在自己的岗位上,在自己的事工中努力做主工,必看到神的祝福和恩典。

热门文章

热度: 推荐: