基督教讲章网

连于元首基督 经文:弗 4:1-16

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:弗 4:1-16

[以弗所书 4:1] 我为主被囚的劝你们、既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称.

[以弗所书 4:2] 凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、

[以弗所书 4:3] 用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

[以弗所书 4:4] 身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望、

[以弗所书 4:5] 一主、一信、一洗、

[以弗所书 4:6] 一 神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。

[以弗所书 4:7] 我们各人蒙恩、都是照基督所量给各人的恩赐。

[以弗所书 4:8] 所以经上说、『他升上高天的时候、掳掠了仇敌、将各样的恩赐赏给人。』

[以弗所书 4:9] (既说升上、岂不是先降在地下么.

[以弗所书 4:10] 那降下的、就是远升诸天之上要充满万有的。)

[以弗所书 4:11] 他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.

[以弗所书 4:12] 为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.

[以弗所书 4:13] 直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.

[以弗所书 4:14] 使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端.

[以弗所书 4:15] 惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.

[以弗所书 4:16] 全身都靠他联络得合式、百节各按各职、照着各体的功用、彼此相助、便叫身体渐渐增长、在爱中建立自己。

证道内容:

弟兄姊妹平安!在过去的六周我们一同学习了以弗所书前三章,其内容是基督里的真理和教训;在后三章保罗讲到基督徒的生活与见证。刚才申传道为我们读了以弗所书4章1-16节,保罗教导我们如何持守在耶稣基督里的合一生活。保罗通过三个方面来教导我们。

一、教会合一的重要性

保罗说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗4:1)首先他说以弗所的每一位弟兄姊妹,在主耶稣里已经蒙神的呼 召,成为得救的人,成为神国度里的一员。他是以什么样的身份说这话的呢?他是“为主被囚的”,他为主的缘故坐监,但是他的生命并没有被囚禁,他的生命是自 由的,释放的。他劝我们应该如何在耶稣基督的真道上活出基督荣美的形像。想象我们自己,身体是自由的,没有人辖管,可是我们的心思意念往往是被捆绑的,被 辖制的。保罗也有这样的经历,他说有时我心里想做的善事,我倒行不出来,不想做的恶,反倒行出来,我真是苦(参罗7:19-24)。在此他藉着以弗所书再 一次向我们表明作为基督徒应该如何靠着神的恩典来过得圣的生活。

弟兄姊妹,回顾过去,从我们的洗礼之日到今天,你对自己的生活、言语、属灵的表现满意吗?我想是不够满意的,我对自己也不够满意。我们往往想做一些 善事,可是行不出来;我们往往希望更加符合神的心意,但是我们做不到。保罗今天向我们提出更高的要求,你们行事为人要与蒙召的恩相称。也就是要我们的行为 和我们的信仰相称,我们的生活要以信仰为指导。假如我们除了礼拜天聚会,来学习明白神的真道,其他时间,我行我素,那么我们的信仰和生活是脱节的,是不蒙 神的祝福的。保罗是让我们通过礼拜天对真理的追求和探索,使信仰更深地落实在我们的行动当中。

弟兄姊妹,耶稣基督特别强调“你们是世上的盐”(太5:13),“你们是世上的光”(太5:14)。主给我们的定位是盐,是光,我们的里面要有盐的生命,外在有光的见证。基督徒不是凭着行为得救,但接受真理和福音之后,我们要以行为去荣耀主,高举主。

保罗在第2节特别指出基督徒的三项美德,“凡事谦虚、温柔、忍耐”。他把谦虚放在第一位保罗教导腓立比的信徒说“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣 耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)。耶稣基督是我们最好的楷模,“他本有神的形 像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓 2:6-8)

第二项美德:温柔。耶稣基督说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)温柔是基督徒属天的特性,温柔并不是软弱可欺。摩西“为人极 其谦和,胜过世上的众人”(民12:3),但是当以色列民开始拜金牛犊的时候,他大发烈怒,将两块石版扔到山下摔碎(参出32:19)。耶稣说:“我心里 柔和谦卑”(太11:29),但当以色列民将他父的殿当成贼窝的时候,他大发义怒,推倒他们的桌子,赶出做买卖的人(参太2112-13)。我们该如何来 操练温柔?相信这两个例子可以权衡我们对温柔的思考。

第三项美德:忍耐。忍耐是圣灵所结的果子之一(参加5:22)。雅各书5章7节说:“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”作为一个农 夫他要忍耐等候,作为基督徒,我们也要忍耐等候。忍耐什么?等候什么?世上有很多的事情需要我们操练忍耐,也需要去等候,等候主耶稣基督再来。我们读过约 伯记,与约伯的忍耐相比,我们相差得很远。保罗也教导每一个作传道人的说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐”(提后4:2)。你需 要百般忍耐的心跟你的家人,跟你的朋友传福音,这都是我们的技巧,也是我们操练的美德。在哥林多前书13章4节保罗说:“爱是恒久忍耐”。如果你爱一个 人,就恒久忍耐,来操练这个忍耐。这正是基督徒的三项品德:谦虚、温柔、忍耐。

当保罗讲了这三项美德之后,他告诉我们不仅是在一、两件事情上表现出谦虚、温柔、忍耐的态度就够了,他乃是让我们在凡事上都表现出基督徒的美德。他 进一步列举了该如何操练属灵的美德,他说:“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2-3)。

弟兄姊妹,神给我们最大的使命和恩典,就是将一颗爱心放在我们里面,因为“爱心就是联络全德的”(西3:14)。没有一个问题是用爱解决不了的。神为了爱我们献上了自己,他为了我们被钉在S字J上,他解决了一切的问题。

弟兄姊妹,假如我们工作当中,生命当中出现了问题,你要省察你爱的够不够,你忍耐的到不到位,你有没有按着神的恩典去忍耐,去宽容。因为爱是一切的 根基,有了爱还需要“用和平彼此联络”,最终的目的是“竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这合而为一的心既是圣灵赐下来的,我们每一位基督徒的责任和义务 就是要持守它,并要竭力地保守。“竭力”表明我们合而为一的心是需要付代价的。耶稣为了爱我们,他献上自己,你如果在家里想维护这和平,你需要摆上自己。

在任何地方,我们都需要用和平的心彼此持守神的恩典。当保罗讲到这个地方之后,他接下来告诉我们合一的重要性源自于属灵的合一,他列举了七个一: “身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。” (弗4:4-6)

他特别提醒我们,我们信的是一位神,我们受的是一个洗,我们也是一个信,我们的身体就一个,圣灵只有一个,所以我们要持守保罗用一个身体来描述合一 的重要性。同时他说:我们所信的神是一位神。这是一位什么样的神呢?圣经说“超乎众人之上”,我们的神坐在高高的宝座上,他观看天上、地下的事,他关注着 你和我。同时他又“贯乎众人之中”,因为他道成肉身,来到我们中间,与我们同住。他还住大众人之内,圣灵时刻光照我们,与我们同在,引导我们,他在我们生 命之中动工。

这是保罗在以弗所书4章1-6节向我们提出的要求:我们既然信了主,我们的生活就要与我们蒙召的恩相称;我们要持守基督徒的三项美德,要谦虚、温柔、忍耐;我们要用爱心彼此联络,用和平彼此建造,竭力的守圣灵所赐合而为一的心。

二、建造教会的五种恩赐

当保罗讲述了这一系列的教导后,在7-14节保罗列举了五样恩赐。第7节说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”我们每一个人的恩赐, 都是神量给我们的,他知道我们器皿的大小,他按我们的所需,按照我们的才能,来给我们恩赐。诗篇16章6节说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处”。他 不但给我们恩赐,他今天让你在哪个地方居住,也是神量给你的。神把你放在哪个地方,有神的美意;神给你哪样的恩赐,也有神的美意。

在第7节保罗说,“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”保罗他的话语是有当时的时代背景,那时不管是国王还是将军,出去领兵打 仗,回来的时候带着俘虏带着掳物都要分给臣民们,因为这是战利品。耶稣基督被钉S字J,他复活升天坐在父神的右边,将恩赐赏给我们,就是让我们用他给我们 的恩赐去建造他的教会,不是按照我们原先的才能,乃是他的恩赐。主耶稣给教会有哪几样恩赐呢?保罗说,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教 师。”(弗4:11)当然我们知道恩赐远远不只于这五种,因为圣经说要“作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。

保罗在这里只列举了五样恩赐,我们来思考这些恩赐的功用。

第一样恩赐就是使徒。使徒的原意就是奉差遣,严格意义上来指,就是指耶稣基督特别呼召的那十二个人,被称为十二使徒。因为使徒的要求是见过耶稣,跟 过耶稣,被主亲自呼召和牧养的人。但是圣经告诉我们巴拿巴和保罗是圣灵特别膏立和呼召的使徒(参徒13:2),保罗被称为外邦使徒。初期的使徒,他们的功 用就是要见证主耶稣基督的复活,建立基督的教会,确立真理的目标

第二个恩赐是先知。先知是神的代言人,神将他的信息默示给先知,先知要向国王去讲述神的心意,向臣民讲述神的心意,会宣告神的旨意。先知可以说随时 被圣灵感动,把神的话语教导神的百姓。先知说预言到施洗约翰就没有了(参太11:13),严格意义上来说,今天也没有先知了,但是有先知讲道功能,这是保 罗所讲的,先知是宣讲神的心。

第三样恩赐就是传福音的。弟兄姊妹,你回想自己蒙召的时候,别人怎么给你传的福音。我相信神给每一位弟兄姊妹,都量身订做了一个传福音的策略,是你 因着这个方法,进入到神的恩典当中。也就是说每一个人得着福音,就是一个神迹。所以你就知道什么是传福音,传福音就是你对福音很有托付,很有使命,有异 象,有感动,愿意去将你的家人朋友带到主的面前,这是一种恩赐,这是神特别祝福的恩赐,是造就教会的。

诗篇68篇11节说:“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”姊妹们很受鼓舞吧!纵观古今中外的教会,都是姊妹们偏多,主为什么要拣选这么多姊妹 呢?我相信他的目的只有一个,让你去把你的丈夫带过来的,把你的孩子牧养好,因为你是这个家里的联络者,所以你应该身体力行地去见证福音。我跟很多弟兄聊 过:“你是怎么信主的呢?”他说:“我不是因为读圣经,也不是因为看到什么奇迹,而是看到我妻子生命的变化。”作为姊妹们,你们的使命是什么?当你去传福 音的时候,神一定会祝福你,会带领你

第四样和第五样就是牧师和教师,牧师和教师原文就是一个定冠词,表明牧师和教师在一个人身上。牧师偏重于灵性牧养,教师偏重于教导和栽培

有人说使徒的工作重点在于“点”的工作,先知是“线”的工作,传福音是一个“面”的工作,牧师和教师是一个“立体”的工作。这是一个整体,我们就是 通过点、线、面一直到立体,到神的面前来。那么,神给教会这五种恩赐的目的是什么?第一个目的,不是为了个人,乃是为了一个整体。耶稣基督是大有恩赐的, 他可以行神迹,可以做很多事情,但是耶稣却没有一个恩赐用在自己的身上恩赐是为了造就别人,正如保罗所说,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体” (弗4:12)。每一个人都是神的杰作,每一个人都有独特的恩赐,每一样恩赐都要造就这个身体。所以我们说有了这五样恩赐的人,你不要骄傲,不是要让你去 替众圣徒工作,乃是让你去训练众圣徒和你一起工作,继而完成耶稣基督身体的见证。

第二个目的,他是让我们去更深地认识神,经历神。第13节保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的 身量”。保罗所讲的教会的合一并不是说我们在外在上,乃是生命的合一。这个生命的合一,它聚焦在认识神的儿子。对神的儿子有完全的认识,深刻的认识,这样 我们就可以灵命不断长进,在真道上合一,最终让我们长成满有基督耶稣的身量,使神的话语,神的旨意完全行在我们的身上。“耶稣基督的智慧和身量,并神和人 喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)这正是我们灵命长大的一个目标,不单神喜悦我们,人也喜悦我们,不但长智慧,而且长身量,这是一个基督徒平衡的 发展,这是恩赐对教会的第二个功能。

第三个目的就是让我们提防异端。保罗所说:“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。” (弗4:14)在保罗时代就有异端、诡计、法术、异教和异端。弟兄姊妹,今天也不例外。我们有了这些恩赐,是为了造就教会,也是为了我们属灵生命的增长, 使我们不再作小孩子,中了人的诡计。

很多时候,我们就象圣经上描述的那个老先知和小先知一样(参王上13:)大家也许读过这个故事之后,知道小先知的后果并不好,被狮子咬死。因为有耶 和华的话嘱咐他说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”,我们要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。哪怕是老先知,你都不要去听信 他。所以我们灵命只有成熟了,成长了,才能去明白神对我们的心意,也就是通过刚才我们说,保罗所记载的,神赐给教会的五种恩赐,让我们每一个人按照神所赐 的恩赐去建造这个教会。

三、运用恩赐的五项原则

最后一个方面是第15-16节:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫 身体渐渐增长,在爱中建立自己。”保罗教导我们如何正确运用恩赐才能使教会增长,使我们自己得到益处,我们明白了这样的恩赐后应该如何正确使用?

首先他说“惟用爱心说诚实话”,因为刚才所讲到五种恩赐:使徒、先知、传福音的、教师和牧师,都是需要说话的,既然说话就应该用爱心说诚实话来栽培教会。

如何使人向基督?不是靠着花言巧语迷惑人,也不是吓唬别人。同样传福音也不需要高言大志,保罗说,传福音用什么呢?惟有用爱心说诚实话。耶稣基督 说,你们的话,是就说是,不是就说不是。若再多说就出于那恶者。求神怜悯我们,使我们在话语上谨慎,这是运用恩赐的第一个原则,用爱心说诚实话。

运用恩赐的第二个原则:就是要凡事长进,也就是说把我们的恩赐发挥到极致,把我们的恩赐要运用到极致,用在神的福音上,用在教会的合一上。我们有了 一样恩赐,还需要在恩赐上不断地寻求神的旨意,让我们如何去用好这个恩赐,用这个恩赐去服务教会,去建造教会,这是运用恩赐的第二项原则,要凡事长进。

运用恩赐的第三个原则,也是最重要的原则,要连于元首基督,不但是凡事长进,而且要凡事连于元首基督,就是凡事不与基督脱节,不自作主张,在基督的 支配管理下运用恩赐,是高举基督而不是高举自己,教会如果离开这个元首,就没有恩赐,离开这个元首就没有办法去工作,耶稣基督说他是头,教会是身体。如果 教会做的每一样圣工不连于元首基督,那就是死的,没有生命的,只是仪式只是工作。

弟兄姊妹,我们每一个人的恩赐要连于耶稣基督,你的恩赐若不连在耶稣基督身上,就像一枝花剪下来插在水瓶里,绽放三天之后就枯萎了。我们要凡事连于 耶稣基督,这是保罗特别思考的,那么我们如何才能连于耶稣基督呢?就是进入内室与主亲近,在祷告上多多的下功夫,寻求主的旨意,主让我怎么做,我就怎么 做。主加添力量,我按着主让我做什么我就做什么。我按着主给我的恩赐,我去建立教会,我按着主所指示的方式方法,完成主所托付的使命,那就要凡事连于主, 寻求神的旨意。

运用恩赐的第四项原则是,全身靠他联络得合式、百节各按各职。凡事听从于主,凡事要顺服于主,每一个肢体都站在身体的职能部门上,去尽自己的作用。

运用恩赐的最后一个原则,也要照着个体的功用彼此相助。眼要在眼的功用上,完成眼要做的事情。口要站在口的位置上,完成口要做的事情,你的每一个器 官每一个肢体,都要严格的按照神所赋予你的功能做事情弟兄姊妹,我们每一个人都要按照神所赐给我们的功用来彼此辅助,正如彼得前书4章10节:“各人要照 所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍”,他特别提出:讲道的要按着神的圣言 讲,服侍人的要按着神所赐的力量服侍只有这样才能持久,只有这样才能连于耶稣基督。

保罗讲到合一在教会的重要性,要用神所赐的五样恩赐来建造教会的合一,持受教会的和睦,他也讲到如何运用恩赐的五个原则。今天想想我自己,我有什么 样的恩赐,我有没有按照主所赐的恩赐去建造主的教会,或许我有了恩赐还没有参与服侍,这个恩赐你就是埋葬了。就像这一千两银子,你埋葬了。。比如我们这张 嘴,如果一天不讲话、一年不讲话、十年不讲话、慢慢就不会讲话了,只会吃饭了。

弟兄姊妹,让我们今天就向神祷告:主啊,我有什么样的恩赐,我如何建造主的教会,如果我有了,就一定要努力的去发掘它、使用它、操练它,使它成为这 个身体上一个不可或缺的恩赐,不是摆设,乃是建造教会的恩赐。假如我们每一个人的恩赐都肯运用在教会当中,我们的教会一定是复兴的,在教会当中不是说一部 分人参与服侍,乃是每一个人都要参与服侍;不是一部分人动起来,乃是每一个人都要参与进来,只有这样基督才会因着我们得着荣耀。

只有这样这个身体才是一个整全的身体,一个康健的身体,一个荣神益人的身体,让我们在连于耶稣基督元首的前提下,每一个人各尽其职,各守本位,建造 主的身体,当我们越为这个教会献上自己,越为别的肢体献上自己,这个肢体就越强大,也健壮复兴。当我们建造身体的同时,其实我们自己也被建造了,我们在基 督爱的大家庭当中,得到了训练,得到了造就,得到了牧养。愿神怜悯我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: