基督教讲章网

耶稣的医治

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

        我们先一起来祷告:「亲爱的主,我们要谢谢你,让我们再次来到你面前,一起敬拜你,透过你的话语、指教、心意,让我们再次被建造。让我们在你的话语当中再次听见你的心意。求你保守我们今天在这里的敬拜都能蒙主你的悦纳,祷告奉主耶稣基督的名求,阿们。」

        我们今天要一起来看百夫长的僕人如何得到医治。在开始看这个故事之前,我们要一起看旧约当中乃缦被医治的故事。

        一、乃缦如何得医治

        乃缦是一个军人,在亚兰王前面是呼风唤雨的元帅。因为以色列人悖逆上帝,因此上帝就将以色列人交在亚兰人的手中。在乃缦的指挥之下,亚兰人侵略以色列,抢走他们的收成,甚至捉了许多百姓成为奴隶。「亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:『巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痲疯。』」(列下5:1-3)

        虽然乃缦在亚兰王的面前为尊为大,可是很不幸地,他得了大痲疯。当时这种病是一种很难医治的疾病。结果他妻子的一个女僕,也就是从前他从以色列抓回来做奴役的小女子,建议他说:「巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痲疯。」

        于是乃缦就去晋见亚兰王,然后拿着国王所写的信和一大堆的金银珠宝去找以色列王。「乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说:『你可以去,我也达信于以色列王。』于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;且带信给以色列王,信上说:『我打发臣僕乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大痲疯。』」(列下5:4-6)

        结果以色列王读到这封信,就撕裂衣服。「以色列王看了信就撕裂衣服,说:『我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大痲疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?』神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:『你为甚麽撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。』」(列下5:7-8)

        在这里我们看到一件事情,就是乃缦是寻求一个有权力的人来替他背书,然后带上大把的金钱。我想乃缦在去的时候,他的内心是很希望得到医治,所以他寻求有力人士的背书加上金钱,简单来说,他就是想用威胁与利诱的方式,希望让他的疾病得到医治。但是以色列王对乃缦的来到很苦恼。以色列王看完乃缦的信之后,认为这只是政zh i的伎俩,是亚兰王随便找个差劲的藉口,叫以色列王把乃缦的病医好,不然就等着瞧。

        以色列王认为亚兰王是透过这个机会,想要对以色列发动另外一次的攻击。以色列王怎麽有能力去医治敌国的元帅呢?他何德何能?他只是个王,又不是上帝。当以利沙听到以色列王的苦恼时,就打发人去见王说:「你为甚麽撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。」

        从乃缦的心态来讲,他会觉得说,自己好歹也是个不小的人物,所以基本的外交排场和礼节是不可少的,以色列最好用黑头车、红地毯来迎接,结果以利沙的表现让他很失望。「于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:『你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。』」(列下5:9-10)以利沙不但没有亲自出来迎接,也没跟乃缦见面。

        乃缦原本预期以利沙会恭敬地出来迎接并为他祷告,施加法术或咒语,为他举行医治大会,使乃缦备受尊荣与礼遇。但以利沙只是派一个僕人叫他到约旦河沐浴七次。这种失礼的态度让乃缦觉得愤怒。「乃缦却发怒走了,说:『我想他必定出来见我,站着求告耶和华─他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?』于是气忿忿地转身去了。」(列下5:11-12)约旦河是一条比较溷浊的河,如果要洗澡,可以在家里附近的河洗澡,为何要千里迢迢地过来以色列洗?

        乃缦觉得自己被轻视、被随便打发,因此感到很愤怒。好歹我是打败你们国家好几次的大元帅,你们国家居然用这种态度来面对我。结果他的僕人跟他说,如果先知叫你去做一件大事,你会不做吗?「他的僕人进前来,对他说:『我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?』于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。」(列下5:13-14)

        我觉得乃缦的僕人是聪明人。他认为乃缦去洗澡没有损失,最多就是不会好,但如果好了,不就赚到了吗?看起来本益比非常高。乃缦听到僕人这样跟他说,就被说服了,便真的下到约旦河里去洗,然后也真的得到医治。圣经说:「他的肉复原,好像小孩子的肉他就洁净了。」

        我们讲到乃缦的原因是因为这个百夫长与乃缦有许多类似的地方。第一,他们都是军人;第二,他们都有求于别人;第三,他们的国家都打败过以色列。但他们有个最大的差别,是使用了不同的方式来得着医治。乃缦的作法是依靠权势的威胁和金钱的利诱。他预期权势与金钱能带给他想要的医治,没想到先知以利沙根本不理他。而百夫长有很大的不同,就是当他在寻求医治的时候,他很特别,他完全放下自己的地位与权力。他是单单地、谦卑地请求耶稣帮助他。

        二、马太、路加的不同

        我们仔细看这个故事,可以看马太与路加之间的不同。这两者的记载有很多的异同,其中有个最大的差异在于,这个百夫长到底有没有见到耶稣?

        「耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:『主啊,我的僕人害瘫痪病,躺在家里,甚是疼苦。』」(马太8:5-6)

        「耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长託几个朋友去见耶稣,对他说:『主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的僕人就必好了。』」(路7:6-7)

        马太福音说「有一个百夫长进前来」,但是路加说没有看到,因为百夫长认为自己没有资格见耶稣。很显然地,马太与路加的记载是不一样的。一个说有见到,另一个说没有。到底哪一个才是正确的?

        我们要强调一点,就是福音书的作者在写书的时候,如果前面那本福音书已经有人写出来了,后面的作者是知道前面的人写了什麽。因为路加有告诉我们说:「提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你」(路1:1-3)

        所以福音书的作者路加在写路加福音的时候,绝对知道马太福音是怎麽说的。可是,他写出来的怎麽跟马太不一样?事实上,圣经在讲同样一件事时,常常强调不同的观点。例如讲到耶稣医治四个朋友抬来的瘫子,在马可福音二章4节跟路加福音五章17节当中都提到,他的朋友都做了一件事情,就是把屋顶也拆了。可是在马太九章2节中完全没提到房子的事:「有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:『小子,放心吧!你的罪赦了。』」(马太9:2)完全没提到拆屋顶的事。

        所以你读圣经,从新约开始读,读完马太福音就没有读的话,便会认为瘫子在医治的过程中没有拆房子。马太的记载不是错的,而是福音书的作者想要强调的不是历史事件当中的细节,而是强调耶稣在事件当中,所要表达的重要意义。我们读圣经的人要很认真、很仔细地去读,要读出细节的不同,就能获得不同的讯息。但我们读出细节的不同时,不表示有人是错的。

        其中有个很简单的解释就是,马太提到百夫长去见耶稣,很可能是透过他的代表去见耶稣。马太福音的写法常常是这样。例如说「于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。」(太27:26)从马太福音的记载,看起来很像彼拉多自己去做这些事情,可是我们知道彼拉多是个巡抚,相当于省长。一个省长不太可能亲自去释放巴拉巴,然后又自己拿鞭子打耶稣,再把耶稣交给别人带去钉S字J。他应该是透过代理人来执行这些事情。所以马太福音这里写的应该是透过代理人而非亲自执行。同样地,我们也可以理解百夫长大概也是透过代表来表达他的意愿。

        三、百夫长的特质与耶稣医治的动机

        这位百夫长是一位军官,而罗马征服了以色列。就一个征服者而言,这个百夫长不一定是很大的官,但是有相当的权势,他其实可以像乃缦一样用权力、威吓的方式来对待其他人,甚至可以强迫耶稣医治他的僕人。但这个百夫长很特别,他没有这样做,反而以一个卑微的外邦人身分来到耶稣的面前,去寻求恩典与怜悯。

        这个百夫长来寻求耶稣的医治,那耶稣为什麽要医治他的僕人呢?可能有人觉得这个百夫长是一个好人,帮犹太人兴建会堂,而且这个人有很好的社会地位与人际关係,与犹太人的长老要好,连长老都来为他请命。或许是百夫长对犹太的宗教比较友善,是个好的军官,没有统治者高高在上的嘴脸。这百夫长真的是这样子的人,从各方面来看,都是好人。但是没有什麽是值得耶稣去施恩的。不是因为这个人很好,所以耶稣去医治他的僕人。

        耶稣要不要帮助人,往往不是看这人是不是好人,不是说好人他就医治,坏人就让他自生自灭,圣经从来没有这样记载。事实上,耶稣帮助人,是因为耶稣的怜悯。耶稣是基于人们的需要,而不是因为这个人的权力、名声或品格上有什麽优点。我们来看一些圣经的记载,就会发现耶稣会帮助、医治一个人,常常不是因为这个人很好。当我们看到格拉森被鬼附的那个人时,我们不会觉得他有特别好的品格;我们看到税吏撒该去见耶稣的时候,并不是因为他表现得非常好,耶稣才到他家里去住;患血漏的妇人也没有表现出特别好的品格;抹大拉的马利亚以前是声名狼籍的女生;撒玛利亚井边打水的妇女也是一样。我们看到这些人在他们的生命当中,都不是因为他们有好名声、好德行,或是他们曾当选了好人好事代表,上帝才医治他们。耶稣常常做这些事情,只有一个很简单的原因:他医治、他怜悯,是出自他的主权,是他愿意爱人。

        「百夫长风闻耶稣的事,就託犹太人的几个长老去求耶稣来救他的僕人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:『你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。』」(路7:3-5)从犹太长老的证词当中,我们会发现这位百夫长真的是位好人,对犹太人非常好。当时有许多罗马军官是以统治者的身分,以残忍的方式来管理犹太人,可是这位百夫长不是。但他说了一句话。「耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长託几个朋友去见耶稣,对他说:『主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的僕人就必好了。』」(路7:6-7)百夫长认为自己是不配得上帝恩典的人,他不觉得自己能让耶稣亲自来他家里一趟。长老眼中的他是很值得的,因为他对犹太人友善、给予很多帮助,但是这不是圣经的原则。

        当我们来到教会的时候,我们要对信仰有个深刻的体认,就是我们的信仰并不抬举人。不是因为这个人很好,做了很多好事,来教会时就有VIP招待室,或是有特殊的勋章或制服,好来表扬他的功劳。如果要医治的时候,这个人可以免抽籤、免排队。事实上不是这样。耶稣让我们看到,他对人的医治,是出于对人的怜悯,而不是这个人是否值得。这是我们信仰很重要的概念。我们在看百夫长的故事时,如果我们误判,误以为是因为这个百夫长人够好,所以耶稣才医治他,那麽,我们对这段圣经的认识就会产生很大的误差。耶稣是看见我们的需要,他看见我们需要恩典,而不是看见我们配得恩典,所以我们的主医治我们。

        另外百夫长不敢让耶稣到他家去,是因为他有个理解,他同理犹太人信仰的态度。圣经说他为犹太人建造会堂,他很可能有一段时间长期和犹太人建立关係,接触他们。在这过程当中,他理解到犹太人不喜欢外邦人。不是说耶稣不喜欢外邦人,而是在百夫长的理解当中,他认为犹太人对外邦人非常歧视、看轻,但这个百夫长并没有被这种观点所激怒,他也没有利用自己的权威来挑战犹太人。这个百夫长有一些优点,就是同理,并且理解、接纳犹太人这种特殊的观点。所以他跟耶稣说:「你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你」。

        四、权势的界限

        这个百夫长拥有的是军事的权柄。「因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:『去!』他就去;对那个说:『来!』他就来;对我的僕人说:『你做这事!』他就去做。」(路7:8)他懂得权力是什麽,虽然他有权柄,但他也拥有智慧,他知道他的权柄是有界限的。虽然他是个军官,他有权可以管很多人,可是他知道他的权柄并没有包括医治病人。所以当这个百夫长向耶稣寻求帮助的时候,他完全没有强调自己的身分、能力与权柄。但是因为他非常了解权柄的意义,他知道有权柄的人只要讲一句话,就能完成权柄界限里面所能完成的事。百夫长认知到耶稣是那位有权柄的人,是有能力医治自己僕人的那个人,能命令疾病离开,就算耶稣不在现场,只要他愿意,就能达成。这是百夫长承认耶稣权柄的一种方式,他认为耶稣是个更高的权威,所以他请耶稣帮忙。

        生活回应

        我们要问问自己,我们在生活当中遇到许多事情,通常不会请耶稣帮忙,是因为我们认为耶稣在这件事情上没有权柄,还是我们认为这种小事不必请耶稣帮忙?这问题是我们常常要去面对的。

透过今天的这段经文,我们要来思想一些事情。

        一、信心是荣耀神并讨神喜悦

        百夫长最能让我们学习的是他的信心。一个对上帝有信心的人是能够讨神喜悦又能够荣耀神的。我们看到这个百夫长不只是在口头上有信心,而是在实际的作为上表现出他的信心。从他说的话、採取的方式,我们可以感受到他的信心是大的,并且是为神所喜悦的。耶稣特别表扬他说,这麽大的信心,就算是在以色列人当中,我也从来没见过。我们看见他的信心是完全相信耶稣的权柄,并且不替耶稣担心。他不会担心耶稣如果没到家里,功力会不会不够。他的信心是完全相信耶稣的能力可以不受距离、空间的限制,只要他愿意,一切的事情就可以照着他的旨意去成就。无疑地,我们看见他的信心,于是也看见上帝的荣耀,因为我们的上帝,是不被时间与空间限制的上帝。在这段经文当中,我们看见的上帝就是这个样子。

        这就是百夫长跟乃缦的不同。百夫长并不倚靠自己的权势,也不像乃缦一样运用自己在军事上所拥有的权柄来要胁耶稣。相反地,他虽然知道自己有权柄,可是他知道他的权柄是有限度的。也正是因为他是有权柄的人,所以他更懂得尊重耶稣的权柄。我觉得这是一个不容易的事情。

        我们常常在电视上会看到有些人,他们在某方面很有权威,在专业上很成功,然后就觉得自己可能也可以在另一方面也表现得很好,事实上这是不一定的。一个人在一方面很有成就,不代表在另一方面就会很成功。但是百夫长让我们看见他是谦卑的。他在军事上面有他的地位与权柄,可是他没有把这样的事情带到信仰里面。

        弟兄姊妹,这也是我们可以学习的功课,当我们在某个领域非常有地位与成就时,我们该懂得尊重别人的权威,并且懂得在信仰里面保持谦卑。

        二、专注在上帝而非我们的信仰程度

        百夫长能让我们学习到的第二个功课,是当我们带着信仰来到上帝面前时,我们是专注在上帝而不是信仰的程度。百夫长的焦点只有一个,就是耶稣基督。但有一些人在信仰的表现上不是这样,而是专注在信仰的程度。百夫长让我们看到的是,他派人去找耶稣的时候,有去强调对耶稣的那种信心,或者是强调他曾经帮助了多少犹太人,对犹太教有多少好感、给了多少好处与功劳吗?没有,他完全没有提起这件事情。提起的是犹太人的长老,且说他有信心的是耶稣,并非他自己说的。百夫长是将他的焦点完全集中在耶稣的恩典、怜悯和医治上面。

        有时基督徒会将焦点放在自己是个很有信心的人,是个信仰很虔诚的人,是个非常遵守耶稣基督旨意的基督徒。他们会强调自己多麽优秀、了不起,好像是因为这样,他们就可以得到上帝的恩典跟应许。这样很危险。当我们太把焦点放在自己信仰程度时,我们就会忘记什麽是「白白得来的恩典」。常去强调自己曾拥有的那些功勋时,我们就会好像是身经百战的将军,努力擦拭挂在胸前的勋章,怕他们不够耀眼、不够引起别人注意,怕别人忘记给我们尊重的眼神。我们要更懂得谦卑来到上帝面前,我们跟上帝的关係不是去强调我们曾为上帝做了什麽,而是要专注在现在的自己,有没有跟上帝有亲密的关係。

        一个健康的信仰是把焦点集中在上帝本身,而不是集中在自己是多麽优秀的人。如果我们渴望更深地认识、经历上帝,这件事本身会远远胜过我们在这个信仰当中曾经有多少贡献。在每一个当下,重点是我们内心对上帝的渴慕,而不是过去在信仰当中所做过的好表现。这是百夫长让我们看见的。他乃是将他的信心集中在上帝,集中在恳求耶稣这件事情上。

        三、恩典的请求

        最后我们要思想的是,百夫长的请求是个恩典的请求。我们看到他不是拿过往的功劳来交换耶稣的医治。当我们更深入去理解这段经文,我们会发现百夫长的信心不仅是相信耶稣有医治能力,更重要的是他相信耶稣的性格是有恩典、怜悯、大有能力且愿意医治的。这对一个外邦人而言相当不容易。如果我们真的认识上帝,就会知道我们对上帝的信心,不能把信仰与怜悯分开的。上帝赐下的恩典,不是因为我们有好名声或品格,而是完全出于他自己的良善与怜悯。

        从路加福音来看,这位百夫长可能从来没见过耶稣,可能只有听过关于耶稣的事蹟,可是,这一点都没有妨碍他对耶稣的信心。他没有设法当面见耶稣,确认耶稣到底有没有能力。他是个有信心的人,他的信心就是完全相信耶稣。他怎麽相信?就是相信那些目击者的见证和关于耶稣的传说。当他听见时,他就相信了。

        我们来想看看这位百夫长,再想想我们。我们对上帝的信心是建立在什麽之上?是建立在有没有看见神蹟奇事,或耶稣出现在眼前,我们才相信?还是已经有圣经作为你的引导,所以愿意相信?我们看见这位百夫长有单纯的信心,他相信所听见的那些耶稣事蹟是真实的。我们是否愿意单纯地相信圣经是上帝的话语?这里所记载的是那位能够帮助我们的上帝?

        我们看见百夫长寻求医治,却没有寻求见着耶稣,也没有寻求什麽样的仪式、魔法、术语来施加在僕人的身上。他所寻求的,是只要这位带着能力的耶稣愿意,他的僕人就会被医好。我觉得这位百夫长给了每一位今天坐在礼拜堂听牧师讲道的基督徒一个挑战:我们能够做到这样吗?我们是否有这样的信心?

        四、信心与祝福他人

        最后我们要注意到百夫长的信心是种无私的本质。他相信上帝,他所求的是他的僕人被医治。他所在意的不是自己。今天有些教会的基督徒信仰有点变质,他们的信心看起来比较狭窄,你会听到有人这样教导:「只要有信心,上帝就会医治你、保护你」、「只要你有信心,上帝就会让你名利双收」或是「只要有信心,上帝就会让你居上不居下,作首不作尾」。好像只要有信心,上帝就会把丰盛赐给你。这些观念不是错,只是不够完全。这些教导关注的是有信心的人如何在上帝的面前得到利己的功效。可是我们看见这位百夫长的信心,其重点是他对上帝的态度,是为了带给别人祝福、益处。我认为百夫长是真的有爱心的人,因为爱是不求自己的益处。

        我们看见了百夫长透过了信心,成为别人的一种祝福。如果你有信心,你希望透过信心让自己得着帮助,这件事情是没有错的。但是如果我们的信心仅仅单单停留在此,只为了让自己得到更多好处,那麽,这是不够好的。我们的信心可以不单只是满足自己的需要,因为我们相信基督信仰是一种恩典的信仰。我们相信信仰当中的恩典是个礼物,而每位基督徒都是白白领受这种恩典的人。上帝将他的恩典白白祝福给我们,我相信这个目的不是为了要满足我们而已,而是希望我们能成为别人的祝福。我们的信仰不只是单单为了自己,如果信仰的动力单单是为了满足自己,那样很可惜,越有信心的人,会不会只是越自私的人?百夫长让我们看见信心可以成为别人的祝福。成为别人的祝福,也是和平教会存在的目的。当我们说,教会要成为万民的祝福时,不是这个教会在做这件事情而已,而是教会里的每位弟兄姊妹的生命都愿意成为别人的祝福。我们的信心不单只是为了自己祈求。为自己祈求没有不好,但是可以有更好的境界,就是愿意成为别人的祝福。

        我希望每位弟兄姊妹看见百夫长的信心时,我们也都能够操练这样的信心,领受从上帝那里而来的恩典,以成为别人的祝福。

        我们一起来祷告:「亲爱的主,我们来到你的面前时,我们要求你再一次地透过你的话语来提醒我们,我们的信仰该用什麽样的态度来到你的面前。或许这些话我们听过很多遍,我们曾经在主日的讲道、查经或自己的灵修当中,一次又一次地听到。但是主,我们知道你就是这样不厌其烦地一次次提醒我们,将我们的信仰专注在你的身上,让我们的信心专注在主耶稣基督的能力上面,不是倚靠我们自己的德行、才能,我们乃是单单倚靠你。主呀,我们要再一次在你面前被提醒,我们的信仰不是单单为了满足自己,而是要成为别人的祝福。求你帮助我们。祷告奉耶稣基督的名,阿们。」

热门文章

热度: 推荐: