基督教讲章网

基督徒的“加法” 经文:撒上12:19、约1:16、箴24:5、林后:3:18

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:撒上12:19、约1:16、箴24:5、林后:3:18

今天世界上每一个人都在做大大小小的加法。基督徒也是如此,不是好上加好就是坏上加坏;不是恩上加恩就是罪上加罪;不是力上加力就是弱上加弱;不是 荣上加荣就是辱上加辱。也许有人会说,我信了耶稣,虽然不是很追求,但我也不落后,所以我既不做加法,也不做减法。这话对吗?中国有句古话:“不进则 退”。圣经中不是也有过一个比喻吗?一个人要到外国去,叫来了仆人,按着他们的才干给他们银子,一个五千,一个二千,一个一千。领五千的和领二千的人,在 主人给他们原有的银子上加了一倍,而领一千两银子的仆人呢?他拿了钱既不去作本钱赚钱做买卖,也不挥霍乱用,也不放到银行去,到时去领利息,乃是埋在地底 下,他既不加也不减。最后主人对他判断的结果是“又恶又(加上之意)懒”。“又恶又懒”换言之即“恶上加懒”。这就是在做加法,是在做不好的加法。下面从 四方面和大家一起来分享一个题目:基督徒的“加法”。

一、罪上加罪(撒上12:19、赛30:1、何13:1-2)

一个基督徒,如果知道是罪却偏偏要去犯,那么他是在罪孽上做了加法。我们不信主的时候,所犯的罪一方面因我们不知道,另一方面我们的良心被罪涂抹 了,即昧着良心做事。这以前的一切主已经完全赦免了。但信主以后再犯罪,即明知故犯,便是罪上加罪。当然偶然被罪所胜又是另一回事了,有的人他知道是罪, 比方,宁波一姐妹,不信主时讲话要占上风,非占便宜不可,可信主以后,人家要占她上风。开始时,她能够约束自己是基督徒,要学忍耐,但对方没完没了的讲, 她对主说:“主啊!我忍不住了。”于是就开始回击他们,讲得他们哑口无言。虽然肉体得胜了,但心灵却瘫痪了,她流泪对主说:“主啊,我失败了。”这个经历 说明他已经在进步,她知道罪能忍耐,但生命幼稚胜不过导致失败,失败后就生出不可原谅自己的懊悔,及至以后不敢犯罪。这是生命长进的过程,与故意犯罪不 同,一个是被逼的,一个是自发的;一个知罪胜不过,一个是知罪而不改,前者在进步,后者在倒退。

有三处经文讲到以色列百姓之所以罪上加罪,主要有三个原因:

(一)不要神作他们的王(撒上1219,又81-9

《撒母耳记上》8章讲到以色列人要求撒母耳立王的原因:一是撒母耳的两个儿子不行他父的道,屈枉正直;二是撒母耳年纪老迈;三是当时军事上需要一位强有力的领袖。但他们却忽略了神就是他们的王(撒上12:12)。在《撒母耳记上》8章10-18节 撒母耳告诉他们有王的利害关系,劝他们当尊崇神为王,可以色列人不听,神就许可他们,以致他们罪上加罪。在政治上来说,选立一个君王是聪明的事。但在宗教 上、信仰上却是错误的一步——只有上帝才是以色列人理当敬奉的君王。他们要立王,就是不要上帝作他们所当尊重的王。这是他们后来所遭遇的比其它国家人所遭 遇更惨的根本原因。因为他们与救恩的源头断绝了关系。一个国家无领袖——搞不好,一户人家无父母——不是一个完整的家,一个人不要上帝——他的人生毫无价 值,他的行为失去准则,他的生活失去方向和目标。

(二)倚靠人的膀臂(赛301-231

《以赛亚书》讲到犹大与埃及结盟不求问神,却倚靠法老的力量来加添自己的力量,以致罪上加罪,他们以为倚靠埃及人的力量就能抵抗亚述的侵略,结果适得其反。埃及的帮助也被击败崩溃,不能挽救他们,使他们导致失败,因为他们倚靠的对象错了。《诗篇》146篇3节曾说:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。”人有一个通病,遇事先去求人帮助跟人商量,直致失败再去求神,倚靠的次序颠倒了。我们不妨调整一下次序,遇事先到神那里,然后再去找人的帮助,这样办事的成功率就大不相同(诗118:8-9)。因“王的心在耶和华手中,好象陇沟的水,随意流转。”(箴21:1)神是统管万有,人的心在耶和华的手中,人的脚步也为神所定(箴20:24)。凡在上有权柄的,都是出于神(罗13:1)。古时候,波斯国王古列被耶和华所激动,就下命令,允许以色列人回国重建圣殿。这也是以色列人第一次从被掳之地巴比伦回国(公元前536年)。所以王的心志尚且为神随意转动,我们应当如何存敬畏的心,寻求神的旨意、和神的帮助。

(三)拜偶像

以法莲代表以色列,是北国最大的支派。本来他们说话行事大有能力,大有威信。可他们在事奉迦南人的偶象巴力这一件事上得罪了神,触犯了第一条和第二 条的诫命。第一、二条诫命就是:“除我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下,水中的百物。”(出20:3-4)以色列人落入了拜偶像的危机之中,以致带来灵性死亡。因此对于一个弃绝上帝,倚靠自己的聪明,去投靠人的膀臂,以及为自己心中设立偶像的人,他所走的路将越来越窄、越来越偏,以致罪上加罪,自取失败,自取灭亡。

二、恩上加恩(约1:16)

以色列人因弃绝上帝,拜偶像,倚靠自己的聪明。因此神就把他们的灯台从原处挪去。灯台挪去,就是在神和人面前失去见证,他们原有的恩典都如早晨的云 雾,又如失散的甘露,像场上的糠粃被风吹去,一切归于无有了。若要得恩,只有悔改归向神。我们今天之所以能蒙恩,就是因为接受耶稣作我们个人的救主,离开 罪恶,归向独一的真神,这也是得恩典的一个最主要的秘诀。《约翰福音》1章16节 说:“在他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”换句话说,神为我们预备了丰富的恩典,我们肯不肯领受,领受了多少,是不是都领受,这也是恩上加 恩的条件。如果都领受了,神就要使我们恩上加恩。这恩典不仅仅是指肉体上,物质上丰丰满满,更主要的是指属灵方面的恩赐。《彼得后书》1章5-8节 说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又 要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这一切的恩典,神都乐意赐给我们。问题看我们要不要,追不追求,努不 努力,因为从施洗约翰直到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了,并且恩上加恩,信徒一旦有了神的性情,就要在生命、生活、知识、见识、真理上不断地 长进,不断地作加法,这样,就必使我们在认识主耶稣基督的事上不至于闲懒不结果子。

《彼得后书》1章5-8节讲到“有了又要加上”,另一个意思:即有了恩赐要用,用恩赐也是做加法的一个方面。在论才干的比喻中讲到那领五千两和二千两银子的仆人,因为他们运用所得的恩赐,因此他们不但自己加上了一倍,而且主人还要赏给他们(参太25:28-29),而对那领一千两又浪费的恩赐的人就夺过他这一千来,给那有一万的,因为有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的,也要夺过来。恩赐是越用越多的,越不用就越没有,就好象一把刀,常常使用才不会生锈,越不用越会生锈、就越钝,越用刀刃就越锋利。

三、力上加力(箴24:5,诗84:7,西1:11)

“智慧人大有能力,有知识的人力上加力”(箴24:5),这里的智慧是指敬畏神的智慧,这里的知识是指认识神的知识。因为“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10) 说得再清楚一点:耶和华是一切智慧的根源,惟有敬畏他的人,才有真智慧。人可能很会读书,又有学问,但不一定是智慧人。人可能有悟性,会动脑筋,有小聪 明,能作各样的巧工,但根据神的定义,也不一定是一个聪明人。因为真智慧,能辨是非,明事理,知道哪些是廉洁的行为,哪些是羞耻的行为。纵使人有学识,能 作巧工,若无智慧(敬畏神认识神的智慧),亦不过是一个糊涂人。敬畏耶和华是智慧的开端,就是说我们在凡事的开始以耶和华为先,人仰望他,依靠神,遵着他 的旨意行就蒙福(箴3:5-6),就是一个智慧人,他说话、行事、工作、生活就大有能力。

“认识至圣者便是聪明”。“至圣者”是神的儿子耶稣基督。认识与知道不同,我们可能知道孔子,孟子,老子。知道历史上有他们这些人,知道他们的生平 学说,但我们没有与他们交往,所以不认识他们。我们认识主耶稣,因为他是复活的主,并且我们藉着祷告与他有交通,得着他的安慰,照顾与赏赐,所以认识耶和 华的知识,非同属世的知识,乃指人对神的认识和敬畏的知识。人若认识神,就知道他的法则,敬畏神,就能遵行神的旨意,这就是真知识,有了这个真知识,我们 行走就力上加力。我们的人生就有价值,工作就有能力,生活就圣洁,行事就公义,性格也良善,言语就温柔。有了这个敬畏神的知识,我们就会有高超的生活和品 德。(何6:3)“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”,认识得越多,爱主越沉,认识得越广,爱主越深。认识得越全面,我们的力量就越大。因为圣经的经历告诉我们:“你的日子(你认识神,敬畏神的程度多少)如何,你的力量也必如何。”(申33:25)

四、荣上加荣(林后3:18,西1:15)

圣经讲得很清楚,“爱子耶稣是那不能看见之上帝的像”(西1:15), 据此探论,我们是那不能看见之耶稣的象。圣经还说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”除了第一批跟随耶稣的门徒以外,再也无人见 过耶稣,那么今天世人怎么知道耶稣的像呢?那就得从我们身上来看,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加 荣,如同主的灵变成的。”(林后3:18) 这里注意到“变”。有这样一个故事:五个孩子替其母亲画象。因他们自幼失去母亲,后为了纪念其母而画象,但无母亲的照片,肖像师傅很聪明,叫五个孩子坐 好,并问他们:“谁的鼻子象母亲?”孩子们说:“是老二;”“谁的眼睛象母亲?”孩子们说:“是老三;”“谁的嘴象母亲?”孩子们说:“是老大;”“谁的 耳朵象母亲?”孩子们说:“是老五,而老四的脸型最象母亲。”肖像师傅画完他们的母亲后,五个孩子说:这真是我们母亲的象。这个故事告诉我们,我们的鼻、 眼、嘴、耳、脸都要变成主的形象,鼻——闻到他人身上发出来的香气;眼——看别人比自己强;嘴——随时说造就人的好话;耳——听神的话;脸——带着和气, 常常喜乐。

这样,主从我们身上返照出来,世人因此可以看到那不能看见之主的形象。我们知道安提阿教会的门徒被称为基督徒,是不信的人给他们起的名字,基督徒即象基督的意思。保罗也说:“只要凡事放胆,无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督。”(腓1:20-21)保罗这段话非常宝贵,也非常引人深思。今天在世上信主的人一般有四种:

1、活着为自己——虽已重生得救,但灵程十分幼稚,只比不信者略胜一筹。他们的生活还是以自己为中心,为自己打算,他们的人生观比世人好的是:除了为肉身打算外,还为灵魂打算。

2、活着为基督——这是比较进一步的灵程。这等信徒知道活着并非以自己得失为前提,应该以主的利益为重。他们的生活实际上已经换了一个目标,一切都要追求有属灵的价值,属灵的生命。

3、活着像主——这等基督徒不但活着为主,而且像主。许多人存心虽然为主而活,但活出来的却是自己,因为生命的程度不够。我们不但存心要对,表现也要对;目的要正确,行动也要正确。

4、活着是基督——这是灵程的最高点。不单是在某一点上象主,也是在多方面象主;不只是一部分生命让主掌权,乃是整个生命都让主掌权,没有自己。按正常情形,每个信徒都应该是“小基督”。不过我们并未活出我们所是的,只是活着我们所不是的,因为我们没有完全顺服里面的生命。

所以我们要变,变成主的形状,主的荣光就从我们身上反射出去,不但主名得荣耀,我们也得了荣耀,而且荣上加荣。

今天和大家所勉励的归纳起来,可用四句话:

知罪犯罪者——罪上加罪;

知恩感恩者——恩上加恩;

知力得力者——力上加力;

知荣追荣者——荣上加荣。

因为我们每个人每天大大小小的事都在做加法,至于做什么样的加法,自己知道,神也知道。每到结束一天的生活,在休息 之前安静在神面前,就知道我今天的生活是失败还是得胜。若得胜了,是在做属灵的加法;若失败了,至少是在软弱上做了加法,在罪上做了加法。盼望我们在今后 的日子里,在神的恩典上做加法;在神的能力上做加法;在神的荣耀上做加法,做属灵的加法,做有价值的加法。

热门文章

热度: 推荐: