基督教讲章网

福音本是上帝的大能 经文:《使徒行传》8章25节、26-40节

日期:2016-10-27作者:张忠成
经文:《使徒行传》8章25节、26-40节

8:25

使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

8:26 有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。

8:27 腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见《以赛亚书》18章1节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。

8:28 现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。

8:29 圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”

8:30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”

8:31 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。

8:32 他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

8:33 他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

8:34 太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”

8:35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

8:36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有

8:37 “腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是上帝的儿子’。”)

8:38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

8:39 从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

8:40 后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

引言:

今天读的经文是关系到耶稣基督的福音被传到了犹太人之外的地方或者是外邦人那里,这也正是按照圣灵给初期教会的福音使命在进展:“但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)基督的福音是活的、是有生命的,所以一定是会成长的,是会 向外拓展的。

《使徒行传》第8章前半部分是讲到福音传到了撒玛利亚,福音在向外传讲,8章25节说:“使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些 村庄传扬福音。”撒玛利亚人是犹太人和外邦人一起生育的混血儿,他们一半是犹太人、一半是外邦人,或者他们要么是半犹太人、要么是半外邦人。所以对于纯正 的犹太人来说,他们是看不起撒玛利亚人的,犹太人认为上帝只爱他们自己而不会爱撒玛利亚人的。可是初期教会的发展和福音的传播正好打破了犹太人传统的观 念,绝对是要让犹太人知道:上帝爱世人,上帝就是爱。这就是上帝福音的大能。

我们一起要思想的题目是:“福音本是上帝的大能”。

一、福音向外拓展

耶稣基督的福音注定是要向外拓展的,因为这本来就是上帝的工作,上帝的工作他自己一定会负责和参与的。三位一体的上帝一直在福音拓展的事工中不断地工作, 耶稣就说过这样的话:“我父作事直到如今,我也作事。……然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他 来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约5:17,16:7-8)而且根据新约圣经的记载告诉我们,福音能够被人接受绝对是需 要圣灵的工作,使徒保罗说:“所以我告诉你们,被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

在古代教会的历史中,福音不仅传到了撒玛利亚地方,这是犹太人怎么也不会想到的实情,而且福音也传到了北部非洲,这对于犹太人来说是外邦人的地方,而且在 信主的人中还有外邦人的官员。古代教会的时候北部非洲可以说是对上帝的恩典享受了比较多的地方,也是对耶稣基督的恩典认识很丰富的地方。比如古代很多的教 父就是出于北非洲,就如克莱门特、特土良(约150-225年)、奥利金(185?-254?)、居普良(约200-258年)、奥古斯丁 (354-430年),等等,在基督教思想的形成过程中起到了绝对性的作用。

《使徒行传》第8章27-28节说到古代的埃塞俄比亚有一个人,是一个大有权柄的太监,虽然这个地名可能会有一些争议,有的人说是“埃提阿伯”,这个王国 很可能是在今天的苏丹境内,但是这一点对写作《使徒行传》的路加医生来说并不是重要的,因为他所要传达的真实的意思就是:这个在“干大基”手下掌管银库的 官员是来自“外邦”,没有谁比来自埃塞俄比亚更“外地化”了!就是说对于巴勒斯坦来说,埃塞俄比亚在当时已经是很远的地方了。这个掌管银库的官员不单来自 世界远方,而且是一个重要官员,并且还是一个“太监”。根据一些资料的记载“干大基”不是一个人名,而是一个称号,是指当时在位皇帝的母亲(就是皇太 后)。“干大基”其实是用来称呼皇太后的头衔或者尊称,就像是用法老来称呼埃及的君王一样,也像中国古代称呼皇帝为“陛下”一样。因为埃提阿伯的政权是操 在干大基的手上,因为皇储被视为太阳之子而受到人的膜拜,因此他超越一切尘世的事情,就像治理一个国家等。这位埃提阿伯人从耶路撒冷礼拜完毕,其实那个时 候他只是一种模糊的信仰,因为他还不认识耶稣。他正在回家的途中,在念先知以赛亚的书,当然他是不明白圣经中记载的内容到底是什么。

福音的广传绝对是上帝大能的彰显,因为这一项事工的拓展“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(就是依靠上帝自己的灵,是圣灵)(亚4:6)靠着上帝的恩典今天全球相信基督的人有20多亿。

二、福音如何传讲

传扬福音是上帝给教会的旨意,《使徒行传》8章26节说:“有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。’”这 里就给我们看见,上帝的使者向腓利传达了命令以后,腓利因为顺服了就往加萨这个地方去。“加萨”这一个地方,一般是在巴勒斯坦的西南部旷野中的一个小地 方,也可能是旷野之中的一段路(就像一段路名一样)。腓利去传福音或者去做主的工作就是顺服圣灵引导的一个见证。这是传扬福音首先要遵守的原则,那就是一 旦有了机会就要传讲耶稣基督的福音,一旦有了传扬福音的感动就不能消灭来自圣灵的感动。

其次就是要鼓励人大声地读圣经。那一位埃塞俄比亚的太监(干大基手下的财政官员)从耶路撒冷礼拜回去的路上大声地读着《以赛亚书》里面的经文。按照古代传 统的情况,读经的人都会大声地读出,这样当圣灵催促腓利走近这位官员的车辆时,自然就会听出来是读哪一段经文了。原来他读的经文是《以赛亚书》53章 7-8节:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他 同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”读圣经一个很好的方法就是大声地读出来,不仅在教会中可以这样做,就是一个人的时候也 是可以这样读的。因为这样的方法可以集中注意力,也可以帮助记忆圣经中的话语,当我们有声音读圣经的时候不仅眼睛看到了,耳朵也听到了,可以说是双管齐下 的读经方法。

第三,有机会传讲福音或者有机会讲解上帝话语的时候一定要留意传讲什么内容和怎么样传讲?腓利听到这位官员在读经的时候觉得时机成熟了,就问他说:“你所 念的,你明白吗?”(徒8:30)那位官员说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。(参徒8:31)腓利半途打断这位重要官员的读 经,却蒙他善意而且谦恭地接待。长途跋涉使腓利沾上肮脏的尘埃,而腓利与此人的社会地位相去甚远,但他却“请腓利上车,与他同坐”,目的就是要腓利把这位 官员所念的经文解释给他听。腓利毫不困难地“从这经上起对他传讲耶稣”。腓利要完成的就是把耶稣是谁讲论给这一位官员知道。因为腓利是一位布道家,是一位 热心传扬福音的门徒。面对这一个问题是今天的教会特别要注意的,首先我们要传讲的是耶稣的生平,是三位一体上帝的事迹,而不是关于上帝即时的对我们物质的 赐予,我们应该要知道福音的真实内容是什么?就是在讲论圣经的时候要“按着正意分解真理的道”(参提后2:15)。我们不能乱讲,不能歪讲,我们不能对圣 经中的话语断章取义,不能随着私意解释圣经,不能按着自己的爱好解释圣经,不能随意的用所谓的“灵意”解释圣经。今天教会中经常会面临讲解圣经中出现的危 险,或者是传扬一些远离真理的观念,这是我们要谨防的事情。

三、福音产生果效

当一个人接受了福音、相信了耶稣以后一定会产生出果效来的,或者说真正的信仰耶稣基督一定是有表现的。

首先是认识耶稣,这主要是在理性上对耶稣的认识,知道耶稣是谁?《使徒行传》8章37节中那一位太监说:“我信耶稣基督是上帝的儿子。”这一个认识是非常 宝贵,是非常重要的。这是基督教信仰的真谛,是基督徒传统的、标准的信仰。整本圣经中第一个认识耶稣是基督、是上帝的儿子的就是彼得。当耶稣考问门徒们说 “你们说我是谁”的时候,彼得就说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:15-16)圣经中告诉我们第一位认识耶稣是基督的女人是马大(就是马利 亚和拉撒路的姐姐),虽然我们有时对马大有一些误解,但是有一次耶稣在讲论复活之道的时候,马大说了一句非常让人惊讶的话语:“主啊,是的,我信你是基 督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)

其次是相信耶稣,愿意接受洗礼加入到教会之中,这是一种信仰的公开化。《使徒行传》8章36节中太监对腓利说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?” 既然太监主动提出受洗的要求,我们大可假设腓利讲完耶稣的故事之后,就向他发出类似《使徒行传》2章37-39节彼得所用的那种邀请:“你们各人要悔改, 奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这一位官员愿意通过施行洗礼来告诉大家自己是信仰耶稣基督的。这绝对是需要勇气和胆量的,因 为圣经中另外有一位官员叫尼哥底母,他就是暗暗地做耶稣的门徒,不能说这样不行,但至少缺少勇气。基督教举行的洗礼象征着几件事情:一是洗礼告诉人需要洁 净,因为人在上帝面前都是污秽的,就像一件旧的污秽的衣服一样,圣经说:“我们都象不洁净的人,所有的义都象污秽的衣服。我们都象叶子渐渐枯干,我们的罪 孽好象风把我们吹去。”(参赛64:6)就像用水洗身体一样就会干净,人的灵魂需要在基督的恩典中“洗澡”。二是说明受洗的人是属于主的人,他已经站在耶 稣基督的一边了。

再次就是见证耶稣,那一位太监是通过欢喜快乐来说明他生命的改变。欢欢喜喜地行走,这是生活中真实需要的表现和见证,这是一种人生的改变。这一位太监能够 “欢欢喜喜地走路”,这是很积极的在见证耶稣在他身上的恩典。我们不妨可以想象他继续再把《以赛亚书》往下念,如果他念下去的话,他不久就会读到下述经 文:“与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。因为耶和华如此说:……我必赐他们永远的名,不能剪除……” (赛56:3-5),当然继续往下读的话还可以读到:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被 掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧 伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(赛61:1-3)据说这个太监回去以后就使自己家乡的人信仰了耶稣基督,至少是他自己成了一 个喜乐的人,他的喜乐一定是传染给了别人。在生活中,不仅有些细菌是会传染的,事实上喜乐也是会传染的,这就是“与喜乐的人要同乐”的见证(参罗 12:15)。喜乐就是良药,旧约《箴言》17章22节这样说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”

结语:

基督教的福音应该是来自上帝的福音,这样的福音才是有恩典、有能力的;这样的福音也是教会应该付出代价去传讲的。使徒保罗这样说:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”(罗1:16)

圣经中提到腓利是在《使徒行传》的后半段(参21:8-9[1]) 再出现于该撒利亚,这完全说明腓利是一位热心传讲福音的人,而且在讲解上帝的话语上留给教会美好的榜样。《使徒行传》8章40节说:“后来有人在亚锁都遇 见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。”(“亚锁都”就是“亚实突”,是古代非利士人的京城。)腓利不是传扬一次福音或者是按照自己的喜 欢传扬福音,他是继续不断地在传扬上帝的福音。但愿每一位基督徒也能够像腓利一样成为在传扬福音的事工上有见证!

(续完) 

[1] 《使徒行传》21章8-9节:第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。

热门文章

热度: 推荐: