基督教讲章网

领袖的眼光

日期:2016-10-27作者:蔡维伦

讲道内容

讲题: 领袖的眼光

经文: 民数记十三章1-2、17-23、27-31、十四章1-5

主讲: 蔡维伦牧师

        一、前言

        各位弟兄姊妹大家平安!今天要用「领袖的眼光」带大家看民数记十三章,关于以色列人出埃及往迦南地路途中,一段关于「领袖」的重要记载。领袖是什麽?领袖是一个能够发挥影响力,让别人来跟从的人。领袖并非天生,要成为一个领袖,需要经过许多挑战,从挑战中获得成长,进而成为领袖。今天我们要透过经文中十二个探子的角度,来看怎样成为一个领袖,以及他们成为领袖的过程中,所经历的挑战,对我们有甚麽样的启发。

        二、十二个探子面对的困境和挑战

        对这十二个探子来说,他们面对许多困境跟挑战,以色列人出埃及后,在西奈山经过一年多的时间,期间上帝颁布律法,藉着摩西带领他们成为上帝的军队,接着他们要进入旷野,继续前往到那个有听说过,但从来没有人去过的应许之地。经文中并未记载如何选出这十二名探子,但必须是每个支派,各派一名领袖,耶和华晓谕摩西说: 「你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。」(民13:1-2),摩西打发他们去窥探迦南地,说:「你们从南地上山地去,看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少, 所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。 又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。」(民13:17-20),从经文中也可以看见,摩西对他们此行的任务解释是非常清楚的。

我从神学院毕业之前,有机会与同学一同游览以色列圣地,我们骑着骆驼上西奈山、坐船游加利利湖、在死海里面游泳、观看以色列旷野,也在耶路撒冷城里追寻耶稣的脚踪。当我们从约旦进入以色列时,需要经过海关检查行李,我同学喜欢照相,行李中带了电脑及许多外接式硬碟与相机电池,结果他被海关盘查许久,电脑、硬碟都被仔细检查;当时这十二名探子到达迦南地的时候,可能没有那麽戒备森严,但因为被赋予先锋窥探任务,他们由南地旷野,沿着海线与山壁往北走的路途中,想必也是战战兢兢。他们称迦南地为「流奶与蜜之地」(民13:27)「奶」指的是能够发展畜牧业,「蜜」则是指结实累累的果实。或许当时这十二名探子看到迦南丰饶景色,心中不免惊奇讚叹,看着亚伯拉罕、以撒、雅各等祖先在四百年前所住过的地方,憧憬未来自己也要进到这美好之地。

如果从以色列百姓人数来看,这十二名探子可说是万中选一的精锐部队,但这精锐部队在路途中总会遇到困难挑战,总要商议窥探策略与执行方桉,总要检讨摩西交代的任务执行成果,这时候到底时要听谁的?每个人都有不同的观点,回到旷野后到底要怎麽报告探勘结果?显然这十二名探子并没有达成共识,就像信仰团体里会有不同的意见,是必然,也是正常的。四十天后当他们回到旷野面对摩西与百姓时,除了讚叹迦南美地,也展示带回来的甜美果实:「他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用槓抬,又带了些石榴和无花果来。... 我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子。(民13:23,27)」。我们可以想像当时百姓全部聚集在一起,迫不及待要想听探险队报告的所见所闻,百姓听见他们说,迦南地果然是流奶与蜜的地方,又看见硕大的葡萄与石榴、无花果等,大家眼见为凭,那真是一个好地方!哪知探子中有人接着说:「然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人(民13:28)」(注:亚衲族人意指身形高大孔武有力之人,参申9:2),虽然其中一位名叫迦勒的探子立刻插话说:「我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。(民13:30)」,但其他几位探子却接续说出坏消息:「我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。(民13:31)」、「我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。(民13:32-33)」。那个时代蚱蜢是可以吃的,他们用伟人与蚱蜢来形容迦南地居民与以色列百姓,好像以色列人就要被迦南地居民吞食了一般,我们无从得知这样的比喻是否过份夸张,但这些探子大概没有想到领袖的影响力出乎意料的大,或是他们没有考虑到百姓的心情,他们所报的恶信,让百姓十分惊慌:「当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。(民14:1)」,百姓向摩西与亚伦大声抱怨:「全会众对他们说:『巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为甚麽把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?(民14:2-3)。』

        对以色列百姓而言,他们走了一条往旷野的路,忍受风吹日晒雨淋、忍受食物与水源的不便,但这一路上的疲乏,因着心中对迦南美地的盼望而变得可以忍受,但若是最终不但无法进入迦南地,还可能被巨人生吞活剥丧失性命,那这一段路程还有什麽意义?或许我们可以试着感受当时以色列百姓感受到的无奈与悲哀,他们在埃及是奴隶身份,原本就自觉命苦,缺乏安全感又爱抱怨,这群身为领袖的探子,忽略了领袖的眼光与言语对整个团体氛围所可能带来的影响力,群众因着领袖的看见,引发全体的惊慌与难过。进一步思想,这群被称为上帝子民的以色列人,这一路上经历了许多见证上帝带领与保守的事蹟,而这十二名以上帝子民的身份,首先进到迦南地的探子在这四十天的旅程中,到底看见甚麽、经历甚麽?除了外在的看见,是否也看见上帝的行动与保守?在准备这段经文的时候,我觉得领袖的挑战真是很大!不仅在以色列那个时代,也在我们这个时代,每个时代里面成为领袖所需面对的挑战,一点都没有变小。

        三、在我们世代成为领袖的挑战

        最近,欧洲战争与经济难民问题成为国际关注焦点,许多叙利亚难民纷纷从海路或陆路逃离战乱家园前往欧洲大陆,面对是否接受安置潮水般涌入难民的问题,各国民众有不同的看法,各国领袖们更是面临禁止或开放的决策考验。

        换一个场景,领袖的挑战也同样出现在难民这边,上週一则新闻报导,一台满载难民的中型巴士,因事故无法继续行驶,车上的难民只好带着本就单薄的行李,就像以色列人步行前往应许之地一般,离开车道走进田园,继续朝着应许之地,也就是愿意接纳他们的国家前进。我想在事故发生的当下,一行人老老少少必定是茫然失措,想必有人挺身而出成为领袖,带领着大家继续前行,即使他前一分钟都没预料到自己会成为这群人的领袖,他仍必须承接领导者的角色,继续往前走。或许在我们当中的弟兄姊妹,也曾在不同的环境中成为一个领导者,对现今的领导者而言,古时候资讯缺乏的困难通常已经不是问题,反而是必须在短时间内过滤大量资讯并做出决策,跟十二个探子相比,现今决策团队不一定是临时组成,且可能各有不同的知识与专业背景,当大家一起讨论决策时,到底要如何达成共识?多数决定一定是最好、最正确的决策方式吗?

        或许成为领袖对某些人来说只是不得不承担的责任,总是问:「为甚麽是我?」为什麽我需要比别人多承担、多作多想?我们不能甚麽地方都不去,什麽事情都不管,日子还是一天一天过不是吗?路加福音十六章「不义管家」的比喻告诉我们,没有人可以把上帝赐与自己的才干收起来,应许之地一直在前方,我们都要一步一步向前走,因为等主人来的时候都要交帐。

        四、上帝在差遣十二个探子的行动中做什麽?

        当我面对困难与挑战时,常会问自己:「我在这里做甚麽」,试着釐清自身所在的处境,圣经当中同时也让我们思考:「上帝在这里做甚麽?」藉此领悟上帝的带领与保守。

        我从经文中有几点领悟,第一,是上帝要摩西派探子前去窥探迦南地,这段旅程是在上帝永恆的计画里原本就安排好了,目的是邀请这些领袖进到上帝为以色列人准备好的迦南地,期望他们能够用上帝的眼光去看见与理解,就像迦勒与约书亚所回报的:「我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。(民13:30)」、「我们所窥探、经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。(民14:8)」上帝期盼这些领袖理解,并回去告诉百姓「虽然...但是…」,虽然强高人壮,但是上帝与我们同在。

        经文中记载约书亚本来的名字是何西阿(民13:16)。我看到这段记载,有上帝的心意。「何西阿」的意思是「拯救者,成为大能的勇士」,而约书亚则是「神的拯救者」。或许约书亚的父母期许儿子能成为拯救者,拯救他们脱离奴隶生活,可是在这个旅程中,何西阿成为约书亚,从「拯救者」变成「见证上帝是拯救者的人」,这其实也是对这群领袖的提醒,提醒他们不再自许为拯救者,而是要成为见证上帝是拯救者的人,上帝不是要这些领袖成为拯救者,上帝要亲自成为以色列百姓的拯救者,而这些领袖则是见证的人。民数记第十四章24节:「惟独我的僕人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」约书亚跟迦勒都看见了,上帝是恩典的赏赐者,要带领那些专一跟从他的人进入应许之地。这当中关係到信心与上帝所赐的恩典,在中国的宣教师戴德生,他曾用一句话说明信心与上帝恩典的关係,他说「不信的人只能看见困难,信的人却看见在他们和困难之间有神」,上帝在哪里?有信心的人看见上帝在他们与困难中间,但对那些不信的人来说,他们却只看见困难。

        上帝一直都与这个迦南探险队同在,他希望这些被上帝选出来的领袖不只看见困难,也看见他们在困难当中有上帝的保守与带领,只是信心不足的探子们却只看见困难。如果这些领袖有第二次机会再次探勘,他们会怎样来报导他们的旅程,如果你也是探险队一员,你会怎样来报告这样的旅程?

        五、领袖们,你们看见什麽了吗?

        亲爱的弟兄姊妹,你们看见甚麽?在你的生活里是看见满满的挑战跟困难,还是看见在你跟困难及挑战的中间,你也看见了神?上帝在哪里?上帝就在那我们与困难的中间,他要我们成为领袖,成为我们走进应许之地的带领与倚靠,你要如何为你人生中的「虽然...但是…」造句?不要让我们所预期的困难,让我们忘记上帝的应许与大能,上帝在每一个时代呼召一群人出来,甚至是那自许要成为拯救者的何西阿,要让他成为见证上帝是拯救者的约书亚,虽然两者都是领袖,但在心境上已是完全不同。上帝带领这些领袖走在属灵的恩典道路上,去经历信心的旅程。上帝也邀请我们戴着恩典的眼镜,带着记载这段恩典路程的圣经,一起来走这趟信心的道路,并带领大家进到那应许之地。

        本来在准备今天的经文时,是为了即将举行的长执选举,对于可能成为长执的弟兄姊妹所做的分享,但我在准备过程中也进一步领悟到,神呼召我们每一个人在自身所在的环境里,接受成为领袖的挑战,或许我们会推卸逃避,但在世界环境转变的过程及前往应许之地的旅程中,在上帝的计画里,我们都有机会成为领袖,没有人能够排除在外。愿上帝保守我们从自许为拯救者的何西阿,成为一位愿意接受上帝邀请,见证上帝是拯救者的约书亚。就在今天,因着上帝的恩典,引领我们走向应许之地的圣经,跟上帝一起走这段信心之路,你愿意吗?

        我们一起来祷告

        亲爱的天父我们感谢你,在不同的时代呼召人成为领袖。主,那是一个要承担责任的事,或许不是出于自愿、或许被推派、或许是环境使然,但是主,我们在这里,我们愿意在困难跟我们的中间看见上帝,求主你让我们走上这一条信心仰望的道路,也保守带领让我们能够成为一个承担责任见证上帝恩典的人,并成为祝福别人的人。父神求你保守特别是在我们当中或许有些现在生命中经历极大的苦楚,主你与他同在,也让他在困难当中看见上帝同在,谢谢主,求你让今天信息成为我们的帮助,这是我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: