基督教讲章网

耶和华尼西 经文:出17:8-16

日期:2016-10-27作者:徐春林

 耶和华尼西

经文:出17:8-16

证道:徐春林牧师

耶和华尼西是耶和华的复合名称,正如耶和华以勒(创22:14)、耶和华拉法(参出 15:26)、耶和华沙龙(士6:24) 是耶和华的复合名称一样。耶和华尼西就是“耶和华是我旌旗”的意思。这是生命的经历,是以色列人在利非订与亚玛力人争战取得胜利后的经验总结。这是信仰的 宣告。耶和华是我的旌旗,是我们得胜的坚固保障。这是永恒的真理。在世世代代的属灵争战中,不要忘记耶和华是我们的旌旗,要永远高举、要永远跟随,更要永 远归属在这面旗帜之下。

一 、耶和华尼西——因人生有争战(17:8)

有人说:人生如战场,时时有争战。属灵的生命也是一样。以色列人在摩西的带领下,过红海如行干地,摆脱了法老的统治及在埃及为奴的生活,经过天降吗哪、磐石出水,得到灵粮与灵水满足供应之后,在利非订却遇到了一场属灵的战争。那时,亚玛力人来在利非订和以色列人争战。 亚玛力人乃是以扫孙子亚玛力的后代(创36:12),居住在迦南地南部的一支游牧民族。亚玛力人往往以抢掠为生,以杀人为乐(申25:17-18), 因为是以扫的后裔,所以在属灵的层面上,亚玛力人所代表的是贪爱世界的老我。以扫和雅各是孪生的兄弟。雅各为人安静,常住在帐棚里;以扫善于打猎,常在田 野,由于累昏了,就为了一碗红豆汤,出卖了长子的名分,成为贪爱世俗的代表。以色列人代表属灵的新生命,亚玛力人则代表老我的旧生命。

基督徒在属灵的争战中,有三个敌人,即魔鬼、世界及老我。最大的敌人就是自己,也就是说往往最难对付的往往就是这个贪爱世界的老我。这里面的私欲 往往和外面世界的诱惑里应外合,使我们落入魔鬼的试探中。“人被试探,不可说:‘我是被神试探。’因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是 被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-15) 对付老我成为属灵生命的攻坚战。保罗在谈到体会的时候曾说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的 律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣 基督就能脱离了。”(罗7:21-25上)

、耶和华尼西——要前后相配合(17:9-10)

这是约书亚的名字在圣经中第一次出现,有“耶和华拯救”的意思。约书亚因为年轻,是位勇士,更是能带兵打仗的将才。摩西有属灵的眼光,慧眼识英雄,对约书亚委以重任,将兵权交在他手里,给他发挥自己才能与恩赐的机会,使他日后成为摩西的接班人。

约书亚肯接受摩西交给他的任务,照着摩西对他所说的话行,选出人来,出去与亚玛力人争战。约书亚冲锋陷阵,在前方指挥打仗,冒着生命危险也在所不 辞。因为他知道自己的责任与使命,作为精兵,在面对战争的时候,不能逃跑、不能推辞,必须冲在前面,即使牺牲生命,也要完成任务。

要战胜亚玛力人并非是件易事,亚玛力人身材高大,血肉的膀臂特别有力。约书亚也不是孤军奋战,除了有选出来的人与他并肩作战、冲锋向前外,还有后 方的大力支援。摩西、亚伦和户珥三人因为年岁已高,不能冲锋陷阵,只好在后方作支援的工作。他们上了山顶,举手祷告,为前方的约书亚在战场上作战输送能 力。前方持枪,后方举杖。前方作战,后方支援。无可置疑,这场战争之所以能取得胜利,前方与后方的配合是不可缺少的。

在教会的事奉中,同工之间的搭配事奉、合一事奉尤为重要。“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。”(林前12:12) 有多少工人在事奉上,属灵争战上冲在前头,冒着生命危险,堵住来自各方面的攻击。作为后方的信徒,要对前方的工人提供无私的援助,使他们感到不是孤军奋 战,让后方的支援为前方的争战提供物质及精神的帮助。在搭配事奉上,老年对青年要信任、要放手;青年对老年要尊重、要顺从。工作上不要互相推诿,更不要相 互拆台,要竭力保持圣灵所赐合而为一的心。

三、耶和华尼西——需举手才能胜(17:11-13)

举手是一幅非常美丽的祷告图画。圣经中共有七幅祷告的图画,一是举手(出17:11),二是摔跤(创32:22-29),三是叩门(太7:7),四是堵破口(摩9:11),五是烧香(撒上2:28),六是站守望楼(赛21:8),七是小鸟张口(诗81:10)。

摩西是一位出色的领袖,他知道虽然不能上阵打仗,却可以上山举手。摩西的举手是站在山顶的举手。就是站在属灵的高处,与神的距离最近,与神的关系 最亲。摩西的举手是手中拿杖的举手。确切地说摩西在山上举的不是自己的手,乃是耶和华的杖,这杖是权柄的象征,代表着耶和华的同在,代表着耶和华的能力。 杖举起时,魔鬼就惧怕,神的军队就得胜,正如大卫打死歌利亚,就是高举万军之耶和华的名(参撒上17:41-50)。这杖也可以理解为祷告的权柄,每个人手中都持有这杖,可以奉主的名祷告,胜过魔鬼黑暗的权势。

摩西的举手是彼此相助的举手。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。摩西的手发沉,就有他的两个同伴亚伦与户珥在他两边帮助,扶住他举杖的手,这是形成合力的举手。正如主所说:“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(参太26:40-41) 可见祷告的同工,祷告的合作非常重要。摩西举手是恒久得胜的举手,因为有亚伦与户珥给予的帮助,他的手就稳住。正如信号塔立得越高越稳,信号就越强,网速 就越快一样。直到日落的时候,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。他们举手到底,没有半途而废,直到完全胜利,这样同心持久的祷告是非常重要的。可见祷告 并非微不足道,而是举足轻重。愿每位同工都要“常常祷告,不可灰心”。要让祷告的塔稳固,不要让祷告的塔倒下。

四、耶和华尼西——当时刻作记念(17:14-16)

首先应该记念的是耶和华对摩西说的话。“我要将亚玛力人的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作记念,又念与约书亚听。”这次亚玛力人失败 了,但亚玛力人并不会善罢甘休,他们也许会卷土重来。摩西在《申命记》中告诫百姓,“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见 你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神”(申25:17-18)。扫罗就是在与亚玛力人的争战中,没有听从耶和华的话,虽生擒了亚玛力王亚甲,却出于怜惜,不肯灭绝,以致遭到耶和华的废弃(参撒上15:1-23)。大卫也曾与亚玛力人争战,“凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个”(参撒上30:1-19)。就连那个阴谋除灭犹太人的哈曼,也是亚玛力人的后裔,是亚玛力王亚甲族的人。可见,亚玛力人所代表的老我及肉体的情欲,成为我们的宿敌、我们的劲敌。我们时刻谨记“耶和华已经起了誓,必世代和亚玛力人争战”。

更重要的是我们当记念的是耶和华尼西。摩西筑了一座坛作为记念,要我们记住耶和华是我们得胜的旌旗。我们的胜利是从耶和华而来。虽然在这场战争 中,约书亚、摩西、亚伦及户珥功不可没,但荣耀肯定应该归给神。不是我们的血气之勇,不是我们的力量,“耶和华使人得胜,不在于人多人少”(撒上14:6)。“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”(代下20:15)“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华—我们神的名。”(诗20:7)耶和华是我们得胜的旌旗,过去这样,现在这样,将来也这样。

热门文章

热度: 推荐: