基督教讲章网

主,我要能看见

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

我要能看见

经文:路加福音十八章: 35-43节

主讲:曾昭瑞牧师

        一、大卫的子孙可怜我吧!

        乞讨者看见要去朝圣的群众,会比平常卖力地说:「可怜我这瞎眼的人吧!」他会说:「上帝祝福那怜悯他人之人」。记得幼时随家人到庙里祭拜,节期时碰到乞讨者,他们说话的态度非常地卑微。那时我才是一位小学三年级的学生,他们竟对我说:「好心的少爷,拜託可怜一下」。我非常不习惯,从没人叫我「少爷」。可以想像,为了生活,巴底买必须放下自尊,极度卑微地活着。

        那些日子里,当巴底买在耶利哥城门口乞讨时,人们不断地传讲耶稣的消息,这消息传遍整座耶利哥城。当耶稣终于亲临耶利哥时,满城都骚动起来,人人出来,要亲赌耶稣的风采,包括税吏撒该。巴底买在城门口,一定听过他人讲述,耶稣如何医治了长大痲疯的病患,如何使瘸腿行走,瞎眼得看见。巴底买必然或多或少地,将这些消息放在心中。若注意读经,会发现耶稣的行程,是一步步地往耶路撒冷的方向前进。所以,当耶稣越来越接近耶利哥时,巴底买心中可能也渐渐地产生期待。

        这天,耶利哥城门口的喧嚣不同以往,当巴底买知道,是耶稣到了耶利哥。他知道,这是他的关键时刻,一定要把握机会。于是他放开喉咙,大声喊叫说:「大卫的子孙!可怜我吧!」他的声音必然让耶稣身旁的人感到刺耳,有人来到巴底买面前,斥喝他安静下来。但巴底买非但没有因此而停止喊叫,反而叫得更大声:「大卫的子孙啊!可怜我吧!」可以想像,跟随耶稣的人群听见了这般地嘶吼,想必都会觉得厌烦。

        圣经记载,耶稣便停下脚步,叫巴底买过去。人们就叫他,对他说「放心」。这「放心」很有意思,像是巴底买本该遭受惩戒一般,所以当耶稣叫他过去,旁边的人都对他说「放心,没事」。然后,从巴底买的行动可以看出他对耶稣的期待:他就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。巴底买用一种迫不及待的心情,顾不得自己重要的外衣,立刻摇摇摆摆地走向耶稣。

        二、你要我为你做什麽?

        正当所有人把目光的焦点,集中在走到耶稣跟前的巴底买时,耶稣问了他一个问题:「你要我为你做甚麽?」(路18:41)这是非常特别的问话。耶稣不问巴底买「你要什麽?」,而是问他「你要我为你做什麽?」这句话,表明了耶稣的柔和谦卑。不管对方出身如何,有怎样的社会地位,即便是卑微、受人轻视、被认为无用之人,主都用谦卑的态度来服侍,这就是主耶稣。

        请留意「你要什麽」和「你要我为你做什麽」二者的差别。耶稣不是高高在上的主,对那弱小卑微的人,他流露出谦卑柔和。可以想像,巴底买在耶利哥城门口,常遇到他人的凶恶斥喝:「走开!臭乞丐!你这瞎子!」他想必鲜少经历像耶稣那般的温柔态度:「你要我为你做什麽?」「你要我为你做什麽」可能是巴底买一生所听过最美、最柔和的一句话。

        于是,他得到耶稣的一个应许,可以为他做一件事。巴底买所求的,不是很多的钱,漂亮的妻子,一份好工作等,他清楚知道,自己需要什麽,于是他说:「主啊,我要能看见」(路18:41)如果查考希腊原文,这句话的原意是:「主啊!我要再次能看见」。由此可推论,巴底买并非先天性的视障,可能是后天发生意外,或因当时恶劣的医疗条件之故,以致失去了视力,所以他很渴望能再次看见,因为他知道「看见」的美好。他对耶稣说:「主啊!我要再次能看见」。巴底买知道自己人生的困境是什麽,不是金钱或社会地位;他真正的问题是看不见。所以他请求耶稣帮助他,能够再次看见。

        三、你可以看见,你的信救了你了!

        耶稣回答他说:「你可以看见!你的信救了你了」(路18:42)。巴底买得医治的故事里,重要的关键因素是他的信心。耶稣说,因为你的信心,你能看见,你的信救了你,根据圣经记载,巴底买便立刻能看见了。这是神奇而完全的医治,因为人的眼睛若长期受损,很可能视神经早已萎缩,即便是移植视网膜,也未必能改善情况。巴底买不单视力得医治,视神经也被医治了,这真是神奇的奇蹟,他的疾病完全地康复。

        而巴底买回应神蹟的方式,不是回家去过幸福快乐的人生,而是从此跟随耶稣。当生命的问题得到解决,人该如何回应?巴底买起来跟随耶稣,一路归荣耀于上帝,这是很重要的记号,生命被改变的人,成为一个跟随耶稣、讚美上帝的人,这是十分有意义的象徵。

        回应

        一、谁是真正看不见的人?

        当巴底买遇见耶稣时,他宣称耶稣是「大卫的子孙——耶稣」。这个称谓之于犹太人,意味着那将要来的弥赛亚——基督。因此,巴底买如此称呼耶稣,表明了他认为「你就是弥赛亚」。在此之前,当有人称耶稣为上帝之子时,耶稣的反应都是「不可说,安静」。但是这次,当巴底买称呼他为「大卫的子孙」时,福音书里记载,耶稣非但没有禁止他,反倒头一次地公开接纳了这个称谓。

        反而是跟随耶稣的门徒,禁止巴底买如此地宣告。门徒们或许没有仔细聆听内容,只是觉得他吵,所以企图禁止他公开吵嚷。这件事反应了,随着即将进入耶路撒冷,耶稣的身份将被揭露,但耶稣身边的人却无法接受,希望能禁止此事。

        若细读马可福音,或许对门徒们会有一个印象:他们是一群没有弄清状况的人。他们没有弄明白耶稣的真实身份,以致于当耶稣对他们说「我要被钉十架」时,门徒尚且兀自争论,在耶稣国度里的名分、高位。这些人如此地跟随耶稣,令人不禁感慨,虽然巴底买眼睛看不见,但他内心却看得十分清楚;许多人虽然视力良好,但内心的眼睛却瞎了,不知道耶稣要往哪去,也不知道跟随耶稣最重要的目的和意义。

        这样的光景,不仅发生在两千年前;如今,许多人内心的眼睛也是暗的,没有意识到自己的问题,终其一生在黑暗中摸索,遇不见也找不到上帝。甚至当遇见耶稣,耶稣要走进他们那黑暗的世界里时,问他们:「你要我为你做什麽?」他们的回答却往往错失了宝贵的机会。

也有许多人认为,所谓跟随耶稣,是要能够获得更多、变得更好。这不是不好,但更重要的是,要打开心灵的眼睛,真正地看见,耶稣来到世上的意义,是谦卑地为众人死;而我们也要学习耶稣的样式,谦卑地跟随他、服侍众人。

        一些研究圣经的学者认为,巴底买的故事,发生在耶稣第三次预言自己的受难之后。特别在马可福音里,描述耶稣提及自己将要受难时,门徒尚且争论,未来谁将为大,而巴底买谦卑地呼喊耶稣,正好与之前门徒多次为权位进行的争辩,形成了强烈的对比。对于门徒,耶稣提出与对巴底买相同的问题:「要我为你们做什麽?」不同的人答桉不同,门徒说:「赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边、一个坐在你左边。」相同的问题,有些人表达出对自身权利、财富与地位扩张的渴望。这两个人是雅各与约翰,他们期望能在耶稣的国度里得到高位。但是,以同样的问题问巴底买,结果却是耶稣的恩典临到他。门徒自认有眼光、擅计画,但在上帝的国度里,他们却成了瞎眼的人,反倒是巴底买得到了真正的光。

        因此,不得不说,有时候瞎眼的人反而拥有敏锐的视力,而耳聋的人有好的听觉。属灵的敏锐和洞察力,来自于内心,而不是取决于身体器官的好坏。经文的作者似乎想利用对比的写作手法,来嘲讽那些视力正常的人,竟看不清瞎眼的人所能看见的。

        二、重点在于信心

        这段经文强调的重点在于「信心」。圣经生动地描述巴底买:他就丢下衣服,跳起来。视障者跳起来,我认为那不太容易,因为他们走路尚且不稳,更何况是跳起来、走到耶稣那里。这里写的衣服指的是外衣,犹太人的外衣与攸关生存,因为日夜温差极大,白天当成外衣穿,晚上就作棉被盖。圣经说,可以拿人的里衣,不能拿人的外衣,因为人若失去了外衣,很可能就活不下去。由此可见,外衣对瞎眼行乞的巴底买而言,必定非常重要,甚至是不可或缺,很可能就是他的全副家当,他晚上可能没有地方睡觉,全靠着外衣盖在身上,来保存性命。当耶稣叫他时,巴底买丢下外衣,跑到耶稣面前。万一耶稣说:「抱歉,你这病我无法医治,回去吧!」时,很有可能巴底买走回去,已经忘记了外衣丢在哪里,或者找不到,甚至可能很不幸地被别人拿走了,这该如何是好?但巴底买完全没有考虑这些,这就是他信心的表现。

        这段圣经的重点,其实并不是在于医治的奇蹟,而是要强调巴底买的信心。耶稣跟巴底买说:「你的信救了你」,巴底买得医治后,没有去过随心所欲的生活,而是跟随耶稣。

这个跟随,有象徵性的意义。相对于门徒计较权力和身份,巴底买凭着信心和属灵的眼睛,就跟随耶稣,成为耶稣的门徒。耶稣对他说:「你的信救了你了。」这句话,耶稣不仅对巴底买说过,对于那位触摸他衣裳,血漏因此得医治的无名妇女,他也如此说:「你的信救了你」(可5:34)。这两人有些相同的特点:他们都没有人帮助他们就近耶稣,都活在社会的边缘,都靠着信心迈出了寻求耶稣的步伐,都同样地得到了耶稣的称讚。

        圣经里,有些人与耶稣相遇的情况告诉了世人,他们是如何得着耶稣的接纳,并被赋予属天的权利。这些人包括了在格拉森被鬼附的人、叙利亚非尼基的外邦妇女、伯赛大的瞎子、大有信心的外邦人百夫长、伸手摸耶稣的患血漏妇女、和瞎眼的巴底买。原本在上帝的国度里,这些人无权无势;但因为他们的信心,现在都在上帝国里佔有重要的地位。

        三、你想被拯救了吗?

        最后来思考,你想被拯救吗?有部电影的经典台词,描述关于体制:「监狱是个怪地方,起先你恨它,然后你习惯它;更久后,你不能没有它,这就叫作体制化。」

        起初,人可能不喜欢某种身份、某个环境,但后来渐渐习惯,便麻痺了、接受了,最后甚至可能开始依赖这种身份、环境。

        视障者在当时的社会里,虽然身份地位卑微,但若已经适应了这样的光景,万一有天眼睛突然重见光明,不知道还能做什麽。所以,一旦习惯了现状,很有可能便不愿意再改变。当巴底买向耶稣乞求怜悯时,耶稣问这位眼睛看不见的人一个问题,要知道他的信心到什麽程度,看他想要得到食物、金钱、或是得医治,所以耶稣问他:「你要我为你做什麽。」

圣经另一处记载道,当耶稣问一位在毕士大池旁躺了三十八年的病患说,「你要痊癒吗?」(约5:6)这人不是回答「我要!我要痊癒!」,也没有说「不」,他的回答是向耶稣抱怨,池子动的时候,无人协助他下池。或许对他而言,「痊癒」已经是无法想像之事。

很多人或许不满意他的身份、环境,但已经习惯了,进入了体制里。生命中有些核心的问题,如果没有得到处理,便会衍生出许多外围的困难。人的软弱让人只关心外围的问题,而不注意内心里,那些没有解决的核心问题。这就好比像是,有人成绩不好,他认为可能是不够聪明,所以就吃猪脑补脑,这是台湾人的观念,吃什麽补什麽;或者认为是老师教不好,就去补习班找名师。其实,根本的问题,可能不是脑筋不好、或老师不会教,而是自己不认真努力。所以,再怎样吃、怎样补习,也不一定能解决问题。又或者像是婚姻的失败、职场的不顺,归咎于对象不好、工作条件差等,但实际上,很可能自己才是问题的核心所在。

往往人所遇见的难题,不仅只如表面所见,内里还有更深的根源。如果那内在更深沉的问题,没有得到真正的处理,让上帝与圣灵在心中动工,甚至自己也不愿意认真去面对的话,那麽,很可能所想的办法都是枉然,徒劳无功。

        青少年时期的我,常认为世界上没有人爱我,直到信主后,慢慢接受圣灵的更新、变化,才渐渐看见,其实家人非常地爱我,为我做出了许多的牺牲,问题出在我自己身上。人习惯把生命中的问题,归咎于环境和周遭他人,甚至即便知道真正的问题,却不愿意改变。有些人可能沉迷于色琴诱惑,或者是赌博的刺激、错误的依附关係、自怜自艾的情绪里,明知错误,却活在罪中之乐里,无法自拔。

        若耶稣问人:「你要我为你做什麽?」人是否有那份勇气说:「主啊!我要能看见!」要能看见,生命要改变,不要继续活在那些光景底下、活在生命的软弱当中。亲爱的兄姐,这就是福音。当主耶稣问人「要我为你做什麽?」时,人需要请求主,帮助面对生命中的真正问题,愿意被改变。如果你尚未过着一种得胜喜乐的生活,如果你觉得生命还充满着许多的挫折、软弱,邀请你认真地面对主,像巴底买一样,大声地对主说,「我要能看见」。一起来祷告。

        祷告

        主我们在你面前承认,我们每个人都是软弱的,即使在遇见耶稣之后,生命中仍有许多的破口、软弱。但我们相信,「遇见耶稣」会是人生中一个重要的改变。当我们处理生命中,那常常使自己跌倒、无法刚强、不喜乐、内心充满幽暗的痛苦绝望时,主我们必须把它交托给你,跟你说:「主啊!我要被改变,我要经历到你的恩典」。无论是已经在教会聚会很久、或者是刚刚加入教会的兄姊,主耶稣我们都恳求你,今天向我们发出这个邀请。向我们说:「你要我为你们做什麽?」主啊,你就帮助每位兄姊,认真向你说:「主啊,我要被改变」。无论是年轻人,或者是年长的人,主我们都需要你的改变,发生在我们身上。求你来使用我们。这样感谢祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。

热门文章

热度: 推荐: