基督教讲章网

福音是上帝的大能 赛9:1-4 林前1:10-18 太4:12-23

日期:2016-10-27作者:张忠成
1、赛9:1-4

9:1

但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。

9:2

在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

9:3

你使这国民繁多,加增他们的喜乐。他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。

9:4

因为他们所负的重轭和肩头上的杖并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。

2、林前1:10-18

1:10

弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

1:11

因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。

1:12

我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。

1:13

基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

1:14

我感谢上帝,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,

1:15

免得有人说,你们是奉我的名受洗。

1:16

我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。

1:17

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

1:18

因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。

3、太4:12-23

4:12

耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;

4:13

后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。

4:14

这是要应验先知以赛亚的话,

4:15

说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。

4:16

那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”

4:17

从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

4:18

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。

4:19

耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

4:20

他们就立刻舍了网,跟从了他。

4:21

从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。

4:22

他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

4:23

耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。

引言

今天我们要分享的题目是:“福音是上帝的大能”。

在犹太地的耶路撒冷城市中有一道城墙,叫做“哭墙”。这个名称是因为经常有许多的以色列人在城墙旁边哭泣,悼念他们曾经有过大卫王朝的荣耀,而过去的耶路撒冷,因为被罗马帝国攻占,而变得残破不堪。“哭墙”就是见证了以色列人的苦难,也见证了上帝在历史中的作为。

耶稣基督曾经向世界上的人显现,他显现的意义,在于是原本隐藏的事物,让世界上的人能够“知道”。就好像我们进入到一个暗室之中,看 不见任何的东西,但是当我们把灯光打开了之后,整个房间里就有了光明,就使我们得以看见室内的一切。在黑暗中的人,会知道光明的宝贵。耶稣就是从上帝而来 的光明,使原本在黑暗之中的百姓,得以再见到光明。今天读的《马太福音》让我们看到耶稣基督开始他在世上的工作:医病、赶鬼,传福音给失丧的百姓。就象明 光照耀在黑暗之中一样,使世界上燃起了希望。


一、福音带来盼望

光明的反面是“黑暗”,黑暗往往是象征着痛苦。以色列的百姓因为受到上帝的责罚,而活在痛苦之中。旧约《以赛亚书》的前半段,是上帝借着先知以赛亚 对百姓发出责备的话语,因为这一群蒙受上帝拣选的百姓,没有专心侍奉耶和华上帝,转而侍奉迦南的神明。上帝借着先知责备他们,甚至借着战争来管教他们: “上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视。”就是在描述亚述帝国首先夺取了北国的西布伦与拿弗他利。目的都是要使以色列百姓能够回转到上帝的面前,专一来侍奉 他。

正当上帝管教的手临到以色列百姓,百姓正面临国破家亡,流离失所的危机之时,上帝安慰的话语也临到以色列百姓:“末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”总有一天,上帝的救赎会临到,虽然现在仍然处于不完善之中,但上帝赐下盼望给他的百姓。因为,上帝要我们知道,虽然世界上的人会背弃上帝,但上帝仍然是坚守与我们所立的约。

因为人犯了罪、亏缺了上帝的荣耀,所以失去了上帝荣耀的形象,并且经常活在黑暗与痛苦中。世界上的人往往是充满了不安与冲突,人与人,人与世界都存 在着对立和矛盾。人类历史上曾经发生过两次世界大战,更是将人类的痛苦推到了极点。今天在世界范围内仍旧有战争,那些处于战争中的人,会渴望和平的来到; 处在痛苦当中的人,会渴望救赎的来临;处在金融危机中的人会渴望经济的转变。而这个时候最需要的,就是我们心中仍然存在着“盼望”。没有盼望,人就会失去生存的勇气。我们虽然现在仍然处在这个不完善的世界上,生命中也经常会充满许多的苦难或者是无奈,但我们可以相信,当我们领受了福音的时候,也就是得着了一个盼望,上帝救赎的工作在我们的生命中已经成就。使我们可以不必永远活在死亡的阴影下。

当上帝的福音,借着耶稣基督赐给我们的时候,正是使我们原本黑暗的生命出现光明,我们的生命,能够得着盼望。使我们不定的生命,能够有一个方向。中 国人有许多的禁忌,比如:结婚要看黄历,出门也要看黄历,做任何事情都要看黄历,许多人,对这些事情是宁可信其有,我们的生活,受到许多的宰制。可是感谢 上帝,我们因着信靠上帝,就能够不受这些的捆绑,不在世俗的约束之下生活。“福音”就可以成为我们生命中的盼望。


二、福音带来改变

福音”也在我们的生命中成就和好的工作,使我们能够与上帝和好。我们因为得罪上帝,而活在黑暗之中,如今不但得以见到光明,更是能 够与上帝和好。与上帝和好,能使我们的生命得着改变,我们就得以成为他的百姓,来侍奉并敬拜他。生命的改变,使我们成为他的门徒。耶稣基督在世上重要的工 作之一,就是呼召门徒来跟随他。耶稣昔日呼召门徒:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”如今,也在我们生命中工作,使我们与上帝和好,经历生命的改 变,也呼召我们成为他的门徒。

我们是耶稣基督的门徒,什么是“门徒”呢?门徒就是一群经历上帝生命被改变的人,并且来跟随耶稣基督。门徒的使命,是 要来见证耶稣基督,使更多人来成为耶稣的门徒——门徒带出更多的门徒。上帝的光照亮我们,使我们不再活在黑暗之中,改变我们的生命,我们也应该将上帝的光 分享出去,使更多人得以得着光明。当耶稣基督为我们在S字J上舍了他自己,也希望他的死能带来我们生命的改变。当他复活以后,连续三次问彼得说:“你爱我吗?”今天,这句话也是在问我们每一个人,我们有否因着耶稣为我们所付的代价,而改变我们的生命,我们是否因着耶稣基督如此的爱我们,我们也用爱来回应他。我们是否在耶稣基督的爱之中,也立志成为一个门徒,来见证基督的爱。


三、福音带来合一

与上帝的和好,也是在我们的生命中成就“合一”。人与人之间,人与世界之间,也得以和好。我们在上帝的爱里合一,这是福音的大能要在我们生命中成就的工作。上帝的爱能使我们破除人与人之间的偏见,无论我们是什么样的背景、家世、工作、年龄,或学历,都能在主里成为肢体。

很多时候人与人之间,会充满着“对立”和“冲突”,甚至自己与自己也会有矛盾和冲突。但是圣灵在我们当中要成就和睦的工作。这是一个成为耶稣基督的 门徒所要学习的一项功课。当然,有的时候是不容易的,因为人与人之间本来就容易存在着偏见,我们常会因着对人有偏见,或是坚持己见,而导致人际间的冲突, 甚至在教会中会分党结派,形成小团体,甚至彼此排斥。保罗对教会提出了警告:“基督是分开的吗?”教会应该是一个属于基督的肢体,而不是有所分别的。因为圣灵的工作,就是要使我们合一,如果我们是分裂了,那么就会让圣灵担忧。

福音”是上帝大能的彰显,福音使上帝的百姓有了希望,带来生命的改变,并且使人与上帝、人与人和好。我们领受了福音的人,应该一同 来思想,我们怎样来响应耶稣基督对我们的爱;怎么样成为一个门徒,来跟随耶稣基督;怎么样成为一位福音的见证人,使更多人可以一同得着福音的好处,并使上 帝的名得着荣耀。

热门文章

热度: 推荐: