基督教讲章网

王新恩:《投靠在你翅膀的荫下》

日期:2022-07-11作者:王新恩

31. 正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:「离开这里去吧,因为希律想要杀你。」
32. 耶稣说:「你们去告诉那个狐狸说:『今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。』
33. 虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。
34. 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。
35. 看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」
(路加福音13:31-35)

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我小的时候在乡下,那里有很大的院子,养着些鸡鸭,每年母鸡都会孵出一窝小鸡。母鸡带着小鸡,四处寻找食物,探索新世界。当遇到危险时,比如有猛禽在天空中盘旋,母鸡就会发出急促的咯咯叫声,并张开翅膀,把小鸡聚集在翅膀底下。或者有人走近,母鸡就会瞪大眼睛,怒视来者,发出急促的叫声,以示警告。若是人再往前走,它就会猛然冲过来,凶狠地啄人。即使人用脚踢它,它仍然不断地向人发起进攻,直至人退避开,它才安静下来,重新把小鸡聚集在翅膀底下。母鸡虽是弱小的家禽,但是遇到危险它保护小鸡表现出的果敢无畏,实在令人肃然起敬。

耶稣在教导以色列民时就用了母鸡和小鸡的故事。他说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)这是主耶稣基督对以色列民的哀怜,他多么渴望他们能够回到神的里面。弟兄姊妹,主耶稣是真理、道路和生命,惟有藉着他我们才能到父那里去,所以我们要投靠在主翅膀的荫下。

耶稣面临恐吓与威胁

路加福音9章51节至19章27节记载了耶稣前往耶路撒冷的过程。“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”(路9:51)。“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城、各乡教训人。”(路13:22)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利”。(路17:11)耶稣基督在前往耶路撒冷的路上,边走边传神国的福音。他医病赶鬼,还要面对文士和法利赛人的质疑,之后荣入圣城,最终完成天父给予他的使命,完成救赎大功——“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56)。

路加福音11章37-44节记载:“有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。主对他说:‘如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的,那也是不可不行的。你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。’”

耶稣谴责法利赛人徒有敬虔的外表,里面却充满了污秽。他们自以为义,注重律法的要求却不行公义和爱神的事。他们贪图虚荣,行律法不是出于对神的敬畏和热爱,而是为讨人的喜悦和称赞。他们注重祖先的遗训,却废弃了神的诫命。他们甚至为了自己的利益想要陷害耶稣。“耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。”(路11:53)

“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:‘离开这里去吧!因为希律想要杀你。’”(路13:31)希律真的想要杀害耶稣吗?当然不是,希律不但没有要杀耶稣的意图,他更想见见耶稣。希律娶了他兄弟腓力的妻子希罗底。施洗约翰屡次对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”(可6:18)希律因此把约翰下监,但却没有杀他之意,相反他甚至“敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行”(可6:20),因为他知道施洗约翰“是义人,是圣人”(可6:20)。腓力的妻子希罗底忌恨约翰,并藉着她女儿得希律赏赐的机会把施洗约翰置于死地,这并非出于希律的本意(参可6:14-29)。对于耶稣,希律以为他是复活的施洗约翰。“希律说:‘约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?’就想要见他。”(路9:9)当时,耶稣被众人解到彼拉多面前时,“彼拉多一听见,就问:‘这人是加利利人吗?’既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹,于是问他许多的话,耶稣却一言不答。”(路23:6-9)由此可见,希律并没有要杀耶稣的意图。不管这几个法利赛人是真心还是假意,面对威胁和恐吓,主耶稣是怎么做的呢?他不为环境所压倒,继续前行。耶稣知道自己的使命,他“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:6-8)。

耶稣的回答与哀怜并预言自己的命运

“耶稣说:‘你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’”(路13:32)“狐狸”在此为隐喻用法,形容阴险狡诈、诡计多端的人。这句话再次指明耶稣不受希律或法利赛人任何阴谋策略的控制,他的工作不会因着他们做任何的改动。耶稣在世上还有一点点时日的时候,他仍旧要作工,要把生病的人、被污鬼所辖制的人,从痛苦中拯救出来,使他们得到完全。最终他还要去耶路撒冷,为世人的罪钉死在S字J上。

“虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”(路13:33)申命记12章2-18节记载,摩西命令以色列人在一个特定的地方献祭,在那里献上羔羊等祭物。这是一个预表,预表耶稣就是献祭的羔羊,除去世人罪孽的。希律屠杀伯利恒的婴孩,要除灭耶稣,主耶稣没有被他杀害(参太2:13-18)。拿撒勒人想把耶稣从悬崖上推下去,最终没有得逞(参路4:16-29)。主耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)耶稣要拯救患难中的人,除去世人的罪孽,他不可能在耶路撒冷之外丧命,他的时候还没有到,敌人不能伤害他。

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”(路13:34)犹太人常常用石头打死拜偶像的、行巫术的、犯奸淫的以及假先知。但也常常以假先知为名杀害真先知,因为假先知讲的都是人喜欢听的话,而真先知因为要传讲神的话语,一般都不是人喜欢听的话。

“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(路13:34)从旧约到新约,我们的神不断地聚集他的选民,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。

“求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下”(诗17:8)。“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”(诗36:7)“雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷,他必保护拯救”(赛31:5)。神的爱何等伟大,他千方百计地要保护以色列民,但人总是顽梗,“只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”(路13:34-35)关于“荒场”的惩罚,先知耶利米曾警告犹大王:“耶和华如此说:‘你下到犹大王的宫中,在那里说这话,说:“坐大卫宝座的犹大王啊,你和你的臣仆,并进入城门的百姓,都当听耶和华的话。耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆、百姓,或坐车,或骑马,从这城的各门进入。你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场。”’”(耶22:1-5)犹大国不悔改就是最好的例子。

“我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说‘奉主名来的是应当称颂的。’”(路13:35)“你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。”(约7:34)犹太人拒绝救恩,耶稣为此叹息甚至哀哭。

现如今耶稣基督在天父的右边,为我们做随时的祷告。“直等到你们说‘奉主名来的是应当称颂的’”,意即待犹太人改过自新,接受这位他们期待已久却又舍弃和背弃的弥赛亚,将来主耶稣基督再来时,以色列全家都要得救。

三、投靠在神翅膀的荫下

基督的心愿是盼望我们投靠在主翅膀的荫下,如同母鸡把小鸡聚集在翅膀底下一样。

首先,投靠在主翅膀底下,我们才有基督徒的样子,才能作光明之子。我们要防备律法主义者。很多时候我们骄傲,贪图虚荣,喜爱坐高位,甚至在利害关系面前胡言乱语,一点没有神儿女的样式。有时我们也会成为“拿来主义者”,有事情的时候寻求神,平安稳妥的时候却忘记神的恩典。弟兄姊妹,我们要投靠在主翅膀底下,我们的好处不在主以外,在他里面有丰盛的预备。

其次,投靠在主翅膀底下,今天、明天、后天我们才能继续前行。如今这末后的时代,不法的事增多,我们失去了平安,失去了起初的信心。投靠在主翅膀的荫下,我们才能找回起初的信心,我们前进的道路才会有方向,不至于迷失在黑夜里。我们要效法基督,“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:21)。

再次,投靠在主翅膀底下,我们的灵命就不会变为荒场。现如今因着疫情的原因,教会时开时关。很多弟兄姊妹开始软弱,灵性疲乏。“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’”(赛30:15)无论得时不得时,我们都要回到主的里面,敬拜神,要建造个人的祭坛,建造家庭的祭坛。

投靠在主翅膀底下,面对环境我们就不会惊慌失措,心中的忧虑才会除去,因为有主与我们同在。

路得记中,路得失去了丈夫,只有年迈的婆婆,可以说她是一无所有。面对环境,路得可以选择离开,像她的嫂子俄珥巴一样选择轻省的道路。但她最终选择了跟随婆婆,“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离”(得1:16-17)。她跟随婆婆的心志,得到了神极大的赐福。波阿斯告诉路得:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:12)后来路得因着波阿斯生俄备得,并记载在耶稣基督的家谱上。

“求你保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在你翅膀的荫下”(诗17:8)。“神啊,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”(诗36:7)“我要永远住在你的帐幕里,我要投靠在你翅膀下的隐秘处。”(诗61:4)诗人在神翅膀的荫下亲历了神的保守,因此他由衷向神发出赞美。亲爱的弟兄姊妹,当我们投靠在主翅膀的荫下,他也必遮蔽我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: