基督教讲章网

投靠耶和华,必得保佑

日期:2017-03-18作者:谢迦勒



投靠耶和华,必得保佑(谢迦勒)

  神保佑什么样的人呢?这里说,神保佑投靠他的人,谁投靠他,他就对谁负责。谁不会抢着替人去负责,上帝等候人向他回转,投靠在他的翅膀荫下。神很乐意保护人,但是,人常常不愿意向他回转,拒绝他的保佑。【太23:37】 耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。最后,我们知道确实以色列百姓被大屠杀,甚至连上帝的殿,神也弃之不顾,仍凭敌人拆毁净尽,连一块石头也不留在石头上。这是因为他们不肯投靠在神的翅膀荫下。诗篇16:1我们能看出,投靠还是不投靠,是咱们个人的选择,神不勉强我们。

  怎样做才是投靠他呢?投靠一词,首先含有信任的意思,除你以外,别的我都觉得不如你可依靠。新约只出现了一次‘投靠’这个词,就是用在浪子回头的比喻里,浪子去投靠那地方的一个人,那人打发他去放猪。那个时候,那个地点,相比较而言,只有这个人才是浪子最可以依靠的人。如果这个人再不帮助浪子,那他可就惨了。当然,后来浪子投靠父亲那才是最正确的选择。

  我们还可以从旧约的路得身上学习什么是投靠神。路得本来是一名摩押的女子,摩押地在神眼里是被咒诅之地。那么,一个咒诅之地的普通女子为何能成为以色列最着名的君王——大卫的曾祖母,成为耶稣基督家谱中的重要人物呢?那就是因为她投靠了耶和华。路得记第二章,路得已经和婆婆拿俄米回到了以色列,刚好在大财主波阿斯的地里拾麦子。波阿斯对路德说:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”。可见,路得投靠耶和华的事已经在以色列中间被许多人都知道了。我们可以从《路得记》第一章里,看到了路得投靠神的那种坚定的信心。【得1:16-17】 路得说:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我”。路得的这段话,既反映了她爱婆婆拿俄米,愿意照顾婆婆的决心。也反映了她投靠神的决心。她爱婆婆的心正是来自于她爱神的心。

  人也有爱,但是,人的爱都是有条件的爱,人的爱是对自己也要有利的爱。比如,拿俄米的大儿媳妇,也就是路得的嫂子俄珥巴,俄珥巴也很爱这位善良的婆婆,当拿俄米要回自己的以色列地去的时候,俄珥巴也是哭着舍不得离开她。但是,因为俄珥巴没有投靠神,她的爱还是停留在人情感的那种爱。她一想到自己现在还年轻,还可以开始自己新的生活。可是如果跟婆婆去了异国他乡,这辈子就要照顾这位老人。会耽误自己的青春,最后,还是选择退缩了。拿俄米也知道俄珥巴没有投靠耶和华,所以,她对路德说:“【得1:15】看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧”。可是,路得的心已经投靠耶和华了,她愿意放弃自己民族的假神,投靠创造天地的这位独一的真神耶和华。她愿意为了神的缘故伺候照顾年迈的婆婆,为她养老送终。路得与拿俄米之间已经没有了丈夫做纽带,她能做到这样去照顾婆婆,非常不容易。她宁可自己吃亏,这就是神的爱,不求自己的益处。她自己绝对没有想到,最后,神不但没有叫她吃亏,反而真的是让她满得神的祝福。她竟然嫁给了以色列中一位善良且又敬畏神的大财主,后半生过上了非常幸福美满的生活。并且路得的第五代就出生了以色列最贤明的君王大卫。

  投靠耶和华的人,就是那些坚定信靠他的人,耶和华就必保佑他。这是神对所有坚定投靠他的人做出的承诺。

热门文章

热度: 推荐: