基督教讲章网

王新恩:《主的恩言》

日期:2022-04-06作者:王新恩

14. 耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。
15. 他在各会堂里教训人,众人都称赞他。
(太13·53—58;可6·1—6)
16. 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。
17. 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:
18. 主的灵在我身上,
因为他用膏膏我,
叫我传福音给贫穷的人;
差遣我报告:
被掳的得释放,
瞎眼的得看见,
叫那受压制的得自由,
19. 报告 神悦纳人的禧年。
20. 于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。
21. 耶稣对他们说:「今天这经应验在你们耳中了。」
22. 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:「这不是约瑟的儿子吗?」
23. 耶稣对他们说:「你们必引这俗语向我说:『医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里』」;
24. 又说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。
25. 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,
26. 以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。
27. 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」
28. 会堂里的人听见这话,都怒气满胸,
29. 就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。
30. 他却从他们中间直行,过去了。
(路加福音4:14-30)

今天我们分享路加福音4章14-30节。这段经文记载耶稣满带圣灵的能力开始传道,在拿撒勒会堂宣讲天国恩言。耶稣读完这经,“于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:20-21)对于信的人,这话是多么的宝贵!我们的神是自有永有的神,他永不改变,他的话语带有能力,满有果效。可对于不信的人,面对恩言,不但不信,还要BP耶稣。神的救赎是普世的。神爱世人,但不是廉价的。你要信耶稣是基督,并信他口里所出的话,就必蒙拯救。耶稣列举了两个相信他话语的例子,来告诉人们,神的拯救不分种族、不分肤色,是给世上所有的人的,只要相信就必看见神的荣耀。

一、宣告主的恩言

耶稣从小就努力过敬虔的生活。他来到拿撒勒他长大的地方,按照平日的规矩在安息日进了会堂。当耶稣站起来要念圣经,有人把先知以赛亚书交给他,“他就打开,找到一处写着说:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。’于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。”(路4:17-20)大家在等着耶稣做进一步地解释。然而,耶稣对他们只说了一句话:“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:21)公元前600年前,先知以赛亚所说的话应验了,这段经文讲的就是我——耶稣现在就站在这里。

耶稣所说的“贫穷的人”是指那些贫乏并意识到自己需要神的人。从历史的角度讲,以赛亚的这段话是对着被掳后的神的子民所发出的预言,“贫穷的人”在希伯来原文对应着那些悲伤的被掳之人,也就是那些在被掳中被击打、被压伤,坐在黑暗和死亡阴影里的悲伤之人。“被掳的得释放”,从属灵角度特指释放那些被撒但掳掠并受辖制的人。“瞎眼的得看见”,耶稣不仅医治人外在的的疾苦,使瞎眼的看见、瘸腿的行走,使死人复活,也特别医治那些被这个世界的苦海弄瞎了心眼的人。“叫那受压制的得自由”,特指释放那些被罪所捆绑的人。耶稣来到世上,是为着这些人而来。正如耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)

“禧年”是什么呢?禧年是犹太民族最熟悉的一个节期,记载在利未记25章8-17节。每逢七年是以色列的安息年,这一年要让土地休息。每逢七个安息年后的那年,就是每逢第五十年被称为禧年。在这一年,贫穷人复得产业,祖先的家产也要归回原主。欠债人得豁免,所有债务都要一笔勾销。为奴者得自由,所有希伯来的奴隶都要释放。禧年是一个新的开始,在这里指人从罪中被释放的光景。耶稣也藉着天父的旨意赐下拯救,宣告新的开始。

耶稣有权柄,叫被掳的得释放、瞎眼的得看见、受压制的得自由,就犹如禧年的自由。耶稣基督道成肉身来到世上,为那些在黑暗中的人带来光明。他还甘愿被钉在S字J上流血、舍命,为我们的罪付上一切代价。他亲自来赦罪、释放、医治、赐下自由,“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)

两种回应:拿撒勒人、外邦人的两个例子

拿撒勒的会堂中,耶稣坐在那里,在众人的定睛注视下,他说:“今天这经应验在你们耳中了。”耶稣是在宣告说,我就是那一位受膏者弥赛亚,这就是我来到地上所要完成的使命。那这群拿撒勒人如何反应呢?经文告诉我们:众人都稀奇,说:这不是木匠的儿子吗?我们认识他的兄弟姊妹,这不他的妹妹还在我们这里(参路4:22;可6:3)。会堂里的拿撒勒人,带着不信、骄傲和试探主的心。耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”(路4:23)如同文士和法利赛人求神迹,即使有神迹他们也不信。主的恩典和爱是毫无瑕疵的。耶稣明知古言所说:“没有先知在自己家乡被人悦纳的。”(路4:24)耶稣举出两个例子。

第一个例子是撒勒法的寡妇(参王上17:8-24)。当先知以利亚的时候,亚哈王在位时行耶和华眼中看为恶的事,人们侍奉敬拜假神巴力。天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多的寡妇,以利亚并没有奉差遣往她们其他人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。撒勒法的寡妇面对大饥荒,正准备捡两根柴回去把仅有的一把面和一点油做饼,吃完和儿子就等着死了。以利亚对她说,不要惧怕,照你所说的去作吧,只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。撒勒法的寡妇是信耶和华的。她就按照以利亚的话去行,她和她家中的人并以利亚,吃了许多日子,坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话,他们在大饥荒中得到拯救。

现如今我们也正面临大瘟疫,已经持续了三个年头。教堂空空,没有了昔日敬拜神的场景。大家担心自己得新冠肺炎,担心随时都可能面临失业,上有老下有小,还要还房贷,甚至家人有好几年都没有见面……我们面临着前所未有的挑战,犹如撒勒法的寡妇,瓶里只有一滴油,坛里只有一把面,马上就要走到尽头。当你经历这一切的时候,是否被摆在面前的困难和苦难吓倒,无法前行?我们有时会忘记耶和华的恩言,我们的信心小了,甚至没了,反而寻求耶和华以外的帮助。而撒勒法的寡妇没有放弃,因着耶和华的信实,她靠着主往前行,虽然说只有一滴油、一把面,她还是尽上本分去捡柴做饼。求神怜悯我们!让我们在大瘟疫的第三个年头靠主继续前行,相信在他的里面有丰盛的恩典。

第二个例子是叙利亚的乃缦(参王下5:1-19)。他是亚兰王的元帅,一人之下万人之上,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;又是大能的勇士,只是长了大麻风。因着服侍乃缦妻子的小侍女告诉乃缦的妻子说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”乃缦便带上亚兰王的信还有金子银子,十套贵重的衣服,去见以色列王。以色列王看见信,就撕裂衣服说:“我岂是神,能使人死使人活呢?是不是寻隙攻击我呢?”神人以利沙听见此消息,告诉王请乃缦到他这里来,就能知道以色列中有先知了。乃缦带着车马来见以利沙,以利沙却打发一个使者对乃缦说:“你去约旦河沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。我国家的河岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。神的工作方式与他启示自己的方式,有时着实叫我们惊讶。经过仆人的劝说,乃缦放下自己,谦卑地照着神人的话,在约旦河沐浴七次,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦回到神人那里说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”

弟兄姊妹,外国元帅肯听从先知的话,因此大麻风得洁净。他没有去沐浴一两次、三四次、甚至五六次而放弃,乃是听从了神的话,顺服在神的里面。我想在这个过程中一定有挑战,但是乃缦相信神,在约旦河一直沐浴七次,他的大麻风最终得了洁净。耶和华应许赐福给信他人的话,一句都不落空,都应验了。有的时候我们凭着自己觉得不可能,那是神的时间还没有到,到了一定不会落空。昔日主的恩言、神的话,临到撒勒法的寡妇和乃缦,他们信耶和华,就蒙了何等大的恩典。而会堂的拿撒勒人听见神的话不是悔改,反而怒气满胸,BP耶稣,甚至要把耶稣从山崖上推下去。

三、我们如何回应

弟兄姊妹,我们所信的神是昔在、今在、以后永在的神,他的话一句都不落空,要赐给凡相信他的人。

我们教会中有位姊妹,结婚十多年一直都没有宝宝,去医院检查也没有什么问题。夫妻二人也没当一回事,觉得一切顺其自然最好。后来姊妹信主了,在信主一年之后,有一天姊妹的妈妈突然打电话,因为要孩子的事情,劈头盖脸地数落了姊妹一顿。这位姊妹当时忍着没有反驳,但是心里还是很委屈,她就祷告神说:“神啊,对于生孩子的事情,我一直都没有当回事,如果神你愿意给我,我就接受。”过了一段时间,姊妹去教堂参加复活节礼拜,那天的启应经文是诗篇第113篇,其中第9节说到:“他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!”当屏幕上出现这句话的时候,姊妹的心里有惊奇有平安,她说感谢神用这样的方式对她说话,给她平安的确信和应许。聚会结束之后,姊妹回家对她的丈夫说:“我要怀孕了,神今天对我说话了。”她的丈夫半开玩笑地说:“你怎么能因看到大屏幕上的经文就觉得自己要怀孕了呢?如果你怀孕了,我就信了一半了。”姊妹稍作沉默后回应说:“不管怎样,神应许了我,等着看吧。”姊妹相信神已经垂听了她的祷告,藉着启应经文更加确信神的带领。后来通过自测,以及去医院检查果真怀孕了。孩子生下来给孩子起名叫恩言。孩子的爸爸每周都陪着他们一起去教堂。藉着孩子的祝福,姊妹的丈夫,乃至她家族中不断有人接受福音,受洗加入教会。真的是“你若信,就必看见神的荣耀”(约11:40)。

弟兄姊妹,今天主的恩言也临到你和我。我在这里问我自己,也是问弟兄姊妹,面对主的恩言,面对主的真道,我们当如何回应?是和这群会堂里的拿撒勒人一样,还是和撒勒法的寡妇和乃缦一样呢?愿永不改变、慈爱怜悯的父神帮助我们,使我们成为听了神的话就去行的人,就好比聪明人将房子盖在磐石之上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。愿我们谨记主的恩言,多读经,多祷告,遵行主的话语和教导,信靠他,倚赖他,这样我们必能看见神的荣耀。阿们!

热门文章

热度: 推荐: