基督教讲章网

申俊伟:《行审判的主》

日期:2020-12-14作者:申俊伟

经文:约翰福音 5:24-30,5:41-44

[约翰福音 5:24] 我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。

[约翰福音 5:25] 我实实在在的告诉你们、时候将到、现在就是了、死人要听见 神儿子的声音.听见的人就要活了。

[约翰福音 5:26] 因为父怎样在自己有生命、就赐给他儿子也照样在自己有生命.

[约翰福音 5:27] 并且因为他是人子、就赐给他行审判的权柄。

[约翰福音 5:28] 你们不要把这事看作希奇.时候要到、凡在坟墓里的、都要听见他的声音、就出来.

[约翰福音 5:29] 行善的复活得生、作恶的复活定罪。

[约翰福音 5:30] 我凭着自己不能作甚么.我怎么听见、就怎么审判.我的审判也是公平的.因为我不求自己的意思、只求那差我来者的意思。

[约翰福音 5:41] 我不受从人来的荣耀。

[约翰福音 5:42] 但我知道你们心里、没有 神的爱。

[约翰福音 5:43] 我奉我父的名来、你们并不接待我.若有别人奉自己的名来、你们倒要接待他。

[约翰福音 5:44] 你们互相受荣耀、却不求从独一之 神来的荣耀、怎能信我呢。

证道内容:

约翰福音5章24-30节的标题是“圣子的权柄”,指明耶稣有审判的权柄,耶稣是行审判的主。耶稣说:“我实实在在地告诉你们”(约5:24),“实实在在”在约翰福音中一共出现了25次,这是一种强调,如同在旧约申命记中,摩西与百姓重申神的诫命和律例时说:“我今日呼天唤地向你作见证”(申30:19),表达了摩西迫切的心愿,他想让神的子民的生命得到益处。“耶稣对他们说:‘我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。’”(约5:19)通过耶稣讲论他和父之间的关系,我们能看到耶稣的顺服。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子”(约5:22),子就是道成肉身的耶稣基督,神将审判的事交给子,耶稣拥有审判的权力。

我们所信的神是客观存在的,而不是我们心目中所想的。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)读经时,我们常常愿意选择自己喜欢的经文,比如雅比斯的祷告兴盛了很长时间,主祷文却无人问津。我们要在祷告中不断警醒自己:不要只求自己的荣耀,而要为他人的生命是否得救而祷告;不要去计较世界中的得与失,而要多思想神的话语;每日读经祷告的目的不是为了求祝福,而是为了与神更加亲近。保罗就是一个这样的人。耶稣在地上时是木匠的儿子,使徒们也都是普通的小民,唯一一个有地位的就是保罗,他生来就是罗马人,老师是犹太教中最着名的律法师迦玛列。保罗的学问、地位都很高,但当他信主之后,就放弃了这一切,周游各地专心传讲神的福音。

“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8-9)这是撒但在试探耶稣,向他展示属世界的诱惑。但耶稣说:“不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)因此,作为神的子民,我们不应该为吃什么穿什么忧虑,而应为神的国忧虑,尽心传讲神国的福音。“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。’”(太6:9-13)主祷文以“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”开始,以“国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远”结束,中间是“我们日用的饮食,今日赐给我们”,我们要为自己得到所需的而感恩,不应该为了满足自己的私欲而愈发贪婪,因为“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。因此,作为基督徒,我们要遵循神的话语,明白他的真道,与他一同舍己,背起S字J来跟随主,尽心传讲神国的福音。

“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)耶稣有审判的权柄,耶稣是行审判的主。我们往往在道理上明白要听主的话,但在实际生活中却常常按自己的方式来行,并未活出基督徒的生命。只有愿意背起自己的S字J,一心跟随主,遵行他话语的人才是他的子民。“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)因为“时候将到”,我们更应该时时警醒,不能自由放纵。

在约翰福音第4章,耶稣和撒玛利亚的妇人谈道,撒玛利亚妇人口才很好,几次想把耶稣的话的重点转移到别的地方,但耶稣却说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)“妇人说:‘我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。’耶稣说:‘这和你说话的就是他。’”(约4:25-26)撒玛利亚妇人知道弥赛亚要来,但不是此刻,而耶稣说,现在与她说话的就是弥赛亚。“马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。’耶稣说:‘你兄弟必然复活。’马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?’马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:21-27)马大相信拉撒路的复活是在将来,而耶稣讲说的复活是在那个时刻便能得着。

我们都知道末世近了,耶稣基督二次再来会有审判。旧约的先知预言了弥赛亚的到来。摩西说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”(申18:15)但当耶稣道成肉身来到世人当中时,却有许多人不相信他。我们应该时刻警醒,悔改自己的罪,因为耶稣说“时候将到,如今就是了”(约4:23)。“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”(约5:25)从律法的角度来讲,我们都是死人,犯了罪,亏缺了神的荣耀,在律法之下是被钉死的人,但我们听见了神的救恩就活了。

或许许多人批评耶稣时代的犹太人,认为他们很愚昧,连耶稣都认不出来。其实,如今的我们也是一样:每日为自己的生活而忧虑,常常为满足自己的私欲祈求神,很少思想主的话语,很少传讲神国的福音,不想经历试炼,只愿安静享乐。在疫情中,许多人被迫安静下来思想主的话语,思考我们所信的是谁,耶稣基督所指的生命道路是什么。我们应该在不断反思中得着生命,谨记错误的教训,不要被所谓的丰富神学、恩典神学、恩典福音所迷惑——它们只是为了取悦人的肉体。作为基督徒,跟从主是靠神的话:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)神的话才是生命之道。生活的富足并不是衡量神祝福的标准。拉撒路和财主相比,财主貌似是蒙神赐福的,但死后却在地狱,而拉撒路死后却在亚伯拉罕的怀里(参路16:19-31)。

“我不受从人来的荣耀。但我知道你们心里没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”(约5:41-44)爱神,是一心求神的荣耀。耶稣在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)愿意舍弃自己,不求自己的荣耀,让神的真理得以彰显,成就神的旨意,这才是爱神。这是我们应该警醒的,愿我们能重新归回到神的话语当中。

“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:27-29)行善始于意念,因为人心里存着什么,就表现出来什么。愿我们不论读经、祷告、唱诗、侍奉的动机都是纯正的,是将自己生命全然献给神,不求自己的益处,唯求神的真道,让神的名在我们生命中得着他当得的荣耀。“‘父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:28)耶稣被钉在S字J是使神的名得荣耀。当一个人落在苦难当中,依然坚定遵守神的话语而行,为要成就神的旨意而不在乎自己的得失,神的名就在他生命当中得着当得的荣耀。彼得、保罗是这样,许多使徒们也是这样。教会历史有一个传说,在主后68年,彼得在罗马被抓,人们要处死他,彼得说,“我不配与我主同样正着钉S字J,把我倒着钉吧。”保罗也表示:我为福音受苦,但我是荣耀的,因为神的名在我的生命当中得着了他当得的荣耀(参林后4:8-17)。

“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)亚当在伊甸园中吃了分别善恶树的果子(参创3),就是为了满足眼目与肉体的情欲,不求天父的意思,只求自己的意思。但耶稣把人类的原罪重新归正过来。耶稣说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)为了遵行成全主的旨意,甘愿受苦甚至舍去生命,这才是跟从主的门徒该有的样式。愿我们能在神的面前有痛悔认罪的心,时常警醒自己,尊主为大,在家中彼此相爱,在教会、团契中谦卑服侍,愿意背起自己的S字J跟从主,遵行主的道,拥有崭新的生命光景。

我们应当悔改来到神的面前,以基督为中心,以神的真理为根基,讨神的喜悦而不是人的喜悦,遵行神的话语,“不要照我的意思,只要照你的意思”,“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12)。不断省查自己的动机,不求自己的益处唯求神的真道,让神的名在我们生命中得着他当得的荣耀。盼望藉着今天的分享,让神的话语在我们的心里动工,让我们的生命得以更新,甘愿背起自己的S字J,爱主,跟随主,拥有崭新的生命光景。阿们!

热门文章

热度: 推荐: