基督教讲章网

杨鹏君:佳美的脚踪

日期:2019-06-27作者:杨鹏君

证道经文:罗马书 10:14-21

[罗马书 10:14] 然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾听见他、怎能信他呢.没有传道的、怎能听见呢。

[罗马书 10:15] 若没有奉差遣、怎能传道呢.如经上所记、『报福音传喜信的人、他们的脚踪何等佳美。』

[罗马书 10:16] 只是人没有都听从福音.因为以赛亚说、『主阿、我们所传的有谁信呢。』

[罗马书 10:17] 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。

[罗马书 10:18] 但我说、人没有听见么.诚然听见了.『他们的声音传遍天下、他们的言语传到地极。』

[罗马书 10:19] 我再说、以色列人不知道么.先有摩西说、『我要用那不成子民的、惹动你们的愤恨.我要用那无知的民、触动你们的怒气。』

[罗马书 10:20] 又有以赛亚放胆说、『没有寻找我的、我叫他们遇见.没有访问我的、我向他们显现。』

[罗马书 10:21] 至于以色列人、他说、『我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。』

证道内容:

使徒保罗曾有三次旅行布道,他非常热心地宣教、布道,建立、牧养教会。他曾实地到访过加拉太、以弗所等地方,当那里的教会出现问题的时候,他就写信去帮助、激励或者责备那些教会的弟兄姊妹。

保罗写罗马书的时候,已经有了非常丰富的宣教经历。他在经过亚细亚、马其顿还有加拉太这些大省份地方的时候,不仅建立教会,而且在教会中选立了长老,使这些教会能够健康地运行成长。所以,保罗非常有底气地说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)当保罗以严密的逻辑来讲述神为我们所成就的福音时,有一个问题他没有忽略——以色列人为什么没有全部归向主呢?为什么那些律法、荣耀、诸约先归于他们,而后又加于那些外邦信神的人呢?保罗在罗马书1-8章中主要讲述了福音和神的义;9-11章中主要讲述的是以色列人和律法;在12章以后中的经文,主要讲述了我们基督徒当怎样生活在这个世界上。

在罗马书10章14-21节的经文中,保罗着重向我们讲述了,不是以色列人没有听见福音,神曾多次差遣众多先知到他们中间,宣讲神的福音,他们没有都信主,是由于他们自己的悖逆不信,而不是神没有告诉他们。当然,以色列人没有都归主,也有出于神的心意的原因,若不是他们不信,我们这些外邦人就不可能在属灵意义上成为亚伯拉罕的子孙,也无份于神的福音。保罗在罗马书第9章明确地告诉我们,“那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许”,原本都是以色列人的(参罗9:4),但因着他们的不信,神就拣选我们这些外邦人,因着信来到神的面前。所以保罗总结说,无论是希腊人,还是犹太人,只有一个方法能来到神的面前,就是“口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)当一个人以信心来对福音做出回应的时候,神就接纳他、悦纳他。

保罗能一如既往地以非常热切的心去传福音,是因为他有一个坚固的信仰基础就是耶稣基督。正像他在其它书信当中告诉我们的:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗的一生为福音而活。他在罗马书10章9-13节告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。……犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’”所以,从经文中我们知道,“凡求告主名的,就必得救”。我们回想自己信主的经历,是否会发现,只有当我们开口向主祈求并仰望他的时候,我们的心才会发生改变,神的恩典才会进到我们里边来拯救我们。保罗进一步表达了,我们求告主名是基于我们相信他。

但是,如果我们没有听到耶稣基督的福音,怎么能相信他呢?如果没有传道的,我们怎么能够听到福音呢?如果神不差遣这些传道人,怎么会有人去传道呢?这一环扣一环的问题,起点就是耶稣基督先差遣众门徒作传道人,到各地为主作工,福音才能够传遍地极。四福音书中记载了耶稣基督的受难、复活,以及他向我们展现的他生命的奇妙力量。当他复活之后,就差遣门徒去为他作见证,传福音给万民听。所以,因着耶稣基督的差遣让更多的人知道了福音。先有了听见,才有听见了之后相信的可能,并且相信后求告主而使自己得救。这就是一个人信仰成长的过程,得到救恩的模式。

无论是使徒保罗、使徒约翰还是使徒彼得,他们都曾经跟随耶稣基督,亲眼看见耶稣基督所行的神迹,也亲身经历到耶稣基督复活的大能。所以,使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)”(约壹1:1-2)这和保罗的信主经历相同,保罗生命改变的那一刻就是他遇见了复活的主(参徒9:1-22)。除非一个人受差遣,被神所呼召,否则他没有办法支撑自己一生为福音而活。如果没有传福音的人,一个罪人就不会听见基督的信息和声音;他没有看到,他也不会相信耶稣基督从死里复活的大能。所以,有耶稣基督的差遣,有去传道的人,才有相信的人。我相信,我们每个藉着耶稣基督,因着信与神和好的人,都能像耶稣基督一样成为一个有生命和复活力量的人,也会像使徒保罗一样,成为福音的使者,因着主的保守,使得福音一直传承下来。

在基督教会的历史上有许许多多为主作见证传福音的人,就像保罗一样,他们被主激发而为主大发热心。

1807年9月4日,这是基督教新教第一位宣教士来华的日子,英国伦敦教会的宣教士马礼逊,从英国辗转到北美洲,然后又乘船抵达澳门,三天之后,他到达广州,成为了第一个来华的新教宣教士。那时,他只有25岁。当他到达广州之后,有人问他:“你这么年轻,你以为靠着你的力量能够改变伟大古老的中国吗?”马礼逊回答:“我不能,但我相信打发我来的神能。”时至今日,他信心的宣告已经在我们的土地上实现了,我们在座的每一位弟兄姊妹就是明证,我们每一位都是神大能的结果。如果我们认识到传福音是我们蒙福的机会,也是我们基督徒的特权,是极大的荣耀,我们就会像使徒保罗一样——“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)他把传福音当作他在神面前所领受的一个特别的恩典。当我们有这样热切的心的时候,我们也会像许许多多的宣教士一样,去为主传福音,为主作见证。

为什么使徒保罗能够积极地去传福音呢?因为他遇见了复活的主。他被主所改变,是基于从天上而召他的异象。他一生从没有违背过传福音的使命,因为他相信这是基督徒才有的特权。

在旧约圣经中,以赛亚先知奉神的差遣,在以色列人当中传道,在神的感动和光照当中,他发现自己非常地不配,是住在罪中有罪的人(参赛6:5)。于是神打发天使去洁净他的口,并问他:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)三位一体荣耀的神,难道没有打发的器皿,没有可用的人才吗?当然不是。神没有打发天使给我们传福音,而是让以赛亚去传神的道,为什么?因为神爱他的子民,抬举他的子民,要把这荣耀的福分和特权赐给他的儿女。天使本是服役的灵,是为了人能够承受这样的福音而去效力的。耶和华神大可以去让天使传道,但是他没有。他选召人,让以赛亚去传他的道。

所以,如果我们没有看到神给我们的这份特权的话,就失去了蒙福的机会。当我们被神呼召时,我们是否甘心情愿地为主走出去?神要看我们肯不肯去,如果我们肯去,神的能力就要与我们同在。就像耶稣基督打发使徒出去的时候说:“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”(太10:10)如果我们愿意存着信心信靠神,我们就能够看到神的力量在我们身上作的工。在适时的时候,我们会看到我们所撒出去的福音种子结了果。但不要因此而沾沾自喜,因为保罗很清楚地告诫我们说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)所以,生长的在乎神,而我们只是尽上我们当尽的本分罢了。当我们基督徒都尽上自己当尽的本分时,就会有更多的人听到福音的信息。就像马礼逊,第一位来华的新教宣教士,打开了一个好局面,自此有更多的宣教士来到中国的内地,使更多的人得以听到福音的信息。

我的家乡在西北地区,西北就曾经有内地的宣教士来传播福音。内地会的创始人是戴德生。戴德生出生之前,他的父母向神祷告,求神能够赐给他们一个儿子,将来长大之后去中国传福音。当戴德长到四岁的时候,他就以非常可爱的方式告诉人们,他长大要去中国传福音。但当他长到十七岁的时候,由于青春期的叛逆,心里完全没有了再去传福音的热情。但有一次藉着他阅读的一本小册子,神复苏他的心,使他重新燃起了去中国传福音的心志,也重燃起了他宣教的热情。所以,在1853年,戴德生加入了中华传道会,坐船前往上海。当他抵达上海之后,他发现很多宣教士没有去大街小巷传福音,而是坐在自己修建的小院落、小洋房中,并没有与更多的中国人接触。他就暗下决心,一定要入乡随俗。他卖了自己的西装,买来当地人穿的衣服,并且把自己头上四边的头发刮干净,只留下一条辫子。当他穿着中国的服装进入到中国内陆,走过一村又一村时,其他的宣教士说:“哎呀,你这样做太危险了!”但他并没有因此而停住传福音的脚步。

经过4年宣教经验的积累之后,他决心离开自己所参加的中华宣道会,亲自建立一个团队去传福音。于是,在1860年,他在宁波建立了一间教会,这间教会的人数从最初的几个人发展到21个人。1861年,他着手建立内地会,准备将福音传到中国内陆的各省,并决心不再向任何人开口要钱,他只跪在神的面前祷告,相信神必能够供应他的所需。事实证明,因着他甘心情愿地回应神的呼召,他真的一无所缺。他说过的一句话影响了许多的传教士:“假使我有千镑英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留一条不给中国。”正是因为他的这种为主作工的热情,激励了当时很多年轻的大学毕业生来到中国内陆传福音。在中国南方地区,戴德生主要以浙江杭州和江苏镇江为主来展开宣教工作。在北方,他从西安到中原地区,之后深入到我的家乡西北地区,很多人从此听闻了福音。因此,戴德生建立的内地会成为了中国最大的一个宣教机构,使中国更多在西北和南方地区的人听到了福音,对福音在中国全面传播产生了极大的影响。在戴德生的身上,我们能够看到像使徒保罗一样的精神,就是为着福音可以奋不顾身。除了马礼逊、戴德生,还有极其众多的宣教士曾经来到中国,他们愿意到各地传福音,使更多的中国人听到神的福音。

弟兄姊妹,正是因为他们领受了从神而来的呼召,并相信这是神给他们的特权,才会如此有使命感,有担当。今天神让我们也成为一个蒙恩的人和神的使者。保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)换句话说,无论甘不甘心,传福音都是必须的。因为耶稣基督在向门徒显现的时候,告诉门徒:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)今天,耶稣基督也向我们每一个人吩咐他的使命,我们每一个人都要奉神差遣,去为神传福音。当我们明白这一点,就不至于懒散不结果子了。

旧约记载,有一个奉差遣去传神的信息的人,名叫约拿。神差遣他到尼尼微去传讲神的话语,但他自己有狭隘的民族情结,不愿意去,就乘船逃往了他施。在船上,他下到船舱里躲起来睡觉,以为这样就能够躲避神了,但神却使海中起了大风,甚至船几乎被破坏(参拿1:1-5)。船主找到了约拿,对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”(拿1:6)后来,神安排一条大鱼吞了约拿,他住在鱼腹中三日三夜。经过这一切,约拿悔悟了,并向神祷告,神就吩咐鱼将约拿吐了出来。神再次打发他去尼尼微宣讲神的话语。约拿到了尼尼微城,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)结果,尼尼微人从大到小都悔改了(参拿3:5-10)。约拿的一句话就达到了这样的效果,为什么?因为他所传讲的是神让他传讲的话语。他作工的果效让我们明白,这一切不是依靠才能,不是依靠能力,乃是依靠神。所以,我们惟一需要作的就是甘心情愿去作神让我们作的工,结果都掌握在神的手中。

当福音来的时候,以色列人为什么不肯接收这好消息呢?因为他们只追求仪文的律法,却不明白和相信神的道。因着以色列人的不信,神就将这样的恩典赏赐给我们外邦人。罗马书11章21节说:“神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。”保罗的意思是在告诉我们:神对我们每一个相信他的人的恩典是一样的,但我们也别忘记,神对于那跌倒的人的严厉也是相同的。如果我们不信,我们也会落得和那硬心的犹太人一样的结果。

所以弟兄姊妹,保罗非常热切地去传福音,乃是因为他遇见了复活的神。当耶稣基督复活之后,他差遣门徒,告诉门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:15-16)今天的教会是建立在耶稣基督复活的基础上。耶稣曾经说,他要把他的教会建立在这磐石上,这磐石就是当时彼得所承认的耶稣基督,耶稣基督就是永生神的独生儿子(参太16:15-18)。耶稣基督复活的大能在彼得、保罗、约翰、雅各、以赛亚、摩西以及马礼逊、戴德生等人的身上得以彰显出来,让我们看到神所要成就的事情无人能拦阻。

保罗说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)保罗告诉了我们的一个奥秘:信道不是靠我们的大脑想出来的,而是我们听来的。今天我所讲的不是我想出来的,而是我听到神这样说,我看到圣经当中这样记载。虽然神的话语是听来的,但不是我们一听就可以了,一祷告就明白了,我们还是要研究圣经。除了圣灵的引导,我们还要尽上人的本分。保罗能写出这些伟大教义的书信,除了神的灵感动他外,他也付出了巨大的劳力,并用神给的智慧、理性去思想得以完成的。圣灵的工作是感动他、促使他、引导他、使用他,好让他的意志能够被神所用。今天我们所有接受福音的人也是一样的,神的大能要在我们的身上更新、改变我们。神要光照我们的内心,改变我们,让我们成为新造的人。

弟兄姊妹,神今天呼召我们,让我们听了福音,让我们知晓耶稣基督被交给人受难是为我们的过犯,是为我们的罪孽,他的复活是为了我们能够与神和好,因信而称义。所以,就让我们听见神的呼召后,也能够效法以赛亚、摩西、保罗、彼得、马礼逊、戴德生,并与以赛亚同声说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)使我们在这短暂有限的人生中能够留下佳美的脚踪。阿们!

热门文章

热度: 推荐: