基督教讲章网

杨鹏君:《朋友,你感恩了吗?》

日期:2020-12-14作者:杨鹏君

经文:马太福音 20:1-16

[马太福音 20:1] 因为天国好像家主、清早去雇人、进他的葡萄园作工.

[马太福音 20:2] 和工人讲定、一天一钱银子、就打发他们进葡萄园去。

[马太福音 20:3] 约在巳初出去、看见市上还有闲站的人.

[马太福音 20:4] 就对他们说、你们也进葡萄园去、所当给的、我必给你们.他们也进去了。

[马太福音 20:5] 约在午正和申初又出去、也是这样行。

[马太福音 20:6] 约在酉初出去、看见还有人站在那里.就问他们说、你们为甚么整天在这里闲站呢。

[马太福音 20:7] 他们说、因为没有人雇我们.他说、你们也进葡萄园去。

[马太福音 20:8] 到了晚上、园主对管事的说、叫工人都来、给他们工钱、从后来的起、到先来的为止。

[马太福音 20:9] 约在酉初雇的人来了、各人得了一钱银子。

[马太福音 20:10] 及至那先雇的来了、他们以为必要多得.谁知也是各得一钱。

[马太福音 20:11] 他们得了、就埋怨家主说、

[马太福音 20:12] 我们整天劳苦受热、那后来的只做了一小时、你竟叫他们和我们一样么。

[马太福音 20:13] 家主回答其中的一人说、朋友、我不亏负你.你与我讲定的、不是一钱银子么。

[马太福音 20:14] 拿你的走吧.我给那后来的和给你一样、这是我愿意的。

[马太福音 20:15] 我的东西难道不可随我的意思用么.因为我作好人、你就红了眼么。

[马太福音 20:16] 这样、那在后的将要在前、在前的将要在后了。〔有古卷在此有因为被召的人多选上的人少〕

证道内容:

弟兄姊妹,我们知道十一月份是我们海淀堂的感恩月。每一年的这个时候,都会有弟兄姊妹带来土特产,向神表达我们感恩的心。但是今年因为疫情我们没有办法来进行。前几日我来堂里值班的时候,有一位长辈打来电话说:“弟兄啊,今年还能带土特产来堂里吗?我想在神的面前献上感恩的心。”我说:“阿姨,今年因为疫情我们就没有办法来进行了,但你这样的心,神一定是知道的,是蒙悦纳的。”虽然因为疫情,我们没有办法用很具体的东西来表达我们的感恩之心,但是我想我们每一个人拥有一颗感恩的心是必要的,也是应当的。圣经中说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)一个基督徒每时每刻都应当向神献上感谢。感恩对我们来说非常的重要。在顺境中,我们很容易感恩,但如果遇到很艰难的环境,我们还能够感恩吗?今天藉着马太福音20章1-16节所记载的在葡萄园作工的比喻,我们一起来思想为什么我们要感谢神?为什么要感恩?

我们一看到标题——在葡萄园作工的比喻,其实有一点误导我们,会让我们认为这个比喻是在讲作工、得工价、得赏赐以及服侍这些内容。但其实与工人作工或者得工价关系不是特别大。我们看到有一位家主,他有奇异的恩典和丰盛的怜悯。我们藉着在这段经文当中所出现的一句话——就是这个家主对那先来的工人说:“朋友,我不亏负你”(太20:13),引出我们今天的思想主题:朋友,你感恩了吗?

首先,我们结合上下文看一下这个比喻的背景以及结构。在马太福音第19章中,记载了一个青年财主来见耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”(太19:16)耶稣就跟他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:21)那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”(太19:23-24)门徒听到这话,就希奇得很,问耶稣说:“这样谁能得救呢?”(太19:25)同时彼得问:“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)耶稣说:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:30)耶稣告诉门徒,如果你们是为了得到赏赐来跟从、服侍我,那你们虽然是我最早选召的,那你们将来也会在后;但如果你们是单单地为了顺服主的命令,爱神、敬畏神,虽然你们来的时间靠后,但你们将来也要在前。并紧接着在第20章讲了在葡萄园作工的比喻。

这个比喻的讲述也有特定的结构。第1节说:“天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工”(太20:1)。“葡萄园”通常会被比作是以色列,“家主”指的就是我们的神,我们的天父。由此引出耶稣接下来要讲的关于天国的道理。1-7节讲述了家主在一天中的5个时间点,出去寻找工人到葡萄园中作工。8-10节:雇工作完了一天的工,园主发放了工钱。11-12节:先来的雇工埋怨家主发工钱不公平,认为自己多干了却和后来少干的发一样多的工钱。13-15节是家主的回应。16节的经文和19章30节有一个呼应:“这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”(太20:16)

耶稣通过这个比喻的讲述来告诉我们:在天国的价值观中,不是按照顺序,那白白得恩典的在后的人,他将要在前。这样的价值观和我们这个世界的价值观是颠倒的。藉此经文我跟大家分享三点。

第一,这位家主不寻常。

家主很富有,但是却亲自去找工人来帮助他作工,并且他很关注那些生活贫穷找不到工作的人。他完全可以叫身边的人去市场上招工人就行,但是他亲力亲为,而且多次出去寻找那些没有工作的工人来作工。在市面上找工作的人,他们的内心当中应该是很焦虑的。因为他们只有作工,才能得一天的工价,才能有吃有喝的,才能养家糊口。我们看到家主最后一次出去找工人是在下午五点钟的时候。以色列当时的工作时间是从早上六点到下午六点。此时雇工心里面应该是更焦急的,因为再过一个小时一天的工作就要结束了,他们一定感到很绝望。但这个时候,这位家主也把他们招进来。

如果我们是这位家主,会这样做吗?我想我们大概不会这样做,因为我们要计算我们的经济利益以及成本。但这位家主——我们的神,他关心我们,不计成本,不计代价,按照他慈爱的心肠,赐下他的恩典。在疫情期间,我们依然可以平静安稳地生活,我们岂不应当感谢神对我们的保守吗?

第二,家主对工钱的计算方式不寻常。

一天作工结束后,家主叫管家先给后来的雇工发起,然后再给先来的发,并且每个人给的工钱都是一样的。对于后面的人,家主出于怜爱,也给他们一钱银子,足以让他们可以在这一天当中甚至第二天的时候买一些吃的。我们看到这位家主对工钱的计算方式,不是按照多劳多得、同工同酬这样的标准来进行。

第三,家主的回应很特别。

由于先来的工人与后来的得到一样多的工钱,先来的工人认为这不公道。为什么那只做了一小时的人可以得一钱银子,而我们在这里整天作工,也只得到一钱银子呢?家主是怎么回答的呢?家主说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?”(太20:13)

我们可以体会一下,当家主说“朋友”的时候,夸赞程度多一点呢?还是责备多一点呢?在新约圣经的记载当中,“朋友”这个词出现时,它常常会带着一点点指责的意味,有一点点不是特别强烈的责备。马太福音第22章记载,有一个人参加筵席,但是他来的时候没有穿礼服,于是王就对他说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?”(太22:12)我们能够感受到其中稍微有一点点责备的意思。马太福音第26章中,犹大带着兵丁去捉拿耶稣的时候,耶稣知道犹大要作这样的事情,所以当犹大向他请安时,耶稣就说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”(太26:50)

回到比喻当中,我们可以体会到这里“朋友”是有一点点责备的意思。家主并没有亏负先前的工人,因为雇佣他们的时候早已讲定了工钱。

家主这三个方面的独特之处,向我们显明:发放工钱的主权在于家主。工人得当得的工钱,是家主的恩典。即使是一早就作工的工人也是因为家主的恩典,他才有机会作工。所以他们没有资格向家主要奖赏。对于我们每一位来到神面前的人,我们都没有资格来向神要奖赏,我们所得的都是神白白的恩典和赐予。

先来的工人也没有资格去要求家主给那些作工时间少的人少发工钱。因为这是家主的权柄。这个比喻告诉我们,在神全然的爱当中,人的一切善行都算不得什么,人的公德也算不得什么,在神面前所有人同样都不配得一天一钱银子的工价。我们能够作工,本就是神的恩典,所得的报酬都是神赐予的。所有的人在神的面前都是同等的。神让那些贫穷的、软弱的、可怜的来到他的面前,接纳他们,像接纳亚伯拉罕、以撒和雅各一样;今天神同样也要接纳我们。在神的国度当中,并不是按照我们身份、职业等的高低来划分,没有人可以因为自己特有的恩赐、才能、财富等获取神的国。神的国是神藉着耶稣基督所带来的。

因着家主的慷慨,先来的工人就红了眼,以邪恶的心去看待。他们不能容忍家主的慷慨和仁慈。同时,我们会发现在耶稣讲论的时候,常常会有法利赛人报怨:我们是神特别的选民,为什么现在却让外邦人也来领受神的恩典?我们也许在生活当中也不能容忍那些和我们同样年龄、同样条件的人,获得的却比我们多。耶稣藉着这个比喻在挑战我们。在神的国度当中,神赐给人白白的恩典,为让我们能以感恩的心去回应他。但并不是因为我们的善行,就可以获取永生,可以赚得天国。这些善行只是我们领受了神的慈爱和恩典之后的一种感恩的回应和行动。

后来的工人认为自己可能得不到一钱银子,但是家主还给了他们一钱银子,所以他们心里应该是非常高兴的。但是对于先来的已经商定一钱银子的人,按说应当是非常感恩的,因为已经商定,但是因为有后来人的加入,有了比较,他们就不满,嫉妒,埋怨家主。本来是家主的慷慨,赐给他们作工的恩典,但这在时时追求平等的人的心目当中,显得更加的不平等了。在我们的生命当中,何尝不是这样呢?先来到神的家中,何尝不是先领受了神的恩典,但由于后来的人他们的恩赐和才干,我们的内心当中是不是也会有像先来的工人他们同样的心态呢?家主说:“因为我作好人,你就红了眼吗?”(太20:15)家主的慷慨和仁慈引发先来工人的愤怒,以至于他们成为不感恩的人。耶稣是告诉门徒,同样也是告诉我们,如果我们没有感恩之心,我们在神的国度当中,就是无份的。

目前我们来教会参加敬拜需要预约。有的弟兄姊妹没有预约,结果正好临时空出来名额,然后就让他进来了。我们不但完全没有看到他感恩的心,反而有时说话特别不文明。我想这是我们不应当去行的。在疫情期间教堂能够开放,能够让大家一起来敬拜,这是我们应当感恩的。

藉着耶稣的比喻,弟兄姊妹,我们应当在神的面前去思想,我们有没有感恩?我们有没有像先来的工人一样去垂涎那个家主的慷慨,以至于愤怒、嫉妒、心怀不平?家主说:“因为我作好人,你就红了眼吗?”(太20:15)现实是我们常常因为别人的仁慈和慷慨,就会不舒服,就会有愤怒。我们可能会难以因看到别人生命的美好而去欢喜。我们会浪费时间去计算,为什么我总受伤害,为什么我总被欺骗?问题在哪里?我想是我们的心里面出了问题。耶稣告诉我们,在神的国度当中,重要的是分享神的爱。如果我们一直与别人比较,计算什么是我们应得的,什么是我们付出那么多后该得的,嫉妒别人所得的,我们就无法经历到耶稣基督所说的丰盛的生命。如果在我们弟兄姊妹中间有嫉妒之心,就会引起纷争。来到神面前的人不应计较自己的利益得失,自己的身价,自己的财富。我们都认为公义很重要,但是我们不能够把公义给践踏了,把公义给牺牲了,公义并不是冰冷的标准。在神的国度当中,我们看到,正像这位家主一样,即就是在最后一小时,他仍然以他的慈爱之心把他们招进来。但我们因为人性的软弱,在现实生活当中我们常常会假借着公义,把嫉妒化妆成为公义,或者用公义作为限制别人慷慨大方的一个武器。真正的公义,神的公义,是分享神的爱,是以感恩之心去回馈。

耶稣讲述的在葡萄园作工的比喻,关乎的是我们的感恩,我们的动机,我们的心态。我们有没有在神的里面去思想,我们得的是神白白的恩典。如果我们总想着应该是我得的,或者说我付出了我就应该得到,那我们就否定了我们自己做的这些事情的真正价值。真正价值是我们得了永生的恩典,我们以感恩去回应。当我们这样去做的时候,就有无上的价值,但我们如果把它贬低为因为我做了,所以我要得到,感恩的心就没有任何意义了。如果我们预约上来到教堂聚会,我们很感恩;那我们站在外面也很感恩;但是如果说我们得了一个机会进来了,还心不甘情不愿的,我们就是在这里听,于我们有什么益处呢?所以我想不管在哪里,不管在什么地方,神要解决、要改变、要更新的是我们的心灵,是我们的生命。

亲爱的弟兄姊妹,感恩是信主的人对神的一种回应,对神的创造,对神所赐予的恩典的一种回应。感恩之心也是我们每一个人跟从耶稣,成为耶稣门徒的一个标记。耶稣在这里讲感恩的时候,不只是放在我们现实的生活当中,他甚至放到天国的价值当中,上升到天国的这样的一个境界,也是让我们去思想:如果没有感恩之心,我们怎么去承受神的国呢?我们所拥有的一切都是从神而来的。如果我们认识到这一点,我们就能够生发感恩之心,感谢之情,也会影响我们的言语、行动,在我们的生命当中会流露出不一样的行为和结果。感恩之心会驱使着我们来到神的面前,喜乐地赞美主,也推动着我们心甘情愿地侍奉。无论严寒酷暑,或是任何的情况下,我们都甘心侍奉。感恩的心也是我们蒙救赎的人的一个特征。有一个神学家曾说:我是一个可怜的人,蒙神看顾,他为我所作的事情多得让我难以形容,超乎我的期望,叫我别无所求,只渴望得着永远的平安,使我可以不顾别的事,专一感谢他。我想我们也应当存这样的心,来到神的面前向他感恩。愿我们每一个人都能因为感恩之心生发喜乐,能够在神的里面生命日益更新而改变。阿们!

热门文章

热度: 推荐: