基督教讲章网

王振军:经试验生忍耐

日期:2020-11-19作者:王振军

经文:雅各书1:3

弟兄姊妹平安,欢迎大家来到海淀教堂每日灵听。今天我们继续读新约圣经《雅各书》1章3节。「因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。」

看完这节经文让我不自禁的想到刚刚看过关于中国女排的电影《夺冠》,其中教练说过一段关于洞察力的台词,意思是说赛场上的洞察力是靠场下千次、万次的训练才能得到的一种下意识的自然反应。

这与我们今天所说的信心需要经过试验是一样的道理。我们基督徒所说的忍耐,就是拥有基督新生命的人在经历试炼、面对困境时的一种依靠神、信靠神自然反应,上一次我们说到信与不信的人在世上都会遭遇一些事情一样,既有好的、也有坏的,我们是消极的逃避、抱怨,还是积极的面对,把它当成是我们生命进步的阶梯,让我们的生命经过试验之后变得更加强大,以致成熟生出「忍耐」。

一个真正相信神的人,是经得起任何试验的。生活的困境就是我们信心的实验室;我们的信心经过百般的试炼(参2节),其纯度立时得到验证。基督徒的忍耐,绝不是消极、无为、被动的忍耐,乃是在面对外来的压力和困境中,从里面发出的一种积极、主动、对抗并胜过的能力。
三节最后一句的『生忍耐』告诉我们里面本来是没有这种忍耐,因为它乃是经过试炼之后产生的;换句话说,若不经痛苦的熬炼,便没有真正的忍耐。患难生忍耐(罗五3),真正的忍耐是从属灵的历练而来的。多受试炼,就多有忍耐;少受试炼,就少有忍耐。当明白这个道理,我们就会以所经历的试炼为可喜的事。

愿众位父老弟兄姊妹都拥有基督的平安喜乐(参2节),即便在试炼中仍能保持喜乐,因为我们知道试炼会给我们带来益处。可以操练我们的信心,从生命中生出忍耐的性情来。

并不是因为神不试验就不认识我们,而是为着我们的益处,让我们的信心借着这样的试验,能更多的显现出来。通过更多属灵生命的经历,让我们更多信任神,认识祂的确实可信。

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。(罗马书 5:1-5 和合本)

热门文章

热度: 推荐: