基督教讲章网

杨鹏君:思想+行动=神同在

日期:2021-10-26作者:杨君鹏

经文:罗马书 12:1-2

[罗马书 12:1] 所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。

[罗马书 12:2] 不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。

经文:腓立比书 4:8-9

[腓立比书 4:8] 弟兄们、我还有未尽的话.凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的.若有甚么德行、若有甚么称赞、这些事你们都要思念。

[腓立比书 4:9] 你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的、这些事你们都要去行.赐平安的 神、就必与你们同在。

证道内容:

最近我们常听到两个词“内卷”和“躺平”。本来,基督徒并不追求属世的东西,但一些社会规则和潮流会裹挟我们,让我们在随波逐流和圣灵的感动之间进入两难。那么,我们如何在这样的处境中活出满有喜乐、充满能力、自由、圣洁、属灵的生活呢?

我先跟大家分享一个小故事。一位雕塑家在一块巨大的大理石上雕刻,一个小孩在旁观,看见雕塑家只是在不停地用锤子和凿子从大理石上凿刻下来碎石,一点也看不出来他要做什么样的东西。过了几周,这个小孩再次来到雕刻家的工作室,他惊奇地发现一只巨大威武的狮子站立在那里。小孩非常激动,跑去问雕刻家:“先生,请告诉我,你怎么知道大理石上有一只狮子呢?”显然,雕刻家创作之前内心当中就已经有一只狮子的形态了。这个故事启示我们:一个心灵当中有神话语的人,一个活在神话语里面的基督徒,就如这位雕刻家一样,这个世界虽然像一块坚硬的石头,但是基督徒因为有神的话语,就可以在其中看到别人无法看见的、隐藏着的一只狮子。当我们听从神的话语活出美好的见证的时候,我们就如同这位雕刻家一样把眼前的大理石变成了狮子。而当我们没有神的话语的时候,我们不具备看见那个隐藏在大理石里面的狮子的能力,内心里没有蓝图,看到的就仅仅是一块石头而已。今天,当我们面对社会中的一些问题的时候,需要回到神的话语当中,回到那位能够医治我们创伤的神那里,找到这幅蓝图,他可以给我们答案。

圣经是神的话语,充满生命的能力。每一次读圣经,我们都会感受到神的爱。神是那样地苦口婆心,神希望我们能够按照他的计划生活。同时,神的话语也是对教会说的。不同于各自在家灵修,当我们聚在一起的时候,有一种团契的力量,这也是从初期教会到今天历世历代的一个传统——教会是圣徒相通的团契,是神注入他力量的管道。

今天,我特别选了罗马书和腓立比书的两处经文,愿我们能够从神的话语中看见亮光,得着力量。

圣经向我们讲述的是一个天国的世界。耶稣基督降生到我们中间,就把天国带到我们中间;耶稣基督成为人的样子,就向我们彰显出一个人也可以活出在地如同在天的样子。我们要效法耶稣基督,跟随耶稣基督。历世历代跟随耶稣的人给我们留下了美好属灵品格的见证,比如保罗、提摩太、以巴弗提……今天,神再一次地呼召我们,希望我们能够成为这样的人,并且他会帮助我们成为这样的人。

如何才能成为像保罗他们一样有属灵美好品格的人呢?

第一,我们要思想神的旨意。

罗马书12章1-2节非常有生命感召力,也是弟兄姊妹非常喜欢的经文。有人说经文的核心应当是“更新”“变化”,是让我们的心意更新变化。从罗马书整体来看,这两节经文也是后面13-15章的基础。保罗一开篇就说“以神的慈悲劝你们”(罗12:1),因为神有丰盛的怜悯和慈悲。神藉着耶稣基督来到我们中间,使我们能够得着救恩,能够白白地称义。所以,不管是犹太人还是外邦人,我们所有的人都是因为神的慈悲才能够在这里聚集。因此,保罗向我们发出劝勉,让我们有所思想,有所行动。保罗鼓励弟兄姊妹“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。保罗并没有废除旧约中的献祭制度(人藉着向神献祭使罪得赦免),当时的以色列人献平安祭或燔祭,但是他们所献的是死祭,保罗在这里所讲的是活祭。

如何能够成为活祭?很重要的一点,当我们受洗归入基督的时候,我们就是与耶稣基督同死、同埋葬、同复活,我们成为了活在神面前的人。耶稣基督来到我们中间,他不但作为祭司,而且作为祭物,把自己献在祭坛之上,从此使我们所有信的人有了可以在神的面前献活祭的可能。耶稣基督所献的祭和旧约当中的祭有本质的区别,他是一次献上永远有效。当我们聚在这里的时候,我们同信一位主,同有一位灵,我们也要活出这样的生命,要成为活祭献在神的面前。

基督徒的信仰从来没有不让我们在这个世界当中生活,而是让我们在这个世界当中去见证神,去影响人,用神的法则、神的心意去帮助更多的人。保罗说“不要效法这个世界”(罗12:2),是让我们能够有属神的、属灵的价值和判断。保罗说“只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2),是希望我们的信仰不是僵化的,不是机械的,而是要有属灵的生命成长出来;是希望我们的心意是活泼的,能够更新变化。我们需要深入思想神的话语,去影响、改变这个世界,历世历代的基督徒都在为此努力。保罗所讲的,是为了让我们更好地体会神的心意,更好地思想和行动。

神的心意就是善良、纯全和喜悦。神是让我们成为善良的人,做善良的事,让我们的生命成熟。不是让我们忧愁,而是让我们喜乐,并且活出属灵的生命和品格。

第二,我们要思想美好的见证和品格。

在腓立比书中,保罗讲到了一些具体的人和事,提醒我们留心观察身边基督徒的美好品格。“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8)保罗写腓利比书的时候被囚禁在罗马的监狱中。虽然在监狱中,保罗却非常喜乐,还特别关心腓立比教会的弟兄姊妹。他特别提到了提摩太和以巴弗提,希望腓立比的弟兄姊妹看到他们身边的榜样,希望他们从这两个人身上看到他所讲的基督徒的美好的品格。

提摩太是保罗第二次布道旅行的时候在路司得认识的。从那时起,提摩太作为同工一直跟随保罗在福音上尽忠,在福音上效力,保罗也把提摩太看作自己的儿子。保罗殉道之前的最后一封书信提摩太后书就是写给提摩太的。保罗所提到的提摩太的美好的品格,是值得我们去效仿的。

以巴弗提本来是受腓立比教会差遣去看望保罗的,但是他到了罗马之后就生了病,保罗非常难过,在以巴佛提快痊愈时就急速打发他回去和腓立比教会的弟兄姊妹团聚(参腓2:25-28)。保罗说:“你们要在主里欢欢乐乐地接待他,并且要尊重这样的人,因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(腓2:29-30)保罗称以巴弗提为弟兄,为同工,为战友,他希望腓立比的弟兄姊妹尊重这样为福音效力的人。可见,以巴弗提在福音的事情上同样有着美好的品格。

弟兄姊妹,不止圣经当中有很多这样美好的例子,今天在我们身边也有很多人同样有这样的生命的品格。所以,保罗让我们留心思想,而且要效法,要行动。我们要思想符合神旨意的一些美好的人、事和品格,然后去行动,去效法,去做符合神旨意的事情。当我们有了正确的思想,加上实际的行动,结果便是有神同在的应许。如此,神的平安必在每个弟兄姊妹的心中充满。愿神赐福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: