基督教讲章网

忍耐的力量---雅各书信息21

日期:2020-11-19作者:任运生

雅5:7-12

雅各书第一章一开始雅各就告诫信徒说,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。”(雅1:2-3)

雅各书结束时,雅各再次提到忍耐,“弟兄们哪,你们要忍耐直到主来。”(雅5:7)

可见忍耐是雅各书贯穿始终的重要教训。

为什么忍耐的操练如此重要?因为生活中有太多的事情需要忍耐,你开车会遇到交通阻塞,看医生需要等待,商场购物常需要排队,打电话联系事情通常是一长串的录音留言。甚至生活本身也需要忍耐,因为这个社会充满犯罪、不公、欺压、苦难,因此生活本身就成了持续的忍耐。

同时,人生体验中许多好的事情也需要忍耐。比如婴孩的出生,小孩子长大,学业的完成,技能的训练,找工作过程,新工作的适应,灵命的成长等都需要忍耐。所以忍耐是信徒必要操练的一个属灵品格,也是圣灵的果子之一。

雅5:7-12给出三组值得效法的忍耐的榜样。

农夫

“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(雅5:7)

农夫的天职是耕种,收获赖以生存的粮食。农夫的工作,诸如翻土、撒种、灌溉、锄草、施肥、收割等,都需要时间。

种子在地里不可能一夜间发芽,禾苗也不会一夜间长成,谷粒也不会一夜间成熟,都需要时间,因此需要盼望中的等待。

中文有个成语叫“揠苗助长”,是说宋代有个人嫌他的禾苗长得太慢,就把禾苗一个个往上拔一节。他忙了一天拖着疲惫的身体回到家说,“今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了。”他儿子跑到地里一看,禾苗一个个都枯萎了。

这个成语用来讽刺那些缺乏忍耐、违反规律、贪心求快、欲速则不达之人的盲目和愚昧。

农夫的另一个特点是不能掌控天气的变化,雨水过多导致涝灾,日晒过多又导致干旱,不合时节的霜打和风吹,都对庄稼生长不利。因此农夫需要仰望神的恩惠。

据统计,谷物的成长除了充足的雨水和阳光之外,还需要大量的碳、氢、氧、氮、钾、硫等构成碳水化合物的基本化学元素。有人说,最后的收成大约只有5%归功于人的劳力,剩余的95%只能仰望神的供应。

神是一个慷慨的神,“(祂)为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)

农夫为什么能够耐心等候?因为他们等候地里“宝贵的出产(雅5:7),”所以农夫是怀着盼望去耕种,等待收获的喜悦。

“你们也当忍耐,坚固你们的心。因为主来的日子近了。”(雅5:8)

信徒与农夫有相似之处:农夫劳作期待收成,信徒服事等候主来。二者都靠信心生活,期待将来的赏赐。

正如农夫无法掌控天气,只是尽自己的本分辛勤劳作。同样信徒无法知道主何时再来,但应当尽上自己的本分忠心服事。

“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。”(路12:42-43)

信徒不知道何时主再来,但相信主一定再来,这是信徒忍受患难和试炼的力量源泉。

“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典。打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖前3:1-3)

“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”(雅5:9)

农夫的另一个特点是不怨天尤人,不互相争吵,而是互相帮助。

抱怨是不相信神心意的美善,拒绝神的安排。人对神失去耐心也必然对人失去耐心。

怨言是忍耐的反面。以色列人在旷野时常向神发怨言,招来严厉的审判,应当引以为戒。

所以保罗说,“凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:14-16)

先知

“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”(雅5:10)

先知,是耶和华神的代言人,他们蒙召宣讲神的话语,宣告神的审判和安慰,传递神给子民和列邦的信息,也对未来将成之事发出预言。他们是神的仆人,为主尽忠。然而他们常常遭受本族同胞的苦害和BP。

主耶稣亲自印证了先知所遭受的苦害:

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)

“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。”(路6:22-23)

摩西,以色列人不可替代的领袖,带领以色列众人出埃及在旷野漂流四十年,常常遭受众人的抱怨、抵挡和反对,到一个程度甚至他的姐姐米利暗和哥哥亚伦也想要反对他。但圣经说,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)显示摩西对以色列众人极大的忍耐。

大卫,扫罗王常年追赶他,几度要杀他。他有两次杀死扫罗的机会,但大卫敬畏神,不愿意加害耶和华的受膏者,每次都放过了扫罗。神为他主持公义,他最后做了以色列的王。

以利亚,指斥以色列王亚哈的罪恶,祈求三年不下雨,天就果然三年零六个月没有下雨,先知自己也连带受苦。先是神吩咐他藏在基立溪旁,神吩咐乌鸦给他送食物,他自己要喝基立溪的水。后来,基立溪的水干了,神又吩咐撒拉法的寡妇供养他。以利亚不仅在生活上与百姓一同受苦,还被王后耶洗别索命,不得不长途跋涉逃命。

米该雅,一群假先知对以色列王说虚谎的言语,唯独米该雅好像不识时务,“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22:14)因为米该雅对王总是“不说吉语、单说凶言,”(王上22:8)被以色列王“下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足。”(王上22:27)

以利沙,生活在以色列黑暗的时代,他穷其一生到死为止,看到的尽是以色列的败亡和苦难。当撒玛利亚城被亚兰军围困,城中遭遇大饥荒,以色列王便将饥荒怪罪于以利沙说,“我今日若容沙法的儿子以利沙的头仍在他项上,愿神重重地降罚与我。”(王下6:31)

撒迦利亚,大祭司耶何耶大的儿子。耶何耶大曾经救过犹大王约阿施的命。但耶何耶大死后,犹大人离弃神的殿,去事奉亚舍拉和偶像,撒迦利亚责备他们,犹大百姓便照约阿施王的吩咐,用石头打死他。

耶利米,被称为泪眼先知,他的一生与国家和民族同命运、共患难。他又遭受本族同胞众人的反对、痛恨和联手加害。他被人威胁,被人设计谋害,被带上木枷,被判为死罪,被假先知戏弄,被囚在护卫兵院内,被污蔑为叛徒,被殴打并囚于监牢,被投于枯井两腿陷于淤泥之中。他被同族人加害,但当他有机会享受荣华富贵时,他却选择与百姓同受苦难。

但以理,当国家灭亡,圣城沦陷时,但以理被掳到外邦。在巴比伦的王宫,但以理和他的同伴不以外邦不洁食物污秽自己。身在异邦对耶和华神依然忠心耿耿,他的办事精明毫无差错引起同僚的嫉恨,随被国中权贵臣宰设计陷害,被投在狮子坑中。他对神仍然忠心不二,蒙受神特别的拯救和保守。

众先知在患难时的忍耐,成为美好的见证。希伯来书十一章的信心伟人榜大多是这些人。他们“忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。在旷野,山岭,山洞,地穴,飘流无定。本是世界不配有的人。”(来11:36-38)

约伯

“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)

世间少有人遭遇像约伯那样严酷的试炼:他在转瞬之间失去所有的财富,失去所有的儿女,失去自己的健康。妻子反对他,朋友指责他,众人远离他。更艰难的是,神似乎也向他沉默不语。

“我缝麻布在我皮肤上,把我的角放在尘土中。我的脸因哭泣发紫,在我的眼皮上有死荫。”(伯16:15-16)

“所以我的琴音变为悲音,我的箫声变为哭声。”(伯30:31)

然而---

没有争战就没有得胜,没有山谷就没有高峰;没有试炼就没有忍耐,没有患难就没有恩典。

约伯有挣扎,有疑问,有怨言,甚至咒诅自己的生日,但他心中信心的火焰从来没有熄灭。在极度的痛苦和试炼中,约伯对耶和华神仍然是至死忠心。

约伯在试炼中忍耐到底。撒但曾经预言约伯必然要当面弃绝神,但它没有发生,约伯并没有以口犯罪。相反,他在艰难的试炼中依然发出非凡的信心告白。

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)

“我因没有违弃那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”(伯6:10)

“他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”(伯13:15)(Though he slay me,yetwill I hope in him.他纵然杀我,我的指望仍在乎他!)

“现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。”(伯16:19-20)

“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25-26)

“然而祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)

约伯至终也没有从神那里得着解释或答案,但他在试炼之后对神的认识却被更新并且进入更深切的地步。

“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(雅5:11)

约伯信靠忍耐到底,神最后重新恢复他、建立他、抬举他、赐福他,比先前更多。

“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(伯42:10;12)

约伯的忍耐,让神得荣耀,使魔鬼蒙羞。约伯记,彰显神是“满心怜悯,大有慈悲”,给历代受苦的信徒以极大的安慰。

一个年轻人请一个老传道人为他祷告,求神多赐给他忍耐。老传道人拉着年轻人跪下祷告说,“神啊,求你早上加给这年轻人患难,下午也加给他患难,晚上也加给他患难。”那年轻人连忙说,“牧师,我不要患难,我是求忍耐。”那老传道人说,“我知道,没有患难哪来忍耐呢?”

这正是保罗所说的:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)

圣经所写的先知的事、约伯的事、圣徒的事,都是为我们的益处。王明道被监禁二十多年,都是靠着背诵记忆中的圣经坚持下来的。因为,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

让我们效法农夫,在等候中辛勤做工;效法先知,在患难中继续作见证;效法约伯,在试炼中仍然坚信神的恩典。哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: