基督教讲章网

刘聪:《看见祂的星,特来拜祂》

日期:2022-02-08作者:刘聪

经文:马太福音 2:1-12

[马太福音 2:1] 当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、

[马太福音 2:2] 那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他。

[马太福音 2:3] 希律王听见了、就心里不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。

[马太福音 2:4] 他就召齐了祭司长和民间的文士、问他们说、基督当生在何处。

[马太福音 2:5] 他们回答说、在犹太的伯利恒.因为有先知记着说、

[马太福音 2:6] 『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』

[马太福音 2:7] 当下希律暗暗的召了博士来、细问那星是甚么时候出现的。

[马太福音 2:8] 就差他们往伯利恒去、说、你们去仔细寻访那小孩子.寻到了、就来报信、我也好去拜他。

[马太福音 2:9] 他们听见王的话、就去了.在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。

[马太福音 2:10] 他们看见那星、就大大的欢喜。

[马太福音 2:11] 进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

[马太福音 2:12] 博士因为在梦中被主指示、不要回去见希律、就从别的路回本地去了。

证道内容:

马太福音2章1-12节的经文告诉我们,当耶稣降生在犹太的伯利恒时,有一些人从遥远的东方而来,他们追随着一颗星的引导,不惜长途跋涉,为要敬拜那位新生王;而又有一些人,他们十分清楚新生王就降生在不远的伯利恒,却置若罔闻;还有人听说新生王降生了,竟暗下决心要除掉他。

我们由此看见,在主耶稣一生的起点,两个阵营就形成了:一个阵营是对耶稣基督充满赞美和欢迎;另一个阵营却充满了憎恨和反对。今天经文中的希律王和来自东方的博士们就形成了强烈的对比。

为什么有些人寻求神,而有些人却排斥他?为什么有些人在受造万物中看见神有关他自己的启示就敏于领会,而其他人却无动于衷呢?你是如何回应神照耀在你身上的亮光?你会像马太福音第2章里的博士一样,看见他的星就来拜他吗?

一、像智者一样全力寻求神

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(太2:1)马太用极其简洁的语言交代了耶稣的出生。他没有提到马槽,也没有提到牧羊人,只提到了几位从东方远道而来的博士(外邦智者)。他们因为看见天空中一颗耀眼的星,便一路来到耶路撒冷,为要寻找到那位生下来做犹太人之王的婴孩并来拜他。

这些智者看见天空奇特的景象,于是一路向西往犹太地进发。这几位博士对于他们要寻找的目标所知甚少,然而他们却千里迢迢、不辞劳苦,只是为了探寻那颗星所预示的。不只如此,他们还给这个新生王预备了贵重的礼物和发自内心的敬拜。

他们没有仅作为观星者而止步于欣赏那颗非凡的星。他们说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)他们看到那颗星——新生王到来的信号,就立即出发去寻找新生的王。作为智者,他们坚持不懈地追寻他。我们不知道他们走了多远。在那个时代,旅行极其困难——有敌对的部落需要避开,有广阔无边的沙漠需要穿越……然而他们备齐了远行所需的物品,不惜一切代价,跟随着那颗星就出发了,去寻找地上的万王之王。这让我们看到他们的信心和坚韧。他们必须忍受途中的艰辛,并且要面对许多未知的因素。终于,他们来到了耶路撒冷,但在这里等待着他们的是新的考验。

他们称自己要寻找的婴孩为“犹太人之王”。这称号和希律王的称号显然成了对比。当他们问到“那生下来作犹太人之王的在哪里”时,这座城市的人好像对犹太人的新生王毫无兴趣,并对他们投来异样的眼光。直到他们来到当地最高领袖希律王的面前,这个问题立刻触动到希律敏感的神经。希律的反应是仇恨和惊惧,他憎恨任何威胁到他王位的人和事,权力的欲望已经彻底腐化了希律的人性。他曾因怀疑他的妻子谋反,杀了他的妻子、岳母以及自己的儿子。现今对权力的追索依然腐蚀着人性,使人明知什么是对的,也要背道而行。

“耶路撒冷合城的人也都不安。”(太2:3)耶路撒冷的街道上到处都是骚动,因为没有人知道希律被智者的问题激怒后,会做出什么可怕的事。虽然希律暂时隐藏了他的恶意,但杀气腾腾的他终将会发动一场谋杀。

希律极其想找到那个婴孩,于是他召来了祭司长和文士,问他们说:“基督当生在何处?”(太2:4)这个问题对祭司长和文士来说就是家常便饭,所以他们张口就来:“在犹太的伯利恒。”(太2:5)令人费解的是,这些祭司长和文士虽然精通先知的预言,但对千里迢迢而来的博士和他们的话却无动于衷,竟不肯到距离耶路撒冷不到十公里的伯利恒去查个究竟。他们中间没有人和智者一起去寻找这位新生的王,他们知道一切,但什么也没有做。

这为后来犹太宗教领袖反对耶稣埋下了伏笔。当耶稣开展他的事工时,他们从漫不经心演变成公然反对,最后更变成疯狂的追讨——非把耶稣置于死地不可。这是一个严重的警告:知识永远不能代替生命,知识永远不能代替顺服。

这种出奇的冷漠和全城的骚动不安,让智者们意识到似乎这位新生的王在这里非常不受欢迎。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)然而在耶路撒冷遭遇的沮丧并未阻止智者们追寻的脚步。智者们虽然知道得很少,但却按照他们所知的,用尽他们的全力去寻找那位新生王。他们正在往伯利恒的路上,但在耶路撒冷的经历让他们明白,找到新生王是非常不容易的事。马太说:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)

神不会让那些殷勤、忠心寻求他的人不知所措。“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜”(太2:9-10)。一切的困惑和沮丧一扫而光。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶29:13)神吸引人去寻找和认识他。

天空中那星的再次出现,让智者们的信心重新得到坚固。他们知道自己的跋涉不是徒劳,所以他们大大地欢喜。那些智者全心全意地寻找神,今天,有智慧的人仍然这样做。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)巴不得我们都能像这些智者一样,积极地回应神的启示,并全力寻求他。

在今天这段经文中我们也看到,神给每一个人机会。神对不同的人有不同的启示,不同的方法。对于博士这些智者,神用一颗耀眼的星来启示和引导。对于文士和祭司,神藉着先知的话,藉着圣经的预言给他们启示和引导。即使对希律这样一个残暴的人,神也给了他机会。智者们在希律王面前的见证,就是神给他的机会,只是他没有回应神的启示,没有接受这样的机会。而合城的人呢?他们既有智者来到这城中询问的见证,也有祭司和文士给他们的关于圣经预言的教导。

同样在今天,神依然在用我们能理解的方式向我们显明他自己,可能是圣经,可能是大自然,可能是祝福,可能是环境,甚至可能是异梦,或者我们身边的亲人、朋友、同事、弟兄姊妹等等。

神给每个人机会,但人的反应却极为不同。在今天的经文中我们看到,希律的反应是抵挡这个机会,要去杀害这位以色列的新生王。合城的人感到不安,他们不喜欢这件事情,担心这件事情会打破他们平静的生活。文士和祭司是冷漠、虚伪的人,知道很多但没有做任何事情。只有这些远道而来的智者,他们虽然得到的启示很少,但是他们回应了,带着敬虔寻求的心,带着奉献,来寻求了。我们是哪一类呢?

思考:

在你的生命中神是怎样向你启示他自己的?你有积极地对神的启示作出回应吗?是什么让你抗拒神的启示和引导?是什么拦阻你信靠他、使你不能积极地跟随他?

二、像智者一样全然敬拜神

那颗星是神与智者同在的标志。神的引导和安慰是我们战胜沮丧的力量。如果我们在当尽本分的道路上尽我们所能,神会指引并供应我们所需的一切。

“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:9-11)

这些智者表现出的敬虔令人惊讶不已。智者们能够从这个婴孩身上看到隐藏在襁褓中的荣耀,看到无限的权能。所以他们向小孩子俯伏敬拜,极其谦卑和崇敬。首先他们把神当得的荣耀归给他。其次,他们献上黄金、乳香和没药。他们以这种全心全意的献上,表达了对这位新生王至深的崇敬和倾慕。

拥有能看见的眼睛是神的恩赐。祈求神打开我们的眼睛,能像智者一样看到神并敬拜他。我们应当反思:我们是如何敬拜主的?我们应该献什么给主?保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

我们必须将我们所有的一切都交给耶稣基督。如果我们真诚地将自己献给耶稣,就不会吝啬那些对于我们来说宝贵的东西,比如金钱、时间、才干、名誉、权力、地位等等。并且,除非我们首先将自己当作活祭献给神,否则我们的礼物也不会被神接受。不要忘记,在人类的第一次献祭中,“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)很明显,神悦纳亚伯,然后悦纳他的供物。”“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”(来11:4)“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)“只要切切地谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性侍奉他。”(书22:5)

这是神所喜悦的敬拜。所以,请带着你的信心、你的悔改、你的顺服和你对神的爱,来到神的面前献上你的敬拜。得神喜悦的敬拜应以敬虔和顺服的生活为基础。表面看来是博士们送礼物,耶稣受礼物,但事实却是恰好相反:耶稣是神赐予世人最伟大的礼物!最大的赐与者是神。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”(约3:16)。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们”(赛9:6)。“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗6:23)我们是否以得着主耶稣基督为至宝?是否愿意为主而活?是否以神为乐?

思考

与博士们真诚朝拜耶稣的行动相比,你认为自己在亲近主时有哪些可以改进的地方?

三、像智者一样全心顺服神

最后,“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)

智者们忠心地顺从主的指引,绕道回去,没有回去见希律。他们若走大路,从伯利恒往北,就会直接经过耶路撒冷,然后再往东回到自己的国家。若博士的队伍相当庞大,进入耶路撒冷就不会不受注意,希律很清楚这一点。其实,他们回家的主要大道,没有一条不需要经过耶路撒冷。他们很可能继续往南,走到希伯仑,再沿着崎岖的海岸线走到迦萨,在那里另外有一条路可以往北。这条路会带他们经过拿撒勒、迦百农,然后往大马士革去。这意味着顺服的路会令东方博士们付出更多的艰辛。但顺服的结果一定是祝福——让博士们可以远离不怀好意的希律,既为约瑟和马利亚带着耶稣逃离埃及争取了时间,也为他们个人生命的安全带来了保障。这些外邦的智者,他们的信心、他们的洞见,他们全心的寻索、全然的敬拜及他们全心的顺服,实在令人惊叹不已!

思考:

你人生的每一刻神都在场,且在积极地引导你。作抉择时,你有没有寻求他的引导?有没有经常自然地向他祷告呢?

结语

愿我们也能够像这些智者一样,去全力地寻求,全然地敬拜,全心地顺服,竭力地追求。愿神祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: