基督教讲章网

范国兴:效法基督的顺从

日期:2021-06-04作者:范国兴

经文:希伯来书 5:1-10

[希伯来书 5:1] 凡从人间挑选的大祭司、是奉派替人办理属 神的事、为要献上礼物、和赎罪祭.〔或作要为罪献上礼物和祭物〕

[希伯来书 5:2] 他能体谅那愚蒙的、和失迷的人、因为他自己也是被软弱所困.

[希伯来书 5:3] 故此他理当为百姓和自己献祭赎罪。

[希伯来书 5:4] 这大祭司的尊荣、没有人自取、惟要蒙 神所召、像亚伦一样。

[希伯来书 5:5] 如此、基督也不是自取荣耀作大祭司、乃是在乎向他说『你是我的儿子、我今日生你。』的那一位.

[希伯来书 5:6] 就如经上又有一处说、『你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。』

[希伯来书 5:7] 基督在肉体的时候、既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主、就因他的虔诚、蒙了应允。

[希伯来书 5:8] 他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从.

[希伯来书 5:9] 他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源.

[希伯来书 5:10] 并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

经文:彼得前书 2:9

[彼得前书 2:9] 惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

证道内容:

我们今天分享的经文是希伯来书5章1-10节和彼得前书2章9节。这两处经文有一个内在的联系,都有一个词——祭司。希伯来书5章1-10节讲到地上的祭司、天上的祭司;彼得前书2章9节讲到我们每一位基督徒都是有君尊的祭司。

今天我们的题目为“效法基督的顺从”。我将从四个方面和弟兄姊妹一起来学习:一、人间的大祭司(来5:1-4);二、天上的大祭司(来5-10);三、有君尊的祭司(彼前2:9);四、效法基督的顺从,作为对今天分享经文的回应。我们要带着两个问题来思考今天的经文:第一,希伯来书的作者为什么要讲这篇信息,他的用意何在?第二,我们今天为什么要学这篇信息?我们当前的处境和当时有哪些相同或是不同?

一、人间的大祭司(来5:1-4)

第一,从人间挑选。

希伯来书5章1节:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。”

人间的大祭司首先是来自于人间,并且是被神所挑选和奉派。也就是说,每一个从地上挑选的大祭司都是神亲自选召和引导的。“从人间挑选”准确地来讲,是从以色列民族、利未支派挑选出来的。在同一任期内,大祭司只有一个。他的主要职责是“替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭”。大祭司作为神和人之间的中保,他的工作就是为罪献上赎罪祭。这些礼仪制度是神在西奈山向摩西颁布的,具体细则记载在利未记。

对比耶稣基督。希伯来书8章3节:“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。”“这位大祭司”就是指主耶稣基督。“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:11-12)人间的大祭司要每年反复地献祭,一有罪就要献祭;但耶稣基督是一次进入圣所,用自己的血完成了永远的救赎。

第二,他能体谅人的软弱。

希伯来书5章2-3节:“他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。”能体谅人的软弱,这是大祭司必备的条件之一。大祭司不能高高在上,乃是要能体谅人,体谅那些因为无知而得罪神的愚蒙的人,体谅因为偏离真理而远离神的失迷的人。“他自己也是被软弱所困”,这个软弱就是指他的局限性,这也正是大祭司能够体谅那愚蒙的和失迷的人的原因。因为大祭司也是人,如我们常说的牧师也是人,所以他也会犯人所会犯的错,做人所做的错事。所以,“他理当为百姓和自己献祭赎罪”。他不单是替以色列民向神献祭赎罪,也当照样为自己献赎罪祭。

同样对比主耶稣,他也能体谅软弱和失迷的人,因为他也曾被软弱所困。正如希伯来书2章17节所说:“他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”这恰好与今天我们分享的5章2节的经文相呼应。

第三,蒙神所召。

希伯来书5章4节:“这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。”大祭司除了能同情人的软弱外,还必须是蒙神所召。亚伦不是因为他的野心而担任大祭司,乃是出于神的主权和拣选。

由此让我们看到,地上的大祭司需要具备三项资格:从人间挑选、能体谅人的软弱、蒙神所拣选。

二、天上的大祭司(来5:5-10)

主耶稣基督不仅仅完全具备地上大祭司的资格,他更是远远超越旧约大祭司的资格。

第一,同样是蒙神所召。

希伯来书5章5-6节:“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位。就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”“如此”就是“照样”,强调了耶稣基督在大祭司的职任上,同亚伦一样是蒙神所选召的。“基督也不是自取荣耀作大祭司”,为了证明这一点,作者引述了诗篇2篇7节和110篇4节的经文,来说明主耶稣是神的儿子,是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

麦基洗德是谁?希伯来书7章1-3节记载:“这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。……他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与神的儿子相似。”

希伯来书5章10节进一步提到:“并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”这里的“照着麦基洗德的等次”与“照亚伦的等次”(来7:11)形成了鲜明的对比。

第二,因虔诚蒙了应允。

希伯来书5章7节:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”

“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告”,描述了耶稣的心声、经历和处境,也表达了主耶稣在地上33年间同样经历了人间最深层次的孤独和困苦。这里是特指耶稣基督在客西马尼园的经历。

“恳求那能救他免死的主”,正如耶稣在客西马尼园祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)这充分表明了主耶稣对父神完全的顺服和敬畏。

约翰福音12章27-28节也有类似的记载。主耶稣向父神祷告说:“父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。”

“因他的虔诚蒙了神的应允”,父神应允主耶稣的方式是什么呢?有没有挪去S字J的苦杯?有没有把那时候给他挪去?没有。神乃是加添他的力量,使他能承受S字J的苦难(参路22:43-44)。很多时候,我们经历一件艰难的事情,在绝望的时刻,可能会在祷告当中求主将苦难挪去。其实我们要效法主耶稣的祷告,要求主按照他的旨意来成全。我也相信当主按照他旨意的时候,他定会加添我们的力量,赐给我们足够的信心和勇气,使我们战胜苦难,靠主过得胜的生活。

天父不但加添主耶稣力量,同样也使他“为人人尝了死味”(来2:9)。这个死可不是我们寿高年迈,乃是羞辱地钉在S字J上的死。并且父神又使他从死里复活,最后使他升高,在天上坐在父神的右边。

主耶稣蒙应允并非因他是神的儿子,乃是因他的虔诚,因他敬畏神。约翰一书5章14节:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们”。或许你会说我祷告了但神不听,那是因为你是站在自己的立场上,按照自己的旨意,命令神做事。相反,如果我们按照神的旨意求,神就会听。我们在祷告时要转变思维,要按照神的旨意去求。

我曾读过一本书,讲述了一个叫劳伦斯的爱主的弟兄。在他一次生病期间,一些弟兄姊妹去探访他说:“听医生说你的病情很严重,我想问的是:你是想祷告主,求主现在就医治你的病,下了病床继续传福音呢?还是就这样离世见主呢?”弟兄姊妹,如果是你,你怎么选择?劳伦斯弟兄回答说:“我也不知道怎么选择,求主替我选择吧,主的旨意总是最美的。”

第三,因苦难学了顺从。

希伯来书5章8节:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”这里的“顺从”特指主耶稣基督藉着S字J来回应父神的旨意。作为神的儿子本是尊荣的、独特的,但是神并没有给他豁免权,反而要求他比任何人显出更大的顺从,更深层次的顺服。主耶稣就“存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:8)。

“学了顺从”体现在主耶稣一生的事工当中。主耶稣来到世间的时候,他就说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。主耶稣基督还告诉门徒说,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)

第四,因完全成了永远得救的根源。

希伯来书5章9节说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”。这正是表明了接受救恩的含义,就是要接受顺服神可能带给我们的苦难。使徒保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)今天我们信靠主,作主的门徒,就表明说要与主同背S字J,同钉S字J,一同受苦。为自己的罪受苦,那是罪有应得,自找苦吃。而为主耶稣受苦,则是恩典,我们不该回避神给我们的苦难。雅各书5章10节也说:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。”

作为基督徒,我们休想逃避苦难。或许你会说我信主多年,很爱主,怎么我遭遇的事比别人还多?的确你走对路了。你在经历神,在苦难当中与神同行,这也正是希伯来书作者强调“顺服”的含义:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:36)苦难是神亲自加给我们的,是神定意要这么做的,为了炼净我们的生命,使我们在顺服的功课上更加完备。

希伯来书5章5-10节的经文证明了基督远远超越大祭司亚伦。基督同样是蒙神所召,并且因虔诚蒙应允、因苦难学了顺从、因完全成了永远得救的根源。

三、有君尊的祭司(彼前2:9)

旧约时代的大祭司担任了神与人之间的中保,如今耶稣基督升入高天,坐在至大者的右边,成为我们永远的大祭司。藉着耶稣基督,我们只管坦然无惧地来到他的施恩宝座前。使徒彼得进一步指出“信徒皆祭司”的真理。

彼得前书2章第9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

第一,基督徒的身份和地位。

在此彼得指出我们基督徒的身份和地位是:被拣选的族类,有君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。

第二,基督徒的责任和使命。

基督徒的使命和责任是“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。“出黑暗、入奇妙光明”比喻我们从不信到信,从活在罪孽过犯败坏当中,到进入到神的圣洁恩典之中。诗篇116篇8-13节说:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;……我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”我们基督徒一生都要述说神的救恩。

基督徒是“有君尊的祭司”,那就是说,所有的弟兄姊妹都是侍奉神的祭司。惟一不同的是我们今天来到教会,不需要带着牛羊作为祭物来献给神,乃是带上自己的心,“将身体献上,当作活祭”(罗12:1);并且要天天宣扬神的救恩,“常常以颂赞为祭献给神”(来13:15),“不可忘记行善和捐输的事”(来13:16),这些都是神所喜悦的祭。

四、在苦难中学习顺从

弟兄姊妹,我们当如何活出“君尊祭司”的样式?我在2005年就做了牧师,到现在已经16年了,我就胜任职分了吗?没有,直到现在也没有,我一直在努力追求。同样你一受洗就成为基督徒,难道你真的与蒙召的恩相称吗?今天我们是君尊的祭司,难道我们就称职了吗?我们应该有生命的改变,惟一的途径就是当效法主耶稣的顺服。所以我们要在苦难中来学习主的顺从。

第一,圣经中有关苦难的教导。

关于苦难,圣经当中有多处的记载。彼得前书4章1节:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”当我们还活在罪恶过犯中,神藉着苦难使我们与罪断绝关系,这是苦难的益处。保罗还告诉他的属灵的儿子提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3)弟兄姊妹,受苦的人才能成为精兵。今天天国更多需要的是精兵,而不是一个普通的兵。我们要成为精兵,就需要和主一同受苦。同样保罗也教导说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)这就是指到我们每一位弟兄姊妹:如果我们想活出基督徒荣美的形像,荣耀神,传福音并有美好的见证,想紧紧地跟随神,立志过圣洁的生活,都要受BP。

第二,苦难对我们的益处。

希伯来书5章9节说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”同样,在2章10节也讲到:“使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”不是说耶稣受苦之前不完全,这个完全是指他完成父神的工作,工作方面的完全。诗篇119篇71节说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”每当我们在苦难当中经历神,我们的属灵生命就得以长进。使徒保罗也说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)苦难是要成就将来极重无比的永远的荣耀,这是神给我们的隐藏的恩典。

第三,作者讲这篇信息的用意。

我们回过头来看开篇提出的那两个问题:作者为什么要讲这篇信息,他的用意何在?我们今天为什么要学这些信息?我们的处境和当时有什么不同?在当时的背景下,犹太基督徒遭受迫害,在大患难当中,他们的信心退缩了,他们中的一些人可能有返回犹太教的危险,就在这个时候,希伯来书的作者拿出天上大祭司主耶稣的榜样,劝勉他们要效法主耶稣的顺从,就是在苦难中的顺从。

弟兄姊妹,您是否正在经历着生命当中无法承受之重?或是人生中无法忍受之痛?主都知道,因为他经历过。其实,神允许苦难临到他的儿女们,这有神的美意,好使我们效法主耶稣的榜样,跟随他的脚踪,完全顺服神的旨意。

主耶稣因苦难学了顺从,因苦难得以完全。今天我们也需要在苦难中学习顺服的功课,并因此得以完全,生命得以长进与丰盛。

第四,主耶稣的榜样。

主耶稣虽然为神的儿子,还是因所受的苦难学了顺从。主耶稣在客西马尼园时极其悲痛,他甘心顺服神的旨意,乐意选择在S字J上担当我们的罪,使我们得到拯救。主耶稣是为了完成父神所托付他的事工,成就神的旨意,他忍受了世间的屈辱和不公,因为他深知自己的荣耀是在天上,不在地上。

主耶稣应许门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

愿主坚固我们的信心和心志,好使我们在任何环境都能顺从神的旨意,并且因着顺从,生命得以成熟与丰盛;生活得以更新与完全,好使我们所行的与我们基督徒“君尊祭司”的身份相称,进而更加立定心志在基督耶稣里敬虔度日。阿们!

热门文章

热度: 推荐: