基督教讲章网

基督徒能接受火葬吗?

日期:2021-07-11作者:谢迦勒

问:人死后如果火葬了,肉身不就成了灰了,这样还能复活吗?圣经中的那些人,死后好像都是被埋葬在坟墓里的。

答:你好,在基督徒的群体中,确实历来就存在着这么一种反对火葬的思想,因为他们担心这样做,会影响圣徒的身体复活。

罗马天主教曾非常明确的反对火葬。他们认为圣徒的身体是庄严神圣的,圣徒之死也是神圣的,应该以敬畏的方法来处理尸体。他们认为主耶稣死后的身体,既然是被埋葬在坟墓里的,那么,基督徒的身体,也应该仿效耶稣而采取埋葬的方式。

所以,在中世纪的欧洲许多地区,火葬都是被法律所严令禁止的,违背者甚至有可能因此会被判处死刑。当时火葬,只会被用做惩罚异教徒,或异端分子的一种手段。但是,时至今日,绝大部分新教的信徒,也都能接受火葬这种方式了。

圣经中的人物,死后都是被埋葬在坟墓里的。但是,这并不是说只有这样把完整的尸体埋葬,才符合真理,若是火葬了,就违背了真理。这些都只是对当时情形的真实记录,是属于事例,而不属于神所吩咐的真理教训。圣经中的那些人物死后,都是采取埋葬的方式,那是因为在古代,对于正常死亡的人,无论是以色列人,还是迦南人、埃及人、巴比伦人…等等,都是采取这样的处理方式。这是一种出于情感的需要,自然而然形成的结果。埋葬,能让活着的人们,看到自己的亲人是完整的进入坟墓。要是被烧掉,从自然的情感上来说,会觉得难以接受。所以,在古时候,偶尔若有人被火葬,那一定是作为惩罚或羞辱的手段被使用。

古时候,人少地多,采取埋葬的方式,是没有任何问题的。但是今天,世界人口激增,在人口稠密的地方,一座城市就能聚集了数百万人,甚至超千万人共同生活,如果仍采取自然埋葬的方式,就很困难了。无论从耕地资源上讲,还是从卫生防疫上讲,都不再适合自然埋葬。

从情感上接受火葬,这还不是有多困难的。问题的关键就在于,有些弟兄姊妹就担心,如果火葬了,会不会影响我们将来的复活呢?可以肯定地说,不会有丝毫影响。

因为圣经说,我们的身体本是出于尘土,也必仍要归回尘土。【创3:19】因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

归回尘土的过程,无论是快还是慢,其实结果都是一样的。归回尘土是完整的还是分散的,结果也都是一样。即使是自然埋葬的,埋葬时是一个完整的身体,但是,过一段日子,身体也就腐烂了,被细菌分解了。再过个几百、几千年,骨头也就是被风化了,或者被破坏了。

古时候,确实有很多圣徒死后都是被完整的埋于坟墓,但是,也有不少殉道者,他们或许是被狮子吃掉了,肉身完全化作狮子的粪便里。也有被火刑烧死的,身体化成了灰。但是,这丝毫不会影响他们将来的复活。因为到复活的时候,主耶稣会给我们一个崭新的灵体。这个灵体与我们现在的身体没有关系,无论是材质,还是形状,还是功能,都完全不同的。就算今天有残缺的身体,到那日也是完整荣耀的身体。

所以,基督徒对自己身体死后的处置,无论是采取自然埋葬,是火葬,是撒掉,还是遗体捐赠,只要家人商量一致,都是没有问题的,不会影响我们将来的复活。【林前15:44】所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。

热门文章

热度: 推荐: