基督教讲章网

感恩的人在哪里 经文:路17:11-19

日期:2017-12-18作者:张治忠

 经文:路17:11-19   

这段圣经记载耶稣医治了十个长大麻风的人。大麻风是一种很严重、非常容易传染的疾病。它预表人的罪,是从里面出来的;它代表人的罪性很难更改,同时又很容易传染;它的结局就是肉腐烂,这预表人的沉沦和灭亡。另外,圣经中有两个例子,一个是摩西的姐姐米利暗,她跟摩西的哥哥亚伦一起被神差派,协助摩西引导以色列百姓出埃及进迦南美地。有一次,米利暗不服摩西,她就长了大麻风。(参民12:1-16)所以大麻风也预表背叛权柄,不听从命令。另一个例子在列王纪下第五章,那里记载亚兰国元帅乃缦长了大麻风,以利沙医好了他,乃缦要赠送以利沙大量金银财宝,以利沙没有接受,但是他的徒弟基哈西却追上乃缦索要这些财物,于是,大麻风就临到基哈西。所以,大麻风也预表人贪婪等污秽的罪。

在那个时代,大麻风病人要与常人隔绝,他们的人生没有盼望。但是,今天的经文中的这群大麻风病人是有福的,因为他们有机会遇到耶稣,得着神的话语。今天我们要从三个方面来分享。

一、 人虽蒙恩(路17:11-14)

在那个时代,长大麻风的人看见人的时候,相隔很远就要呼喊:“不洁净了,不洁净了!”身患重病,还要这样自己喊叫不洁净,真是非常痛苦,活得像行尸走肉一样!但是这十个麻风病人却蒙了恩,因为他们来寻求耶稣。他们看到耶稣,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。

信心一定要建立在主的话语上,否则就是迷信!社会上人人都有一套道理,到底要听谁的?标准在哪里?所以,基督徒一定要听主的话。人的话是相对的,是道理,公说公有理,婆说婆有理。因此夫妻吵架,会得理不饶人,而上帝要我们在家中讲爱,有爱就能忍耐,有爱就能包容,有爱家就会和睦。上帝的话是真理,真理是放在每一个国家,每一个家庭都是行得通的。是人都有软弱跟局限,但神却是全知全在全能的,祂的话是真理。我们要想了解真理,就得熟读圣经,因为圣经是神的话语。我们的信心必须建立在神的话语之上!

长大麻风的人寻求耶稣,寻找的就寻见,于是他们就得了医治。所以人要有寻求耶稣的心。在旧约当中规定,如果长大麻风的人觉得自己已经好了,就要先给祭司察看。当时耶稣还没有上S字J,新约还没有真正来到,人子要尽诸般的义(参太3:15),所以耶稣叫他们去给祭司察看。他们没有等到病医好了再去找祭司察看,耶稣也没有先告诉他们去了就一定会好,但是他们遵行主的话,病就好了。听了主的话要相信,并且行出来,医治和恩典就来到了。跟从主的人虽然很多,但是唯独遵行神话语的人才能进天国!(参太7:21)我们要用生命遵行神的话语。今天,我们在教堂里崇拜,台下的人会回应说“阿们”,表示接受神的话语。但到世界上,有的人就觉得神的话语行不通了,还是要按照世界的规则来行,忘记了神的旨意要行在地上,如同行在天上。神的旨意要先在蒙恩的人身上通行。如果人怀疑就无法蒙恩。十个长大麻疯病的人相信神的话,遵行神的话,一去病就得了医治。

你真的相信吗?你的信心建立在什么上?信心一定要建立在神的话语上。听神的话,相信遵行的就必蒙恩。但人有软弱和疑惑。求主帮助我们能像这十个长大麻风的人,听了耶稣说的话就去遵行。

二、 必须感恩(路17:15-18)

十个麻风病人当中只有一个人懂得感恩。教会也常常是这样,大部分信徒往往是忙于自己的事,只在主日来做礼拜,为的是求平安,却不懂得感恩。我们得主恩是理所当然的吗?不!我们应当感恩!我们要感恩神拣选了我们,给了我们永恒的生命;我们应当为国家有和平的环境,我们有优越的生活而感恩;我们要为父母对我们的培育而感恩……但我们常常觉得这一切都是理所当然的,我们常常忘记了感恩。我们常常祈求的时候很流利,但要感恩的时候却很迟钝。我希望大家回家都要向父母感恩,对他们说声谢谢。对国家和平稳定,人们安居乐业也要感恩,不要只是埋怨,说负面的话语。

你看只有一个撒玛利亚人懂得感恩,来到耶稣面前俯伏。这里只有一个外族人来感恩,这也预表福音先临到外邦人。俯伏在耶稣脚前,表示把荣耀归给神。这样的态度表示他从自己心中的宝座上下来,把主权交给耶稣。这是感恩的正确态度,完全的降服。你真的觉得,耶稣可以掌管、保护我们吗?

另外,我们的感恩商数(GQ)有多少?许多人注重IQ,EQ,但是我们的GQ高吗?我们向谁感恩?我们蒙恩很多,赞美却很少,疑惑、怨言反而很多。求主光照我们。我们要自问:感恩的人在哪里?希望我们都对主说:“感恩的人在这里!”

三、 才能得恩(路17:19)

耶稣对这个撒马利亚人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”这句话,耶稣也曾经对用香膏抹他的妇女说过。许多人都只求肉体的医治,没有得到更宝贵的灵魂永恒的救赎!这里这个撒玛利亚人倒像祭司一般,他以感恩为祭献上,神的恩典就更丰盛地临到他。感恩越多,得恩就越多。他不但肉体得了洁净,而且得到永生的生命,而其余九个人只是肉体的疾病得到解决,跟永生没有关系!

今天社会上很多人也只是关注到肉体的疾病,却没有关注到灵魂的疾病才是真正致命的。因为肉体的疾病得医治,将来还是会灭亡;只有灵魂得救才能免于沉沦,得到永生的生命。上帝的恩典是恩上加恩,我们越来到神的面前感恩赞美,上帝的恩典就越加丰盛地临到。

赞美诗《齐来谢主歌》的作者是德国牧师卡林特,他经历了30多年的战争,常常每天要主持三、四十场的丧事。在1637年,他整整作了4480场丧事礼拜,其中包括他的妻子、兄弟和同事的。但是,就是在那样的环境下,他仍然能够写出这首赞美诗。我们在唱这首诗歌的时候要想想:我们是不是常常感谢主呢?在顺境当中也许有,但在逆境中呢?我们要知道生命在神的手中,我们有永生,有盼望。求神帮助我们在逆境当中仍然能够感谢和赞美。有时我们遇到一点家庭、婚姻、事业当中的难处就灰心,但是这位牧师懂得向上帝感恩,上帝就恩上加恩,让更多的人因着他而蒙祝福!这一首诗歌造就了历世历代许许多多的基督徒。

花巷盖了新教堂,装了管风琴(圣诞节就可以使用),有这么好的环境、条件,我们应当感恩!感恩才能更多蒙恩!盼望我们借着感恩,祝福自己的小家、我们的国家以及神的家,让主的名得到荣耀!愿我们都用正确的心态来信靠神的话语,相信上帝的恩典一定会充充足足地临到我们!

热门文章

热度: 推荐: