基督教讲章网

除了警惕埋怨,也要小心感恩

日期:2018-09-19作者:李贤

先从身边的一件事情说起,这样可以帮助大家理解我要说的是什么。妻子临近生产,但是每次上街买菜都会粘着我,顺便当作产前锻炼。无论是去到卖鸡卖鸭还是卖蔬菜的摊位,老板们都会清一色的说道:“肚子很圆,肯定是个儿子”。即便有观察不一样说,“肚子很尖,”但他们的结论都是“肯定是个儿子”。初时我们还以为这些老板们眼光独到,只是好奇为什么他们对肚子的观察不一样,但是得出的结论却一样呢?

引发我思考这个问题的并不是这些,而是教会中也有不少阿姨们为此感谢上帝:感谢神,肯定是个大胖儿子!甚至有人得知妻子怀孕,祝福我说:“李牧师,求神赐福你生个儿子!”我们才开始意会到,原来他们把生儿子当作是祝福,那么如果是生的女儿呢?这祝福和感恩背后其实竟然是让人不齿的重男轻女的观念,即便在教会之中也是如此。我们不得不反思究竟是什么在决定着我们的思想和观念?我们究竟离圣经中的价值观有多么远?提醒弟兄姐妹要警惕祝福和感恩的背后的思想,这就是我在本文中要论述的基本内容:

▍我们常为着好的事情感谢神

我们常常会对埋怨警惕小心,但是也应该对感谢小心区别。有时我们乐见的感谢比因为内心不愿而发出的埋怨更有危害。因为一个赌徒为着侥幸赢得的几百万感谢上帝,本身就是一件羞耻的事情。当然,基督徒肯定不会是赌徒,只是我们必须得警惕,我们感谢神的成分和原因是什么。教会中其实有一种十分奇怪的现状,就是我们会为着高升发财而感谢神,但对失落破财便常常会埋怨神。

究其背后,基督徒们的感谢其实还是如同传统的民间宗教一般,我们与神并没有建立完全的相信和委身的联系,而是属于一种交易的关系。所谓民间组织的理念,不在乎拜怎样的神明,也没有具体的信条,而是看所拜的神明是否可以带来具体的现实的好处。这种观念,也常常反应在教会中的弟兄姐妹身上,而该观念与圣经是完全背离的。

许多的感谢其实并不是真正的感谢,而是自我的,自大的,自以为中心的表现。这种感谢的背后可能是一种拒绝经历患难的巨婴基督徒生命,哭闹或者是大笑,不过是希望自己被满足而已。所以,我并不为着许多人的感谢而感谢神,因为我知道这背后的感谢不可能是出自圣经,而是出自背后的文化、民族宗教观念以及已经被扭曲、妥协了的神学。

多少的感谢背后都有成功神学的影子,其最大的危害就是以现今的物质的收获来界定生命的丰富。这种神学观念吸引了大批人,因为他们终于可以找到一条不宽不窄的道路,找到一条可以带着财富进入天堂的康庄大道。诗歌《感谢神》总是能够提醒我们应该如何感谢神:“感谢神祷告蒙应允,感谢神未蒙垂听…感谢神赐我苦与乐,在绝望里得安慰…感谢神赐路旁玫瑰,感谢神玫瑰有刺…”这种感谢的理由超脱了物质基础,植根于对神全权的认知。

为了帮助我们理解基督徒应该有的感谢,我用牧者们讲道常用的一个例证来加以说明:

美国的罗斯福总统就常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”1

▍但是我们需要从圣经界定「好」

而为何感谢或者埋怨,是被我们对「好」的认知所决定的。「好」的事情总是让我们对神感谢,「不好」的事情却总是使我们埋怨。关于感谢的层面我们已然在上一个段落交代,这个段落讨论的是我们对「好」的概念。涉及到「好」的概念,有时是关于对错,有时则关于利益,在中国社会中,别人对你说「你很好」常常是后者的意思。

当有人说你是好人的时候,并不代表你品德高尚,而是说你对我有益处,所以是好人。所以我们的好的观念是物质的、是利益的、是关系性的,也是与圣经真理相悖的。有些基督徒的感恩实际上看起来是属灵,但是其观念却是十足的世俗化。

比如说,当我们为着出太阳感谢神的时候,是基于对下雨的不满,这都是以自我为中心的表现。而基督徒不是如此,是因为我们始终认为这个世界上是有一位全权的上帝按照祂的美意安排着所有的事情。保罗这样说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人(罗8:28)”。

圣经中是说我们要凡事谢恩,感谢的范畴是任何的事情(帖前5:18)。不少牧者有趣的分析到“凡事”也包括“烦事”。这种对范畴的更新的认知,完全改变以利益主导的中国社会对好的认知。我们的感谢是出自信心,出于对神的信靠,而不是出自眼前的利益。对于基督徒而言,这是需要不断操练的,不是件容易的事情,也不容易被发现。这也是我在第三点之中要说的事情。

▍我们需要不断的从圣经归正

我们的感谢或者埋怨最能体现我们的价值观,同时也最能体现我们在意的是什么。因为我们为之获得而感谢神,也为之失去而埋怨神。真正的感恩应该是出自基督爱的激励,认识到我们自己是多么的不配得,又认识到基督的爱是何等的超然。就像是《奇异恩典》的作者约翰一般,他始终认为自己知道两件事情:我是大罪魁,基督是大救主!感恩若不是因为对自己作为罪人不配得的认识,那么就是自以为配得,肤浅的感谢罢了。

可见,肤浅的基督徒会看表面,但是深度的基督徒不会随便发表评论。他们的感谢不是基于自己获得了什么,而是看见神在这些事情上成就了什么。并不是说后者对比前者显得敬虔清高不少,而是说不基于物质利益的感谢,才是长久的感谢。不仅仅是我们的埋怨需要归正,就连同我们以为的好的事情,也需要归正。因为我们对好的认知其实已经失落了,其中多多少少掺杂着堕落的成分。即便该事情本身是好的,被我们这罪人满心认可,也需要警惕小心。

当然,这并不是说我们看到弟兄们亨通顺利就不能够开心,也不能够感谢神。我要提醒的是,要为着神在他身上所显明的心意感谢神,也要为着对方生命的成长感谢神。固然,我们因为为着肢体们脱离患难万分感谢上帝,这是我们真心的欢喜,但是更要为他们在患难中持守基督的信仰,坚定不移的相信上帝感谢神。天上的天使不会为着你今日得到了一百万感谢上帝,但是会为着你热心于传福音拯救灵魂而欢欣雀跃。当我们想到以后会在基督面前交账的时候,我们对好坏的衡量标准就会完全改变了。

回到我最初的话题,这些祝福和感谢看起来很好,看起来也够属灵,实际上完全与圣经中的子女观相反。我们必须从圣经的角度思考和检讨我们自己所有的观念,以求我们的信仰不是东拼西凑的。如果我们从来都认为自己是对的,是没有问题的,那么我们可能就是最错的。基督道成肉身来到世界上,这光打破了我们习惯在黑暗中的自我认知,使得自我反省成为可能,所以我们必须常常对照自己,也常常对付自己。因为败坏常常是隐藏在看起来无比好的事情当中。

[1]没有考证其真实性,权当作为寓意故事,帮助我们理解合宜的感谢应该是如何的。

热门文章

热度: 推荐: