基督教讲章网

不可停止聚会

日期:2018-05-18作者:潘洪福

  弟兄姐妹,主日平安!
今天我们分享的题目是不可停止聚会,“聚会”包含着我们基督徒信仰生活的方方面面,涉及到团契关系、教会观、国度的观念等。今天的分享也只能是挂一漏万,我们需要涉及的经文也并非只是希伯来书10:25那节经文。下面我们一起来宣读神的话语,不需要读章节名称,直接读经文内容即可。
哥林多前书11:17 我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。
马太福音21:13对他们说、经上记着说、『我的殿必称为祷告的殿.你们倒使它成为贼窝了。』
马太福音15:7-9假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的.他说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我.他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』
罗马书10:17 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。
马太福音23:1-3那时、耶稣对众人和门徒讲论、说、文士和法利赛人、坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行.但不要效法他们的行为.因为他们能说不能行。
诗篇89:7  他在圣者的会中、是大有威严的 神、比一切在他四围的更可畏惧。
希伯来书12:29因为我们的 神乃是烈火。
传道书5:1-2 你到 神的殿、要谨慎脚步.因为近前听、胜过愚昧人献祭、他们本不知道所作的是恶。你在 神面前不可冒失开口、也不可心急发言.因为 神在天上、你在地下、所以你的言语要寡少。
诗篇122:1人对我说、我们往耶和华的殿去、我就欢喜。
诗篇84:10在你的院宇住一日、胜似在别处住千日.宁可在我 神殿中看门、不愿住在恶人的帐棚里。
出埃及记20:8  当记念安息日、守为圣日。
希伯来书10:25你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此。

阿们!下面让我们一同做一个交托的祷告:
亲爱的天父,感谢你在今天聚集我们众人来到你的面前,感谢你把至圣的真道、活泼的圣言摆在我们眼前,也放在我们的口中,我们今天求你也将其置于我们心中,使我们因你的圣言而欢喜快乐。感谢你使用这软弱无用的仆人,愿你的大能在这瓦器上大得荣耀。求你预备我的口,也预备众弟兄姐妹的心。奉主耶稣基督的名,交托祷告。阿们!
 
引言:
有人说,基督教是一个歌唱的宗教,这话不错,你周围看看就知道就咱们基督徒唱的歌非常多,几乎没有聚会不唱歌的。但这个唱歌并非只是个人情感的抒发,而是敬拜。这个敬拜,不仅是我们私下密室中的灵修祷告、亲近上帝,更是我们众肢体合而为一,侍立于上帝面前,共同的敬拜。这个聚会,是上帝所命定的,是彰显上帝国度的荣耀,也是我们初尝将来与神完全的同在以及众人彼此相爱的机会。
基督徒经常聚会,但明白聚会意义的人不一定多。以正确的知识和心态来聚会的人会更少。所以聚会往往成了可有可无的活动了。
有的人不愿意聚会,理由多种多样,常有的借口是忙,但到底什么是“忙”呢?所谓“忙”,不过就是说有比这件事更重要的事情,所以你忙只是因为你觉得这件事不如你要忙的事情重要罢了。如果有一件你认为更重要的事情需要去办,我相信你一定会立即放下手头的事情去做。不要说你没有时间,这世上只有死人没有时间;你说没有时间,你的意思其实就是说,我没有时间去做这件事,我的时间要用来做其他我认为更重要的事。所以到底忙什么、做事的优先次序是什么,这才是我们真正的价值观、真实的想法,也是一个人到底信主与否、重生与否的一个重要标志。
还有一些人呢,是害怕聚会,害怕与人熟悉了。一般情况下,我们都会遇到那些因为认识的人不多而不愿意聚会的人,但这种人很容易就被劝服了。“我不想去,都是陌生的面孔,没有一个我认识的”,这个逻辑其实很有问题,很容易被攻破,“正因为你不认识,所以需要去聚会啊,去的多了不就都认识了吗”,所以这种情况都还好。但还有一部分人,虽然同样是不聚会,但理由却是完全相反,他怕认识人、怕彼此从陌生变成熟悉了。起先,我以为这样的人是少数,是特例,后来我才发现这样的人还真不少。我认识的一个朋友,就是如此,一开始只参加主日礼拜,而且绝不和人交流,聚了就走。今天在座的各位,恐怕很多人就是这样吧?她的理由就是:要保持距离,免得大家认识了、熟悉了,就看清了彼此的丑恶,就有了互相伤害。所以呢,为了避免互相伤害,我就不如不认识,只自己信就行了。有的人说得更冠冕堂皇,更高大上一些,说“我不参加任何组织”,背后的意思其实也是一样。她后来干脆连主日礼拜也停了,再后来更干脆地说自己不是基督徒,只相信有上帝,不承认耶稣基督了。
弟兄姐妹们,你说她说的情况有没有?就是彼此熟悉了,就看清了彼此的丑恶、就有了互相伤害?我觉得她说的没错,这种情况在任何人际关系中都是存在的,团契关系中也必然存在。但问题的关键是,教会里的团契关系不仅仅是人际关系,不仅仅是人与人之间的关系,这种关系是一种圣灵同在的关系。你我之间的关系不是一个线段,而是一个三角形,是你与我、你与主、我与主的三角关系,是一主、一信、一洗、一神让我们连接了起来,我们是有万有真原做中保的关系,这种关系决定了我们彼此之间的人际关系与世俗的人际关系存在着本质的差别。一切的丑恶、彼此的伤害,在这种主耶稣为中保的关系中,都会被祂的奇妙之手化腐朽为神奇。
有人讲人生有三种境界,首先是:看山是山、看水是水,这是第一境界,最低的境界哦。第二个等级呢,就是看山不是山、看水不是水,这是上了一个台阶。但最后一个境界呢,就是看山还是山、看水还是水,看起来和第一个境界是一样的,但却有本质性的提高。
在我们的团契关系中也是有这三个阶段。
初信之时,看着每个弟兄姐妹都那么地圣洁可爱,对教会生活有很多美好的盼望。有人说你手里拿着锤子的时候,看着什么就都是钉子;这个初信阶段的弟兄姐妹初入教会,刚刚过上团契生活,也是如此,戴着美好的眼镜,看什么都那么好。这是第一阶段。
那第二个阶段呢,就是我那个朋友所说的,发现了彼此的丑恶,发生了彼此的伤害,震惊之后就是灰心丧气;在教会待的时间长的弟兄姐妹,你可能自己说过,或者听别人说过这样的话,“这还是信主的呢,我看他还不如不信主的呢”。这时候,你想一想,确实在理,很多不信主的人表现的很好。一方面,确实有很多不信主的人个人修养很好,不容否认。但另一方面,我们也要看到,我们之所以得出这个认识,不仅是因为我们的弟兄姐妹真的不如那些不信主的人,而是因为我们相处的时间长了,认识得更全面、更真实了。同样的情况,我们在我们自己的家人面前,其实也常常有这样的。有一个孩子和妈妈赌气,离家出走了,在外面饥寒交迫,他在寒风中瑟缩发抖,越是难受就越怨恨自己的妈妈,觉得都是妈妈不好,都是她害的。这时候,有个路边摆摊的人给他一碗面吃,他就感恩戴德,赌咒发誓说将来要怎么报答这个摊主。但他却忘了,自己的妈妈给他的可不只是这一碗面,而他所记得的只是妈妈对他不好、不公平的那些东西。所以,我们看到弟兄姐妹不好,其实也类似这个孩子对他的妈妈,以偏概全地论断,以一时一事做盖棺论定。
在这第二个阶段,前半段可能还不是说彼此的丑恶或彼此的伤害,你看到的可能只是别人的丑恶和别人对你的伤害,你只是对别人绝望,对于你自己,你可能还觉得挺不错,你比别人强,别人是施害者,你是受害者。即便此时,你也没有什么可抱怨的,因为你的主耶稣就是无辜受难、无理遭害的。学生不能高过先生,先生被自己所爱所服侍的人钉在S字J上,你难道应该有比这更好的待遇吗?你跟着你的主,学的就是他的道,走的就是他的路,就是S字J的道、S字J的路。你求仁得仁,有什么可抱怨的呢?
但是这第二个阶段的后半段,你会发现你并不是无辜受难,你没有那么无辜。你不仅要为他们感到绝望,你也要为你自己感到绝望,你发现你不仅和你所不齿的人一样,甚至有可能比他更糟糕。
直到此时,经历了对他人和自我的双重绝望,你才真正地从世俗的人情关系里仰望神。你这时候,才不得不承认你以前所建立的弟兄姐妹之间的关系,只是涂着信仰外衣的世俗关系而已,并没有真实地让耶稣基督来做我们关系的中保。
然而弟兄姐妹之间不仅有这种无意的伤害,甚至常有蓄意的陷害。我们的有限和残存的罪性,使得人类的历史、教会的历史、圣经之中并不乏这样手足相残的例子。约瑟被自己的弟兄蓄意陷害,卖到埃及为奴。之后他却对自己的弟兄说:“你们的意思原是要害我,但神的意思却是好的,为要救这一家的人。”如今你也可以说“神的意思却是好的,让我破碎我自己,走S字J的蒙福之路”。
进入第三个阶段,你将再一次像初信之时一样,看着弟兄姐妹是那么地可爱,你为自己能成为这圣洁的团契一员是何等地自豪,为圣灵在团契生活中的运作而感恩!

下面我们首先看一下聚会的意义。

一、聚会的意义
1、聚会是对神的敬拜
神的国度是大军,信仰不仅是个人性的与神交通,也是集体性的;我们是作为教会的肢体一同敬拜神的。个人的灵修不可取代集体的敬拜,因为神不仅在我们每个人的心里,也是在我们众人中间。
(1)团体性的敬拜是基督徒敬拜生活中不可缺少的部分
(2)敬拜是向神献上自己
大家看古装电视剧,经常可以看到皇帝上朝的场景,百官侍立,你没有奏章可奏,就可以不上朝吗?同样,我们今天来到这里聚会,不是因为我们生活中出了问题,或者我们想获得什么祝福而来的。我们来这里,唯一的目的就是敬拜上帝。
敬拜的唯一对象是神,聚会的唯一核心是神。所以经常有人祷告说,“愿我们在今天的聚会中,不见一人,只见耶稣基督在我们中间行走说话”。今天是主日崇拜,各位弟兄姐妹坐在那里,抬着头望着诗班、望着讲台,但要知道,你们并不是观众。在世俗的舞台上,演员把观众作为上帝,商家把消费者作为上帝,但是在神所设立的聚会中,我们没有一个人是观众,你不是观众,也不是上帝。
诗班和讲台也要注意,我们不是表演给台下的弟兄姐妹看,我们不是要在弟兄姐妹面前得荣耀、得掌声。
只有一位真上帝,他是我们今天聚集崇拜的唯一观众。我们的上帝乃是烈火,我们到他的面前来敬拜,他是唯一的观众,我们任何人都不可像坐在电影院或者剧院里那样轻忽。
有一个牧师讲到他的母亲,说他小的时候,每次母亲要带他去教会之前,总是要提前在家里上好厕所。为什么呢?因为这位母亲说:“神的殿是圣洁威严的,容不得半点污秽。”
他谈到母亲的这句话,并非是让我们大家都效法他母亲,不在教会如厕,乃是说我们都当有一颗敬畏神的心,在聚会之中如同面对神一般地恐惧战兢。这位母亲的敬畏之心,深深影响了这位牧师。
今天我们在座的各位,不妨好好思想一下,你坐在那里打电话、发短信,刷微博、发朋友圈,交头接耳、左顾右盼,呼朋引伴、随意走动,对神的家、对神的教会、对神所设立的崇拜,没有表现出丝毫畏惧之心,你难道不知道这一切都被你的孩子看在眼里、记在心里吗?
神看见了,你的孩子也看见了,你有祸了。
2、聚会是生命健康的表现
(1)渴慕聚会就是健康的开始
不想吃饭岂不是得病了吗?有一位牧者,多年来养成一个习惯,不读经绝不吃早饭,这是重视灵性生命的表现。
你在主日不来聚会,宁愿去吃烧烤,你喂养了自己的肉体,却忽视了自己的灵体。
如今大部分人都是营养过剩,都是身体超重,或者是肥胖,我们却看不到属灵生命的胖子。
在属灵生命上,我们都是形容枯槁、严重营养不良的人,这样的“天国精兵”,怎能不常常打败仗?
(2)常常聚会更能使自己走向健康
好好吃饭的孩子岂不是比那些不好好吃饭的孩子长得更好吗?
我从小,妈妈、奶奶、姥姥就都是信主的了,我也自认为是信主的,我也经常翻翻圣经,祷告一下,但几乎没有聚会,所以生命非常地不健康,却不自知。我跟着别人一起念佛经,学周易算卦,在课堂上当众宣称同性恋、婚前同居、婚外情都是正确的,与老师、全班同学辩论(因为是两厢情愿,碍不着别人的事),入党申请书我也写了一大摞。在当时,这一些我都认为和我信主不冲突,我调和得很好,我非常自得其乐,根本感觉不到有什么矛盾。
很多宣称自己信主,却极少聚会的人,自我感觉非常好,却不知道自己是非常不健康,是让圣灵为他担忧的。
3、聚会能得到帮助
不妨回忆一下你刚刚信主时候的火热?那时候你是不是特别渴慕聚会?
为什么呢?你在聚会中得到过什么益处呢?你不妨想一想,如果没有当初那些聚会,你会有今天的这种成长吗?你再看看你周围那些号称是基督徒,却很少或者几乎从不聚会的人,他们的生命状态如何呢?
我还记得我刚刚决志的时候,2007年3月,距今已经10年有余了。当时我真的是只要能挤出时间,绝不落下任何一场聚会,我连老年聚会也参加。
(1)真理上的成长
连续的、系统的聚会可以让我们对基要真理有扎实全面的认识,帮助我们更好地认识神、认识我们自己、认识这个世界,可以在这个充满宗教、理论、主义、哲学的世界中认清唯一的道路、唯一的真理、唯一的生命。
很多自称信主多年的老信徒,因为没有这种扎实全面的真理装备,面对异端毫无招架之力。东方闪电来了,他就加入了东方闪电,因为人家讲得有道理;耶和华见证人来了,他就加入耶和华见证人,因为人家有爱心。
(2)信心上的成长
圣经传道书4:9两个人总比一个人好、因为二人劳碌同得美好的果效。10若是跌倒、这人可以扶起他的同伴.若是孤身跌倒、没有别人扶起他来、这人就有祸了。11  再者、二人同睡、就都暖和.一人独睡、怎能暖和呢。12有人攻胜孤身一人、若有二人便能敌挡他.三股合成的绳子、不容易折断。
在我们同走天路的人生旅途中,我们的信心常常需要彼此的鼓励和扶持。即便信主多年、灵命较好的成熟基督徒,也常常会得到那些初信主的、灵命较小的弟兄姐妹的帮扶。就像我们刚才说的三阶段,处于第二阶段之中、那些垂头丧气的弟兄姐妹,往往会因着初信主的、第一阶段的那些弟兄姐妹而得到鼓励。
(3)生活上的助力
雅各书2: 15若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、16 你们中间有人对他们说、平平安安的去吧、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。
弟兄姐妹之间的帮助,不仅是停留在代祷、祝福和鼓励之上,而是会有切实的行动,这一切都是在聚会的团契中实现的。
(4)得力战胜试探
孤身面对试探,常常失败,即便勉强偶有得胜,也并非美事。更美的乃是在聚会的团契中,彼此分享代祷,使自己得力,也使弟兄姐妹一同经历得胜、经历神的恩典,使众人在面对同样的试探时更有力量。

应用指引:不要功利性(自私)地看待聚会,要以敬拜神为聚会的目的,以生命的流露为聚会的动力,以生命的成长为聚会的目标。
经常有弟兄姐妹抱怨说,这次聚会没有什么“得着”,或者说得着的太少了,还不如我在家自己看网络视频或者听我自己的圣经播放器呢。
我们暂且不说以网络视频和圣经播放器代替聚会的危险,这虽然危险,但更危险的是这种必须要有“得着”的心态。这种心态会使我们忘记神设立聚会、命令我们聚会的初衷,是为了让我们一同敬拜神,而不是让我们感觉到自己的“得着”。
其实呢,你的感觉“得着”并不一定真实,你的感觉若没有被真理完全地光照浸透,你所谓的感觉“得着”只是那些你早已认同的错误而已,你只听到了你想听的,你只得着了你想得着的。
所以,弟兄姐妹们,你若感觉自己没有得着,不要灰心丧气,你有一件事,也就是最根本的事,必然得着,就是你今天在这里全心全意地和弟兄姐妹一起敬拜神了,这比任何感觉的得着更为宝贵。
 
小组分享:请各自分享聚会对自己的生命带来的意义……
 
二、聚会的实际含义——享受权利和义务
1、权利
(1)享受与其他肢体之间的团契和交通
我们是同为肢体,互相联络成为教会,基督的身体,你想一个手指离开身体会怎么样呢?我们如同大树上的树枝,你想一根树枝离开大树跌落地面,会怎么样呢?我们如同羊群中的一只,你想如果一只羊离开羊群,会怎么样呢?
(2)参加洗礼、圣餐礼及其他圣礼
真教会的三大标志是,圣道、圣礼和教会纪律。可见圣礼的重要性。虽然圣礼于得救并没有必然关系,但因为圣礼是主耶稣基督所设立的,为着我们的软弱和有限,为着我们的需要所要求和命令的,每一个得救的基督徒怎么能不去尽力遵守呢?
(3)参加查经学习
使徒行传8:30腓利就跑到太监那里、听见他念先知以赛亚的书、便问他说、你所念的、你明白么。31他说、没有人指教我、怎能明白呢。于是请腓利上车、与他同坐。
神将祂的圣言赐下,祂可以借着圣灵直接地开启信徒,但祂更愿意借着弟兄姐妹之间彼此的分享来互相教导。
(4)享受牧师、长老、执事和其他信徒的帮助,在这些恩赐的帮助下成长和侍奉。
以弗所书4: 11他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.12为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.13直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量.14使我们不再作小孩子、中了人的诡计、和欺骗的法术、被一切异教之风摇动、飘来飘去、就随从各样的异端.
弟兄姐妹,你我既然是同一个身体上的,就是彼此需要的,你不能没有我,我也不能没有你。
(5)受训练并被分派去侍奉主
提摩太后书2:2你在许多见证人面前听见我所教训的、也要交托那忠心能教导别人的人。
  马太福音28:20凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。
没有真理装备和系统训练的集体,只是乌合之众而已,不能打美好的胜仗,无力做出美好的见证。
2、义务和责任
(1)出席及参与各种聚会
哥林多前书11:17我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。
从这节经文来看,也并非每一个聚会都是蒙神悦纳的,有的聚会反而可能还不如不聚。一场聚会是否是一个无论听的还是说的都受益的聚会,不仅看带领人,每一个参与的弟兄姐妹都有责任。
所以,不要再在聚会中专好问难,问一些你自己根本都不在乎答案的问题,只是为了显明你自己,别人回答的时候你都懒得听;若是如此,我劝你一定要安静听道、操练顺服的心,免得聚会因你一人而被毁,你不仅为自己招损,同时也损害了其他肢体。
(2)为教会的需要祷告
帖前5:17不住的祷告.
弗6:18靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求……
教会是基督的身体,基督是教会的头,你是教会的肢体,教会是你的家,你若真是这身体的一部分,必当关切教会的需要,必当为教会的需要与众肢体一同向神祷告。
(3)向教会捐献
哈该书2:8万军之耶和华说、银子是我的、金子也是我的。
玛拉基书3:8人岂可夺取神之物呢.你们竟夺取我的供物、你们却说、我们在何事上夺取你的供物呢.就是你们在当纳的十分之一、和当献的供物上……10万军之耶和华说、你们要将当纳的十分之一、全然送入仓库、使我家有粮、以此试试我、是否为你们敞开天上的窗户、倾福与你们、甚至无处可容。
我们的一切都是神给的。新约中基本没有十一奉献的提法,反而是强调全然的奉献;不仅是在口头上,你看使徒行传中变卖家产捐献教会的便可知晓。如今在教会历史中形成的十一捐,不仅是教会的需要,是,且首先是我们每个人自己的灵性需求;提醒我们,我们的每一分钱都不是靠我们自己得来的,都是从神而来的恩典,所以我愿意献上初熟的出产表达我的感恩。
有的人常说“神还缺我那几块钱吗”,确实如此,你说的不错,宇宙之主怎么会求你施舍给祂呢?但你以此为借口,堵住自己知恩感恩的得福之路,就是你自己的亏损了。
殊不知,你的钱包不重生,你的生命岂能重生?
岂不知,你侍奉玛门的时候,怎么可能还是主耶稣的仆人呢?
(4)各尽其职
弗4:11他所赐的有使徒、有先知.有传福音的.有牧师和教师.12为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体.
每个人都是教会必不可少的一份子,就像我们的身体上没有一个器官是多余的一样。起先大家普遍认为可以随意切掉的阑尾,近些年来了也发现了它的作用。所以每个人都应该按着自己的恩赐来服侍神,不要像那得了一千两银子的人,把银子埋在地里,最后他的结局是什么呢?马太福音25:30把这无用的仆人、丢在外面黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。
看到了有恩赐不用的后果了吧?
人人都有一死,人人也都当服侍。
(5)专职与兼职
教会的众肢体中,有的人被神呼召在福音事工上专职服事,靠福音养生。有的人被神呼召在社会上参与工作(以事奉神的心态做世俗工作),并按着属灵恩赐兼职参与教会的一些事工。

应用指引:不要把聚会当成负担,因为聚会敬拜神是我们的属灵权利。神不单单给我们属灵的权利,也给我们属灵的义务或责任,就是按着我们各人的恩赐,在牧师的成全下,照着属灵的次序参与教会的服事。
 
小组讨论:请问聚会只是参加一场礼拜吗?就聚会的实际含义这一条讲论,你觉得应该怎样参加聚会呢?
 
三、不聚会的危险
你去看看身边那些不怎么聚会还宣称自己是基督徒的人就知道了
1、生命枯萎
(1)畸形变化:
不聚会的人得不到教会系统牧养,也得不到与人相交中的成长,所以自己的生命就不会健全地成长,只能越来越扭曲。你看那些离群索居的基督徒,他们越来越怪,自己已是歧路亡羊却不自知。
(2)被狼吞吃:
落入魔鬼和世界的迷惑中,以及被异端所诱惑。狼虫虎豹喜欢攻击吞吃掉队离群的羊,这个你看看动物世界就知道了。
(3)切记:不是说重生得救的人会因为不聚会而再次失去生命,而是指:
a.对已经重生得救的人来说,生命会因不聚会受到严重的损失(与耶稣“生命共同体”分离),甚至成为撒但攻击的主要对象。
b.对于还没有重生得救的慕道友来说,不聚会将会失去得救的机会。
2、灵命低落
(1)远离家庭,营养不良。
有哪个手指想离开身体呢?有哪个树枝想离开大树呢?但基督徒却要做这样的傻事,这样的恶事。
(2)远离群体,孤独无助。
马太福音12:43污鬼离了人身、就在无水之地、过来过去、寻求安歇之处、却寻不着。44于是说、我要回到我所出来的屋里去.到了、就看见里面空闲、打扫干净、修饰好了。45便去另带了七个比自己更恶的鬼来、都进去住在那里.那人末后的景况、比先前更不好了。这邪恶的世代、也要如此。
离群索居,只会越来越怪。
3、失去祝福
(1)信是蒙福的开始
(2)蒙福是持续性的
一个不聚会的人,就使自己的蒙福之路受到巨大的亏损,而且这个影响将波及后代。我的一个朋友自己从来不聚会,最讨厌唱歌,一听到唱歌先跑到教会门外,等到我们唱完了他才进来。他的儿子也深受其影响,一听到唱歌就面露痛苦之色,极其真诚的痛苦,不是装的。这都是他爹害的。他爹让我给他在教会里找女朋友,我说他不来聚会我怎么给他介绍?他爹就说“我让他去他不去啊”,我就说“你自己都不去还指望他去,他今天的这个状态都是你害的。”这个儿子找了不信主的女友,即将要进入一个无信仰的婚姻,这个婚姻中诞生的孙辈,岂不是对我们的信仰更加陌生了?你看,这一个不聚会的人,分分钟害到第三代。
4、走入极端
(1)人都是不完全的,借着团契能取长补短。
路加福音22:31主又说、西门、西门、撒但想要得着你们、好筛你们、像筛麦子一样.32但我已经为你祈求、叫你不至于失了信心.你回头以后、要坚固你的弟兄。
我们需要彼此地坚固。没有团契内的互动,就像开车没有参照物、没有边界一样,很快就会偏离航线。
(2)人的最大软弱
 箴言27:17铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,也是如此。
①认识不到自己的有限,甚至将自己绝对化。
②以自我为中心:这样的人,有的最终只相信有上帝,但无法接受耶稣是神,成为自然神论者;有的人自己闭门造车读圣经,自己理解出很多偏离圣经的解释,自以为得意,遇到了异端却毫无招架之力,在试探中也没有得胜的力量。
(4)信仰进入极端——往往会自我中心地寻找信仰的方向
有个在咱们教会做了决志祷告的人,很有知识的人,之后从没见他来这里聚过会。据说经常看圣经,而且看了大量的基督教书籍。他又一次竟然问出一个这样的问题:“我现在很困惑,我不知道到底哪里更需要我,是基督教呢,还是佛教,还是儒家?”我当时听了他这句话,真是震惊了,心想你怎么能问出这样的问题呢?你还是做了决志祷告的,你还宣称自己读圣经、读了大量的基督教书籍,竟能问出这样石破天惊的问题!基督教、佛教、儒家,都得求着你,没你不行,但我相信你真是这么想的。
 
应用:要将聚会视为优先要务,而且要以委身的心态参加教会的聚会,不要成为教会间的徘徊者和寻觅新鲜道理的好奇者,也不要成为习惯性的挑剔者。
一个牧师曾说,主日不聚会就是犯奸淫,你就是淫妇,因为你离弃了神你的丈夫,却去和世界通奸。
 
小组讨论:请讨论徘徊在教会之间的信徒与委身在一个教会的信徒有和区别?你愿意作一名什么样的信徒?你愿意委身哪一间教会?为什么?

结语:
时候不多了,就更应该谨慎自守。愿我们在等候的时候,不要像没有牧人的羊一样,散落在旷野和山岗上,成为魔鬼遍地吼叫的狮子那吞吃的对象。
今天的分享,用不了几天你们就会忘记,只会模模糊糊地记得我今天站在台上的样子,我自己也会忘记,这篇年前牧师让写的讲稿我上周拿出来就感到很陌生了,这还是我自己写的,都忘记了。
在我们都要忘记之前,今天有一个更重要的事情可以做,就是再一次加强一下弟兄姐妹已经很熟悉的经文。
所以,请弟兄姐妹们稍安勿躁,我们再一次把开始的那些经文,齐声宣读一遍吧!
哥林多前书11:17 我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。
马太福音21:13对他们说、经上记着说、『我的殿必称为祷告的殿.你们倒使他成为贼窝了。』
马太福音15:7-9假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的.他说、『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我.他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』
罗马书10:17 可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。
马太福音23:1-3那时、耶稣对众人和门徒讲论、说、文士和法利赛人、坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的、你们都要谨守、遵行.但不要效法他们的行为.因为他们能说不能行。
诗篇89:7  他在圣者的会中、是大有威严的 神、比一切在他四围的更可畏惧。
希伯来书12:29因为我们的 神乃是烈火。
传道书5:1-2 你到 神的殿、要谨慎脚步.因为近前听、胜过愚昧人献祭、他们本不知道所作的是恶。你在 神面前不可冒失开口、也不可心急发言.因为 神在天上、你在地下、所以你的言语要寡少。
诗篇122:1人对我说、我们往耶和华的殿去、我就欢喜。
诗篇84:10在你的院宇住一日、胜似在别处住千日.宁可在我 神殿中看门、不愿住在恶人的帐棚里。
出埃及记20:8  当记念安息日、守为圣日。
希伯来书10:25你们不可停止聚会、好像那些停止惯了的人、倒要彼此劝勉.既知道那日子临近、就更当如此。
罗马书13:12说“黑夜已深,白昼将近”。众羊群啊,不要离散,要聚集在一起,忍耐等候你们的救主,就是主耶稣基督,祂要再来,必要再来,你们要听,祂说:“我必再来”“阿们,主耶稣啊,我愿你来”。
 
我们一同低头闭目祷告:
亲爱的天父,感谢你自始至终带领我们今天的聚集崇拜,感谢你使用无用的仆人,感谢你赐下宝贵的圣言给我们,感谢你为我们设立了聚会,求你保守我们在将来的日子里,能够珍惜每一次宝贵的聚会,来学习真道,来敬拜你。奉主耶稣的名祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: