基督教讲章网

悔改的核心,除非你停止爱罪

日期:2019-06-17作者:StephenWitmer

耶稣在他的事工过程中说过一些惊人的话。其中最惊人的一次记载在路加福音中,那时他听说一些加利利人惨遭屠杀。一些人认为,这些加利利人遭难是因为他们罪恶格外大(路加福音13:2)。他们的想法是,如果这些加利利人更圣洁,他们就会躲过这一可怕结局。

耶稣不同意。他回应,“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音13:3)。他说,问题在于每个人在神面前都是有罪的,并因此都在走向神永恒的审判(这也就是文中“灭亡”的意思,详见路加福音9:24-25)。根据耶稣的说法,神的审判这一巨大问题的解决办法,并非是改善行为,而是“悔改”。

召人悔改是耶稣来的原因(路加福音5:32),也是他命令门徒去传讲的信息(路加福音24:47)。这是人逃离神的审判的唯一方法(路加福音13:3)。不悔改的后果极其严肃,因此,理解悔改非常重要。

悔改的核心

想要触及悔改的核心,我们不能仅满足于为罪忧伤、向上帝和他人道歉以及外在的表现,我们还要更深一步。悔改一定会带来这些结果,实际上,这也是耶稣在路加福音13:6-9节中比喻的意思,这个比喻紧跟在悔改的教导后面。这个比喻的意思是,真实的悔改必定导致态度和行为的改变。在路加福音前面的部分中,施洗约翰呼召人们,“你们要结出果子来,与悔改的心相称”(路加福音3:8)。这话与耶稣的比喻一样,也是说顺服的行为(“果子”)从悔改(因此,行为与悔改本身并不相同)中满溢出来。

那么,悔改的核心是什么?悔改是认识与方向的变化。正如约翰·派博所指出的,“悔改”的希腊语单词表示“心灵的认识、性情和目的的变化,悔改意味着经历心灵的变化,变得看上帝为真实、美好并配得我们一切的赞美和顺服。”

当我们看见真实的上帝(伟大的,荣耀的,令人向往的),我们也会看见罪的本来面目(低微的,丑陋的,令人厌恶的)。因此,悔改也是努力地促成方向上的深远改变、思想巨变、扭转我们的生命从罪转向上帝。这思想和方向上的改变是神命令我们做的(使徒行传2:38),若要实现,这也需要圣灵超自然的工作,让我们行出奇迹。

路加福音13章中耶稣的听众似乎以为那些加利利人的问题是不够圣洁。但耶稣说,真正的问题是每个人都对上帝的荣耀视而不见,并转离了他。不是某些人需要更圣洁,而是所有人都需要生命方向完全的转变。得救的人与没得救的人之间最关键的区别并非谁比谁更好,而是是否承认自己是不好的,是否看神为至高荣耀的所在,以及是否掉转了他们生命的整个方向。

生命的全部都要悔改

我和妻子在北爱尔兰的贝尔法斯特结婚的前一天晚上,我和几个朋友开车到市中心去庆祝。不知怎么,我们上错了路,后来发现我们开上了到都柏林的主路。我们几个都不太熟悉英国的公路系统,不知道怎么掉头。

我们寻找着出口,时间滴答滴答过去,同时我们离贝尔法斯特越来越远,离都柏林越来越近了。在这时,有一件事是肯定没用的:在同一个方向上加速行驶。我们必须掉头。耶稣对上帝的审判的解决办法是彻底的。不是“改善你的行为”。而是,“看上帝为他真正所是的,改变你整个的方向。”顺服将(而且必须)随之出现。

即便是在归信之后,基督徒往往还是很难把上帝看为荣耀的、令人向往的,调整生命完全指向他也是个艰难的过程。我们每天都面临无数不同方向的试探。因此,我们必须不断地调整自己,重新朝向神,重新看见他、追求他。像马丁·路德所说,“当我们的主和主人耶稣说‘悔改’时,他想要信徒的整个生命都悔改。”

为永生而悔改

努力做好事不会救我们脱离上帝的审判。为罪感到愧疚、为犯罪道歉或做一个更道德的人,都不能救我们。这些都很重要(而且它们都来自真正的悔改),然而,它们本身都远远不够深入。我们需要再听听耶稣的话,“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音13:3)。我们需要看见三位一体的神的美丽、慈爱和圣洁,视他为他所是的珍宝。我们需要从罪的假应许那里回转,把生命指向神。这才是悔改——这也是生命。

热门文章

热度: 推荐: