基督教讲章网

我们要感恩赞美上帝

日期:2018-05-18作者:李保乐

诗149,出12:1-14,罗13:8-14,太18:15-20 
李保乐牧师
  今天是教师节,人类灵魂工程师的老师们,教师节快乐,上帝赐福你们!主耶稣是全人类最好的老师,我们称祂为良师益友,为此,我们感恩赞美祂。

一、因上帝的拯救,我们要感恩赞美祂
  昔日以色列人在埃及为奴,受尽折磨和苦难,他们所发的哀声上帝听到了。于是耶和华上帝便要亲自拯救他们(出3:7-8)。
  今日的旧约经文就是上帝告诉祂的百姓以色列人,要在埃及吃最后的晚餐,这也是犹太教中最重要的逾越节之来历。以色列人从罪恶的埃及中被上帝拯救出来,进入迦南美地,显明了上帝拯救的大能,所以诗人作诗赞美上帝说:“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他……因为耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:1-4)
  实际上,人人都有一个生活在埃及的痛苦经历,那时,我们深受罪恶的捆绑而无法自拔,生命因罪的缘故受尽痛苦,活在世上没有指望。感谢赞美主,祂眷顾我们,带着丰盛的恩典和真理而道成肉身住在我们中间,藉着祂在S字J上的死将我们从罪恶的埃及中拯救出来,使我们进入上帝的荣光国度。

二、因上帝的怜悯,我们要感恩赞美祂
  亲爱的弟兄姊妹,要牢记“我们今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”,若不是上帝对我们有无限的怜悯,怎有我们得救并享受上帝荣光的今天!
  耶和华向人所怀的意念决不是降灾祸的意念,而是赐平安的意念。在埃及,上帝行过十个神迹,这些神迹看似令人受苦,实则乃是要人因惊惧而悔改归向主,个中隐含着主对他们深沉的爱。奈何,人心刚硬,虽会“穷极呼天”,但“好了伤疤忘了痛”更是常态,上帝只得任凭他们放纵自己的“自由”——人却不晓得这“自由”会要了自己的命!弟兄姊妹,上帝的恩典向每个人显露,祂的恩慈是要领我们悔改,祂那一而再、再而三的严厉同样盼望我们回心转意,只是我们是随着本性中的狂妄一直抵挡上帝呢,还是愿意降服在祂的怜悯中?
  再者,我们既蒙主的怜悯而因信称义,就当常存怜悯的心肠,生活中“要以恩慈相待……彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了我们一样”(弗4:32),
也要脱去暗昧的行为,不再荒宴醉酒、好色邪荡、争竞嫉妒。虽我们仍然软弱,但基督已经为我们成就一切,我们所要做的就是披戴基督,藏身在祂里面;同时,上帝更已为我们“用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣”(我们里面罪的律),又“败坏埃及一切的神”(撒但的权势),只要谦卑地仰望祂的怜悯,祂就用救恩当作我们的妆饰。感谢赞美主,祂的圣民都有这荣耀!

三、因上帝的恩典,我们要感恩赞美祂
人生在世总是希望得好处,并且越多越好,却不知这些世上好处乃飘渺虚空,因为“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”真正永存的好处是上帝所赐、在基督耶稣里成就的救恩!若不是上帝亲自命定了救法,在灾难来临之际,谁能凭自己得以逃脱?感谢上帝,在祂施行极大、极重的灾殃之前,祂先“在埃及地晓谕摩西、亚伦”,以向以色列人传递救赎之道,就是要以色列人拣选无残疾的公羊羔,全家(或和邻舍)一起吃羊羔的肉,又将羊羔的血涂抹在门框上和门楣上“作记号”,这样,上帝说:“我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”亲爱的弟兄姊妹,这羊羔与血实在就是将来那背负世人罪孽的上帝羔羊、为救我们而道成肉身、且被钉在S字J上,身体为我们擘开、宝血为我们流出的主基督的影子;惟有在祂里面,人才能真实地得救,得享上帝所赐的真平安。但那些自恃己力、硬着颈项,在各样的神迹中不肯悔改且敌挡上帝的人,他们的结局便是败亡。
  我们是如此蒙恩,所以主劝诫我们:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。”上帝的心意总是要得着人,若我们因弟兄的一丝得罪就放弃他,便是仍旧活在律法之下,不明白上帝的心意。上帝将我们召聚在“教会”团契之内,是要我们互相搀拉、彼此代求,以使我们在圣教会内得蒙保守。教会的权柄不只是用来对付罪恶,更重要的是藉此权柄“攻破坚固的营垒……将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”。主说天父必定成全我们同心合意的祈求,以及“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”,就是指着我们因着爱而为跌倒、失迷的弟兄祈求而言!这便是成全了律法的爱。律法指出人的罪,亦判定人的罪。但是爱却不愿加害人,总盼望将人挽回、使人归正。我的心哪,你要称颂耶和华!


 

热门文章

热度: 推荐: