基督教讲章网

蒙恩与感恩 经文:路17:11—19;帖前5:16—18

日期:2017-11-29作者:王丽芬

 经文:路17:11—19;帖前5:16—18

  我们蒙了上帝莫大的恩典,他救我们脱离黑暗、脱离罪恶、脱离死亡的权势,把永生的国度赐给我们。他保守看顾我们肉身的生命,赐我们所需用的一切。神的儿女蒙恩是出于上帝的怜悯,因此,我们要常存感恩的心,感恩是神的旨意,帖前5:16—18“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”
路17:11—19节讲了主耶稣医治了十个大麻风病人,只有一个撒玛利亚人回来向主感恩,归荣耀与神。主感叹说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢”?主耶稣藉着这件事向门徒指出:人性的软弱就是没有感恩的心,以致不配得上帝更大的恩惠。我们要常常提醒自己,千万不要落在这种错误里面。今天分享的主题是“蒙恩与感恩”。

  一、出于共同的遭遇,同心求恩
十个大麻风病人因着共同的遭遇和痛苦,他们生活在一起,彼此帮助,相互扶持。从经文中我们可以看到:他们当中至少有一个是撒玛利亚人,本来犹太人和撒玛利亚人是不相往来的,犹太人轻看撒玛利亚人,但是现在因着共同的遭遇,他们放下了种族的偏见,并且十个人非常同心,一同来到耶稣面前,寻求主的怜悯和医治,他们抓住机会,把自己的希望放在主耶稣身上,确定耶稣是他们共同寻求的目标。

二、出于主的怜悯,一同蒙恩
面对这十个大麻风病人的呼求,主体恤他们的痛苦,但是,主对他们的医治很特别,主既没有伸手摸他们,使他们身上的大麻风全然洁净;也没有用带着权柄和能力的话语来洁净他们。而是叫他们“去把身体给祭司察看”,主说这句话时,他们身上的大麻风没有得洁净,然而摩西律法的要求:长大麻风的人,必须是痊愈之后才能去给祭司察看。主这样做乃是要考验他们的信心,他们面对主的吩咐用信心顺服,圣经告诉我们:“他们去的时候就洁净了。”
因着主的怜悯,同时也因他们相信主,顺服主的吩咐和要求而一同蒙恩,主医治了他们的大麻风病。

三、出于人性的软弱,不愿感恩
这十个麻风病人一同来到主面前,求主开恩医治他们的疾病,又一同蒙恩。但是,得了恩典之后却没有一同回来向主感恩,主说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”为什么十个人中只有一个人回来向主感恩,其余九个人为什么不愿感恩呢?
1、认为所得的恩典是配得的,无需感恩。
2、没有知足的心。

  四、出于对主有清楚的认识,向主感恩,归荣耀与主
  恩典的源头,祝福的源头是主耶稣,一切都在基督里。天地万物都是藉着他造的,他说有就有,命立就立。回来向主感恩的撒玛利亚人,因他认识主,认识耶稣是生命的主,所以在他得了洁净后回来向主感恩,并把荣耀归给神。主就对他说:“起来走吧,你的信救了你了!”他不仅身体得了医治,而且他得到了救恩,得到了永恒的生命。得着主才是我们一生的至宝,是最大的恩典。

 让我们常存感恩的心,真正得着主,一生为主所用,荣耀主的圣名。

热门文章

热度: 推荐: