基督教讲章网

吴伟庆:我向你们可怎么说呢?

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 11:17-22

[哥林多前书 11:17] 我现今吩咐你们的话、不是称赞你们.因为你们聚会不是受益、乃是招损。

[哥林多前书 11:18] 第一、我听说你们聚会的时候、彼此分门别类.我也稍微的信这话。

[哥林多前书 11:19] 在你们中间不免有分门结党的事、好叫那些有经验的人、显明出来。

[哥林多前书 11:20] 你们聚会的时候、算不得吃主的晚餐.

[哥林多前书 11:21] 因为吃的时候、各人先吃自己的饭、甚至这个饥饿、那个酒醉。

[哥林多前书 11:22] 你们要吃喝、难道没有家么.还是藐视 神的教会、叫那没有的羞愧呢。我向你们可怎么说呢.可因此称赞你们么.我不称赞。

证道内容:

保罗在给哥林多教会的弟兄姊妹写信的时候,用的多是一种严父、长兄的口气,指出他们存在什么样的问题和错误,那样做是不符合神心意和教训的。哥林多前书和后书都在告诉我们一个信息,就是教会应该是一种什么样子。

一、哥林多教会的问题和错误

旧约圣经告诉我们:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)可是保罗不这么说话,他用批判的、警戒的、教训的口气,与哥林多教会的弟兄姊妹说话,因为他们在教会里多有不顺服神旨意的地方,没有遵行耶稣基督的教诲。保罗甚至说出了这样的话:“我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。”

为什么呢?保罗列举了三个理由:

第一,“我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。”(林前11:18)因为有人把这信息传给保罗了,验证了保罗自己心中的判断。在这段圣经当中,反映出一个问题——因着这样的缘故,“好叫那些有经验的人显明出来”。(林前11:19)“有经验的人”是指信主时间比较长,对神的话语理解得比较透彻,对保罗所传给的话语自认为知道的比较多的人。

第二,“你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?”(林前11:20-22)他们在聚会的时候,各人把自己的饭菜带到教会里来,等到聚会结束之后,大吃大喝,还会醉酒,同时,还因着自己所带来的多,因着自己富有,就藐视那些没有的。

第三,“我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。”(林前11:22)保罗无可奈何、无话可说——你们说自己是基督徒,可是你们在教会里面的行为可真不像基督徒。也就是说他们在教会里面没有美好的行为。

那么,哥林多教会在这个时期(林前11)有哪些主要的问题呢?主要有以下三个方面:

第一,骄傲。这段圣经里面讲到,“好叫那些有经验的人显明出来”,就是那些所谓年头比较久的,好像在属灵的生命上能带领别人的,或者稍微富有一点,能够帮助别人,或者有一定的社会地位和教育背景,也知道教会里边的程序,这些人被称为“有经验的人”。这就证明他们表面合一,却分门别类,显示出来的是内里的骄傲。

第二,不原谅。首先,彼此不饶恕,没有复合的心态,使得教会碎片化,分裂成许许多多的小团队、小帮派。这是保罗极其讨厌的,因为他们所分裂的是基督耶稣的身体,而没有成为神的教会。其次,对敬拜不负责任,羞辱神的教会的敬拜。我们到教会来就要参与到敬拜当中,“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12),惟有那位坐在宝座上的神配受赞美。我们要祷告、赞美、唱诗,要敬拜神。可是,哥林多教会的人,他们到教会来之前就遵行那个时代所谓的传统,聚会结束之后还要分成几个小团伙吃喝一顿。那个时代本来有圣餐结束之后设爱宴的习惯,这本身没有错。可是很多人到教会里来,心不在焉,不能全心敬拜,这样就使哥林多教会丧失了敬拜神的功能,变成了一种人为的吃喝,变成了一场兄弟间的酒肉聚会了。

这是保罗对哥林多教会说话非常严厉的根本原因。因为他们玷污了神的聚会,使敬拜丧失了原本是为了跟神建立起美好关系的功能,导致众人的敬拜徒有其表,却没有救恩之实。

哥林多教会的问题归结起来,是因着骄傲,就分门别类;专注吃喝,心不在焉,使敬拜丧失其真正的意义。合一的教会是非常重要的,这也是神给我们的要求,合一的教会是美好的见证,不合一的教会就没有见证。一个只知道吃吃喝喝的教会,是神所不喜悦的,也不会是一个合规的教会,只能玷污神的名。

二、耶稣基督要建立什么样的教会?

耶稣基督到世上只为一件事,就是藉着他的道路、真理、生命要将我们这些原本是神的儿女赎回。因着我们始祖的犯罪,我们亏欠了神的荣耀,远离了神,跟神断绝了关系。藉着耶稣基督来到世上,在S字J上为我们付上赎价,我们今天要恢复跟神当初那美好的、和谐的、彼此相爱的关系。

这救赎的计划通过两种形式来实现。第一,主耶稣自己在S字J上被钉,用洁净的代替污秽的,用无罪的代替有罪的,叫凡信他的人,因着相信耶稣基督的永生,相信耶稣基督是神的儿子,而被算为义人。第二,耶稣基督要建造的教会是弟兄和睦同居,姊妹彼此相爱,这符合神的本性,也是神所喜悦的。就如圣经所说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3)意即如果我们能够和睦同居,从神而来的善,从神而来的美,就如同膏油一样,又如同祝福一般,会每日临到我们,让我们得着从神而来的一切恩惠。

耶稣基督建立的教会起初看似很小很脆弱,但是因着我们的信心,最终成为一个大的神的教会。正如马可福音所讲,神的国“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。”(可4:31-32)尽管初期教会很小,但是神的国度要遍满地极,我们当有这样的信心。同时,神的教会是一个愿意作出牺牲的教会,是一个愿意舍己的教会。约翰福音12章讲到:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)这节圣经要求进入教会的弟兄姊妹,能够学会破碎自我,学会舍弃自我,在教会里面结出子粒丰富的S字J的救恩来。这是教会的使命,也是耶稣基督所要建立的教会。

耶稣基督所要建立的教会是什么样的?

一是由小变大的教会。人人在这里愿意奉献、愿意牺牲。我们有这宝贝放在瓦器里,这宝贝就是耶稣基督莫大的能力,相信他是基督,是永生神的儿子,信他得永生。

二是不怕BP的教会。“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至于死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8-10)耶稣基督要建立的是一个被BP却不怕遭害的教会。

我们不要怕被BP。我曾经探访过一位老姊妹,她年事已高,不能再出门去教会,却坚持每天为教会祷告。祷告的内容却出人意料——希望我们的教会成为一个被BP的教会。因为只有当被BP的时候,我们才想起来仰望神的能力和恩惠;只有在被BP的时候,我们才想起来该祷告;只有在经历了各样BP,我们才想起来神。所以,老姊妹追求外力的BP使教会合一,追求内部的BP使教会能够时常地想起耶稣基督为我们在S字J上被钉。耶稣要建立什么样的教会?不是没有BP的教会,而是一个不怕BP的教会。

三是彼此相爱的教会。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)也就是说,基督徒的一个最重要的外在表现,就是彼此相爱,因着彼此相爱,因着爱神,我们的心就能够细连妙接,这就是耶稣要建立的教会。

四是有圣灵工作的教会。圣灵时常在我们的里面动工,叫我们能够活出耶稣基督的样式来。在我们的教会里,能够缔结合一的耶稣基督的身体,时常彼此提醒耶稣基督所做的事情,谨记他给我们一切的教训。圣灵在我们的教会里,为罪、为义、为审判,叫我们每个人能够自己责备自己,就将一切的荣耀归给神。圣灵在我们中间动工,帮助我们脱离软弱,长成耶稣基督的身量,能够结出属灵的果子,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”,(加5:22)要把这些人类的美德,当作我们基督徒要结出来的果子,从而有美好的见证。

耶稣基督所建造的是真教会,是神喜悦的。那么,耶稣基督要建造的教会跟世上的社会团体有什么不一样呢?如果一个人要参加乒乓球俱乐部,他必须会打球。一个人要参加慈善俱乐部,如果没钱也进不去。但是教会却不一样,进入神的教会,不论技能、财富或背景,只有一个根本的要求,就是你首先要承认自己是一个罪人,这是你进入神的教会的第一个先决的条件,因为它决定了你需要一位救主,决定了你需要耶稣基督。这就是神的教会,合一的,由小变大的,和睦同居的,不怕BP的,胜过人间权柄的,承认自己是罪人的教会。

三、神所喜悦的聚会是什么样子?

尽管哥林多教会存在这样那样的问题,保罗却没有放弃哥林多教会,没有放弃任何一个人。哥林多前书11章第23-24节说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’”保罗这段关于圣餐设立的经文是要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,虽然我谴责、警戒、责备了你们,但是我并没有放弃你们,我仍旧告诉你们正确的聚会、神所喜悦的聚会应该是什么样的。

保罗给他们提出了三个要求:第一,“我当日传给你们的”,就是我从神那里所领受的,我要教给你,你也有责任要教给别人,这是你的工作,你也要参与到神的工作当中来。他这样说的意思是,神给了我,我传给你们,你们也要传出去。“我当日传给你们的”,乃是有着神的恩惠、应许和能力。你们不要跟随那些所谓的“有经验的人”,要听神的话,因为我是从神那里领受的。

第二,耶稣把饼擘开递给门徒,耶稣基督已经为你们哥林多教会的人擘开了,破碎了,献上了自己的身体,你们必须要悔改,要学会破碎和牺牲自己。他希望哥林多教会的弟兄姊妹要破碎自己,要学会牺牲,更要与众人分享,不能太自私利己,不想着别人。

第三,“这是我的身体,为你们舍的”,耶稣基督用他自己的身体来拯救我们。保罗也在敦促哥林多教会的弟兄姊妹,要在你们的身上显出耶稣基督复活的大能,显出耶稣基督美好的见证。“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行”,这是在告诉他们,要有见证,“如此行”就是要有见证,像耶稣基督一样。“为的是记念我”,就是要时时刻刻地想着主耶稣基督在我们身上所作的工作,时时刻刻在众人面前、在世上,在那些没有基督的名的地方荣耀神。

弟兄姊妹,我们海淀教堂是一个什么样的教会呢?是一个敬拜的教会,还是一个混乱的教会?我相信大家自有答案。让我们共同地藉着我们的祷告,藉着我们不断地在神面前的敬拜,参与到S字J的工作当中来,每一个人都能够真正地像主耶稣基督那样,学会牺牲自己、学会分享,成为那美好的基督复活大能的见证。愿神与我们众人同在,从今时直到永永远远。阿们!

热门文章

热度: 推荐: