基督教讲章网

吴伟庆:神奥秘事的管家

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 4:1-7

[哥林多前书 4:1] 人应当以我们为基督的执事、为 神奥秘事的管家。

[哥林多前书 4:2] 所求于管家的、是要他有忠心。

[哥林多前书 4:3] 我被你们论断、或被别人论断、我都以为极小的事.连我自己也不论断自己。

[哥林多前书 4:4] 我虽不觉得自己有错、却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。

[哥林多前书 4:5] 所以时候未到、甚么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从 神那里得着称赞。

[哥林多前书 4:6] 弟兄们、我为你们的缘故、拿这些事转比自己和亚波罗.叫你们效法我们不可过于圣经所记.免得你们自高自大、贵重这个、轻看那个。

[哥林多前书 4:7] 使你与人不同的是谁呢.你有甚么不是领受的呢.若是领受的、为何自夸、彷彿不是领受的呢。

证道内容:

今天我与大家分享的是哥林多前书4章1-2节:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”在这段圣经当中,有这样三个关键的词:基督的执事,神奥秘事的管家,忠心。

保罗对哥林多教会的弟兄姊妹说:有人把我当作高人一等的保罗,跟基督是同等的;有的人把亚波罗当作高人一等的亚波罗,跟基督是同等的;有的人把彼得看作是高人一等的人,跟基督是同等的。可是我们不过是基督的执事而已。(参林前3:5,4:6-7)保罗特别讲到:我是神奥秘事的管家,要想把神的奥秘事传好,我必须要做一个好的执事,要做一个好的管家。

一、神的奥秘事

神的奥秘事是关乎三位一体神的,是关乎圣父、圣子、圣灵,也是关乎我们在神的手中到底是什么样的人,就是我们做神儿女的职分是什么?

神的奥秘事首先是关乎圣父、圣子、圣灵三位一体的圣父。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)圣父、圣子、圣灵三位一体中的圣父是一位满有慈爱和怜悯,有着完全爱的神。这就是保罗所说的神的奥秘,关乎父的。

那么关乎子的奥秘是什么呢?耶稣基督在复活的第八日向门徒显现,耶稣就临格在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”(参约20:19)“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)于是耶稣基督对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”(约20:27-28)约翰福音因此说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)信耶稣是基督,相信神的独生子就得永生。这是关乎子的奥秘。

还有关乎三位一体之中圣灵的奥秘事。耶稣讲到:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们”(约14:26)。一切的事就是关乎父的、关乎子的、关乎天上的、关乎地下的、关乎那可见的、关乎那不能眼见的事。这就是为什么我们奉耶稣基督的名,藉着祷告来到父神的面前,叫我们的祷告,叫我们在神面前祈求的一切能够得以完全。这就是圣灵的工作,这就是关乎圣灵的奥秘事。

我们今天到教会里来,要追求成为神的儿女,要藉着子、道路、真理、生命来到神的面前,就能有永生。我们要知道、认识、领受、掌握这些奥秘。关乎父的奥秘事,是神爱我们;关乎子的奥秘事,是信子得永生;关乎圣灵的奥秘事,是将一切的事指教我们。这就是为什么我们要藉着祷告,奉耶稣的名来到神面前的缘故。

关乎我们的奥秘事是什么呢?“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们是被拣选的族类,是神特别在众民当中拣选出来的,是有君尊的祭司。我们要在神的面前,藉着我们的祷告、赞美、祈求,成为众民的祭司。我们是圣洁的国度,是属神的子民,要宣扬召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德。这是关乎我们的奥秘事。

二、做基督心的执事

保罗在哥林多前书4章1-2节告诉我们说:我就是传讲这奥秘的人,藉着圣灵的感动,藉着主耶稣的恩惠,藉着天父神的慈爱,在你们中间,将这奥秘毫不隐藏地传讲给你们。

怎样才能把这奥秘传讲好,怎样才能将这奥秘赤露敞开,叫那些黑暗当中的人得见真光?必须要具备两个条件:(1)必须成为基督忠心的执事;(2)必须成为基督忠心的管家。哥林多前书4章2节讲到:“所求于管家的,是要他有忠心。”圣经最早是从希腊文到拉丁文,又翻译成俄文、英文,然后到中文,原来的意思有所改变。保罗在这里用的“执事”,原文的意思是“在船的甲板下面排坐在船舱里摇橹的人”。想象这样的场景:两军在海上交战,所有的船都没有汽油、柴油、核能的发动机。船要向前走,必须有许多人排坐在船的下面,根据口号摇橹,船就向前,或者左转、右转。摇橹人必须听号令,并且忠心地按照号令去做。不听号令,船就要走错方向。摇橹的人要有百折不挠完成任务的信心:“藉着我这样的努力,众人同心合一,完成主人交给的工作,我们就能够得胜。”执事如同在船舱里摇橹的人,他有忠心,有信心,百折不挠,达到目的,完成主人的心愿。保罗是不是这样的人?神是不是要求我们做有忠心、有信心、百折不挠的人?

雅各有一个儿子,名字叫约瑟。约瑟得罪了自己的兄弟,他父母对他也有怨言。于是兄弟们原本准备杀他,后来把他卖给了米甸人,米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣,护卫长波提乏。(参创37:2-36)神将小小的约瑟带到了法老的护卫长波提乏的家中,神就藉着约瑟要叫以色列成为大国,要叫以色列人能够真正地在这个世界上成为祭司的国度,圣洁的国民,能够在神面前做祭司。在这期间,约瑟经历了许多坎坷,颠沛流离。对家乡的思念,对自己父母的思念,在约瑟心中魂牵梦绕,折磨着他。但是约瑟对神有信心,他相信神必然会看护他,必然会在他的面前开辟道路。他求主指教,神也指教他在新的家中,新的生活当中做好自己的工作,对主人有忠心。

创世记39章2节说到:“约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。”约瑟明白,原来这一切的发生,都是神的旨意。神必然有他美好的目标,神在约瑟的身上必然要成就他美好的计划。所以约瑟能够做的就是忠心地来实现神的计划。约瑟也果然因着他的顺服,他的忠心,百事顺利。“他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。”(创39:3-4)神的预备是多么的奇妙,约瑟最终成为埃及国的宰相,一人之下,万人之上。但是神对他有操练。神并没有因为喜欢约瑟,就让约瑟从一个小孩子、荒郊野地的牧羊人第二天就做了宰相。神先叫他做一个好的管家,把家管好了,慢慢再管一个省,然后再管一个国。神的预备是何等的完全!接下来,“自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。”(创39:5)在神的面前蒙恩,不单单是你自己蒙恩,你的家人要蒙恩,你所有的一切都要蒙恩的。接下来,“波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。”(创39:6)因着约瑟在这个家里做这样的管家,有这样的忠心,神与他同在,使他得以操持一个家,为自己将来做一个宰相做准备,神是这样预备他。

三、做基督信心的执事

保罗清清楚楚告诉我们:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”(林前4:1)保罗的意思是:我不是高人一等的保罗,不要把我看作是与基督耶稣同等的,我不过是一个普通的执事而已。我要做执事,将神的奥秘,关乎父的,关乎子的,关乎圣灵的,关于人的这一切的奥秘传讲出去。我必须要做一个忠心的执事,我还要做一个有信心的执事,相信我传讲的这一切,神必成就;相信我传讲的这一切,必然改变人的生命;仰望为我们信心创始成终,在S字J上被钉的耶稣,相信他就能够得永生。这是多么大的信心!

旧约当中有很多信心的榜样,比如亚伯拉罕。今天,我要跟大家说说摩西。“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23),王命是以色列人生了男孩就要杀掉,不能够留着,为了要毁灭整个以色列的民族。摩西因着他的信心,相信神在他的身上有特别的呼召,这样的呼召必然成就,所以他“就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海行如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。”(来11:24-29)

四、百折不挠,才能成为基督心的执事

保罗说,一个人要想将基督的奥秘能够传讲出去,能够守得住,必须要做一个忠心的执事,做一个有信心的执事,忠心如约瑟,信心如摩西。还必须要做一个百折不挠的人,才能成为一个忠心的执事。百折不挠如同保罗一样。保罗对自己做神忠心的执事的人生做了这样一个描述:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:23-29)保罗那个时候做传道人非常苦。但是保罗不抱怨,他牢记这样一句话,那就是要做基督忠心的执事,必须要有忠心,必须要有信心,必须要百折不挠。

五、做神奥秘事的管家

神奥秘事的管家必须做到这四条:第一,要有使命感。保罗这样说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)所以弟兄姊妹,我们做基督忠心的管家,我们必须要有这样的意识——不传福音就有祸了。第二,能够去多得人。保罗这样说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)保罗还说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(林前9:20-22)保罗做基督忠心的管家,就要做仆人,做任何人,为要多得人。第三,做事要有计划。保罗说到:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)无论做什么样的事情,先来到神的面前祷告,求主赐智慧,求圣灵亲自动工。第四,战胜自己的软弱。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

弟兄姊妹,神的奥秘事我已经告诉你了,现在我要求你,要效法保罗,做基督忠心的执事,做神奥秘事忠心的管家。愿神祝福你的耳朵,也祝福你的心,使你的心生出永生来。阿们!

热门文章

热度: 推荐: