基督教讲章网

吴伟庆:聪明的工头

日期:2018-12-29作者:吴伟庆

证道经文:林前 3:10-23

[哥林多前书 3:10] 我照 神所给我的恩、好像一个聪明的工头、立好了根基、有别人在上面建造.只是各人要谨慎怎样在上面建造。

[哥林多前书 3:11] 因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。

[哥林多前书 3:12] 若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.

[哥林多前书 3:13] 各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。

[哥林多前书 3:14] 人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。

[哥林多前书 3:15] 人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。

[哥林多前书 3:16] 岂不知你们是 神的殿、 神的灵住在你们里头么。

[哥林多前书 3:17] 若有人毁坏 神的殿、 神必要毁坏那人.因为 神的殿是圣的、这殿就是你们。

[哥林多前书 3:18] 人不可自欺.你们中间若有人、在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙、好成为有智慧的。

[哥林多前书 3:19] 因这世界的智慧、在 神看是愚拙.如经上记着说、『主叫有智慧的中了自己的诡计。』

[哥林多前书 3:20] 又说、『主知道智慧人的意念是虚妄的。』

[哥林多前书 3:21] 所以无论谁、都不可拿人夸口.因为万有全是你们的.

[哥林多前书 3:22] 或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事、全是你们的.

[哥林多前书 3:23] 并且你们是属基督的.基督又是属 神的。

证道内容:

弟兄姊妹,今年5月海淀教堂用了三个晚上,由教会的诗班和各个团契小组以赞美操、赞美诗歌等各种形式,庆祝建堂十周年。十年前的2007年5月30日,我们告别旧的教堂,弟兄姊妹又重新回到神为我们预备的新的殿宇当中,神在这里设立了宝座,我们敬拜赞美神,神也祝福我们,亲自用他的话语来浇灌喂养我们,使我们属灵的生命能够得以健壮,得以成长。在这过去的十年当中,弟兄姊妹的基督之家不断地充盈丰盛,基督的肢体不断地长大,每年都有五六百弟兄姊妹在这里接受洗礼,十年下来有接近7000人蒙召成为基督家中神的儿女。我们将一切的荣耀感谢赞美归给我们的神。

弟兄姊妹,主耶稣基督的使徒保罗在哥林多前书3章10节这样说道:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造”。在过去的这一个月里,我在神的面前祷告的时候时常问自己,主啊,在过去的这十年里,我是否像保罗所说的那样“照着神所给我的恩,好像一个聪明的工头”一样呢?在我们教会里有二十人服侍神的团队,我作为主任牧师在这个团队当中做带领的工作,但是我常常地亏欠,常常在主的里面不断责备自己在圣灵里的工作,我时常向自己发问,我是不是一个聪明的工头呢?弟兄姊妹,现代社会工头要做的是什么?举个简单的例子,比如盖房子,工头首先要坐下来和雇主谈判,提出预算,接下来就要招聘人员,从技术人员、工程师到泥瓦匠,水电工、木匠……,然后是施工,建造过程中又要每个环节监督把关。

使徒保罗在这节经文中,自认是一个聪明的工头,他为什么有这样的自信呢?其实,在哥林多前书3章10-23节,或者说在第1章到第3章都已经非常清楚的告诉了我们,基督耶稣的聪明的工头要满足以下几个标准:

聪明的工头知道立什么样的根基

1、徒保罗告诉我们,若是神所悦纳的聪明的工头,他首先要知道将根基立在什么之上。保罗说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:5-6)“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)保罗作为一个聪明的工头,他首先做的工作,就是将神家儿女的信仰根基建立在耶稣基督这块磐石之上,而非金银宝石草木禾秸。

2、盖房子需要许多材料,但是保罗在传福音的时候,只用一种材料。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)我们看保罗在建造一个复活重生的基督徒的时候,强调的是耶稣基督,他只在乎将这样的福音拿出来建造别人。神所赐给我们的是他的独生爱子,是道路、真理、生命(参约14:6)。用道路、真理、生命来建造一个复活重生的基督徒。这就是保罗为什么自认自己是一个合格的工头的缘故。

3、盖房子的时候,需要许多人一起合作:工程师画图,还需要木匠、瓦匠、水暖工等很多帮手一起把楼房搭建起来。但是保罗在建造一个复活重生的生命的时候,只有一个帮手——神,“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)我们看保罗在建造房屋的时候,在建造弟兄姊妹信心的时候,在领人归主的时候,他只有一个帮手,那就是神。他也只仰望神的恩典,仰望神的恩惠,仰望从神那里来的帮助。惟有基督叫人改变,人不能做到。弟兄姊妹,当保罗遇到困难的时候,他不求人。保罗在监狱里的时候,当半夜十分夜深人静的时候,保罗唱赞美神的诗歌,地大震动,墙也倒塌,门也动开。(参徒16:25-26)当保罗遇到困难的时候,领人归主的时候,他仰望神的恩典。求神不求人。

4、保罗自认自己是一个聪明的工头,是他懂得基督徒怎样复活、怎样得救、怎样重生、怎样得神的喜悦进入天家的道理。保罗在哥林多前书3章6-7节这样说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”保罗不单单知道,我唯一的帮助从耶和华神而来,他同时还明白一个事物生长、发生得以健壮的道理。这就是为什么当保罗传福音的时候,到不同的地方,不是用自己的而是用神的话语来教训。当他教训完之后,他就离开那地,但是神没有离开,神仍旧在那儿,圣灵仍旧工作,重新担负起福音传播的工作。保罗之所以认为自己还算是一个聪明的工头,那是因为他知道事物生长的道理,正如哥林多前书3章7节所说:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”

5、保罗之所以认为自己还算是一个聪明的工头,是因为他始终非常的谦卑,从不夸口。新约圣经有一半的书信是保罗所写。哥林多教会、以弗所教会,亚细亚的教会,乃至欧洲南部整个意大利的教会都是保罗所建。但是,保罗没有夸口,他说“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31)他深知之所以有这样的成就,那是神的祝福,之所以有这样伟大的成绩,“我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:2)这话常在保罗的口。他不以自己建造了这么多的教会,写了这样多的书信来夸口,他夸就夸造天地万物的耶和华神。

聪明的工头效法耶稣建造的方式。

神在建造一个新的根基、新的复活重生的生命、新人的时候有他自己的工作程序。首先,神要把罪人赎买过来。其次,神要先拆后建。第三,神要从根基做起建造新的生命程序。一个聪明的工头,也当效法神这样的顺序。

第一个程序,神要赎买罪人。罗马书6章6节说到:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”一个聪明的工头,当明白,神建造的时候,第一个程序首先是赎买回来,基督耶稣在约翰福音3章16节那里告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”我们主耶稣基督,本坐在高天的宝座之上,但他为了救赎我们,道成肉身,来到这个世界之上,在S字J上被钉,成为我们罪人的赎价,将我们从罪恶当中买赎回来,然后第三日从死人当中复活,我们今天之所以能够坦然无惧地来到神的施恩座前,那是因为神舍弃了他独生爱子,将我们赎买回来。因为我们靠自己不能够得救,惟有靠基督宝血来洁净我们。

第二个程序,神要先拆后建。马可福音记载,当耶稣基督在S字J上被钉就要断气的时候,“耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。”(可15:37-38)基督耶稣告诉我们,当我们神在买赎我们的时候,当我们由一个罪人成为一个新人的时候,我们也必须要破碎自己,藉着基督耶稣在S字J上拯救的力量,要叫过去的我完完全全地破碎,成为一个新造的人,要将我们自己认为宝贵的东西,完完全全破碎,要藉着基督耶稣在S字J上为我们而死,成为一个新造的人,满有耶稣基督的形像,满有耶稣基督长成的身量。

保罗的经历也是这样先拆后建。使徒行传22章保罗讲到他自己的一生:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。”(徒22:3)保罗的前半生非常骄傲,基利家大数那个地方就如同今天的北大清华学校里一样,那里血统纯正,到处都是学问家,又在当时最伟大的哲学家迦玛列的门下,在成长的过程当中,按照祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神。这是保罗在蒙召归主之前,所珍惜并引以为傲的。可是当他去捉拿基督徒在去大马色的路上,神的能力大光照在他的身上的时候(参徒9:1-9),这一切完完全全地被打碎了,保罗也不再看从前的一切为宝贝,而是将耶稣基督复活的生命,在他身上的改变看为宝贵。

第三个程序,神要从根基建造。在旧约撒母耳记上第1章有一个女子名叫哈拿,大家都知道,她有一个伟大的儿子叫撒母耳,撒母耳成为伟大的先知,他膏立了以色列的扫罗王和大卫王,并且教训他们,建造以色列国,他都做了大量的工作。但是我们要知道,他的母亲更伟大,因为神在建造撒母耳的时候,是从根基做起,首先建造了他的母亲哈拿。在生撒母耳之前,哈拿这样一个小小的女子在家中有三座大山压迫她:一是因为不能生育,丈夫的另一个妻子欺负她;二是丈夫虽然表面上很关心她,但是并不理解她;三是她来到殿中祷告时,大祭司也不理解她。但是神藉着这三个S字J,叫哈拿完完全全生活在神的旨意里面,并且对神说,“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)果然,神就在这个时候建造了撒母耳,是因为要建造他的母亲,从根基先建造,这就是神的程序。

(播放视频)

感谢赞美主,这个画面是一个小孩子在背主祷文,她的父母并没有出现在画面里,但是一定是神先建造了她的父母或家人。

聪明的工头知道用神的大智慧。

弟兄姊妹,神要建造,一定从根基建造,一个聪明的工头就当这样,不用人的智慧,而用神的大智慧。

旧约出埃及记第2章记载摩西出生,当时埃及王怕以色列人强盛,苦待他们,还规定杀死所有以色列的男婴,但是,神有大智慧,摩西降生之后,他的父母“取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:3)后来法老的女儿来到河边拣到这个箱子,这当然不是巧合,而是神的智慧,后来又请孩子的母亲当他的奶妈,把他乳养大。(参出2:7-10)这一切都是神的安排,神的大智慧。

列王纪下第5章记载,亚兰王经常差遣他的军队出去骚扰以色列民,把许多以色列人抓到亚兰国,但是神要拯救以色列人,也特别有他自己的预备。有一天,亚兰王的元帅乃缦长了大麻风,怎么治也治不好。有一次乃缦出去打仗,掳了一个犹太女子服侍乃缦的妻子,这个小女子对乃缦妻子说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)弟兄姊妹,这就是神的安排,神的大智慧在这里显现出来。

弟兄姊妹,约瑟原本是雅各最小的儿子,可是因着他的兄弟们的嫉妒,被卖到了埃及,也正是他被卖到了埃及,雅各其他的儿子也来到了埃及地生活,有四百年的时间,使他们成为一个伟大的民族。(参创37-50)这也是神的智慧。

所以,一个聪明的工头知道用神的智慧来建造。保罗说,他是一个聪明的工头,第一,他知道唯一的根基乃是耶稣基督,要与神同工,这是保罗他自己的经验;第二,保罗效法耶稣,效法基督耶稣建造的方式;第三,保罗还用神的智慧来建造。弟兄姊妹,作为海淀教堂的主任牧师,我不能做别的,只有忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,继续在我们神的殿中,用神的智慧来建造每一个属灵的生命。愿神祝福你们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: