基督教讲章网

神是大有慈爱、满有怜悯的神

日期:2018-09-03作者:李天照

拿1:1-17 
 
  我们一起读了约拿书第1章,读过之后,不知道弟兄姊妹有何感受?我最大的感受就是:我们所信的神是一位大有慈爱、满有怜悯的神!何以见得?你会发现神在爱着、怜悯着经文里出现的每一个人!
  首先是尼尼微城里的恶人!经文开头就说:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”(拿1:1-2)从神对约拿的话中,我们知道尼尼微大城里的人,都是恶人,甚至他们的恶达到了神的面前。对于这些恶人,神是大有慈爱、满有怜悯的差派先知约拿向他们呼喊,给他们传福音,给他们悔改的机会,而不是像索多玛蛾摩拉一样立刻降下硫磺烈火毁灭他们。这是对尼尼微城里恶人大有慈爱、满有怜悯!
  其次是船上拜假神的人!神让约拿向尼尼微城的人传悔改的福音,约拿却上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。水手便惧怕,各人哀求自己的神。”(拿1:4-5)你会发现,船上这些人在海难沉船之际都开始“各人哀求自己的神。”他们虽来自天南海北,却都有各自所信的神,然而我们知道神只有一位就是耶和华,他们各自哀求自己的神,可见,他们都是拜偶像、拜假神的人!这是神最为不喜悦的事!因为,神是“忌邪的神。”(出20:5)“天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:39)面对船上这些人拜偶像、拜假神的人,我们的神依然大有慈爱、满有怜悯,愿意救他们转危为安,于是“海的狂浪就平息了。”(拿1:15)并没有让他们葬身大海,死于非命!这是对船上拜偶像、拜假神之人大有慈爱、满有怜悯!
  最后是神对先知约拿大有慈爱、满有怜悯!可能你会说,他是先知,神自然对他好了!可是你一定要知道约拿不是个好先知,他躲避耶和华!在这一章的经文里三次提到约拿“躲避耶和华”(拿1:3;1:10)可整本圣经才八次提到“躲避耶和华”这句话,约拿自己就占三次。所以,我要称约拿,他是躲避耶和华的先知!先知的职责就是一面面对神领受神的话,一面面对人传达神的话!可约拿躲避神,听见神的话之后,不去传达神的话,不遵命反而违命,这算什么先知?这在神的眼中是极为不喜悦的,可神对他仍然大有慈爱、满有怜悯。即使当船上的人“将约拿抬起,抛在海中,”我们的神依然“安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”(拿1:17)即没有让他在海中淹死,也没有让在大鱼肚中憋死!三日三夜之后“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”(拿2:10)这是对神的仆人,即使是一个违命的仆人,仍然大有慈爱、满有怜悯!
  经文解释至此,我们要做一个总结,这段经文让我们再一次认识到我们所信的神是一位什么样的神。答案就是,大有慈爱、满有怜悯!
“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)更“曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。(彼前1:3-4)
 愿圣灵带领我们今天的分享,愿弟兄姊妹在神话语中都能体会到神的这份慈爱和怜悯!分享一个信息,题目是神是大有慈爱、满有怜悯的神!

一 、让约拿看到自己的亏欠(拿1:1-9)
  神让约拿往尼尼微大城去,向他们传福音,这本是好事,也是先知当尽的职责和本分,可约拿不听神的话和吩咐,偏往他施去。约拿为何这样行,就是因为约拿自认为他这样做是对的,而神让他作的是错的!否者的话,他会遵命而行,不必逃往他施。也就是说他在躲避耶和华的时候,他是有没有认识到自己的思想和行为是错误的,没有看到自己在先知的职责上是有亏欠的!就像以利亚自认为为神大发热心的只剩下我一个人,然而他不知道神在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。(王上19:18)约拿正是这样在他的头脑中就是认为自己是对的!而神是错的!
  导致约拿这样的思想和行动,归根到底的原因就是因为他是人,有人的局限性和狭隘性,这就是他本身的不足和亏欠!简单的说,约拿对于神的话,自己认为对的,他就听;自己认为不对的,他就不听!
  约拿为何自认为是对的呢?在约拿那个时代,尼尼微城是亚述帝国的首都,而亚述帝国是以色列的劲敌,严重威胁着以色列的安危,后来也正是被亚述所灭。所以,当约拿得知尼尼微大城尽都是恶,甚至达到神面前,神要毁灭他们的时候,可以说约拿心里是暗自高兴的,恨不得神把他们都毁灭了才好呢!因此他不愿意听从神的吩咐去给他们传福音!
  我们也是一样,有个姊妹她非常愿意传福音,常领一些新人来教会,后来我们发现他老伴从来没来过教会,我们就问她,“你给那么多人传福音,为何不给你老伴儿传福音,领他来教会啊?”她说“我才不给他传呢,我不能让他到天堂还欺负我啊!”你会发现,其实我们传福音也有选择,我们喜欢的人、我们认为能信的人、感觉好说话的人、我们就去传,反之就不去传。我们和约拿都是人,是人就有人的有限性、自私性、偏见性和狭隘性。可这些不足和亏欠我们常常是看不出来的!
  约拿就是这样,他虽为先知,依然自身有缺欠,他也当事者迷,经过这些事之后才看到神的伟大!《约拿书》就是约拿自己所写,他毫不隐晦的把自己的缺欠都写出来,目的就是给后人看,让我们看到他就看到我们自己,我们都是不完全的,只有神才是完全的!我们当听神的话!不听神的话,神必要管教!
  怎样管教的呢?“耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”(拿1:4)神用这样的方式来管教约拿,看到自己的亏欠。
  当海中起大风,狂风大作,船几乎破坏的时候,我们看船上的人都在做什么?“水手便惧怕,各人哀求自己的神。”(拿1:5)
  可约拿做什么呢?他有没有祷告?没有!他在作什么?“约拿已下到底舱躺卧沉睡。”(拿1:5)约拿真是睡眠好的人,不管外面风有多狂,浪有多大,甚至船要毁了,他还能“躺卧沉睡”,不是坐着睡是躺着睡,不是一般睡是沉睡,什么是沉睡,就是睡的呼呼地直打呼噜,你说这心得多大。他是先知,别人祷告,他在睡大觉,这是多么大的亏欠,他自己却看不到!
  于是神要藉着船主给他指出来!船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”(拿1:6)你说一个以祈祷传道为念的先知,本应当教导百姓敬虔祷告才是,现在反过来,倒被一个抓鱼抓世界的船主这样责备,叫他起来别睡去祷告,这是多么羞辱的事啊!多么羞臊,多么无地自容啊!神就是要藉着人来指出约拿的亏欠来!
  即使同船的那些人又是哀求神,又是扔东西到海里,可船仍摇晃不停,因为他们拜的是假神,不管用啊!于是,船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”(拿1:7-8)你会发现,他们问的很详细,一连串的问题好像查户口,我要说这是神在藉着人来查问约拿,让约拿记住自己到底是什么人?到底是做什么的?不要忘了自己的身份!
  感谢神,约拿还没忘了自己是谁,是做什么的。他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的神。”(拿1:9)我想,当他说自己是敬畏神的人的时候,他是多么心虚、脸红、没底气啊,多么的亏欠和不配啊!
  船上其他人虽然敬拜的不是真神,可他们有敬畏之心,哀求各自的神;约拿敬拜的是真神,可他却不听神的话;他是先知,生死关头,别人祷告,他却躺卧沉睡;甚至被一群外邦人责备,约拿还说自己是希伯来人,敬畏神的人。圣经这里用对比的写作手法,目的就是对约拿进行极大的讽刺!让我们看到他的亏欠!
  这样的愧疚和亏欠,你是否也有呢?
  基督徒,多少时候,我们忘却了自己的本分和身份!多少时候,亏缺了神的荣耀!不读经、不祷告、不赞美、不聚会、不奉献还像约拿一样,口口声声说自己是基督徒,是敬畏神的人!多少时候,不敬拜神、不寻求神,甚至不如拜假神的人那样虔诚和真心,倒如约拿一样被拜偶像、拜假神的人嘲笑、羞辱、责备!多少时候,不能分别为圣,不能担负起神的使命,反而和这世界同流合污,行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,心里却还想着自己要蒙福,这怎么可能?
  再想想耶稣为救我们脱离这些罪恶所附上的代价吧!他受鞭伤、受刑罚、被戴荆棘冠,被钉S字J,舍身流血的还你我的罪债,为你而死,为你而埋、为你复活、为你升天、为你在天父右边代求,还要为你再来!想想我们的神我们的主耶稣他给我们的慈爱和怜悯,我们怎能说自己不亏欠了神呢?
  神的慈爱和怜悯越大,越是让我们看到自己的亏欠有多大!因此,我们都当认罪悔改,走上顺服主旨的道路!如诗人所说“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)
  今天,愿我们不忘使命、不留亏欠,牢记耶稣的吩咐,“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)“直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

二 、让外邦人看到神的伟大(拿1:10-16)
  神的慈爱和怜悯要藉着约拿赏赐给一切信靠他名的外邦人!就是船上“各人哀求自己的神。”(拿1:5)的那些外邦人!他们信的神五花八门,就像今天一样,我不想提这些假神的名号!但我们看到一件极其高兴的事,就是船上这些外邦人、拜偶像、拜假神的人,在生死关头,通过约拿看到了神的伟大,并且毅然决然的相信神了!他们是怎样相信的呢?
  首先,他们看到神的伟大就惧怕!
  7船上的人彼此说:“来吧!我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。”于是他们掣签,掣出约拿来。8众人对他说:“请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国、属哪一族的人?”9他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华那创造沧海旱地之天上的 神。”10他们就大大惧怕,对他说:“你作的是什么事呢?”他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。(拿1:7-10)
  这些拜偶像的外邦人,当得知约拿是先知,所信的神是“耶和华那创造沧海旱地之天上的神。”他们的第一个反应就是“大大惧怕,”(拿1:10)
  敬畏都是从惧怕开始!不惧怕,便少了敬畏!所以你会看到圣经里面,神对人说话的时候,无论是旧约的亚伯拉罕、约书亚、还是新约的那些牧羊人,神开口常先说“不要惧怕”,可见这些敬畏神的人都是惧怕神的人!
  我们也要想想不怕神的人都是什么样的人?
“恶人的罪过在他心里说:“我眼中不怕神。”(诗36:1)
  与耶稣同钉十架的两个强盗,一个信了耶稣,一个到死也没信,没信的那个强盗就是不怕神的人!那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?(路23:39-40)他不怕神,所以,他也不信神!
  和约拿同船的这些外邦人,虽拜偶像,但他们听见耶和华那创造沧海旱地之天上的神。并知道约拿的事情之后,就惧怕,而且是大大的惧怕,这是信神的表现!
  其次,他们看到神的伟大就祷告!
  正说话之间,海浪越发翻腾。船上的人问约拿说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”约拿也很干脆的告诉他们,“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”(拿1:12)
  那我们看,船上这些人有没有听约拿的话,直接把他扔进大海呢?
  没有啊!那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能之后,他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”(拿1:14)
  我们发现这些人真的开始敬畏神了,他们做事之前先祷告,不是为了保命,上来就把约拿扔进大海,而是先来祷告、问神、求神、相信神!他们更认定神“耶和华是随自己的意旨行事。”这是对神全能伟大的认信!更是对神伟大作为的无比信靠!
  约拿是凭己意行事,不祷告、不按神的意旨行事,神让他往尼尼微他偏去他施;而船上这些外邦人做事,是凭神的意旨行事,先来到神的面前祷告,祈求神的怜悯和饶恕,更相信神必按自己的意旨行事,把主权交给神!这是信神最明显的表现!
  最后,他们看到神的伟大就敬畏!
  他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。(拿1:15-16)
  当船上的这些外邦人,将约拿抬起,抛在海中之后,看到海的狂浪就平息了。因着神这样伟大的作为,他们“便大大敬畏耶和华,”更加相信耶和华神是“那创造沧海旱地之天上的神。”这里的敬畏耶和华的意思,就是完全的相信耶和华,不再相信别神!他们离弃偶像,不再拜偶像、不再求告假神的名!彻彻底底的相信只有耶和华是神!他们有这样的信心更有这样的行动,“向耶和华献祭,并且许愿。”这里的献祭和许愿,都在表明他们要彻底离弃偶像归向真神!
  总而言之,船上拜偶像的这些外帮人都因耶和华神伟大的作为,平静风浪,救他们脱离海难,敬畏、信靠耶和华神了!我想说,这样的恩典是他们不曾想到的,也是约拿不曾想到的,更是我们不曾想到的!而就是这样不曾想到的恩典也临到了我们身上!
  想想看,除了以色列民是神的选民,我们不也是外邦人么?然而今天你我也称耶和华是神,更是我们的父神,不都是因着神的慈爱和怜悯么?
  若不是神的慈爱和怜悯又怎会差遣他的独生儿子耶稣来救我们脱离罪恶?若不是神的慈爱和怜悯,耶稣又怎会甘愿为我们道成肉身、上S字J、舍命流血? 
 真如耶和华所说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:8-9)
  “神要叫外邦人因信称义,”(加3:8)神真是随自己的意旨行事的神!神要让外邦人和以色列人神的选民都一样得蒙他的慈爱和怜悯!“外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)五旬节圣灵降下,更是为外邦人开了信道的门。耶稣基督甚至特别拣选保罗成为外邦人的使徒,使徒保罗为神作见证说“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”(罗3:29)
  弟兄姊妹,看到船上的外邦人他们能信神得救,我们为他们高兴!其实我们更应当看到自己,为我们自己高兴,因为和他们一样,我们也蒙了神的慈爱和怜悯!因此,我们就应当向他们一样,大大的敬畏耶和华,凡事向他祷告求问,听凭他的吩咐,按着神的意旨去行事!为主去作荣耀的见证,为主去传得救的福音!

三、让我们看到上帝的奇妙(拿1:17)
  17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。(拿1:17)我要说,这是整本圣经最为奇妙的一句话,也是最为奇妙的一个神迹了!
  约拿被同船的人抛在海中,此时狂风大作,海浪翻腾,按人的想象约拿必死无疑了!可奇妙的是“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,”这条大鱼到底有多大?这条大鱼是什么鱼?这条大鱼又从哪来?后来去哪儿了?它怎么这么听神的话,让它吞了约拿就吞了约拿,让它吐了约拿就吐了约拿,后来我们都知道,直接吐到尼尼微城,它怎么认得的道,它怎么就这么听神的话?还有约拿在鱼腹之中三日三夜,怎么就没死。他吃什么喝什么?哪来的氧气,怎么就没憋死?等等一系列的问题,都是无人能解的问题!我们只能说他奇妙了!
  经文至此,其实我们发现太多奇妙的事发生!自然界的大海、大风和大鱼都听神的调遣和使唤!“耶和华使海中起大风,海就狂风大作,”(拿1:4)“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,”(拿1:17)大鱼就吞了约拿!
  耶和华神真是“创造沧海旱地之天上的神。”(拿1:9)世界万物都听耶和华神的命令,可偏偏有神形象和样式的人,总是不听神的吩咐!神让约拿去尼尼微传个话,他都不去!因为他用有限的大脑去思想神那无限的作为,岂能测透呢?“他行大事,我们不能测透。”(伯37:5)正是因为不能测透,我们称之为奇妙!我们的神“要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。”(赛29:14)正如耶稣“他名称为奇妙!”(赛9:6)
 约拿在鱼腹中三日三夜。更加奇妙的是,这里是预表着耶稣受死、埋葬、降在阴间,第三天从死里复活的神迹!
  耶稣说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。(太12:39-41)
  约拿自己都以为必死无疑,可神对约拿有这样的慈爱和怜悯,用一条奇妙的大鱼救了他!神对我们也是有这样的慈爱和怜悯啊!神用他的独生子,奇妙的救主,奇妙的拯救!
  耶稣的作为实在奇妙!无论他的降生、受死、复活,还是升天、再来,在我们人看都是奇妙而又奇妙的!可若没有耶稣这奇妙的作为,今天你我哪一个人又能蒙恩得救呢?我们能悔改、能认耶稣基督为主,都是圣灵奇妙的作为啊!“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
  真的是,我们“得救是本乎恩,也因着信。”(弗2:8)神奇妙的救恩,不靠我们半点儿行为!完全是神奇妙的恩典!不是我们先爱神,乃是神先爱了我们!“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,”(弗1:4)不是我们悔改在先,乃是神的救恩在先!“我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗5:6)“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,”(罗5:8)
  更难得是,你会发现,神不是像调遣大海、大风、大鱼一样来强迫我们!控制我们!而是用他的慈爱和怜悯来降服我们、感化我们,即使我们远离神,躲避神,但神却不离开我们,以他不变的慈爱和怜悯寻找我们,使用我们!神为何这样做?我们只能说神太奇妙了!
  愿我们都能快快来接受这位奇妙的神!让我们人生成为奇妙,被拣选、被更新、被改变、被使用、被祝福!如歌所唱“我最大的财富就是神,我最大的财富就是神,有他我满足,再也不缺乏。我最大的财富就是神,奇妙中的奇妙,美好中的美好,乐意与我同住,永远是我救主。”(灵歌我最大的财富就是神)

结语
  耶和华神是有慈爱、有怜悯的神!愿他的慈爱和怜悯让约拿看见也让我们看见,更愿我们看见自己的亏欠、神的伟大和奇妙!愿我们都降服在耶稣基督的面前,从今以后更加爱主、顺服基督、奉献全生,一生报答主恩!阿们!

上一篇:仰望神

下一篇:为基督献上自己

热门文章

热度: 推荐: