基督教讲章网

生命成长与改变的盼望

日期:2017-08-05作者:保罗·区普

精华摘录:“除非这种改变是根植于S字J,并且基于神给予我们“新心”的应许,否则,表面上行为的改变,是不可能长久的。”

S字J:生命成长与改变的盼望
by 保罗·区普《人如何改变》

当你意识到,每个人问题的根源都出自人的内心时,从那一刻起,你也就了解到,若只是告诉这个人可以做什么、不可做什么,光是改变行为是远远不够的。诚然,行为的改变相当重要,给出具体的行为规范和方向也十分必要;但是,除非这种改变是根植于S字J,并且基于神给予我们“新心”的应许,否则,表面上行为的改变,是不可能长久的。

那么,在泰德和珍妮悲惨的婚姻中,当他们将基督的S字J视为行事为人的盼望与动机时,那会是一幅什么样的图画呢?首先,他们必须明白,耶稣来到世上,就是为了拯救像他们这样的人!他们是硬着颈项、迷茫失丧、被罪牢牢捆绑的人;他们的眼目只看自己的益处,他们的心思只考虑自己的需求。《罗马书》五章6至8节这样说:

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
 
泰德和珍妮并不是孤单的,也不是没有盼望的。圣父、圣子和圣灵为他们提供了洗净罪的方法,也为他们的改变提供了一切所需要的资源和力量。在这样的前提之下,泰德和珍妮就可以每天都在信心和悔改中成长,承认他们的罪,并且爱他们的救赎主。当他们开始真正明白神是多么爱他们,基督给了他们多么大的盼望时,他们心中原本占据了主的位置的东西,就会归回原本应该据有的位置。这时,基督就会跃升到原本属于他的尊荣地位:他是唯一值得我们为之而活的主。从实际的角度来看,这表示泰德和珍妮需要做到以下几点:
 
1、承认他们过去是顺着情欲撒种,所以如今就顺着情欲收败坏。他们需要为自己的行为负责任。珍妮曾责怪她父母的决定,使她远离了他们。她也责怪泰德,在信仰方面欺骗了她。泰德曾责怪珍妮对他从来都没满意过,总是用她的标准来要求他,使他觉得永远都无法达到她的要求。如此导致什么结果呢?他们两人谁也不会承认自己在今天这样的景况中应当负起的责任。一旦他们开始为自己的选择与行为承担起自己那一部分责任时,他们就开始参与圣灵在他们心中和生命里所动的工。
 
2、承认今日败坏的后果的根源在于他们的思想与心中的动机。泰德和珍妮两个人都曾试图寻找外在解决办法。珍妮希望泰德成为她心目中完美的伴侣。泰德希望珍妮给“他需要”的空间。他们之所以对对方有这样的期盼,是因为在他们心中仍然紧紧抓住自己的偶像。最后,珍妮终于意识到,神已经不在她心中最重要的位置很久了。因此,她开始在主面前认罪,不仅是行为上的罪,更是心里没有渴慕主的罪。这样一来,她的抱怨和要求就变得越来越少了。在泰德这一方面,这样的做法更加不容易。但是,他也日渐意识到,他从一开始就抱着自私的目的走进这个婚姻当中。他对珍妮的迷恋,一直都是为了满足自己凡事随心所欲的愿望;而珍妮只不过成为他这个愿望的一部分而已。泰德在神面前的诚实态度帮助他看见,在他们婚姻的那些混乱里,自己也是“有功”的一员。
 
3、勇敢接受基督的赦免。对泰德和珍妮来说,要让他们看见拜偶像究竟带来多大的破坏力,以及拜偶像所衍生出的行为,并不是一件容易的事。要承认这些事情,必须具有谦卑并勇敢的品格。之后,他们不但没有否认自己在婚姻问题中所扮演的角色,反而决定把信心放在主耶稣身上,相信他赦罪的应许,以及他要改变生命的承诺。他们开始看到神正在邀请他们参与一种他们从来都没有梦想过的经历。他们各自多年追寻的偶像,在神恩典的灿烂光芒前,显得那么矮小、肤浅、丑陋,并且不堪一击。珍妮曾经一心想得到的来自人的爱,以及一个完美丈夫的梦想,开始被基督的爱,以及她属神儿女的身份所遮掩。泰德曾坚持,整个世界应该都是为了服务他而存在的;但是当他看到耶稣为了他的好处,把自己当作赎罪的祭物献上,耶稣牺牲的爱彻底粉碎了他的自私自利。
 
4、跟随神的呼召。当泰德和珍妮的生命因着福音的大能而改变时,神的命令越来越实际地吸引着他们的心。因此,他们至少在以下四方面发生了变化:
 
●心思意念。泰德和珍妮开始看到圣经中的智慧比他们自己的智慧更加可靠。他们决定相信神的智慧,并按着去做。
 
●动机。他们对自己内心的欲望与神的心意之间的交战,变得更加敏感。他们不再执意地认为,来自于他们本能反应的,一定是正确或美善的。他们祈求神给他们指明什么才是对的、合他心意的事。
 
●行为。他们开始效法基督对待他们的方式,改变自己对待对方的态度,尽量反映出基督对他们的爱。
 
●言语。他们开始注意说话的态度,在言谈之中带来和平、仁爱、合一、彼此饶恕、盼望。
 
5、信靠神的供应和他的同在。在泰德和珍妮婚前几年中,他们过着不敬虔的生活。他们问题的根源很深,改变也不是在一朝一夕可以完成。改变的过程十分艰辛:每一天,他们的信仰都被摇动,诱惑从未间断。这就是为什么他们必须知道,在自己的挣扎当中,基督与他们同在。与其将盼望寄托在掌握一套技巧,或是跟随一个系统之上,他们开始紧紧抓住基督在他们里面的事实;而这个事实,才是他们真实的盼望。

唯有主基督可以在一个人心中做成这样改变的工作。泰德和珍妮共同踏上了一条抛物线;当他们展望前面的婚姻和家庭生活时,盼望变得越来越真实,并逐步显现在他们的生命里。

新心,新果实,新收成
 
日复一日,几个月过去了,在泰德与珍妮的生活中,开始有了明显的改变。泰德的心开始变成一位仆人的心。他待在家中的时间越来越长,并且在他的工作上也越来越愿意承担责任。他发脾气的次数越来越少,而且每次发脾气之后,也变得更愿意道歉、认错、请求原谅。他在别人眼中变得更加可以信赖了。同时,珍妮也开始放弃心目中完美丈夫的梦想;不但抱怨的次数越来越少,也变得更愿意鼓励泰德,照顾他,服事他。当他们对自己的罪更加认识,更加明白基督丰富的供应时,他们就从隐密与黑暗之中走了出来,愿意将自己与基督的群体和家庭成员连结。
 
这种新的生活方式,又引向一个崭新的结果。珍妮与他的父母重新和好,并且享受着自从高中毕业以后再也没有过的与家人之间爱的关系。泰德在教会中开始结识属灵的朋友,他浪子回头的故事,对于教会中饱受婚姻危机的家庭是极大的鼓舞。另外,泰德和珍妮的孩子们也开始受益于这种借由新的恩典所塑造的家庭生活。
 
泰德和珍妮在生活中的挑战远远没有停止;请记住,这是生命得着改变的一种方式。在永恒的这一边,就好比我们自己一样,掺杂着黄金与渣滓。是的,就在此时此刻,神允许我们经历他恩典的祝福。
 
这里所讲到的一切真理,不是我们今天才发明出来的,在圣经中早已有了详实的记载。真理让我们对自己有一个正确、真实的认识;看到改变应当遵循的道路,并知道真实的盼望可以怎样发挥功效。这一切都基于为我们死而复活的基督,他是我们的救赎主,是我们的王。亲爱的读者,如果你在基督里,基督也在你的心里,那么,你同样是大有盼望的!

深哉,神丰富的智能和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(《罗马书》十一章33~36节)


 

热门文章

热度: 推荐: