基督教讲章网

王润兵:双重国籍

日期:2018-12-29作者:王润兵

证道经文:太 22:15-22

[马太福音 22:15] 当时、法利赛人出去商议、怎样就着耶稣的话陷害他。

[马太福音 22:16] 就打发他们的门徒、同希律党的人、去见耶稣说、夫子、我们知道你是诚实人、并且诚诚实实传 神的道、甚么人你都不徇情面、因为你不看人的外貌。

[马太福音 22:17] 请告诉我们、你的意见如何.纳税给该撒、可以不可以。

[马太福音 22:18] 耶稣看出他们的恶意、就说、假冒为善的人哪、为甚么试探我.

[马太福音 22:19] 拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。

[马太福音 22:20] 耶稣说、这像和这号是谁的。

[马太福音 22:21] 他们说、是该撒的。耶稣说、这样、该撒的物当归给该撒、 神的物当归给 神。

[马太福音 22:22] 他们听见就希奇、离开他走了。

证道内容:

今天我们藉着马太福音22章15-22节,和弟兄姊妹分享一个题目“双重国籍”。

在谈到国籍的时候,我们都知道我们的国籍是中国。但是在今天的经文里,从头到尾并没有“国籍”两个字,大家可能会问:“王弟兄啊,你怎么讲起国籍来了呢?”今天我就是要藉着“国籍”这两个字,和大家分享三个内容:第一,人对国籍的认识;第二,国籍背后的善恶较量;第三,正确对待自己的国籍---双重国籍。

第一,人对国籍的认识。

经文中谈到两种人:一种是法利赛人,一种是希律党人。法利赛人原意是“分别出来的”,他们以神的选民自居。而希律党人是追随希律党的一些人,希律党是个政党,大多数是撒都该人。我们从圣经中知道,撒都该人和法利赛人无论是在宗教方面还是在其他方面,他们之间存在着很大的冲突。

首先,撒都该人效忠于希律的政党,在宗教方面是个自由派,也就是说他们的宗教意识淡薄,向往世俗,而且大多数是贵族。而法利赛人是热心的宗教主义者,热衷于律法和摩西五经。其次,法利赛人拒绝罗马和外族的文化,也就是希腊文化,而希律党人也就是撒都该人接纳罗马政府,向往希腊文化。第三,法利赛人力保宗教的纯洁性,他们期望犹大能够复国。而撒都该人也就是希律党人他们愿意帮助罗马政府,废除犹太教。第四,法利赛人期盼弥赛亚降临,来解救他们的国家,而希律党人恰恰相反,他们不相信弥赛亚,也不相信超自然的事,更不相信神的复活和永生。第五,法利赛人对罗马非常憎恨,他们也恨撒都该人,认为他们是帮助罗马的卖国贼,但他们又畏惧撒都该人的权势,于是在这个社会当中忍气吞声,他们的职位大多是教师或文士。而撒都该人在罗马帝国中受到重用,并且他们的职位通常是祭司长、工会的领袖,是领导级别的。

虽然法利赛人和撒都该人在某些方面是相互排斥的,但是耶稣出现以后,他们却因为害怕失去自己的宗教地位和利益,而联合起来共同对付耶稣。主耶稣曾对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”(路12:1)“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:2-3)圣经接下来告诉我们:“当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣”(太22:15-16)。从经文所描述的“打发他们的门徒”而不是亲自和希律党的人同去,就足以看到法利赛人假冒为善的一面。而希律党人,他们曾因主耶稣赶走了圣殿里面买卖牛羊、鸽子和兑换银钱的人(参太21:12-13),而损失了金钱上的利益。因着这些共同的反对,他们联合到了一起。但是,无论他们追求宗教的地位,还是属地的利益,无论是追求犹大国籍,还是追求罗马的国籍,当他们联合在一起反对陷害耶稣的时候,他们就失去了一个非常重要的国籍----神的国籍。约翰福音8章19节说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”因为他们不认识神的独生儿子,所以与神的国无缘,失去了神的国籍。马太福音21章43节说:“所以我告诉你们,神的国从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”这说明他们不结果子,与神的国无缘,连祭司长也不能进入神的国籍。马太福音3章8节说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”我们今天要看到,法利赛人和希律党人因什么不能进入神的国籍,要从中吸取教训。

第二,国籍背后的善恶较量。

法利赛人和希律党人试图陷害耶稣的提问,是围绕着国籍进行的。“纳税给凯撒可以不可以?”(太22:17)我们知道,针对当时的情况,一个是罗马帝国,一个是被殖民的犹大国。如果耶稣说“可以”,就会遭到很多宗教主义者的谩骂,或者遭到更多拥护犹大国的百姓的责打。如果说“不可以”,就会被罗马的兵丁处死。所以,这个问题是把耶稣推到风口浪尖之上,也可见问这个问题的人用心之险恶。就如诗篇5章9节所描述的那样:“因为他们的口中没有诚实,他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。”他们用谄媚的话语达到险恶的目的。“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”(太22:16)这就是他们谄媚的话语。他们想要通过这种谄媚的话语,让对方陷于绝境当中。

我们是否有过“谄媚别人”或者被别人“谄媚”的经历呢?在我们没信主之前,常想给别人戴高帽或者让别人说自己好。如果这样持续下去的话,我们就会骄傲自满,飘飘然起来,最终走向罪恶的深渊。“纳税给凯撒可以不可以”,这样的话,只有我们的主耶稣能够识别出来。法利赛人对这些“谄媚”的经文不是没有读过,箴言29章5节说:“谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。”法利赛人不是不知道,他们熟读圣经,却心里刚硬,明知故犯。所以不难看出,这些人表面称赞耶稣其实是要致他于死地,并不是真正在夸奖耶稣。我们生活在这个世界上,会遇到各种各样的试探,我们有没有胜过去呢?我们有没有用耶稣的智慧抵挡住各种各样的试探呢?如果我们能够抵挡住,我们就得胜了,否则我们就被试探胜过。

另外,耶稣有敏锐的眼光,有超凡的智慧,他没有被这些恐吓和谄媚所迷惑,而是指出法利赛人的假冒为善——不寻求真理,不敬畏神。“耶稣看出他们的恶意,就说:‘假冒为善的人哪,为什么试探我?’”(太22:18)耶稣用他敏锐的眼光,看出并指出法利赛人的试探,接下来用他超凡的智慧解决了这个问题。“‘拿一个上税的钱给我看。’他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:‘这像和这号是谁的?’他们说:‘是凯撒的。’耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。’”(太22:19-21)对宗教主义的法利赛人来讲,政府的供应、社会的治安、利益的分配,以及各种各样的社会上的福利,都是由国家来安排,都需要凯撒发号施令。宗教人士也是一国的国民,也应当纳税给凯撒。紧接着耶稣又说了另一句话:“神的物当归给神”。耶稣这句话是对政府至上的希律党人讲的,意思是:有一个看不见的、全能的神存在,并且万物都是他创造的,就连你们的生命气息都是神给的,你们怎么能够不认识神呢?因为无论是法利赛人,还是其他的信徒,我们都有双重的身份,既是天上的子民,又是地上的国民。

第三,正确对待自己的国籍-----双重国籍。

在但以理书中,但以理曾和尼布甲尼撒王共同相处。作为一个神家的国民,他决志不以王的膳食和饮酒来玷污自己(参但1:5-8)。但是作为一个地上的国民,他也尽了自己的本分,为王做好了一切的事情,赢得了王的赏识。也就是说,但以理既赢得了神的喜悦,又赢得了王的欢喜。这也就是耶稣所说的“凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”(太22:21)那么,我们今天作为基督徒,一方面,也应当“凯撒的物归给凯撒”。我们生活在这个国家中,享受到了国家各种各样的福利,所以我们有责任顺服掌权者,也有责任纳税给国家。同时,也要将我们基督徒的身份展现出来,让更多的人通过我们好的言语、好的行为,得以学习和改变,让这个社会充满和谐,充满感恩。

另一方面,我们基督徒作为神的子民,还应当“神的物归给神”。马太福音21章12-13节记载:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿”,你们倒使它成为贼窝了’。”耶稣把那些不法商人和不符合神旨意的人都赶了出去,洁净了圣殿。今天,我们每个人都是神的圣殿,不过这个圣殿无形的,就如哥林多前书3章17节所说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”我们信主很多年,但是我们心中常有一些不可告人的东西,比如恨人、骂人以及贪别人钱财等种种污秽在我们里面。我们应该每天跪在神的面前,求主洁净我们,求圣灵膏抹我们,让我们变得更加圣洁,还给神一个清洁的圣殿。

罗马书1章14节讲到:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债”。欠了什么债呢?福音的债。主耶稣为我们的罪舍身流血死在S字J上,他没有因为我们是罪人就抛弃我们,而是用他的生命换取了我们的生命。既然耶稣基督为我们在S字J上死了,我们就当将这个福音为他而传开,让更多的人悔改、得救、重生,最终能够进入神的国度。玛拉基书3章8节说:“‘人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:“我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。’”这节经文讲到了“十一奉献”。在财务方面我们同样欠神的没有还给神。

所以,无论是我们的身心,还是我们的行动以及财务,都亏欠了神。我们既然知道亏欠了神,就应当遵照神的命令生活。神不是要我们勉强拿出来,不是为难我们,而是“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)神要我们努力奉献给神。

不管是在属世当中,还是在属天当中,我们都是有双重身份的子民。我们不仅要爱教会,也要爱国。正如马太福音5章14-16节所说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

求主保守和带领我们,让我们在这个世上能够为主发出光来,能够为主照耀我们身边所有的人,带领他们跟随主,让他们能够重生得救。我们在世上、在天上拥有双重国籍,愿我们每个人都能够行在神的旨意中。阿们!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: