基督教讲章网

谨遵圣经教导 持定永生盼望

日期:2018-05-18作者:谢丽调

诗123;士4:1-7;帖前5:1-11 ;太25:14-30

基督徒与世人最大的分别就是盼望。世人只活一世,基督徒却有永生的盼望。在短暂的今生,盼望如同灵魂的锚,使我们在飘泊不定的世上得着稳固的保障。上帝藉着圣经的启示,让我们能够明白当走的道路,持定永生的盼望。

一、仇敌虽强,败局已定

人类的善忘似乎是与生俱来的天性,尤其在忘记教训之事上。以色列“又行耶和华眼中看为恶的事”(1~3),结果被迦南王耶宾和将军西西拉所制服。

以色列人受了二十年的欺压,选择自行其是,不要上帝的帮助,结果弄得焦头烂额。我们面对困境时,上帝要我们先来到祂面前,寻求祂的力量与指引。

上帝这次兴起一位女先知底波拉,她并不是用武力去解救以色列人,而是上帝藉着她的口,传达上帝的命令,告诉另一位将领巴拉,仇敌虽然强大猛烈,但是上帝必定将他们交与巴拉手中——他们的败局已定,以色列民若依靠上帝,必然打胜仗。

二、吾众卑弱,望主怜悯

人若信靠上帝,就会顺服圣经的教导,追随基督的榜样。我们如果一心尊崇敬畏仰望上帝,就会吸引祂的注意力。

诗人以形象的画面引我们反思:我们对上主的仰望是否如同无助的仆人使女仰望主人那般坚定、全然无助?“直到”一词不意味着上帝将停止作王或者施怜悯,而是指出上帝什么时候开始完全作王或完全施恩怜悯。富足的人以为可以靠自己的意志力忍耐,不仰望上帝的帮助,不理会圣经的话。故此,经上说,贫穷的人有福了!只有深刻意识到自身的卑弱,我们才会发自内心地迫切仰望上帝。如同被掳的以色列民在异地他乡受尽藐视,他们将心中一切辛酸的事,都带上耶路撒冷。到圣殿敬拜可将我们从激动、怨恨的情绪中释放出来,可以使朝圣者在他的崇拜中得到上帝应许给他的心灵的和平。

三、领受恩赐,忠于所托

上帝是恩赐的泉源,祂将各种恩赐赏给人,是要人用这恩赐使他人受益。人如果不使用这恩赐,就会失去它,只有努力使用它,才会使其变得大而多。

 1、恩赐人人皆有,重在如何使用。 上帝赐给人不同的恩赐。一个人五千,另一个人二千,还有一个人一千。人的才干多少并不重要,最重要的是他如何使用他的才干。上帝决不会要求人所没有的,但却要人各尽其才,为上帝使用。人在才干上是不平等的,但在努力上可以相等。

2、圆满完成工作,酬报乃是更多(的工作)。主人并没有吩咐那两个工作做得好的仆人,因为他们做得很好,就可以休息;反而要他们为主人作更大的工作,负起更重的责任。工作的赏赐并不是休息,而是更多的工作。

3、不肯努力的人,必将受到惩罚。五千的和两千的,都得到了肯定和赏赐,唯独一千两的受到责备。受责备不是因为他做了什么,而是他不做什么。教会里许多人都像那个得一千两的人,把银子埋藏在地里,不肯改变他们的生活方式,害怕尝试,虚耗光阴,停留在自己的恶里。他把才干用于地上的事,却不寻求灵性上的益处。“有罪的,不只是主动做坏事的人,如杀人奸淫,还包括不做好事的人。”(屈梭多模)如果一个人有才干,并用它,就越来越多,不去使用它,就一定会失去它。如经上所说“凡有的还要加给他,没有的连他所有的也要被夺去”。持守恩赐的惟一方法,就在服事上帝与人群中不断地使用这恩赐。没有人可以说:我只有一千两,不能做什么。上帝给我们身体、心志、思想、言语和才干,是要我们运用自己所有的使自己和邻舍受益。

四、警醒谨守,盼望主来

1、为何警醒?主来之日,无人知晓。圣经告诉我们主来的日子如夜间的贼忽然临到,又如产难临到怀孕的妇人。所以我们不能心存侥幸,以为主来之日遥遥无期;乃要时常提醒自己,那日子“绝不能逃脱”。光明之子,属乎白昼。沉睡、买醉是夜间之人的事,基督徒是光明之子,应当行光明之事。

  2、如何警醒?谨守自己,整装待发——以信和爱为护心镜,以得救的盼望为头盔戴上,因为上帝并不预定我们受忿怒,乃是带我们进到救恩之中。佛格说,“要是谁自认对上帝的忿怒能处之泰然,那么他对上帝的恩典也绝不会发出赞美”。得救对新约时代的基督徒意义重大的原因之一,就是他们确信上帝的忿怒,且深深感激基督把他们从那里面拯救出来。今天有些人可以轻松地接受基督教信仰,因为他们把教义中上帝忿怒的部分除去了。忘记上帝忿怒的重要性,使生命失去了意义。彼此劝慰,互相建立。耶稣再来之时被提的不是个人,而是整个教会。所以我们要彼此劝慰,互相提醒,因为我们是互为肢体。唯有爱心能够建立人,让我们以灵相通,以爱相系,在真道上追求长进,警醒等候永生之主来到。


 

热门文章

热度: 推荐: