基督教讲章网

在真理中得自由

日期:2017-10-17作者:山谷小溪

自由是神赐给人的权利,是与生俱来的,所以人人渴望自由。有诗为证:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”还有人说:“不自由毋宁死。”然而,无论社会地位的高低、文化程度的高低、成年人或未成年人、没有一个人是真正完全自由的,总是会受到各种各样的限制,人人所感受到的是不自由,这是为什么呢?

一、人所认为的自由

人所认为的自由是能够心想事成、随心所欲、任意而为。然而这是不可能的,因为人是有限的、是在真理之下的。例如:人想超过胃肠的限制享受美味是不可能的,人想不吃不喝还能正常活着也是不可能的。由此可知,否认人的有限,否认真理的权威,人是不可能自由的。人执意这样做的时候,是在胡作非为,是在作死。无论是在人的物质(身体)层面来说,还是在人的非物质(生命)层面来说,都是如此。任意而为不会得到自由,因为会受到真理的惩罚。每个人在神面前都要为自己的行为负责。

二、脱离规范就失去自由

错误的观念和标准、私欲和罪是束缚人使人不自由的。因为它们与神造人的规范不符,不是人本来应该过的生活,它们阻碍人走正路,它们使人成为犯罪的人。不按人的规范生活—犯罪,是悖逆神,是离开生命的源头,就成为无用之人,结果就是死。“因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书 6:23 )。

一个国家的公民在该国的法律范围内是自由的,如果犯法就会被警察逮捕入狱,失去自由。人遵守神的律法是自由的,违背律法就是犯罪,就是罪的奴仆,是不自由的。不接受神的救恩,不悔改归正的,将会受到神的审判和硫磺火湖中永远的刑罚。以赛亚书 33:22:“因为,耶和华是审判我们的;耶和华是给我们设律法的;耶和华是我们的王;他必拯救我们。”

神爱人赐下救恩,给人悔改的机会。但是要注意:人悔改的机会有限的。各种天灾人祸随时会结束人的生命,结束悔改的机会。神的救恩之门终将关闭,终极审判必然来到。神的审判和刑罚来到的时候,活着的人悔改的机会也结束了。“今晚脱了鞋和袜,不知明早穿不穿。”重大之事宜尽早解决。

三、圣经所启示的自由

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女” (创世记 1:27 ) 。神是自由的,所以人也有自由。人如果不自由是有损神的荣耀的,是有罪的。“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀” (罗马书 3:23 );“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事”(雅各书 2:12 )。真理是人的规范、是自由的保障。以赛亚书 8:20 “人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。”人失去正确的标准就会陷入黑暗,分不清是非,辨不明方向,违背真理,失去自由。

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’” (约翰福音 8:31-32 )。

真理照亮人的道路,真理是人生命的保障,人的心与真理一致的时候,就自由了。火车沿着轨道而行是自由的,离开轨道就会失去它的作用和价值。同样,人在真理中而行是自由的,不按真理而行就会失去人的作用和价值。

人违背物质界的规律往往是立刻受罚,例如把手放进开水里会立刻被烫。人违背生命上的道德律,就犯了罪,但往往不是立刻受罚,因为慈爱的神宽容人,给人悔改的机会。由于人不敬畏神,不但不悔改反而变本加厉。“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶”(传道书 8:11 ) 。但到了时候必然承担自己的刑罚。请留心看看哪个不悔改、罪大恶极的人有好结果?更重要的是从古到今每一个人都要接受神的终极审判,这是关于人在永恒中的境遇。

人违背真理—犯罪得到的是名利,失去的是生命。人违背真理的时候就破坏了人与神的关系,破坏了人与人的关系,破坏了人与物的关系,伤害了自己的生命。人犯罪后对自己的评价是负面的,削弱了自己作良善之人的力量,会使良心丧失,会越来越坏,这种效果是立刻发生的。“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般” (提摩太前书 1:19下 ) 。“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(以弗所书 4:19 ) 。

四、人为什么不自由?

为什么人感到不自由?这是因为人否定神的权威,不承认神给人设的律法标准,不承认神的真理,认为自己是无限的、绝对的,可以自己定是非善恶的标准,可以自己发明真理,当人自行其是的时候是与真理矛盾的,结果是受到真理的制裁,因此而不自由。“我们知道这样行的人, 神必照真理审判他” (罗马书 2:2 )。

当人惧怕神的威严,在表面上遵行神的道,心里却与神的道矛盾,感到痛苦,感到不自由的时候,仍然是在罪中。“因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心” (撒母耳记上 16:7下 ) ;“所以你们当向耶和华—我们的 神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样”(列王纪上 8:61 );“你所喜爱的是内里诚实”(诗篇 51:6 上) ;“你要保守你心,胜过保守一切(或译:‘你要切切保守你心’),因为一生的果效是由心发出”(箴言 4:23 ) 。

五、人如何得到真正的自由

因为内心决定行为,生命决定生活,所以首先要悔改信福音,得到按基督形象造的新生命—重生。“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”(罗马书 6:6 ) ;“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着” (加拉太书 2:20 );“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书 5:17 );“并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(以弗所书 4:24 ) ,有了新生命就有了自由的基础,因为有新生命才能过新生活。

人生中最重要的是认识神、认识真理。人们致力于认识生存环境,学习各种规律,是因为按规律做事才能够得到好效果,违背规律就会受到规律的惩罚,遵守规律才能在规律中得自由。物质界的规律是神真理的一部分,在人的生命中应当遵守的规律是神真理的另一部分,是人应当谨守遵行的。遵守真理使人得自由,违背真理就是犯罪,就会被真理审判、定罪、刑罚。真理是人自由的规范。

我们学习认识神创造的万物,更应当学习认识神本身。因为神是万有的创造者,是万有的主宰,是赐给人生命的,并且人是按照神的形像造的,所以人与神的关系是最重要的关系。人是靠神而存在的,人的肉体生命是靠神造的万物及其规律生存的,人的灵魂生命是靠神本身和神的话—圣经真理生存的。如果神把祂的恩典收回,人就灭亡了。“他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土” (约伯记 34:14-15 )。

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路加福音 4:18 )。

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’”(约翰福音 8:31-32 )。

“圣经都是 神所默示的(或译:‘凡 神所默示的圣经’),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的” (提摩太后书 3:16 )。

“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意 (罗马书 12:2 )”。当人的旧观念旧标准被真理更新了,内心的标准与真理一致的时候,就自由了。但这不是一蹴而就的事情,而是在圣灵的恩典中循序渐进的过程。“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是‘进入’)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们” (约翰福音 16:13 )。

当我们感到不自由的时候,是因为我们的旧观念旧标准与真理与神的律法矛盾,所以这时正是需要反省悔改归正的时候。求圣灵帮助我们,除去旧观念建立新观念,除去旧标准建立新标准。与真理越一致,就越自由。悔改归正需要一生不断努力。

问题:

1、人自由的基础是什么?

2 、人以什么为标准才是自由的?

热门文章

热度: 推荐: