基督教讲章网

张 斌:因信心所作的工夫

日期:2018-12-29作者:张 斌

证道经文:帖前 1:4-10

[帖撒罗尼迦前书 1:4] 被 神所爱的弟兄阿、我知道你们是蒙拣选的.

[帖撒罗尼迦前书 1:5] 因为我们的福音传到你们那里、不独在乎言语、也在乎权能、和圣灵、并充足的信心.正如你们知道我们在你们那里、为你们的缘故是怎样为人。

[帖撒罗尼迦前书 1:6] 并且你们在大难之中、蒙了圣灵所赐的喜乐、领受真道、就效法我们、也效法了主.

[帖撒罗尼迦前书 1:7] 甚至你们作了马其顿和亚该亚、所有信主之人的榜样。

[帖撒罗尼迦前书 1:8] 因为主的道从你们那里已经传扬出来、你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚、就是在各处、也都传开了.所以不用我们说甚么话。

[帖撒罗尼迦前书 1:9] 因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里、你们是怎样离弃偶像归向 神、要服事那又真又活的 神、

[帖撒罗尼迦前书 1:10] 等候他儿子从天降临、就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

证道内容:

今天和弟兄姊妹分享帖撒罗尼迦前书1章4-10节。

帖撒罗尼迦前书是保罗写给帖撒罗尼迦教会的一封书信。保罗来帖撒罗尼迦的经历非常特别。按照保罗的计划,他想将自己的宣教范围设定在亚洲区域里。他想在亚细亚传福音讲道时,神的圣灵不许他;他想在亚该亚传福音时,神的圣灵也没有允许他。他晚上祷告时看到异象,就是“有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”(徒16:9)这是非常重要的异象,我们把它叫作“马其顿的呼声”。因为欧洲有很多人在等待神的福音,寻求神来成就他的旨意。所以神带领保罗他们跨过了爱琴海,进入欧洲大陆,将神的福音冲破了民族的局限,冲破了种族区域的局限,使欧洲进到神的恩典里面。

保罗在帖撒罗尼迦的时间非常短,大概待了三周,然后保罗就因为这个城市的BP,悄悄离开了。虽然他在这里作工的时间非常短暂,但他心里对这里的弟兄姊妹有很深的托付,所以就写了帖撒罗尼迦前书和帖撒罗尼迦后书,为了要带领这些弟兄姊妹,让他们在基督里有正确的盼望、正确的信仰,在神里面有真实的生命委身。保罗在写这封书信时,内心有一个清楚的认识:他来到这里作工是凭着信心,弟兄姊妹领受福音也是凭着信心。所以基督徒在属灵生命里,会经历因信心而有的服侍,同样也会经历因信心领受这种服侍的过程。

今天,藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享的主题就是“因信心所作的工夫”。

首先,我们回到圣经特别是保罗的书信里,看看什么是信心。很多时候对基督徒来讲,如果一切顺利,情绪高昂,就常常认为神是真实的——我相信他。但如果经历一些环境,就感觉神离我很遥远——我有些不相信他了。信心因着生活经历和情绪高低而变化,情绪高昂时认为自己相信,情绪低落时就认为自己不相信。

那么,什么是信心呢?在了解什么是信心之前,我们先了解什么不是信心。

一、信心不是自信

这个世界经常告诉你,要相信你自己,“天生我材必有用”,一定要认定自己,坚持努力做好自己。有一次我带着小孩儿爬山,看到一群人穿着同样的T恤,有一个带队的教练带着他们,他问这些人谁是最棒的,所有人都回应“我是最棒的”。很多时候人来到基督里面,希望得到这种情绪上的自信。其实教会不是仅仅要告诉你,你是蒙祝福的人,也不是仅仅要告诉你,你要相信你自己,因为我们所传讲的信心不是自信。

二、信心不是短暂的情绪高昂

我们来到教会里,希望听一些欢快的诗歌,把我们的情绪调动起来,我们就感觉自己活在信心里,就会得到祝福,得到神的恩典。但是之后回到我们的工作、家庭、生活里,我们会发现并没有什么改变。弟兄姊妹,这个时候你还有信心吗?很多时候我们是在教会里一时火热,但是没有一种对神的真实的认识。所以这种情绪的流露也不是信心。

三、信心不是知识和道理

我们来到教会,可能都希望更多了解神在圣经中的启示和作为,但是我想说,仅仅读圣经不会直接坚定信心。有一次,我们有位同工去大学参加培训,培训过程中有一位非常有名的教授,跟所有人分享基督教会的历史。这位教授讲得很好,对教会的过去和现在的组织有深入研究,他的理解和认识非常到位。讲座结束后,这位同工走到前面问教授:“您是不是基督徒?”这位教授非常生气,说:“我到各地讲座,很多人都来问我是不是基督徒。我再次告诉你们,我不是!”我们看到,一个对基督教的历史了解得很清楚,对基督教的知识掌握得很丰富的专家,却不相信耶稣基督。所以,仅仅的理论知识不是信心。

信心是什么呢?信心不是认识到自己是可靠的,而是发现了一位可靠的对象,可以全然相信的对象。谁是可靠的?旧约创世记告诉我们,是那位创造天地的主。新约告诉我们,一位救主为我们而生。所以,这位可靠的,是圣经向我们启示的那位创造我们的主,那位拯救我们的主,那位真正信实的主。

在启示录里,耶稣基督告诉所有人:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)弟兄姊妹,当我们来到神面前,当我们说我们相信,是因为我们通过圣经的启示,认识了那位创造天地者,认识了那位生命的主宰,认识了那位真实永不改变的神。所以,信心不是自信,乃是真正认识到神的信实、神的永恒和作为。我们认识了神,以此信心对自己也有了新的认识——你会发现你一无所有、一无所是。

耶稣基督问过一个问题:你拿什么来换你的生命呢(参太16:26)?金钱吗?地位吗?你所要成就的事业吗?我们每个人在世界上不断努力时,会发现一己之力何等软弱。信主后,我们会真实地发现,所有一切都掌管在神的手中。美国第一批宇航员被送到太空中,看到浩瀚的宇宙和美好的地球,他们内心发出感叹:神啊,你的创造太奇妙了!他们发现自己在这样一个宇宙里太渺小了。

关于我们里面的生命,有一位神学家叫加尔文,他说,人是完全的败坏者。弟兄姊妹,你认为你在神面前站立得住吗?保罗在罗马书告诉我们:“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。弟兄姊妹,当我站在这里分享信息时,我并不认为自己多好,相反,我认为我是何等不配!所以,来到神面前,信心使你真实发现自己一无所有、一无所是,你需要神的拯救,需要找到你生命的倚靠,需要仰望神。

当你看到神的信实,看到自己一无所是和一无所有时,信心是一个委身的行动。耶稣基督对跟从他的人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)这就是委身,委身就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。保罗以前是为自己活,而现在保罗已经与耶稣基督同钉S字J。弟兄姊妹,在你生命里有这样一种经历吗?我想,每一个基督徒藉着洗礼,就是在见证这样一种委身。

保罗在罗马书第6章说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”(罗6:3)在耶稣基督里,我们都与他同钉S字J,使耶稣基督复活的生命,在我们里面发生出来。受洗这样的仪式为什么对每一个基督徒如此重要?因为它在告诉你,你的生命已经完全委身在耶稣基督里,已经发生了彻底的改变。

在约翰福音第3章,有一个人叫尼哥底母,他看到耶稣基督所作和所讲论的,内心非常纠结、困惑,晚上他找到耶稣,耶稣基督告诉他:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)弟兄姊妹,耶稣基督不是在你原有的生命基础上作修补,而是要给你一个全新的改变。因着耶稣基督,使必死的人在基督里得永生,使活在黑暗里的人,有真光照到心里。因着真光照耀,我们不再活在黑暗里,乃是活在光明中了。

弟兄姊妹,信心是一种委身。委身在耶稣基督里,我们能真实体会到生命的改变。所以耶稣说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣基督已经为我们受死,因此在我们身上可以结出耶稣基督生命的子粒。我们的生命交在神手中,必与耶稣基督同钉S字J,经历委身生命的改变,看到神对我们生命的更新。

基督徒的生命由两个部分组成,第一部分是没有神的生命。我们都经历过,那里有眼泪、有创伤、有无奈、有内心的纠结和痛苦,我们不愿去回首。第二部分就是在耶稣基督里生命的改变。面对准备受洗的弟兄姊妹,我会问:你的生命有改变吗?以前没有神,没有指望或内心很绝望,而现在因耶稣基督,是不是在凡事上都有指望和盼望呢?由此可见,每一个基督徒因着委身于耶稣基督,都有这样的生命的经历。当我们委身而经历生命的改变时,信心就是我们生命当中的一个抉择。

来到神面前,藉着理性对神不断地认识,藉着内心对神恩典的感受,在意志上对神有了新的认识,那么你将作出生命的抉择。耶稣基督告诉我们:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:18)弟兄姊妹,信心是你生命中的一种委身,信心是你生命中的一个抉择。从被咒诅进入到祝福,从死亡进入到永生,这是一个关键性的抉择。信心让我们发现人是不可信的,是靠不住的,惟有神是可信的。信心是人生的抉择。深深地委身在耶稣基督里,经历他对你生命的改变,使你在主里成为光明之子。

信心是一种抉择,一种委身,是我们对神有真实的认识和相信。基督徒真实的信心要用真实的生活来回应。雅各书2章17节说:“信心若没有行为就是死的。”那么,活的信心是什么样的呢?保罗在帖撒罗尼迦前书1章4-10节告诉我们:信心是生命服侍的新起点。新编赞美诗中有一句歌词:“前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今惟主而已。”以前我们是靠着自己作工,不断努力;以前要的是紧紧拉着主,让主按照我们的想法来成就他的旨意,常常希望神按照我们的方式来做,神只是我们的一个工具。真正认识神之后会发现,其实我们是神的工作,是在耶稣基督里面造成的,为的是让我们行善,就是神预备让我们行的(参弗2:10)。

弟兄姊妹,你有没有发现神在你生命中有特别的一种托付?如果没发现,就需要弄清楚。很多基督徒麻木地去服侍,麻木地多作工,但是所作的一切却没有成绩,在奔跑却找不到神。圣经中记载,有很多人对耶稣基督说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”(太7:22)耶稣说:“我从来不认识你们”(太7:23),这是很可悲的。弟兄姊妹回忆一下,我们认识主吗?我们在服侍神吗?我们人生的方向是在耶稣基督里面吗?很多时候我们都是按照自己的想法,过自己想要的生活。我们来到教会,希望敬拜是符合自己要求的:诗班的献唱没有符合我的标准,就认为这个敬拜不好;教会没有顾及到我,就认为这个教会没有爱心。弟兄姊妹,耶稣告诉我们:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28)。你来到教会,不是要教会围着你转,而是你要以基督为中心。所以说,我们是一主、一信、一洗、一个身体、一个教会。否则,教会里会四分五裂、拉帮结派,这不是从神来的。

那么,我们应怎样看待和改变呢?

第一、信心是生命服侍的起点

当我们回转向神,要建立从基督而来的信心,要思想我们生命服侍的起点是不是在耶稣基督里,如果不是,需要反省,需要再次回归。祈求主的圣灵来光照,使每一个基督徒能够真正认识到自己是被神所爱的人。就像保罗一样,他曾对弟兄姊妹说:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。”(帖前1:4)这不是一句客套话,而是他内心里面真实的认定。保罗虽然在帖撒罗尼迦只待了三周时间,但保罗相信他们是蒙神所爱的,是神所拣选的,神在他们身上要成就他的旨意。保罗常常祷告,为主的名,为帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹求祝福。所以我们来到神面前,要常常反省耶稣基督是不是我们生命服侍的起点。

第二、信心传递生命的见证

约翰一书1章1-3节说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。……我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”约翰用这段经文告诉弟兄姊妹,教会并不是在传承一个制度,而是把我们从神领受的丰盛的生命之道传给你们,是你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交。教会也不仅仅是传承一个教义或道理,教会在传承着一种生命的见证。约翰经历了,保罗经历了,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹经历了,弟兄姊妹,你有这样真实的经历吗?如果没有,来到神面前,重新回到神里面,求神赐下他的灵光照我们,让我们悔改在主的里面。

教会能够提供给我们的是什么呢?很多时候,我们希望是一种帮助,如此时此刻的医治,此时此刻的关怀。但教会不仅仅要给你这些。彼得在美门的门口对那个瘸子说:“金银我都没有,只把我所有的给你。”(徒3:6)当彼得把耶稣基督带给这个瘸子时,他立马“就跳起来,站着,又行走。”(徒4:8)弟兄姊妹,在我们的家庭、生活、工作中,与我们相遇的每一个人,是不是也能看到我们生命里面这样的见证呢?今天对教会最大的挑战,就是在这个时代里,是否有这样的生命之道以及生命见证能够成为金灯台。所以,这个挑战不仅是教会的、牧师的,更是我们每一个人的。当每一个人都能用自己的生命来见证耶稣基督复活的生命时,荣耀就充满在这里了。当我们带着这样的改变回到家里,就如一粒芥菜种,虽然小,却有生命力。弟兄姊妹,信心对你是不是具有这样一种生命力,带给你生命的翻转呢?

信心带来的工夫,就是要传递一种生命的见证。保罗把这样的生命的见证带到了帖撒罗尼迦,建立了帖撒罗尼迦教会。许多圣徒也带着一颗赤诚的心来到中国,把福音播撒在我们中间。我们可以看到海淀教会历时历代的弟兄姊妹,用自己生命的见证在这里传承神的恩典。在这个时代,我们是不是也在传承和传扬这样一种生命的见证呢?

第三、信心带来新的生活方式

任何一个时代,都会有体现时代特征的生活方式,于是,我们常常被这个世界改变。但是保罗在罗马书第12章告诉我们:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界”(罗12:1-2)。“不要效法”是什么意思呢?世界要把你压进它的模型里,但不要被它挤压,而要拥有神的样式。但我们常常会被世界改变。就比如今早你出家门忘记了带手机,你的心好像这一天都不在身体里了,总想着谁给你打电话了,谁联系你了……在没有手机的年代里,我们也活得很好啊!是什么改变了我们呢?这个时代使我们越来越离不开一些东西了。

弟兄姊妹,要真正进入到神里面,要真正发现你离开神什么都不能做,离开神就难以面对所有的一切,这才是神在你生命中的改变。信心带给我们的是什么样的生活方式呢?信心带来的是祈祷的生活方式。没有神的时候,我们会想,今天又要面对某某人的脸,又要面对那些讨厌的人群,又要挤地铁,又要挤公交,又要排队等等。但信心能带来新的生活方式。当你还没有见到别人时,你先要见到神的容颜;面对生活,你不是独自奋斗,而是从神那里支取力量,藉着祷告,将神的恩典带到你的生活里。信心带来的是读经的生活方式。神藉着圣经,已经将生命的真理和丰盛的供应赐给我们,每一天我们要像以色列人在旷野收吗哪一样,去收神给我们的供应。信心的生活方式是以基督为中心,所作的一切都是为主而作,所有的一切都可以献给主。

耶稣基督来了,要告诉每一个基督徒,在你的生活中没有圣与俗的界线,有的是光明与黑暗的界线,要让我们成为光明之子,带着神的荣光活在这个世界上。愿神藉着他的话语亲自带领我们,使我们真正相信主、跟随主、侍奉主。愿神亲自祝福他的话语,也祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: