基督教讲章网

芥菜种的信心

日期:2018-07-05作者:李保乐

诗20;撒上15:34-16:13;林后5:6-10;可4:26-34

大凡植物的种籽都是小的,但结出来果实都要比种籽大很多,这是生命力量的奥秘。芥菜种子很微小,然而当它生命裂变之后竟然生长成如同树木。对此,主耶稣曾说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上”(太13:31-32 )。今天我以“芥菜种的信心”为题,与弟兄姐妹分享以下的信息。

一、人靠车马,我们靠神(诗20)
  诗篇20篇是一篇典型的祈祷诗,也是君王出征前的祈祷诗。起首的“四愿”表明大卫相信即使遭难也有来自上帝对平安与胜利的应允,诚如诗23:4所记。
“愿雅各的上帝高举你”,战争的胜负在于你是否站在上帝这边。若我们为正义争战,为真理去争战也必无往而不胜,因得道者多助,而失道者寡助。
  “愿祂从圣所救助你,从锡安坚固你”。表明我们的争战有目标和得胜力量的来源,尽管对方有战车马兵,装备精良,兵强马壮,我们个人势单力薄,小如芥菜种,然而只要我们提到耶和华我们上帝的名号,他们就仆倒,我们却起来,立得正直。胜利属于真神,也属于被神救助坚固的基督徒。
  “愿耶和华成就你(我们)一切所求的”。我们无论做什么事情都需要明白,真的不是依靠势力,也不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事(亚4:6)。大卫用机弦与小石头打败非利士巨人首领歌利亚。这是以小克大,以弱胜强的明证,他有必胜的信心,有坚强的依靠,夺取胜利是在上帝的计划中。

二、人看外表,神看内心(撒上15:34-16:13)
  撒母耳膏立耶西八个儿子当中最小的儿子——大卫为以色列的君王,就是遵守上帝选人用人的原则,即不看外表只看内心,看外表撒母耳绝不会选用大卫。大卫信仰坚贞,为人宽厚,功绩显赫,虚心谦让,博学多才,在一生坎坷中,显明了一颗虔诚纯洁的心灵。大卫虽曾一度失足犯罪,但他能知罪悔罪,甘心领受神的责罚与管教,因此博得以色列人的爱戴,被称为合上帝心意的人。
  注重外表会因人的假装、伪装、乔装、包装,而看不清、选不准铸成大错,耽误大事;注重外表也会让人把功夫用在作秀、走过场、排场、面子工程等不切实际的假大空上,劳命伤财。圣经上教导我们,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道……所侍奉的乃是主基督(西3:22-25)。故此,我们无论在崇拜与侍奉中都当心灵与诚实的统一,彰显生命被圣化后的力量,尤如一句广告词:你的能力超乎你的想象。

三、我身内外,立定志向(林后5:6-10)
  保罗在这里提到身内身外两个方面,具体是指什么呢?原文的意思是无论在“与主相离”的状态,还是“与主同住”的状态,他都立定志向要讨主的喜悦。我认为此处的“身内”就是你的内心,即看不见和不易察觉的心思和意念,换句话说是每个人的动机或指导思想;“身外”则是每个人的语言和行为,这是看得见、听得着的。也就是我们在心思意念和言语行为上都要立定心志讨主喜悦,因为我们众人,必要在基督的台前显露出来,叫人按着本身所行的,或善或恶受报。这是每个基督徒都必须树立的、十分重要的交账意识。虽然我们似乎微不足道,但我们一定使身内的和身外的都让主得到喜悦,这是每个基督徒行事为人,待人接物,言谈举止的出发点和落脚点,作为志向确定下来,从小事,身边的事,容易做的事,日常生活琐事贯彻我们生活的始终。

四、我信虽小,神恩无限(可4:26-34)
  主耶稣讲天国之道,常用地上的比喻来说明天国的奥秘。在这里,主耶稣用芥菜种来比喻天国发展的力量。芥菜种很小,潜力却极大,生长快速。基督徒就是一粒粒芥菜种,在上帝的恩典下,必要成长乃至成树。芥菜种最后长成大树表明天国福音的引导、光照、改变、提升能力,可承载世人因信福音得到生命改变和享受永生极大的重大无比的恩典。
  福音开始是小的,如同开始由主耶稣一个人发展到今天的参天大树般的无数人(无法精确统计)。福音也是从亚洲西部的一个弹丸之地——小以色列国发出,至今已遍布世界各地。
  五饼二鱼数量少,体量小,但交给了主并让主擘开祝福后就变成了可以饱足五千人。驴驹虽卑微,但让主骑上就产生大荣耀。
  我们每个人相对而言都是小的,小的如同芥菜种,一旦这粒来自属天生命种子落在各人心田地里生根并开花、结果,就会有三十倍、六十倍甚至于一百倍的收成来。
巴不得我们每个基督徒都能有如芥菜般信心,持之以恒地得到上帝供应后长成大树的心路历程,改变自己,影响他人。

上一篇:门里门外

下一篇:经历十字架

热门文章

热度: 推荐: