基督教讲章网

吴云本 :从新得力

日期:2018-12-29作者:吴云本

证道经文:赛 40:27-31

[以赛亚书 40:27] 雅各阿、你为何说、我的道路向耶和华隐藏.以色列阿、你为何言、我的冤屈 神并不查问。

[以赛亚书 40:28] 你岂不曾知道么、你岂不曾听见么、永在的 神耶和华、创造地极的主、并不疲乏、也不困倦.他的智慧无法测度。

[以赛亚书 40:29] 疲乏的、他赐能力.软弱的、他加力量.

[以赛亚书 40:30] 就是少年人也要疲乏困倦、强壮的也必全然跌倒.

[以赛亚书 40:31] 但那等候耶和华的、必从新得力、他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦、行走却不疲乏。

证道内容:

谢谢张牧师刚才为我们诵读的经文,相信弟兄姊妹对这段经文都非常地熟悉,因为每当我们软弱时、缺乏力量时,都会用它来勉励自己,或者弟兄姊妹之间彼此勉励。今天我就以“从新得力”为题与弟兄姊妹共同分享这段经文。

以赛亚书一共是66章,与圣经的卷数相同。它可以清楚地分为两个部分:前半部分是1-39章,后半部分是40-66章,数目也分别与圣经的新旧约卷数相同。它前半部分主要讲神的责备与审判,后半部分主要讲神的安慰与救赎。1-39章主要讲的就是犹大国面对强敌亚述的威胁,由于当时以色列民犯罪而离弃神,以赛亚先知就苦口婆心地劝慰君王和人民要过圣洁和公义的生活。到了40章以后,先知以赛亚的眼光跨越到了以色列民被掳到巴比伦的时期。第40章的主要内容就是在以色列民极度沮丧和绝望无助时,神藉着先知以赛亚安慰他们的一段话,并且让先知以赛亚告诉他们,神必将再拯救他们,使他们重新回到耶路撒冷过新的生活。

我们今天分享的经文就是40章的最后5节经文:27-31节,也就是以色列民被掳到巴比伦时期,先知安慰他们的一段话。根据这段经文我大体上分了两个部分与弟兄姊妹来分享。

第一部分,人的软弱和神的安慰。

以赛亚书40章27节:“雅各啊,你为何说:‘我的道路向耶和华隐藏?’以色列啊,你为何言:‘我的冤屈神并不查问?’”这里面的“雅各”和“以色列”都是指神的选民。这节经文是神藉着先知以赛亚的口在反问以色列民为什么埋怨以及他们是怎样埋怨的。从这节经文我们看到,有一部分以色列民会说,耶和华不知道我们的道路;也有一部分人认为,神不查问我们的冤屈。有的是在怀疑神的能力,有的是在怀疑神的意愿。第一部分人的意思是,我们信的耶和华神还能不能领着我们重回耶路撒冷?第二部分人的意思是我们信的神还愿不愿意带领我们回耶路撒冷?由此可以看出,两千多年前那被掳的以色列民是极度消极的。

弟兄姊妹,类比想一下,我们现在是不是有时候也是被掳的呢?被我们现在的世界所掳去,被金钱所掳去,被享乐所掳去,甚至被手机所掳去了,因此我们与神亲近的时间就少了,慢慢地我们与神疏离了,以至于跌倒。或者意想不到的环境突然临到我们,以至于我们变得疲乏又软弱。那么当我们跌倒、疲乏和软弱的时候,是不是也会和被掳的以色列民发出同样的疑问呢?当我们遇到想不明白的事情的时候,我们会问神:“你为什么要让这种环境临到我?”当我们多次祷告没有蒙应允的时候,我们会问神:“主啊,你为什么不听我的祷告?你为什么不把我的环境挪去?”甚至会怀疑是不是因为自己屡次犯罪,屡次得罪神,神已经不管我了,已经不垂听我的祷告了,已经不理我了。这些都是人的软弱。

下面我们来看先知以赛亚是怎么回答这些问题的。以赛亚书40章28节:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。”这里并没有直接给我们答案。他好像只是在说神的伟大、神的永存性、永在性、全能性、永不疲乏性。这里的“永不疲乏”有两层含义:一是神的能力永不缺失,因为他就是力量的源头;二是他对于我们耐心的程度没有疲乏性。只要我们愿意归向他,只要我们愿意悔改,那么神就必定来拯救我们,而且拯救我们到底。所以,当我们疲乏软弱的时候,我们不应怀疑神,而是应该思想神的伟大。当弟兄姊妹们软弱的时候,我们要勉励他们,告诉他们我们所信的神是一位怎样的神。诗篇29篇10节:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”它告诉我们,无论世界发生了什么样的事件,或者我们遇到了什么样恶劣的环境和遭遇,我们都要坚信,我们的神坐着为王,直到永远;我们都要坚信,每一件事都是在我们神的应许之下才发生的。

人的软弱另一方面记载在以赛亚书40章30节:“就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒”。这里“少年人”指的是我们年少的时候,就是精力最充沛的时候,就是这类人,也会疲乏困倦。这里“强壮的”意思是强壮的人,或者说是专门受过训练的人。我们都知道,当始祖亚当犯罪之后,罪就进入了世界。每个人都会面对死亡,且死后有审判(参来9:27)。但我们的主耶稣基督,已经担当了我们的罪,用他的宝血把我们从罪恶当中给赎买回来了。那为什么我们这些信主的人也要疲乏困倦呢?因为我们没有被提,还有肉体在世上,所以我们会有疲乏和困倦。我们需要从神而来的力量,需要从新得力。

第二部分,如何从新得力,得到怎样的力。

首先,我们应当承认自己是软弱的人,需要从神而来的能力。保罗在书信当中说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)当我们觉得自己软弱,在主面前承认自己软弱的时候,就代表我们内心需要神的帮助和怜悯。那么神就必将他的能力加给我们,让我们能够得着力量。相反,如果我们觉得自己有能力做好很多事情的时候,我们就不会觉得自己需要神。所以,我们能够看到并在神面前承认自己的软弱,是能够从新得力的一个前提。

以赛亚书40章31节说:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”这里有一个很关键的词语——等候耶和华。我们怎么理解“等候”呢?先来看圣经:在大多数被掳的子民都在埋怨神的时候,仍有一部分以色列子民耐心等候耶和华,相信他们的神与亚伯拉罕所立的约;相信虽然人可以弃约,但神是永远不会毁约的;相信耶和华神必定拯救他们。所以,“等候耶和华”就是信靠神,希伯来文的意思是仰望神,“等候”的意思不是让我们在那里干等。与“等候”相反的意思就是“不等候”。不等候会带来很大的麻烦,不等候也就意味着我们自己能做很多的事,不需要神。

我们来看圣经中“不等候神”的例子:亚伯拉罕是信心之父,但他也有软弱的时候。当他七十五岁的时候,神应许他的后裔要像海边的沙,天上的星那样多(参创13:16)。然而没有告诉他具体的时间,十年后他就听从了他妻子撒莱的话,娶了夏甲,夏甲就怀了孕,当有了以实玛利后,这个家就不再平静了(参创16:1-6)。一直到了亚伯拉罕九十九岁的时候,神的话再一次临到他说:“到了日期,明年这时候……撒拉必生一个儿子。”(创18:14)也就是在九十九岁那年,亚伯兰改名叫亚伯拉罕(参创17:5),撒莱也改名叫撒拉(参创17:15)。而且所有的男丁,无论是买来的还是自家的,都行了割礼(参创17:27)。第二年,他一百岁的时候,以撒出生了(参创21:5)。这是神所应许的。由于亚伯拉罕着急得子,造成了很大的麻烦。几千年来,一直到今天,战争不断。

我们再来看圣经中一个‘等候神’的例子:大卫是一个合神心意的人,虽然他犯了一个很大的罪,但是他依然是合神心意的人。为什么呢?因为当他杀死非利士巨人歌利亚之后,妇女们都在高喊:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)当这事件发生后,扫罗因为嫉妒就有了除掉大卫的心。大卫有两次能杀扫罗的机会,但大卫都没有杀死扫罗。一次是在一个山洞中,扫罗领着三千精兵要杀大卫的时候,他大解到了那个山洞里,此时大卫和跟从他的人正好也在山洞深处。大卫本可以趁此机会杀死扫罗,但大卫却因为扫罗曾是神的受膏者就只用刀割了扫罗外袍的衣襟,没有杀扫罗(参撒上24)。第二次也是扫罗在追赶大卫的时候,夜间在外安营扎寨,大卫领着他的外甥亚比筛,摸索到了扫罗的住处,亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”(撒上26:8)然而大卫却阻止了他,说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”(撒上26:9)“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”(撒上26:10)

由此我们看出大卫是一个耐心等候神的人。因为虽然他是受膏者,但他没有抢到神的前头,并一直相信神的时间是最合适的,是最好的。所以,我们要学习大卫耐心等候神,在遇到事的时候不要急躁,要一直耐心地等候,等候神在圣经上对我们所应许的那些事情,一直到成就在我们的身上。在大卫诗篇中也多次出现等候耶和华神的语句。诗篇40章1-2节:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”诗篇37章1节:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”37章8-9节:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。”所以不管受到了怎样的冤屈,我们要知道我们得力是在乎神,要耐心等候耶和华神。

下面我们看要得到怎样的力。以赛亚书40章31节:“他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”圣经中多处提到鹰。诗篇103篇5节:“以致你如鹰返老还童。”出埃及记19章4节:“且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”当我们一看到鹰,我们就会想到高高的天空。可见,主赐给我们飞到高处的力量,并且应许我们能够不断地从主那里得到力量。我们不再被世界上肉体的私欲所捆绑和牵引以至于飞不起来,而是靠着主过在地如同在天的生活。

鹰的第一个特点就是展翅上腾。也就是说,当它展翅的时候,其实用不了多大的力气就能够飞翔起来。原因是什么呢?其实是鹰借助气流也就是风的作用向上飞。这也就好像我们活在世界上做任何事情都需要依靠神,因为依靠他才有力量。我们经常会说:“我要为主而活。”但前提是我们要先靠主而活。如果不靠主而活,那就没法为主而活,就像彼得刚对耶稣许诺绝不会背叛主,紧接着他就三次不认主(参太26:35、69-75)。可见,我们凭着自己必然跌倒。

鹰的第二个特点就是暴风雨来临的时候,所有的飞鸟或者走兽都会找地方躲避起来,但鹰和它们不一样;它更喜欢这样的天气,因为它只用很少的力量就能直达云霄。就像我们现在得救以后的新生命一样,把周围所有的那些难题都看成短暂的,都把它化小,就像保罗所说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)所以当我们从主那里得到新的力量的时候,就会把周围的环境看得轻,或者不只看得轻,而且和我们不信主之前完全相反。以前我们可能会惧怕,现在不再惧怕。因为我们深知所有的事都在神的掌管之下,正如圣经告诉我们说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。我们相信神没有一样好处不给我们的。

那么,当我们从新得力之后干什么呢?我们是不是更加有精力来为今生奋斗呢?或者说为了我们的肚腹、为了世界上的事多多打算呢?我相信肯定不是的。因为我们基督徒重生得救都是有新生命的,马太福音28章19-20节告诉我们:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是耶稣基督复活后、升天前留给我们每一个基督徒的一个使命。当然,我们从新得力之后,还要在教会中,在工作中,在家庭中敬拜神,荣耀神的名,让神的名在我们身上得到他当得的荣耀。

愿我们每个弟兄姊妹都能够如鹰展翅上腾,得到永不疲乏的力量。也愿我们每个弟兄姊妹都能够真正地恩上加恩,力上加力,向着标竿直跑。阿们!

热门文章

热度: 推荐: