基督教讲章网

张斌:信心得安慰

日期:2018-12-29作者:张斌

证道经文:帖前 3:6-10

但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。所以,弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在 神面前,因着你们甚是喜乐;为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。

证道文字:

父老弟兄姊妹,主内平安!非常感恩在这里和弟兄姊妹分享神的话语。我最近一直在分享帖撒罗尼迦前书,在今天这个物质非常丰富的时代,所有的物质需要基本都能满足,但是对于教会的弟兄姊妹,回到基督徒的生活里,这是一个更大的挑战——如何在这种平安、平静、稳妥之中持守自己的信仰,使耶稣基督成为我们内心中真实的盼望。

对于帖撒罗尼迦教会,保罗将神的真理和福音带到这个地方,虽然他停留在这里的时间很短,但是特别挂念这些弟兄姊妹,希望他们在真理上有特别清楚的认识,在生活里有真实的、全新的盼望。保罗藉着帖撒罗尼迦前书和后书告诉所有的弟兄姊妹,一个人活在世上,终极的盼望是什么?来自于哪里?如何因着这样的盼望去面对自己的生活?

出于这个目的,我一直在连续分享帖撒罗尼迦前书。上次在第一堂和第五堂分享了帖撒罗尼迦前书3章1-5节的经文,保罗谈到他内心非常牵挂、惦念这个教会,既不能再忍,就打发了提摩太到帖撒罗尼迦去,在神的真理上坚固他们,在神的真道上真正地劝慰他们。当提摩太把劝勉、真理和坚固带到那里之后,就再次回到保罗身边。经文第6节说:“但提摩太刚才从你们那里回来”,就是简单描述了事件发展过程。

保罗在帖撒罗尼迦停留的时间记载在使徒行传17章1-10节,经文描写了保罗如何来到帖撒罗尼迦,又是如何离开的。当他听到弟兄姊妹的情况,就写了我们看到的帖撒罗尼迦前书。在3章6-10节特别讲到了他听到这样一个消息,内心大得安慰。我们看到保罗差派提摩太去安慰别人,那么提摩太带回的消息如何地安慰保罗自己呢?所以今天分享的题目就是“信心得安慰”。

一、好消息的内涵

经文首先提到保罗说这是一个“好消息”(帖前3:6)。说到好消息,每个人内心里的理解和期盼是不一样的。年长的父老弟兄姊妹最期盼健康,年轻的弟兄姊妹期盼成功,但都有一个共同点,就是站在自己的角度对好消息所有的期盼和理解。

回到圣经里,保罗所用的“好消息”这个词是一个很特殊的词,是用在传福音上说的。保罗把福音带到了帖撒罗尼迦,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹领受了这个好消息。提摩太看望他们回来后,保罗又说你把这种福音一样的好消息带给了我。我们在这里要看到什么是好消息?或者说福音这样一个好消息到底有什么内涵?这是我们今天要搞清楚的。

回到圣经里,我们可以看到,从耶稣基督的口中,是如何为我们诠释这个好消息呢?在约翰福音3章3节,耶稣基督回答尼哥底母:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母是犹太人的官,也是法利赛人,是社会地位比较高的人,他看到耶稣基督的讲论,看到耶稣基督的所作所为,就在晚上偷偷拜访耶稣。耶稣见了他,首先告诉他,你的生命需要重生。重生是什么呢?简单讲就是生命需要一个改变,一个彻头彻尾、完全的改变。这种改变不像衣服破了个洞,缝缝补补。耶稣说你要完全地改变它,就是重新地改变它。当耶稣基督对尼哥底母说你的生命需要改变的时候,其实是对所有人都发出了呼召,因为光来到世界,要照亮生活在黑暗中的人,使每个生活在死荫之地的人得着生命和生命的光。所以马太福音里说到:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(太4:16)耶稣基督来到这个世界,要为黑暗之中的人带来拯救。所以好消息是关于你生命改变的消息。

生命的好消息使我们真实地认识到我们生命的样子。在马太福音6章25节,耶稣说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”耶稣基督说,当我把生命的好消息告诉你,你要做出一个明智的选择,有一个清楚的认识,认识到你生命中最根本、最重要的是什么。但是回到生活里,我们对于好消息的理解,是常常关注于生活需要的问题。我们需要安全感,并且误认为安全感应该是藉着许多物质带来的,所以我们不断地在世界上积攒财物,以使内心感到满足。但是耶稣基督说,不要为你的生命忧虑吃什么,因为你吃饱了不一定能解决生命的问题。当你身体健康的时候,内在的生命不一定是健康和正常的。所以耶稣基督更深地启示我们,这个生命的好消息要告诉我们生命的改变,并且让我们真正认识到生命中最重要的是什么。

在约翰福音8章12节,耶稣对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣说所有的人,如果没有他,都生活在黑暗里。可能你会说我们现在不是有灯吗,我照亮了就看得很清楚。但是耶稣说:“眼睛就是身上的灯。……你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)他所指的眼睛不仅是身体上的眼睛,更是心灵的眼睛。在我们心中,真的对生活有清醒的认识或者正确的判断吗?我们生活在世界上,常常没有一个正确的判断,所以我们很茫然,很痛苦,内心很纠结。为要做一个完美的决定,我们会思前想后,但往往做完决定就后悔,心里感叹:哎呀,如果我当时发现是这样的话,就选择另外一种方式了。人往往都是这样的状态。

但是耶稣说他是光,让我们有一个清楚的认识,认识到我们生命中最重要、最宝贵的,不仅是今生的事,还有永生的事;不仅此时此刻的宝贵,还让我们知道,此时此刻如何在神手中进入到永恒里;不仅是让我们聚集在这里,有欢快的诗歌,更让我们的内心在神的里面享受平安、喜乐。所以,当我们来到神面前,神使我们看到我们的状态、我们真实的需要,这是光带给我们真实的照亮,他照亮了我们,使我们生活在这个世界时充满光明。不仅我们被光照亮,我们还成为世上的光。你不但被照亮,还成为了一个照亮别人的人。这就是耶稣基督在你生命中带来的真实的更新和改变。

当我们回到生活里,常常会发现:说得很好,但实际离我很遥远。问题出现在哪儿呢?在约翰福音第5章,耶稣基督对当时的犹太人说:“你们查考圣经(或作’应当查考圣经’),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)耶稣基督指出了当时犹太人的问题,这也是今天弟兄姊妹们一个非常重要的问题和困境。这困境就是,我们有圣经,但我们却不认识神;我们有敬拜,但我们却在自娱自乐,没有神的同在;我们有祷告,仅是感情的抒发,祷告却没有达到神的面前,蒙神应允。我们每一天说来教会,但是没有一个真实的团契的委身。我们礼拜天虽然把一段时间放在教会里,却在神面前没有分别为圣的生活。所以耶稣基督说,你们没有他自己。这是一个非常大的困境。

耶稣基督举了一个比喻,对那些人说:“当那日,必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们’”(太7:22-23)。耶稣基督非常清楚地告诉我们:“我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)我们却生活在这个时代里,不知道神的声音、不认识他。弟兄姊妹,我们要深刻反省,我们的眼睛盯在哪里了呢?我们的眼睛通过圣经不是认识了神,而是认识了很多的知识,我们停留在对字义、词义不断地辩解和争论之中,却不知道圣经是把我们带到神的面前来认识他。当我们一起聚集在这里,一起祷告、一起敬拜、一起侍立、一起坐下、一起分享的时候,不仅仅是在这个时刻完成这些程序,而是要通过这个时刻进入到神的同在里面,享受他赐下的恩典。那么我们的眼睛里有什么呢?

使徒行传3章2-8节记述了一件事情,非常值得我们每个人思考。有一个人,生来是瘸腿的,每天被人抬来放在圣殿的美门口,希望进进出出的人发一发爱心来帮助他。他躺在门口,每天用自己的眼神注视着每一个来来往往的人,希望他们给他一些金钱,得到生活的供应。这一天,彼得和约翰从这个门路过,两位使徒定睛看着这个瘸腿的人,这个人也发现有人在看他。彼得说:“你看我们。”(徒3:4)那人就用自己全部精力关注在这两个人身上,以为他们会给他非常丰富的钱财。彼得却对他说:“金银我都没有”(徒3:6)。听到这儿,你是不是会有些失望?有时候你来到教会,希望一个人、一个组织帮助你,你同样会有这样的失望,因为人的能力是有限的。但彼得这样告诉他:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)然后这个人就站起来了,并且他的腿脚,他所有的一切都痊愈,他跟着这两个使徒进到圣殿高声赞美、感谢神(参徒3:7-8)。

我们进入到教会,也常常希望得到一些人的帮助,希望教会给我们实际的支持,但是我想告诉你,所有人给你的都是有限的。教会能够给你的就是那位复活的耶稣基督,他有能力真实地改变你自己,让你成为一个有着生命能力的人。我们的眼睛常常盯在有形的事物上,期望从有形的带来满足。但是我要告诉你,那看不见的神给你的安慰更加真实。所以有人这样总结:那看不见的比看得见的更加真实。那看不见的神,能带给你真实的生命的更新与改变,这才是生命的好消息。所以弟兄姊妹,不要仅仅停留在你眼睛所看见的,而是要进入到圣经里面,藉着圣经使你看到你内心中、生命中、生活中那根本的生命的需要。耶稣来了是要叫我们得生命,所以生命的改变才是福音本身的能力。

二、好消息的标记

看到了这样一个好消息,我们紧接着要看到这个好消息有什么样的标记,或是什么样的见证。保罗说的好消息前面加了两个非常重要的词,一个是信心,一个是爱心。他说这个好消息是“信心和爱心的好消息”(帖前3:6)。当我们看到信心和爱心,就常常自己说:“我没有信心,我常常软弱,我最近又软弱了。”说到爱心,我们都希望别人来爱我们,而不想我有爱心能爱别人。我们都希望别人来帮助我们,却不希望我们帮助别人。但是当我们真实地进入到圣经里面,这个好消息能带来信心和爱心。耶稣基督的生命和更新带给你两个关系的改变。一个人生活在世上,一辈子都在处理两个方向的关系。

第一个方向的关系就是你与神的关系。圣经一开篇就告诉你,“起初神创造天地。”(创1:1)你是因着神的创造而来的,所以你要解决你这位被造者与创造者之间的关系。好消息让你有信心,让你与神的关系和好。第二个方向的关系是你与人的关系。不论是你的家人、同事,或今天坐在身边的你的弟兄姊妹,都是人与人之间的关系。处理人与人之间的关系,就要有爱心。耶稣基督藉着他的死和复活带来了和好,罗马书第5章非常直接地告诉我们:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗5:1)也就是说,耶稣基督使我们与神和好了,和好的基础是耶稣基督已成就他的救赎,让你接受他为你生命的救主,让你真实认识到生命的缺少,并且认识他是能够改变你、带给你生命更新的那一位,他要让你与神的关系和好。

我们常常都认为自己没有信心。其实我告诉你,信心不是专注在自己身上,人都是善变的、靠不住的;信心是你的眼睛专注在神的身上,神是永远不会改变的。他说有就有、命立就立,他所说的话,从起初到永远永不改变。弟兄姊妹,当我们来到神的面前,信心不是源自你自己的可靠,而是因为神是可靠的。你的眼睛不是盯在自己身上,靠自己去面对,而是仰望神。因着你仰望神,就会有能力去踏开你的脚。以色列人在旷野时,当他们的脚踏进约旦河,河水就分开了、干涸了,他们走干地过去(参书3:14-17)。你有信心把脚踏进生活中你不敢踏进的区域吗?不是自己有能力,乃是你仰望神,神给你这样的信心,使你面对你不能面对的,使你真实地进入到这个世界里,被改变之后带着能力去影响你身边的所有人。这是我们看到的,神带给我们的好消息使我们信心得改变。

同样,我们不仅仅把信挂在嘴上,实际行动里的信心带来的是爱心。这种爱心并不是我看到你可怜,然后帮助你,站在高高在上的位置拉你一把。绝对不是这样子的。真正的爱心是什么呢?耶稣基督对爱的诠释就是道成肉身,进入到你的生命和生活,与你同心同行,经历你的一切患难,然后把安慰带给你。所以我们来到神面前,我们爱,不是靠自己,是神先爱了我们,所以我们才有能力去爱。如果你没有真实的内心改变,就会带着自私的方式去爱别人,带着内心的苦毒去爱别人,带着过往的伤害去爱别人。那不是爱。什么是爱?当我们来到神的面前,被神的爱医治的时候,才懂得什么是爱。当你内心的伤害被神的手抚摸、医治,你才知道:“噢,神的爱在我心里,我在生活中不应该去强求别人。”当我们的内心被神改变,就没有了苦毒,爱别人的时候才有根有基,不求别人如何回应我,只求在神面前领受了恩典而后去分享。所以圣经说:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)我们在分享中就会发现,神给我们的是何等地丰富,我们就何等地喜乐和满足,这才是爱心。

当我们进入圣经里,一个好消息进入到基督徒的生活里,它使你与神的关系和好,让你的眼睛不再盯在你身上或是身边人身上,而是盯在神的身上。因着这种对神的仰望,你内心里面过往的伤害、仇恨与苦毒在神的手里得着医治和释放,因着这种释放,我们会把好消息,带着信心和爱心的好消息见证在这个时代里。

三、好消息的影响

保罗把福音带到了帖撒罗尼迦,帖撒罗尼迦的弟兄姊妹用信心和爱心把这样一个好消息反馈给了他们,给他们带来了什么影响呢?这就是我们看到的第三个方面,保罗他们内心里面得到了信心的安慰。圣经这样描述,“又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。”(帖前3:6)。当我们在生活中特别是教会里经历到彼此相爱的时候,我们就何等地感恩,内心何等地喜乐、何等地满足。当我们生活在这个世界里面,带着这种能力把福音带给别人的时候,因为别人的改变,我们就发现我们所做的一点点在神的手中得着祝福了,我们就感觉真的是要将荣耀归给神。保罗写这段经文时就是这种心理。

回到我们的生活里,我们常常发现教会有很多问题。当你进入一个团契,刚开始感觉不错,但时间长了,也会发现怎么会这样子呢?如果与一个基督徒的朋友相处一段时间,你也会发现他身上有很多问题。问题出现在哪里?进入圣经里,我们可以看到,保罗其实是在用生命的眼光看问题。我这样来总结:当一个人有生命的时候,他就能够看到希望;没有生命的时候,他看到的都是问题和绝望。回到我们的信仰生活,如果你的生命是成长的,你会看到教会弟兄姊妹生命的成长;如果你的生命不成长、停滞了,那你看到的都是问题,所有的一切都是抱怨和对别人的指责。

弟兄姊妹,我们好好反省自己,是不是真实地在主的里面有生命的成长,因着生命的成长,看到身边弟兄姊妹生命的成长?如果你看到太多负面的问题,不要指责别人,而是应该回到神的面前,被神的话语抓住,让神的圣灵再次帮助你,使你的生命真正成长,不要停滞。教会的问题多是因为教会里面很多弟兄姊妹的生命停滞不动。如果我们的属灵生命都在成长,就会看到一个生机勃勃、充满祝福、充满神恩典的教会,看到一个在基督里彼此支持和建立的教会。弟兄姊妹,不要把责任都推给别人,不要把自己放在一个受害者的角度去看待和分析问题,而应该真正地把自己放在耶稣基督里面,真实地发现自己生命中的缺陷,然后在主的真理上不断地追求和长进。

保罗听到这个好消息,就说:“你们若靠主站立得稳,我们就活了。”(帖前3:8)这是生命的连接,就是刚才我分享的信息。第9-10节描述了他领受好消息之后的内心状态。“我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?”(帖前3:9)他内心被喜乐包围了,这种包围是他内心里真实的、最高的满足,是超越自我满足的满足,他内心里有着神带给他真实的恩典的满足。这种满足来自于他们“昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。”(帖前3:10)

保罗说,我们愿意见你们的面是要为你们的益处而帮助你们,这是一种什么内心呢?这是与耶稣基督同样的心。耶稣基督在马太福音20章28节告诉我们:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”弟兄姊妹,这个好消息在保罗身上的完美体现,是他沿着耶稣基督的脚踪,不求别人来服侍自己,而是愿意用自己的生命去服侍别人。因着这种内心,他里面每天都被喜乐所充满。

你如果对生活有许多期望,希望有好消息,你首先应该领受的是耶稣基督对你生命改变的好消息。因着你领受了耶稣基督生命的好消息,就真实地在主里面建立了信心和爱心。因着你建立了信心和爱心,你的生命和生活就不一样了。你看到别人时候,不是永远看到那不好的一面,而是看到生命在成长,看到你身边的家人、弟兄姊妹以及与你相遇的每个基督徒的生命都在成长。当你被成长包围的时候,你的喜乐是何等大呢!你的信心得到的安慰是何等真实、真切呢!弟兄姊妹,让我们一起回到耶稣基督里面,领受这好消息,让这好消息真正改变我们。愿神祝福他的话语,更祝福听他话语的每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: