基督教讲章网

坚固信心的源头

日期:2018-09-19作者:张治忠

经文:徒9:31,罗8:26,弗3:16

在这七日的第一日,我们再一次来到神的施恩座前,一同感谢敬拜神。神知道我们灵里的缺乏,了解我们灵里的缺乏。神就赐下《圣经》中宝贵的话语,帮助造就我们。这个主日,我们要借着三处经文来思考一个主题,坚固信心的源头。

一、因着圣灵的安慰

我们看《使徒行传》9章31节中,讲到坚固信心的源头乃是因着圣灵的安慰。我们在地上奔跑属灵的道路,为什么我们的信心能得以坚固呢?这在于神特别的恩典。

《使徒行传》9章介绍了扫罗归主的原因及结果,故事从扫罗离开耶路撒冷开始,他从大祭司的手上领取了正式的公文,要往大马色去逮捕基督徒。故事结束时,扫罗要离开耶路撒冷,自己成了一个要逃亡的基督徒。原来要捉人的扫罗,成了要被人捉的扫罗。这种变化正源于神奇妙的作为。只有来自上帝的恩典,才能完成对人如此彻底的改造。像这样奇妙的事情,同样发生在现在的时代中。神的工作从未停止,现如今,神要借着教会,不断见证这位基督。因此,有无数扫罗,不断地成为保罗。

透过《圣经》,我们看到扫罗归主,被教会所接纳,以致于他不断地成长,能够为主作出更美好的见证。这里有两个人物,特别值得我们效法学习。在扫罗改变自己后,起先的教会对他还有一定怀疑。一次在大马色,一次在耶路撒冷,两边的教会得知扫罗过去的作为时都不愿意接纳他。圣灵感动亚拿尼亚和巴拿巴。圣灵借着他们来安慰扫罗,并通过他们让当时的教会接受保罗。

今天有些基督徒想要融入教会,有时会遇上缺乏引见的人。今天的教会,也正需要亚拿尼亚和巴拿巴这样的工人,帮助把新人引进教会。

在传福音的过程中,我们看到使徒保罗常常受BP,他有时被人用石头打,有时被关进监狱,但他从未灰心失望。他之所以能有这样坚固的信心,就因为圣灵在他身上不断地做安慰的工作,让他面对BP与拦阻,都有信心继续走S字J的道路。

在当今时代,圣灵同样要借着我们为基督做见证。我们知道,一个人信主以后不会那么一帆风顺,撒旦会不断实施干扰与拦阻。但是教会不会因此停滞不前,反而欣欣向荣。《圣经》告诉我们,敬虔的基督徒们不再因着外界的干扰而惶恐,这是因圣灵的能力在其中,不是因为个人的能力和本事。今天我们看一些基督徒,身处的环境没有BP,但他们到神面前时却缺少敬畏之心。今天有很多基督徒不让圣灵工作,消灭圣灵的感动,道听进去以后有感不动。我们有圣灵的人应该事奉主,我们的生活就是为主而活,我们工作就是为主做工。

我们的见证能否出得来?是否看得到圣灵的工作呢?保罗在当时环境中没有害怕,没有灰心也没有失望,这其中有地方值得警醒。

1、要与神建立关系。我们要被称为门徒,使徒。要知道我们今天的地位何等尊贵,上帝的儿女,这是莫大的恩典。我们与这蒙召的恩是否相称?

2、要与教会建立关系。即在教会中,我们被称为弟兄或是姐妹,要把教会当成家,尽应尽的本份。

3、要与世界建立关系。我们在世界当中,是见证人的角色。

真正蒙恩归主的人,有圣灵内住,就一定能建立这三重关系。当初保罗得到别的教会弟兄姐妹接纳,有了同工,此后他开始接纳别人。今天我们对照自身,是否放下个人看法去接纳他人,把他们当成自己的家人。

二、因着圣灵的祷告

在《罗马书》第八章26节中,我们看到,我们能有坚固的信心,还在于圣灵亲自为我们祷告。我们要知道,三位一体的真神中,有两位为我们祷告,一位是主耶稣在天上为我们祷告,一位是住在我们心中的圣灵为我们祷告。每个属神的儿女在走S字J的道路时,我们因着肉身的存在,我们看到很多自身的软弱,很多时候不知如何祷告。如今,我们灵魂已得赎,基督再来时,我们的肉身也将得赎。

这主要是因为很多时候我们不晓得神的旨意。但是圣灵全知道,所以他能知道如何为我们祷告。我们要在圣灵里祷告,那位鉴察人心的父必要成就在我们身上。在保罗的生命中,我们看到有圣灵不断地祷告,托住他,应允他。我们身为属神的儿女,我们有盼望,能等候,维持好平衡。我们求圣灵为我们祷告,让我们在忍耐等候中,不致于失去起初的爱心,不会冷淡,不会消极绝望;也不会过份急切地要求神按着我们的心意来安排,走到另一种极端的光景中。我们对神要有认识,我们靠圣灵祷告,我们就不用担心。

三、因着有圣灵的能力

在《以弗所书》第3章16节中,神按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,要叫我们心里的力量刚强起来。保罗深信,在神那里有无穷无尽的恩典,我们可以借着在神面前的祷告,从神那里得力。

从《新约》来看,圣灵是永久地居住在我们心中。当圣灵住在我们里面时,他就在我们里面当王。当他当王时,会让我们有不舒服的时候。那样,我们就不能想怎么做就怎么做,也不能想怎么说就怎么说。这种情况会让我们的肉体不舒服。就好像我们今天来这里做礼拜,肉体说:“躺在床上睡觉很舒服。”因着有圣灵的能力在我们里面,就把我们从床上撬起来。我们因此乐于来敬拜这位神,把荣耀归给他。里面的力量强大起来,就是因为有圣灵内住的原因。

我们要有这样的认识,今天我们在地上时,信心能够坚固,并非我们有能力有本事,而是因为这位圣灵住在我们里面,不断安慰我们、保护我们、施恩惠给我们,又在我们心中为我们祷告,好让我们被神所悦纳。同时给予我们能力,让我们胜过软弱的肉体。今天,我们能继续信耶稣,高举耶稣,一切的源头就是这位神。

当我们对基督有这样的认识,我们就能够凡事顺服于主,并且一生追随主到底,不会失去信心。透过这三段经文,我们能对圣灵有更清晰的认识。在末后的世代当中,我们的信心不至于摇动。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: