基督教讲章网

信心的检验

日期:2018-05-18作者:林刚

引言:
既然有真假信心,信心的检验就是必须的。我们要检测自己到底有没有真信心?有没有误将肉体的自信当作真信心?不但如此,拥有了得救信心的人,也需常常省察自己是否活在真信心中。这也正是保罗提醒哥林多信徒的用意:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5)因此,我们要来学习如何检验自己的信心,我们从六个角度来省察。

1.检验自己是否珍惜基督
信心之所以可贵,因为它使信的人能够弃己向主。信心联合于基督,有信心的人就有基督,不信的人就没有基督。宇宙之主、万王之王在你的心中——这是何等惊天动地的事!那么请问你是否珍惜祂呢?珍惜祂就是宝贝祂,在乎祂。一块废石与一部苹果手机,在你口袋中分量一样吗?不一样在哪里?是在于口袋的重量吗?不,是在你里面的心态上。主若在你的心里,你必保守你心,常常思念祂,对祂牵肠挂肚。谨守心是为了守住心灵的主,持定道是为了借着道持定主。这才是保守你心的真正的意思。

这样的人会竭力讨主喜悦,会努力借着祷告,借着读经,借着听道,借着与信徒相通,借着遵行神旨意来与他所爱的主相交。他殷勤服侍,却不是在乎事务,而是在乎与他主的关系;他攻克己身,不是为攻克己身而攻克己身,而是不愿让罪拦阻他与主的亲近。他传扬他所爱的救主,颂赞他心所恋慕的那一位,他所求的是他的主要被万民所认识,要受万民的尊崇。爱主的人静是与主同住,动是与主同行。基督在他心中的人,必是以基督为中心的人。

心中无主又在宗教中的人是可怕的,他们必定会以侍奉代替主,以活动代替主,以神学代替主。一个心中无主的人不会在乎与主的关系。经上说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)轻忽救恩就是轻忽救主。对主的态度是检验信心的第一个方法。

2.检验自己是否在乎心灵的洁净
珍惜是指珍惜主,洁净是洁净心。信徒是因信成为圣洁,可见信心拥有洁净的功用。“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”(多1:15)信心之所以有这功用,是因为信心支取了主耶稣宝血的功效。“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”(来9:13-14)

因此,信心不会恋慕罪,信心不屑与罪为伍。是的,信徒一生还有肉体的老我,但信心不会对它妥协和姑息,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶”(诗97:10),或许会有争战失败的时候,但信心会以为罪忧伤来证明自己的圣洁。

信心与圣洁连在一起,活在信心中,就活在圣洁里。一个人不可能在信心中去犯罪,圣徒犯罪,都是他信心迷失的时候。圣徒软弱跌倒,被罪所胜,是因为不活在信心中。所以解决罪的首要法则,是归回信心的地位。保罗说:“凡不出于信心的都是罪”(罗14:23)。彼得三次不认主跌倒,是因为他信心软弱;而他之所以跌倒三次而不至全身扑倒,是因为主为他祷告,使他不至失去信心(参路22:32)。

所以你要知道,你之所以不会去犯罪,是因为主用信保守了你,什么时候你心中的福音没了,真道被世界的肥皂剧淹没了,主被世俗的荆棘蒺藜挤掉了,那时的你正处在不信之中。

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:12-13)不信的心不但是离弃真神的心,也是滋生罪恶的心。所以检验自己是否有真信心的第二个标准,就是看自己有没有在追求内心的洁净。

3.检验自己是否顺从
我们常说“信从,信从”,可见信心必定产生顺从,信心必有行动,信心必然顺从。信心既然使人联合于主,就必使信的人顺从他的主。顺从主体现在顺从主的道,信的功效就在这里。信产生生命的联合,所以信向己向罪都是死的,向主向义却都是活的;信产生了主权的降服,所以信不听自己,只听他的主。主说来他就来,主说去他就去。主说站住,哪怕在波涛汹涌的河床中他也站住;主说走,就算高大威猛的亚衲人当道他也无所畏惧。

真信心产生了顺从,不是从自己,也不是从他人,而纯粹是顺从他所信的对象。扫罗与大卫的区别就在这里,扫罗处处悖逆神,当然也有许多客观的原因,诸如外敌的压境、民众的压力等等,但这些外因大卫所经历的岂不比他更大?在洗革拉事件中,大卫经历内忧外患不可谓不大,妻掳民变,甚至要被跟从他的人用石头打死,但“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固”(撒上30:6)。因此,真正的原因不在于外面,而在于扫罗不像大卫那样,有一颗信靠他神的心。就如撒母耳所指出的:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”(撒上15:22-23)。

真正有信心的神的仆人,无论是亚伯拉罕,还是摩西,还是撒母耳、大卫,都是这样,“凡耶和华所吩咐他的,他都照样行了”,终身诚诚实实行在主的面前。信必从之,所以你要检验自己到底有没有一颗顺服主的心。

4.检验自己是否乐意被塑造
塑造也可称为模塑,或叫改变、变更,用圣经的话就是心意更新的变化(参罗12:2)。这是指造人的神对新造之人的培植和重塑。

亚当里的人是败坏的,已经坏了,要扔掉,所以我们与基督同钉死,同埋葬,得着了在基督里的新生命,这是福音带给我们的重生。重生是旧生命的结束,却是新生命的开端,重生的人从此走上了一条生命长进之路,直到生命最终的成全。因此,真正的基督徒是神的杰作(参弗2:10),而且是还在塑造过程中的杰作,他在地上一生所经历的都是神精心设计用于塑造他的。所谓“万事互相效力,叫爱神的人得益处”,这个“得益处”不是满足人的肉体私欲,而是要使他们“效法祂儿子的模样”,最终“叫他们得荣耀”(参罗8:28-30)。

耶稣基督是人的典范,是圣徒效法的唯一标竿,是神塑造新人的唯一模具。因此,我们的楷模不是孔子,不是老子,而是那个拿撒勒人耶稣。主要用圣徒在地上一生的过程来培植他们像基督那样,充满公义和仁爱,忌邪和怜悯,勇敢和温柔,智慧和正直。

“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)正是为了模塑属祂的人这个目的,神才赐圣灵在他们心中培植他们(参林后5:5),这是神救赎的目的。凡属祂的人祂都要修剪干净,好让他们结出基督生命的美德,这样的修剪伴随着信徒的一生。真有信心的人清楚这一点,也相信创始成终的神既动了这工,就必成全这工(参腓1:6)。因此,会一如既往地甘心被雕琢,乐意被修剪。但那些没有真信心的人不会在乎内在灵命的改变,他们持定己的生命,不会谦卑,拒绝受教。无论对内对外,一遇不顺心的事就怨天尤人,他们的心所关注的是事情平平顺顺,倒霉快快过去,根本不会寻求神用万事塑造人灵命的目的。

所以,有没有被主所塑造,是不是乐意被祂这样塑造,是检验真假信心的又一标准。

5.检验自己有没有在成长
死的东西都不会长,活的东西一定会长;石头不会长,但树会成长。真信心一定会长大,因为它是活的。保罗表扬帖撒罗尼迦的信徒,原因之一就是他们的信心“格外增长”(帖后1:3)。

信心在增长是什么意思呢?心既是生命的中心,信心增长实际上就是生命在成长。生命的长大和信心的增长是一件事情的不同侧重的表达,新生命的长大是透过信心增长而实现的。因此,你要问你自己,从信主到现在,你的信心有没有增长?你的灵命有没有长进?以前怕人不敢公开传福音,现在依然还怕吗?几十年过去,还在如婴孩那样只能听初阶的道吗?苦毒、怨恨、计较、贪心、情欲、骄傲这些丑陋,在你的心里始终都那么大,从未有过征服吗?

死的东西是不会改变的,这个杯子我这次过来是这样,下次过来还是这样,它不会改变。但你呢?去年和今年一样吗?每一次我过来见的都是你,但这个你每一次可在不断地更新长进?

不改变的心是死的心。“那没有更变、不敬畏神的人,从太古常存的神必听见而苦待他。”(诗55:19)那三年不结果子的树之所以要被砍下来,不是因为它果子结得慢,而是因为它根本不会结果子,是死的,是无用的,又白占地土,以表象来欺哄人(参路13:6-9)。

因此,检验有没有真信心的第五个方法,就是看自己的信心有没有长进。

6.检验自己是否愿为信仰受苦
真信心必能增长,但我请问,信心该如何增长?信心长进的方法很多,其中最重要的一点是在火的熬炼中增长。离开S字J就没有信心,更不会有信心的长进。因此,愿不愿背负十架,愿不愿把自己投进如火般的信仰磨难中,是检验真假信心的又一标准。

正如彼得所说,那些因信蒙神能力保守的人,那些为得着所预备、到末世要显现的完全救恩而生活的人,他们在今世会经历“百般的试炼”,其目的是要“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(参彼前1:5-7)。

真信心比金子更可贵,金子被烧会坏,但信心就如火中的荆棘,永不被焚毁。神设定了这个原则,就是信心要在火中熬炼才能成长,这“火”就是S字J的苦难,就是为信仰而遭受的诸般患难。所以弟兄姐妹,当神把你放在磨难之中,容许有火的试炼临到你的时候,你不要惊慌,不要大呼小叫:“我们丧命啦!”(参路8:24;彼前4:12)因为,火的试炼临到,所表明的是恩典的塑造来到了。火越猛烈,只能说明爱你的神看你更能经得起炼,说明你里面的信心比原来已经有所成长。

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)苦难是神塑造信徒的方法。只要主还没有把你接走,只要你想追求更丰盛的生命,你就免不了要更多地为信仰受苦。你总要存着这样的心志。你说“我不要受苦,也不要成长了”,那你是谁呢?因为你的告白正不打自招地表明你的信心是不能经炼的信心,也就表明是假的信心。因为假的信心不认识S字J,也没有领受S字J的恩典,更不会甘愿背负十架去经历信心的长进。假的信心遇苦就跑,遇难就躲,只能躲在“世俗平安教”的精神安慰中,风雨一来就坍塌得无影无踪。

所以要想检测自己信心的真假和大小,就不能躲在书斋和宗教的象牙塔里,而是要进入信仰的苦难中。世人都知道“患难见真情”,基督徒更要知道苦难才能检验出信仰的真假。凡不能经火的信心都是假的。我不是说真信心在火的试炼中总是表现得很坚定,不会有软弱,而是说真信心愿意面对磨练,能够忍受磨练,在火的试炼中不会被烧毁,就如主为彼得祷告,使他不至失去信心那样。

基督徒是用信心生活的人,他们行事为人是凭着信心而不是凭着眼见。基督徒的待人接物,行事为人,一举一动不但都在检验着自己的信心状况,也都在向别人介绍他的信心状况。有信心的人讲话造就别人,没信心的人说话不但害自己,也害别人。加低斯巴尼亚事件,十个探子害了一个世代的以色列人,迦勒和约书亚虽被人厌弃,差点被石头打死,但却蒙神悦纳,至终有善报(参民13-14章)。

你看到没有,每一个发生在你身边的事件都在检验着你的信心,你的每一个应对也都在反映着你的信心。智慧人看人不看外貌,而是看他的信心。信心何等重要,因此我们不能不省察,不能不检验。不但要检验自己有没有信心,还要检验是不是总在应用信心,信心有没有在不断地长进。先求质,再讲量,质量并重,不断成长。【摘自《真假信心》


 

热门文章

热度: 推荐: